1 мин.

Одиннадцатый тур Супер Регби: исторический успех «Редс»

«Харрикейнс» «сдули» пожаловавших в новозеландскую столицу «Уоротас» еще за первый тайм. Отличились в основном игроки задней линии: Билли Проктор, Брэтт Кэмерон, Джош Мурби и восьмой номер Брэйден Иосе. После выхода со скамейки на 56-й минуте начинания партнеров подхватил восстанавливающий свою форму вингер Салеси Райяси. «Уоротас» смогли ответить двумя утешительными попытками, но последнее слово осталось за рекордсменом Супер Регби ТиДжеем Перенара, в 63-й раз в карьере доставившим мяч в зачетное поле противника. Скрам-хав «Ураганов» оставил за спиной бывшего напарника Джулиана Савеа, выступающего не столь результативно в составе «Моана Пасифика».

Харрикейнс - Уоротас 41:12

Харрикейнс: попытки - Проктор, Кэмерон, Мурби, Иосе, Райяси (2), Перенара; реализации - Кэмерон (3/7).

Уоротас: попытки - Каравалеву, Синклер; реализации - Эдмед (1/2).

После оглушительного фиаско в прошедшем туре против «Крусейдерс»«Ребелс» дали бой гостям из Окленда. Минимальная разница в счете к перерыву, приблизительно равные статистические показатели даже к середине второй половины и значительные периоды владения «Повстанцами» мяча в зоне «Синих» говорили о равном сражении достойных соперников. Вот только все попытки «Ребелс» доставить мяч за лицевую линию разбивались о бетонную стену, а класс новозеландцев в итоге сыграл решающую роль в заключительной четверти, когда «Блюз» сняли все вопросы (австралийцам не помог и син бин Харри Пламмера): вышедший на замену замок Сэм Дэрри оформил дубль на 74 и 76-й минутах. Несколько отравляет радость от победы сотрясение Риеко Иоане, из-за которого он был заменен еще в первом тайме. По аналогичной причине «Ребелс» тогда же лишились двух центров - Давида Фелиуаи и Мэтта Проктора.

Ребелс - Блюз 11:38

Ребелс: попытка - Лоуренс; реализация - Гордон (0/1); штрафные - Гордон (2/2).

Блюз: попытки - Телеа (2), Шек, Туипулоту, Лэрри (2); реализации - Пламмер (4/6).

Поединок «Моана Пасифика» и «Хайлендерс» - исторический для Супер Регби: Тонга стала 11-й страной, принявшей матч этого турнира. В честь такого события команда островитян выставила 12 человек с тонганскими корнями, один из которых - столб Абрахам Поул - открыл счет матча уже на 4-й минуте, а другой - Уильям Хавили - занес на 26-й. На это гости ответили попыткой Коннора Гардена-Бэчопа и дублем фуллбэка Ратумайтавуки-Нипкенса, благодаря чему итоговый счет первого тайма установился на отметке 19:17 в пользу «Хайлендерс». И хотя команды пытались играть в более атакующей и развлекательной манере, погодные условия и промокшее поле этому всячески препятствовали. Так что во второй половине встречи зрители увидели лишь три точных удара с точки от Кэмерона Миллара.

Моана Пасифика - Хайлендерс 17:28

Моана: попытки - Поул, Хавили; реализации - Хавили (2/2); штрафной - Хавили (1/1).

Хайлендерс: попытки - Ратумайтавуки-Нипкенс (2), Гарден-Бэчоп; реализации - Миллар (2/3); штрафные - Миллар (3/3).

«Чифс» не испытали ни малейших затруднений против худшей команды соревнования, к тому же игравшей на выезде. Слабая оборона и отсутствие дисциплины (так в первые 25 минут игры «Форс» получили против себя 7 штрафных подряд) привели к тому, что «Вожди» уже к 14-й минуте «прибили» соперника штрафным и двумя попытками на противоположных флангах - Эмони Нарава и Даниэла Рона. А еще чуть погодя Дамиан МакКензи, проведший очередной выдающийся матч в роли дирижера гамильтонского хора, оказался самым быстрым и проворным после розыгрыша схватки.

