6 мин.

Студенческий баскетбол в России

На просторах интернета великое множество статей, заметок, эссе, а иногда даже романов (особенно если судить по объему), посвященных спорту. В силу специфики нашей страны одни виды спорта удостаиваются миллионов упоминаний, а другие - единиц. Не могу сказать, что мой любимый баскетбол совсем не упоминается в прессе. Это было бы не правдой. Но по популярности вряд ли в нашей стране он может соперничать, допустим, с хоккеем и футболом.

Поэтому я хочу немного поговорить именно о баскетболе. Правда не обо всем баскетболе в целом, а скорее о его небольшой части – студенческом баскетболе. Ведь все мы когда-то были маленькими.

Несколько лет назад студенческий баскетбол представлял собой зрелище почти печальное. Не с точки зрения игры, её пока трогать не будем, а с точки зрения организации. Статистика, секретарские столики, залы, хоть какое-то освещение в прессе. Этого ничего не было. С появлением в нашей стране Ассоциации Студенческого Баскетбола (АСБ) картина начала немного меняться. Наш студенческий спорт начал потихонечку шагать к нормальным стандартам. Однако, как и любой маленький ребенок, наш студенческий баскетбол подвержен разным неприятностям.

 "Мечтам и годам нет возврата" А.С. Пушкин

Одной из таких неприятностей является возрастной ценз игроков. А точнее его отсутствие на данный момент. Я, конечно, понимаю, что если у ВУЗа есть возможность устроить к себе игрока, который себя уже хорошо зарекомендовал, на легальных условиях, то такими возможностями надо пользоваться. Сильные игроки ведут команду к победам. Но это с другой стороны становится проблемой роста своих игроков, которые поступают в ВУЗы. Получается, что ты пришёл в команду, хочешь играть, прогрессировать, но у тебя нет возможности, потому что в команде играют люди, пришедшие получать уже второе-третье-четвертое образование. Точнее даже не совсем так. Они пришли не за образованием, а за возможностью играть.

Не буду кривить душой, есть ВУЗы, которые оформляют ребят к себе, скажем в аспирантуру и магистратуру, для того, чтобы они выступали за сборную, при этом учиться в этой самой аспирантуре не нужно. Есть же ВУЗы, которые не могут себе позволить взять людей просто так. Для учебы в этих ВУЗах нужно именно учиться, они держат марку, боятся за свою репутацию как учебного заведения. Так и получается, что будут команды, которые всегда будут лидировать, за счёт привлечения таких вот "легионеров". А будут команды, которые будут стараться играть с теми, кто пришёл к ним сам. И каждый год надеяться, что к ним поступит достойный игрок.

Бывали случаи, когда в студенческой лиге выступали люди не просто с опытом игры за команды мастеров, а люди, которые были кандидатами или даже игроками основной сборной России, а в ВУЗе они начинали играть уже после окончания своей «большой» карьеры.

На мой взгляд, самое простое решение этой проблемы - введение максимального возраста участников. Допустим 26-27 лет. К этому возрасту уже практически все заканчивают вузовское и послевузовское образование. Так же мне кажется, что не должны играть в студенческой лиге люди, получающие второе высшее образование.

Помимо этого необходимо ограничить максимальное количество лет, которые можно играть в лиге. Сейчас это сделано (5 сезонов), но лига молодая и получается, что люди, которые играли раньше по 10 лет по студентам, получили ещё 5 лет. Это неправильно. Так же необходимо ограничить количество ВУЗов, за которые ты можешь играть в течение этих 5 сезонов. Допустим это ограничение должно быть на уровне 3 ВУЗов.

Помимо этого необходим жесткий контроль во время подачи заявок ВУЗами. Мне кажется, что нужно подавать запросы в студенческие отделы кадров каждого учебного заведения, чтобы оттуда приходил ответ, действительно ли числится студент, или просто каким-то образом ему сделали студенческий билет.

 «А судьи кто?..» А.С. Грибоедов

Второй неприятностью, на мой взгляд, является отсутствие квалифицированного судейства. Сразу оговорюсь, что не все представители судейского корпуса выполняют свою работу спустя рукава. Но, тем не менее, иногда на играх диву даешься, как люди с такой судейской квалификацией допускаются до соревнований уровнем выше, чем «первенство водокачки», где похоже эти судьи работали раньше. И здесь нет никаких заговоров против играющих коллективов, а на лицо просто непрофессионализм арбитров. Поверьте очень тяжело показывать свою лучшую игру, когда рядом бегает человек и свистит те вещи, которых не было и быть не могло.

Работе с судьями нужно уделять очень большое внимание, за качеством судейства необходимо следить, и наказывать судей, которые не хотят развиваться. Ведь если мы ставим цель развития спорта, то необходимо комплексное развитие всех элементов этой системы, а не только игроков или внутрикомандного управления.

Конечно, для выполнения этих задач нужны средства, и мы плавно переходим к третьей проблеме - финансированию.

 «Деньги - вещь очень важная. Особенно когда их нет» Э.М. Ремарк

Я не хочу говорить, что деньги, которые сейчас выделяются на развитие данного подвида спорта, оседают где-то в верхах, поскольку я этого не знаю и надеюсь, что это не так. Но, тем не менее, на грамотную реализацию каких-то проектов их не хватает. Поэтому необходимы поиски спонсоров, обязательная реклама этих спонсоров на сайтах, на площадках в виде баннеров, на форме. Но это должно быть сделано для всех команд, а не то, как сейчас такие нормы в регламенте есть, но пока практически ни в одном месте, ни у одной команды я выполнения этих норм не вижу. Возможно, необходимо заключать контракты с производителями инвентаря и амуниции.

Но для того, чтобы спонсорам стало интересно работать в этом направлении необходимо их заинтересовать. Соответственно, нужно развитие взаимодействия руководства ассоциации со СМИ разных мастей.

Так же пару слов хочу сказать о роли тренера в студенческой команде в нашей стране. Как я успел заметить, тренер в студенческой команде должен быть в первую очередь хорошим психологом. В обычной команде игроки каждый день тренируются и, так или иначе, находятся в тонусе. И эмоциональные спады сказываются на их игре меньше, они делают всё на автомате. В студенческой же команде всегда необходимо находить те слова, которые зарядят ребят бодростью. Тренер должен стать и старшим товарищем, который подскажет в обычной жизненной ситуации что-то. Так же тренер должен грамотно организовать тренировочный процесс в те сроки, которые ему выделены. Понимать, как из двух-трех тренировок в неделю можно выжать максимум и в физической подготовке игроков, и в тактической.

Ну и, конечно, тренер просто обязан сплотить коллектив в одну семью. Ребята должны быть уверены друг в друге больше, чем сами в себе. Должны быть взаимовыручка, а не смех и разговорчики за спиной.

Иногда возникает вопрос – в чем же смысл студенческого баскетбола. Здесь наверное всё просто. Людям нужно найти место, где им будет комфортно. Студенческий баскетбол даёт ребятам возможность развиваться, занимать своё свободное время, а не тратить его впустую. Это соревновательный дух, который воспитывает победителей. Да и много новых знакомств появляется благодаря баскетболу. Ну и, конечно, это здоровый образ жизни, что тоже совсем немаловажно.

А в заключении всем любителям баскетбола хочу пожелать никогда не унывать и не сдаваться. В любых областях жизни. Следите за баскетболом во всех его проявлениях, помогайте ему развиваться. Ходите на матчи любимых команд, поддерживайте их. Ну и будьте добрее друг к другу.

 

Правила участия в конкурсе