10 мин.

Бокс взбираются на вершину регби. Для начала - в «семерках»

Блитцбокс не знают себе равных в Дубаи

Одновременно с окончанием международного сезона регби юньон в ОАЭ стартовал первый раунд Мировой Серии по регби-7. И хотя средний уровень участников в данном виде выгодно отличается от более консервативной "пятнашки", назвать главных фаворитов соревнования не так уж сложно: в этом году ими должны быть медалисты Рио - Фиджи, ЮАР и Англия. Сложнее обстоят дела у новозеландцев, провалившихся в Бразилии (спасенные от небывалого позора только благородными фиджийцами) и сменивших многолетнего тренера: на первые два этапа в Дубаи и Кейптауне Кларк Лейдлоу привез только нескольких ветеранов-олимпийцев (Форбс, Карри, Миккельсон), добавив к ним в компанию немалую группу новичков или еще довольно малоопытных игроков. Из интересных «приобретений» Олл Блэкс стоит упомянуть Иопу-Иопу Асо, запомнившегося своим выступлением за Таранаки в последнем Mitre 10 Cup - в семерках, по всей видимости, ему предстоит заменить Акиру Иоане, перед которым в 2017-м стоят гораздо более амбициозные задачи. Как и ожидалось, не стали связывать себя с карьерой в регби-7 Риеко Иоане (уже дебютировавший в главной сборной страны), Огастин Пулу и Сонни Билл «перекати-поле» Уильямс - все трое будут поднимать с колен обновленных Блюз. Лично мне хотелось бы увидеть полноценное становление и возмужание совершенно новой, специализирующейся именно на регби-7, команды, а не рассуждения перед Играми о том, кем из состава Олл Блэкс можно было бы усилить олимпийскую сборную, и повторение не очень красивой истории с Куртом Бэйкером.

Изрядно перетряхнули свой «золотой» состав и фиджийцы, не привезя, впрочем, в ОАЭ совсем уж «необстрелянных» юнцов (за парой исключений). В отличие от них ЮАР и Англия прибыли на первый этап Серии в полной боевой готовности, намеренные сражаться за турнирные очки. И к вящему удовольствию южноафриканской публики, изрядно настрадавшейся за прошедший год, Блитцбокс в запоминающейся манере растоптали по очереди всех своих оппонентов. В особенности приятной стал тотальный разгром (40-0) новозеландцев в четвертьфинале - незадачливые киви за всю игру с мячом даже не пересекли середину поля, пропустили шесть попыток и абсолютно не справились с прессингом, совершив около сотни нарушений. И если последнее я немного (на самом деле, самую малость) преувеличил, то первые два обстоятельства соответствуют действительности на сто процентов. Если кому-то интересно увидеть искрометное атакующее регби в исполнении лучшей на данный момент команды по регби-7 или просто доставляют удовольствие неудачи сборной Новой Зеландии, то вам сюда:

Примерно в такой же манере сборная ЮАР провела и полуфинал против Уэльса, позволив тем совершить один ничего не значивший занос 36-5. В финале поначалу творилась такая же чертовщина: реактивные африканцы уже к пятой минуте уложили две попытки с реализациями в зачетку фиджийцев. Но олимпийские чемпионы не были бы сами собой, если бы не вернулись в игру, подравняв счет на табло (вторую попытку они сотворили "из воздуха" на 13-й секунде второго тайма). И все-таки Бокке в этот уикенд просто не могли проиграть - все члены команды были образцово подготовлены, так что один занос они организовали еще до серии замен, а второй - уже после. Полное видео финала:

Пару слов отдельно следует сказать о лучшем «семерочнике» 2016-го года Сеабело Сенатла - 11 его заносов почти вплотную приблизили его к рекорду сборной, но расслабляться молодому вингеру не приходится, так как Мировая Серия закончится для него раньше других: скоростные качества Сенатла должен будет применить на благо Стормерс, игроком которых он значится уже давно.