Надежды гостей ненадолго всколыхнула штрафная попытка схваткой (с сопутствующим удалением Каллума Бошье), но в самом начале второго тайма Брэдли Слэйтер утвердил победу хозяев после результативного розыгрыша мола. А в заключительные 11 минут матча «Чифс» и вовсе отбросили приличия, забросив в зачетку «Форс» три попытки (особенно активничал в этот день Даниэл Рона, ставший автором хет-трика).

Чифс - Форс 56:7

Чифс: попытки - Нарава, Рона (3), МакКензи, Ваа'и, Слэйтер, Томпсон, Иоане; реализации - МакКензи (4/6), Нарава (0/1), Иоане (0/3); штрафной - МакКензи (1/1).

Форс: штрафная попытка.

«Крусейдерс» в этом сезоне штампуют рекорды один за другим. Вот и домашняя игра против «Редс» вошла в историю, хотя и не с тем контекстом, как хотелось бы фанатам «Крестоносцев», явно рассчитывавших, что разгром «Ребелс» придаст команде энергии. А в итоге мы имеем первую победу «Коал» в Крайстчерче с 1999-го и второе домашнее поражение «Сейдерс» от австралийцев с 2004-го. К слову, для «Редс» это третья победа в сезоне над новозеландцами (два поражения случились против «Кейнс» и «Блюз», которые заносили победные попытки уже после 80-й минуты).

Большим подспорьем для гостей стало возвращение после дисквалификации Фрейзера МакРайта, которому здорово помогали напарники по третьей линии Лиам Райт и Харри Уилсон, а вот хозяева напротив, потеряли уже на 14-й минуте из-за повреждения спины капитана Скотта Бэрретта, на 22-й - хукера Броди МакАллистера, а еще до матча - едва восстановившегося Итана Блэкеддера.

После многократного размена нарушениями и штрафными счет открыли «Редс» усилиями МакРайта после прорыва линии оборону фуллбэком Кэмпбеллом. Последний был вовлечен и в попытку молодого вингера Тима Райана, буквально разрывающего оборону соперников. А ведь все могло быть совершенно иначе на старте, если бы не ужаснейший удар Хафпенни с простого штрафного и не потеря Бэрретом мяча в атаке. К жизни «Сейдерс» вернул вездесущий Даллас Маклауд, но уже в дебюте второго тайма Джеффри Тумага-Аллен пробился в зачетку после терновера при розыгрыше лайнаута. 7:21.

Далее события развивались стремительно. «Крусейдерс» ответили сначала двумя проносами мяча за линию, не засчитанными рефери из-за удержаний, а затем попытками Кэллоу и Стрэйнджа на 53-й и 57-й минутах, причем во втором случае хозяева обязаны лишь регламенту. Реально разглядеть приземление ни на одном повторе было невозможно и, судя по всему, почти наверняка было удержание, однако Джордан Уэй в поле попытку засчитал, а ТМО не нашел неопровержимых доказательство обратного. 21:21.

Но едва счет сравнялся, как «Редс» оказались в атакующей позиции - вышедший на замену Том Кристи совершил важный терновер, но Давид Хавили под давлением запустил вынос в блок Харри Уилсона, который подбирает мяч и выводит гостей снова вперед. Пережив период атак от новозеландцев, «Редс» везет с отскоком удара Кэмпбелла - мяч удобно падает в руки Тиму Райану, которого уже не остановить захватом Ривеза Рейхана. 21:33. Но тот же Райан подыграл и «Крестоносцам»: допустил нарушение в обороне, которое позволило Хотаму вывести на ударную позицию Севу Риса. 28:33.

Последние минуты команды провели в основном в центре поля, а под самый занавес Джонни МакНиккол выпустил мяч, отдав схватку «Редс». Правда, у вингера «Крусейдерс» были основания для недовольства: прямо перед тем, как мяч был вырван у него из рук, рефери скомандовал игрокам «Коал» отпустить МакНиккола, так что «валлиец» посчитал, что правила были нарушены. Но Джордан Уэй его точку зрения не разделял. «Редс» успешно разыграли схватку и выбили мяч на трибуны. Бурное празднование на тренерском мостике «Коал» хорошо подчеркнуло психологическую (и историческую) важность этой победы над «Крестоносцами».

