7 мин.

Тодд МакЛеллан: «Мы не можем просить фанов еще немного потерпеть»

Главный тренер «Эдмонтон Ойлерс» дал обширное интервью журналисту канала «SportsNet», Жену Принсипе, в котором рассказал о своей новой команде и о том, что сейчас происходит в стане «нефтяников».

- Лето неофициально закончено. Новый сезон начинается и для Тодда МакЛеллана, нового главного тренера "Эдмонтон Ойлерс". Для Вас все в новинку, включая раздевалку... Какие мысли есть по поводу вашего нового места работы?

- В первую очередь я, конечно, очень рад. Это новое приключение. Всегда наступает момент, когда лично тебе необходимы изменения и так же как и твоей бывшей команде. Мы быстро пришли к такому выводу в Сан-Хосе. Теперь мы в Эдмонтоне. Тут много восхищения по поводу нашего назначения, да и всей организации, частью которой я горд являться. Вместе с тем, мы принимает на себя большую ответственность. Теперь у нас есть команда, есть тренерский штаб. До тренировочного лагеря мы оцениваем всех игроков даже еще не видя их. Одним словом, мы готовимся.

- Переехав в Эдмонтон, вы наверно почувствовали особую ответственность. Помимо этого в городе витает невероятное воодушевление. Все понимают, что команда давно не находилась в плей-офф. Это я так плавно подхожу ко второму вопросу (прим. - смеется)... Вопрос состоит в том, каким вы хотите видеть следующий сезон?

- Ситуация, прямо сказать, не похожа на обычную перестройку команды. Я имею в виду то, что мы не можем выйти к нашим фанатам и просить их еще немного потерпеть, потому что это длится уже долго... Но вместе с этим нам в первую очередь необходимо заложить фундамент для новой команды с новыми игроками и тренерами. Фундамент, который позволит нам быть успешными не только сейчас, но и на месяцы и даже годы вперед. Мы продолжаем включать в состав клуба важные составляющие. Но фундамент - это сейчас самое главное. Вы не услышите от нас разговоров о плей-офф. Я знаю, что сейчас много обсуждений и вопросов, которые задают мне и игрокам. Но мой ответ всегда один и тот же: нам нужно заложить основание и делать все правильно, перед тем как осуществить этот большой шаг.

- Когда Вы сюда приехали, Питер ДеБур заменил вас в Сан-Хосе. Здесь же тренеры менялись постоянно. Меняет ли этот факт что-то персонально для Вас. Ведь теперь Вы на этом качающемся стуле?

- Нет. Я тот, кто я есть! Я не могу изменить себе или своему характеру. У меня есть свой стиль, я веду себя определенным образом. И игроки это быстро запомнят, точно так же как я выучу их жесты и стили. Но я все равно буду собой, как личность. Что касается стиля игры, то сперва нужно взглянуть на игроков, которые у нас есть; потом на то, что сейчас имеет успех в лиге. Мы будем подстраиваться по ходу дела. Наша организация находится в уникальном положении: у нас новый тренер и новый ГМ. Я даже не помню, когда такое было последний раз в НХЛ. Обычно новичок только один из них. Поэтому нам будет необходимо время на то, чтобы сработаться.

- У вас много новых игроков, в том числе и Коннор МакДэвид. Как вы будете его оценивать?

- Безусловно, он - особенный игрок. Он доказал это своими результатами на юниорском уровне. Его талант говорит за него. Конечно, ожидания от его игры заоблачно высокие. Не только за пределами раздевалки, но и в ней тоже. Но мы обязаны помнить, что ему всего 18 лет. Он держит себя как игрок с опытом в 7-10 лет, и это конечно комплимент ему и его семье, но ему все еще 18. Касательно особого отношения к нему... Коннор этого не хочет. Он хочет быть частью своей команды. Ему знакомы условия, в которых он сейчас оказался. К нему будет такое же отношение, как и ко всем остальным. Будут моменты, когда придется ему помогать, но мы не будем требовать от него больше, чем он может дать физически и ментально.

- В принципе нормально иметь какие-то ожидания на этот счет. Я не имею ввиду очки, но возможно у вас есть какие-то ожидания в плане его игры в ближайшие 7 месяцев?