Самый же потешный матч турнира, на мой взгляд, выдали в четвертьфинале англичане и шотландцы. Если кому-то не жалко своего, времени, можно посмотреть игру на видео ниже (или, по крайней мере, концовки каждого из таймов). Англичане рано захватили лидерство, поведя 14-0 к пятой минуте, однако на перерыв команды отправились при полном равенстве: в особенности удивило, что Англия не сумела надежно подержать мяч на последних секундах тайма, подарив владение шотландцам уже в компенсированное время, чем те воспользовались сполна. Но настоящая драма развернулась гораздо позже. Во второй половине вперед вырвались уже шотландцы (21-14), огорчившие соперника в третий раз подряд. В результате затяжной атаки Линдсей-Хог успевает приземлить мяч у самого края поля за 10 секунд до сирены. Учитывая сложность реализации, англичане решили рисковать и отказались от удара по воротам, выбрав ввод мяча с центра. Выиграв мяч, Розы не смогли развить успех и допустили нарушение, фактически перечеркивающее надежды на полуфинал. И тут шотландцы допускают непростительную поспешность - отправляют мяч прямым ударом за боковую, чего по правилам регби-7 делать было никак нельзя. Пришлось разыгрывать свой коридор, который растерявшиеся шотландцы проиграли, а вместе с ним и весь матч - МакКоннохи наказал за нетерпеливость. Вот эта удивительная игра:

На Твикенхэм прошла церемония закрытия одновременно летнего и осеннего туров

Игру Англии и Австралии, вынесенную за пределы «окна» (тут Уиллу Гении немного взгрустнулось), предусмотренного для международных тестов, вполне можно было бы считать продолжением июньской серии, в которой Розы «всухую» разобрались с Уоллабис и впервые всерьез заставили говорить о своем возрождении и угрозе доминированию Олл Блэкс. И хотя тогда летнюю неудачу австралийцев можно было отчасти списать на слабую мотивацию, подтвержденную, например, и невызовом «европейских» звезд, то в этот раз ни о какой расслабленности речи быть не могло: Уоллабис круто взялись за дело и ровно как и в первой их встрече в этом году подавили соперника активностью и невероятным давлением (шутка ли - попытка была организована после выигранной чужой схватки на 5 метрах). Счет вполне мог стать 14-0, но Пайпер дважды фиксировал удержание. Но как и в брисбенском матче Англия на сломалась под давлением, а постепенно выровняла игру, а затем и показательно разобрала Уоллабис, используя ошибки соперника и очевидную усталость (накатившую, вероятно, от чрезмерно растянутого тура). Неоднозначные, а порой и откровенно возмутительные, решения Яко Пайпера хоть и напрочь испортили впечатление от игры и саму игру также, но не повлияли на главное - матч выиграла более сильная на данный момент команда.

И все же Уоллабис не стоит сильно унывать от такого исхода - виден прогресс команды по сравнению с июнем. По уровню игры Австралия с полным правом входит в мировую топ-4, оставляя далеко позади Аргентину и ЮАР. В этом сезоне Майкл Чейка дал «понюхать пороху» многим дебютантам, а мы узнали, что при всей объявляемой на каждом углу «скудости талантов» не перевелись на австралийской земле яркие исполнители: Саму Кереви постепенно превращается во второго (после Фолау) самого опасного защитника на поле, Дэйн Хэйлетт-Петти растет с каждой игрой, Рис Ходж здорово вписался в команду, Сефа Найвалу, Лопети Тимани, Толу Лату пополнили многочисленный тихоокеанский легион, являющийся обширным источником обновления сборной (на подходе еще и широко разрекламированный «тонганский Тор» Таниэла Тупоу). Не беда, что Австралия проиграла Англии восьмую встречу из последних десяти (а общий счет по победам изрядно подравнялся 25-22) - Чейка и его парни идут верной дорогой и нуждаются только во времени, чтобы превратить молодую банду в заматеревший боевой коллектив. До Кубка Мира должны успеть.