«Крусейдерс» – «Редс» 28:33

Крусейдерс: попытки - МакЛауд, Келлоу, Стрэйндж, Рис; реализации - Хафпенни (1/1), Фиаки (3/3); штрафной - Хафпенни (0/1).

Редс: попытки - МакРайт, Райан (2), Тумага-Аллен, Уилсон; реализации - Крайтон (4/5).

Матч-открытие первого молодежного Регби Чемпионшип был омрачен проливным дождем, превратившим поле в натуральное болото (не помогли и самоотверженные старания персонала разогнать лужи метлами и воздуходувками). По счастью, хотя бы к началу игру стихия немного утихла, хотя все равно было заметно, что обработка каждого паса требует концентрации внимания и аккуратности, атаки тормозят многочисленные лужи, а ощутимый ветер задувает все верховые мячи обратно на половину «Бокс». Отчасти, наверное, рисунок игры определял этот попутный «Олл Блэкс» ветер - они прочно завладели мячом и почти весь первый тайм атаковали южноафриканцев, хотя особенно близких к зачетке соперника подходов почти и не было.

Не помогли и стандарты: бить по воротам с любой позиции при такой погоде «Черные» позволить не могли, а розыгрыш опасного коридора подвел в самый ответственный момент (хотя в целом команда в этом компоненте справлялась). Самыми заметными фигурами в составе новозеландцев были замки Том Аллен и Лайам Джек, кошмарившие африканцев в раках, а в задней линии почти вся опасность исходила от действовавшего из глубины фуллбэка Айзека Хатчинсона.

Сдерживающим фактором наступления НЗ стали многочисленные нарушения при борьбе за мяч в раке, но из-за встречного ветра ЮАР толком не могла ничего из зарабатываемых штрафных извлечь. В конце концов, результатом столь длительного и планомерного давления «Олл Блэкс» стали лишь три очка Хатчинсона ближе к концу тайма. За четыре минуты до конца новозеландцы заработали несложный штрафной, но выбрали схватку и потеряли мяч, однако вернулись с еще одним шансом (смазали удар уже после сирены).

Состояние поля еще немного улучшилось после перерыва, так что команды сумели порадовать и несколькими периодами игры с мячом в руке. Поначалу владение и территория оставались за новозеландцами, а открыть счет попыткам помогли замены: вышедший флай-хав Рико Симпсон выполнил классный длинный пас налево, где передачу подкараулил Стэнли Соломон и умчался в угол (стоит отметить и Хатчинсона, который перехватил опасный чип-кик и своим ударом откатил «Бокс» глубоко в их зону). 8:0.

Но, кажется, пропущенная попытка, наконец, разбудила южноафриканцев. Довольно скоро они отыграли один штрафной, а несколько минут спустя провели впечатляющую атаку через пас/офлоад, которую завершил вингер Джоэл Леотлела. Точная реализация принесла лидерство в счете уже «Бокс». Пока соперники приходили в себя, ЮАР надавили снова и заработали еще один штрафной, с которого мяч попутным ветром был доставлен точно в цель. Был у африканцев шанс оторваться в счете, но еще один удар с точки улетел мимо, оставив шанс новозеландцам.

Все тот же Соломон на своем левом фланге нашел пространство для ускорения и покрыл расстояние около 60 метров, прежде чем отдать офлоад. Попыткой атака не увенчалась, зато «Черные» извлекли из нее выгоду - желтую карточку получил замок «Бокс» Ван Хирден, а «Олл Блэкс» получили возможность давить на последних минутах глубоко в зоне соперника. И за полминуты до свистка вингер Франк Ваэнуку исправился за потерянный до этого мяч и оформил попытку на углу поля. Реализовать ее новозеландцы не сумели, а оставшегося времени (минута с небольшим до сирены) командам не хватило, чтобы склонить счет в свою пользу.

Итоговые 13:13, вполне отражавшие соотношение сил в матче, где новозеландцы больше давили и атаковали, но допускали и больше ошибок, а ЮАР максимально эффективно конвертировали в очки небольшой период доминирования на половине НЗ. Пока писался текст, прошли и матчи второго тура, в котором сборная Австралии одолела наигравших на желтую и красную южноафриканцев 24:19, а НЗ занесла шесть попыток против трех с Аргентиной (43:20).