- Мы ожидаем рост. Мне кажется, он хочет заиграть, доказать, что он может играть в НХЛ, во что мы тоже верим. Он хочет доказать партнерам, что он конкурентоспособный парень, что он хочет выигрывать день ото дня и что он постарается дать им все, чего от него ждут. Но того же он ждет в ответ. Мысли обычного игрока, правда?! Просто в добавок он очень талантливый. У него будут взлеты и падения, как и у любого другого хоккеиста. Но возвращаясь к тому, что уже сказано: к моменту рождественских каникул и к перерыву на матч всех звезд мы ожидаем роста в его игре и игре всей команды.

Холл-МакДэвид-Перселл

- Что касается Коннора, кажется у каждого в городе есть своем мнение на счет того, где он должен жить!?

- Ну, первое что могу сказать, он точно не будет жить с тобой, Джен (прим. - смеется).

- Зря, у меня кстати есть свободная комната и моя жена здорово готовит (прим. - тоже смеется).

- Да, это то чего мы больше всего боялись! (прим. - продолжает шутить Тодд). Питер, я и Боб Николсон провели какое-то время обсуждая этот вопрос. Важным также является и участие Коннора в принятии этого решения. Ему только 18, но ему так же очень повезло с родителями, а так же с семьей, в которой он жил во время своей юношеской карьеры. Так что мы можем продолжить эту традицию или же дать ему больше свободы. Мы обязательно это с ним обсудим, и если будет нужно дадим какие-то советы.

- В сборной вы опять таки пересекались с Тейлором и Джорданом. Каково это теперь тренировать их и в клубе?

- В сборной был потрясающий состав с множеством суперзвезд уровня НХЛ. Джордан и Тейлор тоже были такими. Когда я начинал работу со сборной, я еще не знал, что окажусь в Эдмонтоне. Но ситуация с потенциальным назначение в клуб никак не отразилась на моем подходе к ребятам. У них обоих есть таланты, которые помогают им в играх. Оба они слегка разочарованы множеством поражений. Но они должны вместе со всей командой пройти через это. И мы как тренеры должны помочь им стать лучше. В Праге они показали огромное чувство ответственности. Это касается не только атакующей игры и их голов, но и игры в обороне.

Холл, МакДэвид, МакЛеллан

- Глядя на команду и её вратарей можете ли вы сказать, что у вас точно есть вратарь №1?

- У нас есть хорошая группа игроков. Мы говорили о Тальбо, о Скривенсе. Нильссон провел отличный сезон. Я наблюдал за Броссуа, я не уверен, что правильно произношуфамилию, у меня не лады с французским. Он отлично сыграл против нас (прим. - "Шаркс"), и он будет на подхвате у команды. У нас есть глубина состава и мы бы хотели организовать конкуренцию для игроков. Но это должно быть не враждебное, а дружелюбное соперничество. Они должны беспокоится и переживать друг за друга. Этого мы от них ждем.

- Что будет с защитой? Секера - это отличное приобретение. Однако команде так и не удалось заполучить оборонца №1, который мог бы играть 25-30 минут за вечер. Можете ли выделить 6-7 защитников?

- Кажется у нас есть 8-9 ребят. Есть еще молодые игроки, у которых был шанс поиграть тут в прошлом году. И мы надеемся, что для них эта конкуренция также будет вызовом. Если вы молодой крепкий защитник - сейчас лучшее время быть в Эдмонтоне. Нам нужно сейчас улучшаться, я не говорю только лишь о защитниках. Нам нужно улучшаться как команда. Мы должны научиться лучше оборонятся. Так что мы постараемся получить лучшее из того, что эти игроки могут нам дать. Мы добавили немного агрессии в виде Грайбы, мощи и движения шайбы в виде Райнхарта, Нёрс уже стучится в дверь, Секера может играть огромное количество минут в разных ситуациях. Добавив эти элементы и немного ответственности мы надеемся стать лучше.

- Что в новом сезоне и Вашей новой работе больше всего вызывает у вас восторг?

- В первую очередь - это возможности, которые стоят перед нашим штабом. Это же не только моя работа, но и всех невероятных тренеров. Я так же очень рад вернуться в Канаду. Я не могу передать насколько уже сейчас заметны отличия, когда ты гуляешь по улицам Эдмонтона. Не сказать, чтобы в Калифорнии было плохо, но здесь ты испытываешь другие чувства.

Хотите больше новостей из мира "Ойлерс", подписывайтесь на нашу группу "в Контакте" - Edmonton Oilers News

Edmonton Oilers News