Аллистер Кутзее держит руководство Федерации в заложниках

Результаты сборной ЮАР в 2016-м году не просто разочаровали, но шокировали международное регбийное сообщество. Едва ли ожидали, что команда может оказаться в столь глубоком кризисе в такой короткий срок: недавние полуфиналисты Кубка Мира побили все мыслимые и немыслимые антирекорды, не сумев увезти из Европы ни одной победы. Неудивительно, что основная доля критики пришлась на главного тренера Аллистера Кутзее. Тут стоило бы вспомнить, что главным он был назначен только в апреле, то есть всего за два месяца до начала Чемпионшипа - смехотворно короткий срок, чтобы успеть привести дела в порядок. Вероятно, первоначально подготовленные варианты у SARU сорвались. Колумнист Independent Online рассуждает о том, как, на его взгляд, можно было бы устроить дело назначения нового тренера Спрингбокс, чтобы избежать столь печальных последствий решения, отменить которое теперь достаточно проблематично (спонсоры SARU, кажется, не торопятся раскошеливаться на неустойку за досрочный разрыв контракта Кутзее, а речь идет о сумме порядка 900 тысяч долларов США - свободных денег у Федерации попросту нет), но окончательно еще ничего не определено, посему после 13 декабря, когда будет проведен разбор полетов, можно ожидать чего угодно: Кутзее могут как уволить, так и оставить до самого КМ-19.

Сборной ЮАР сейчас очень нужен Вождь

Недостатка в квалифицированных специалистах, которые могли бы откликнуться на призыв ЮАР о помощи, нет: новозеландская пресса называет фамилии нескольких соотечественников, главная из которых - Дэйв Ринни, связанный еще обязательствами с Чифс, а в придачу - еще и с Глазго Уорриорс. Уплачивать за досрочное прекращение еще одного контракта SARU точно не станет, так что эту кандидатуру стоит оставить в стороне. Как и Йоахана Аккермана, который дал понять, что еще не готов занять пост в национальной команде, потому что не чувствует себя готовым. Гэйвин Рич полагает, что его решение мог бы изменить Джон Митчелл, который с этого года принял сборную США: с громадным тренерским багажом Митчелла, поработавшего в сборных Ирландии и Англии, возглавлявшего Олл Блэкс на Кубке Мира 2003 года, Аккерман мог бы чувствовать себя гораздо уверенней и, может быть, сумел бы транслировать некоторые успехи Лайонс в сборную.

Вспоминают также фамилии Расси Эрасмуса, который, вроде бы, должен был войти в какой-то роли в команду Кутзее (и отчасти это обусловила изначальный выбор тренера), и Джека Уайта, приведшего Спрингбокс к победе на Кубке Мира 2007 года. Новозеландцы идут даже дальше, перебирая фамилии чуть ли не всех, не занятых на международной арене соотечественников - Верна Коттера, Джона Пламтри и даже Грэма Хенри. Впрочем, поверить, что SARU сейчас отважится работать с иностранным тренером (а иностранец соответственно - принимать условия игры Федерации), довольно сложно. При любом раскладе решение, которое в ближайшее время примет руководство регби в ЮАР, предопределит весь цикл подготовки к Кубку Мира в Японии - один год уже смело можно вычеркивать, потому что ровно никакого проку в 2016-м сборная не извлекла.

Так как я заимствовал многое из постороннего источника, привожу ссылку на материал:

http://www.iol.co.za/sport/opinion/mitchell-assisting-ackermann-or-coetzee-would-be-my-dream-team-7094021

"Тонганский медведь" переедет во Францию, а Жорди Бэррет вернется домой

Если бы не сотрясение, полученное Реджи Гудсом в последнем туре Супер Регби, мы бы не узнали, насколько Лони Ухила отличный и надежный столб. Он вышел в старте в регбийке с первым номером во всех матчах победного плей-офф и по праву стал одним из главных творцов триумфа Харрикейнс. Учитывая, что спрос на столбов из Тонга сейчас особенно высок, не приходится удивляться, что 27-летний Ухила привлек внимание толстосумов из ТОП-14: Клермон предложил ему заключить контракт по окончании сезона Super Rugby 2017 года. Любопытно, что Лони до сих пор не заигран за сборную своей страны и при определенном раскладе мог бы заинтересовать руководство NZRU, но ради многообещающей поездки в Европу от перспективы поиграть на международной арене, видимо, придется отказаться. Будущее же другого открытия 2016 года - Жорди Бэррета - лежит в Новой Зеландии. Не достигший еще и 20 лет младший брат лучшего игрока сезона в мире уже получает вызовы в сборную Новой Зеландии, на клубном же уровне он принял решение вернуться на малую родину и вслед за подписанием контракта с Харрикейнс совершил переход в местную команду Таранаки. Теперь защитить титул Mitre 10 Cup без главного тренера и главной звезды Кентербери будет намного сложнее.

Добро пожаловать домой, Жорди!