5 мин.

Кларенс Зеедорф: «Тактика против «Барселоны»? Выходить на поле и играть»

Пятница, 23 марта. Было почти 10 часов вечера, когда в Миланелло, спортивном городке «Милана», Кларенс Зеедорф согласился провести телефонную беседу с нашим изданием. Это был канун матча «Милан» - «Рома». Сегодня вечером его будет ждать «Барселона» Месси и Гвардиолы, которая, по словам игрока, напоминает ему его «Аякс». 10-ый номер россонери, отпраздновавший свое 36-летие в воскресенье, является единственным игроком, выигравшим Лигу Чемпионов четыре раза в составе трех разных команд: «Аякс», «Милан» и «Мадрид».

Вопрос: Игра в футбол по-прежнему интересна Вам?

Ответ: Невероятно. Мне нравится играть, хотя и не все матчи бывают хорошими. Кроме того, всегда утомляет, когда противник закрывается, или поле плохое, или погодные условия. Но мне по-прежнему нравится. Мне все еще интересно выходить на поле.

В.: Что Вам дал футбол?

О.: Возможность расти, возможность узнать много новых людей и городов,  путешествовать с самой юности… хотя, когда ты играешь на самом высоком уровне, ты много разъезжаешь, но видишь мало: отель и стадион. Но все равно у тебя есть возможность соприкасаться с другими культурами. Если человек хочет, он многое может узнать, будучи футболистом. Благодаря футболу, у меня есть культурное богатство.

В.: Как долго Вы еще видите себя игроком?

О.: Я в хорошей форме. Плюс еще это зависит от тренера. С точки зрения физики, я ощущаю, что могу выдавать максимум.

В.: А с точки зрения психологии?

О.: Я по-прежнему мотивирован. Продолжаю чувствовать страсть к этому спорту, решительность. У меня есть стимул и я все еще амбициозен.

В.: А также желание тренироваться?

О.: Разумеется. Равно как и вести тот образ жизни, который требует мой спорт.

В.: Вы воспитанник голландской школы. Что оттуда для Вас по-прежнему важно?

О.: Образование. Все эти годы оно было основой моего роста. Кроме чисто футбольного аспекта, образование стало опорой в становлении меня, как личности. Это фундамент, благодаря которому ты можешь быстро адаптироваться в различных культурах и приспособиться ко многим ситуациям.

В.: Это правда, что Вам приходилось изучать каждую позицию, выполняя её на поле?

О.: Во времена моего пребывания в «Аяксе» - да. В юношеских категориях я поиграл на всех позициях на поле, чуть ли не за вратаря. И вратарь, да, часто играл вместе с нами. Вот почему голландские вратари в большинстве своем невероятно хорошо играют ногами. В своей первой команде, в «Аяксе», мне приходилось играть даже центрального защитника.

В.: Из того чемпионского «Аякса» 1995-го года, Вы – единственный действующий футболист.

О.: Никогда не приходилось задумываться над этим.

В.: Нынешняя «Барселона» похожа на тот «Аякс»?

О.: Да, причем очень. Каждый раз, играя против них и наблюдая за их действиями, я как будто совершаю путешествие во времени. Это владение мячом, скорости…  только в другое время и с другими игроками. Но сама интерпретация, как и философия футбола - та же. Как же здорово наблюдать за тем, как играет «Барселона»! И чтобы показывать такой футбол, им нужны высококлассные футболисты, способные играть не только в атаке, но и поддержать защитников. Сейчас многие не помнят, но мы с «Аяксом» использовали высокий прессинг. Тогда это было в новинку. Думаю, что каждые 10 лет появляется команда, которая делает что-то свое, что-то особенное. Сейчас это «Барса».

В.: Поговорим об особых вещах. «Милан» - единственная итальянская команда, оставшаяся в Европе. В чем причина кризиса кальчо?

О.: Я не думаю, что кризис есть. «Наполи» мог бы квалифицироваться, и этого не случилось только из-за неблагоприятного стечения обстоятельств. «Интер» оказался за бортом из-за двух голов на последних минутах… На мой взгляд все в норме. Так что ситуация может быть обманчива, если опираться исключительно на результаты. В Англии нет кризиса, хотя их представляет только «Челси».

В.: Какая тактика должна быть в матчах с «Барселоной»?

О.: Выходишь на поле и играешь.

В.: Чему Вы научились в Италии?

О.: Прежде всего я научился тому, что выходя на поле, ты должен думать не о красивом футболе, а о результате. А кроме того я познакомился с новым языком, кухней и тем, как нужно держать себя в форме. Здесь много внимания уделяется правильному питанию и физике.

В.: А что бы Вы хотели изменить в футболе?

О.: Прозрачность. Мне бы хотелось, чтобы её было больше, как на поле, так и вне его. И технологии. Многие говорят, что этого не хватает, что нужен пятый судья. Я не согласен. При нынешних скоростях уже просто невозможно уследить за всем, что происходит на поле. Привлечение технологий помогло бы арбитрам избежать грубых ошибок. Люди часто говорят о футболе так, будто это уличный спорт, но ведь это не так. Вокруг него многое закручено, тратятся миллионы и миллионы евро… В других видах спорта уже несколько лет, как фактор человеческой ошибки сведен к минимуму. А футбол по-прежнему позади. Прозрачность- вот, что должно стать действительностью футбола.

В.: Остались ли еще игроки, подающие пример детям?

О.: Да, есть такие. Но их должно быть еще больше, поскольку степень нашей ответственности перед обществом очень высока. И чем больше из нас будут понимать это, тем больше будет наш вклад в улучшение общества.

В.: Кто был Вашим примером?

О.: Райкаард и Гуллит, я равнялся на них с детства.

В.: А из нынешних игроков?

О.: Их немало… Я восхищаюсь спортсменами, выступающими на самом высоком уровне, поскольку знаю, чего им стоило добраться до вершины и удерживаться там.

В.:  Есть ли игрок, с которым было труднее прочих на поле?

О.: Будучи полузащитником, мне не было трудно играть против соперника. Но вообще вот с Тюрамом было непросто в те времена, когда мне приходилось играть на фланге. Он был жестким, как палка. Всякий раз, когда мне доводилось играть против него, я покидал поле с болью. Но это было зрелище.

В.: Кого Вы можете назвать своим учителем?

О.: Ван Гаал был первым, кто серьезно повлиял на мою карьеру. Я дебютировал в16 лет. Он очень страстная натура, увлечен футболом. Возможно, лучший среди тех, с кем мне доводилось работать. Он много времени уделял технике и тактике.

В.: Не так давно, в Турине, Дель Пьеро совершил круг по стадиону в футболке с номером «10». Как сказал Джанни Ривера, «десятка» потеряла свою ценность, сейчас её может надевать даже вратарь. Вы согласны?

О.: Он прав. «10» прошлого больше не существует. Причиной тому другие скорости, другие позиции, другие тактики. Плэймэйкер прошлого почти всегда располагался перед линией защиты. Сегодняшняя «десятка» - это игрок с бóльшим техническим арсеналом и авторитетом среди игроков.

(с) El País

Ранее в блоге: