9 мин.

Сборная Норвегии. Эстерсунд

По традиции старт пришелся на шведский Эстерсунд. Но в отличие от прошлого сезона, когда норвежцы стабильно и коллективно поднимались на подиум в каждой гонке и сразу обозначили свою силу, в этом сезоне ситуация значительно изменилась. А началось все с индивидуальной гонки у мужчин. Итак, обо всем по порядку.

Индивидуальная гонка. Мужчины

Первым среди норвежцев на дистанцию отправился Уле Айнар Бьорндален и на первой же стрельбе допустил промах первым выстрелом. В дебютной гонке сезона такое часто происходит: то ли от волнения, то ли с непривычки, а может и еще какие причины найдутся. Но ничего страшного в этом нет, тревогу бить рано. Затем настала очередь Тарьея Бё… И понеслась душа в рай:))) Один за другим норвежцы сыпались на стрельбе, демонстрируя кто на что горазд. Итог: гонка под лозунгом «Стабильность в стрельбе – признак мастерства!» И ведь не поспоришь. Бё: 2 – 0 – 2 – 0, Бьорндален: 1 – 2 – 1 – 2. Свенсен немного нарушил симметрию: 2 – 1 – 0 – 1, не повредив при этом общей картины.

И тут в воздухе повис вопрос: «Неужели Бьорндален и на этот раз переплюнет своих коллег по сборной, захватив лидерство по промахам?» Возможно, этот вопрос и просуществовал бы дольше 1 секунды, если бы не скоростной Ларс Бергер, допустивший на один промах больше. Итог: 1 – 2 – 1 – 3 и целых 7 выстрелов в молоко.

Руне Браттсвеен решил взять на себя роль героя сборной Норвегии, поскольку ничего другого ему не оставалась: роли антигероев в тот день были уже разобраны другими персонажами, и хоть одним представителем от страны, но отметиться в десятке сильнейших. Он справился с этой ролью прекрасно! Всего лишь два промаха и седьмой результат. Руне стал лучшим в своей команде.

Дебютант Ларс Хельге Биркеланн занял 42 место, но далеко не последнее даже среди норвежцев, не поразив три мишени. И пусть ногами он не так силен, как товарищи по команде, для первого выступления во взрослых соревнованиях весьма неплохой результат.

В целом, норвежцы молодцы! Продемонстрировали командный дух во всей красе. Если уж и проводить неудачные гонки, так с размахом, чтобы надолго запомнить и уже в следующей гонке постараться все исправить. К тому же они показали прекрасный лыжный ход: если у Ларса все ожидаемо и проигрыш лидеру – Фуркаду - составил лишь 10 секунд, то Бьорндален приятно удивил, став третьим в этом компоненте и поселив надежду о своем возвращении.

Оставался один вопрос: случаен ли такой провал или есть серьезные ошибки при подготовке?

Индивидуальная гонка. Женщины

Девушки на этот вопрос не ответили. Наоборот, еще больше запутали. Запутали в основном стараниями Туры Бергер, поскольку от остальных норвежских биатлонисток никто не ждал даже попадания в 10-ку. Его и не произошло. Лучшая из норвежек Синневе Сулемдаль заняла 13 место, допустив при этом 5 промахов и продемонстрировав отличный лыжный ход – 20 секунд отставания от Мякяряйнен. Неплохое начало для 22-х летней спортсменки. Рано конечно делать выводы, но кто знает, может будущее женского норвежского биатлона за Сулемдаль…

Затем девушки расположились в следующем порядке: 18 место – Фанни Хорн (4 промаха), 27 место – Юри Меркве (все те же 4 выстрела мимо), 29 место – Тура Бергер (мы к ней еще вернемся), 32 место заняла Элисе Ринген – женский аналог Ларса Бергера (7 промахов), и замкнула 50 сильнейших Бенте Ланхейм, отправившая 7 пуль в молоко.

В общем, неплохое выступление для женской сборной Норвегии. Команда молодая по бОльшей части, и верится мне, что перспективная. Пять биатлонисток из шести попали в кубковые очки, и это с учетом отвратительной стрельбы (никто не допустил меньше четырех промахов). Дааа, здесь девушки обошли мужчин:) Вроде бы уже и за эстафету не так страшно.

Тура Бергер… Тура решила не отставать от мужчин (а чем она, собственно, хуже?) и поддержала их, в том числе и в уже известном лозунге. Абсолютно симметричная стрельба: 3 – 0 – 3 – 0 (а что, красиво!) и итоговые шесть промахов. Вдобавок пропала скорость: буквально две недели назад Тура успешно соперничала с лучшими лыжницами планеты, а теперь отстала почти на две минуты от лучшей в этом компоненте Кайсы.

А вопрос тем временен все больше приобретал материальную форму…

Спринт. Мужчины

Все, что Вы прочитали выше, можете смело забыть, поскольку в спринтерской гонке выступила совершенно другая сборная Норвегии… Настоящая.

На этот раз участь открывать гонку выпала Эмилю Хегле Свенсену. И надо признаться, он успешно с ней справился, установив свое финишное время ориентиром для многих. Однако победы его лишил совершенно ненужный промах на стойке. Итог: третье место и лучшее время прохождения дистанции.

Далее на трассу вышел тандем биатлонистов-синхронистов:)))

 

Да, расхождения есть, но в целом смотрелось очень даже неплохо… Для первого раза так вообще отлично!:) И было бы все прекрасно, если бы не стартовый гандикап в 30 секунд у Бьорндалена. Эти полминуты он благородно растратил на штрафном круге, на который отправился после промаха на лежке. Бё, в отличие от своего старшего товарища, ошибок на рубеже не совершал и мчался, как тогда казалось, к первой победе в сезоне. Но у Бергмана были другие планы на этот счет. В итоге Тарьей с безукоризненной стрельбой опустился на вторую ступень пьедестала, а Бьорндален остановился на 9-ой строчке.

Бергеру с одной стороны повезло в гонке, а с другой – нет. Везение (а может уже закономерный результат тренировок) состояло всего лишь в одном промахе на двух огневых рубежах, а невезение подстерегало Ларса на дистанции: на одном из спусков норвежец упал, потеряв много времени. В любом другом случае, имея один промах, Ларс мог рассчитывать если не на победу, то на тройку призеров уж точно. Однако на этот раз не сложилось…

Герой индивидуальной гонки Руне Браттсвеен в спринте выступил хуже всех норвежцев, заняв 32 место с двумя промахами. А вот Биркеланн набрал первые для себя очки в общем зачете. Но есть ложка дегтя в его выступлении: несмотря на безошибочную стрельбу, ногами Ларс Хельге уступил много и занял 29 место.

В целом, спринтерская гонка сложилась очень хорошо для норвежцев: лидеры заняли привычные для себя позиции, и все вернулось на круги своя. В итоге все 6 человек попали к очковую зону… Это ли не прекрасно?:)

Хм… Какой был вопрос?:)))

Спринт. Женщины

Как и в индивидуальной гонке в спринте женщины также решили последовать примеру мужской команды. Тура Бергер ушла на дистанцию под вторым стартовым номером. Как потом оказалось – пророческим. Две десятые секунды отделили Туру от победы, которую одержала Магдалена Нойнер. Да и ход стал намного лучше – 24 секунды от лидера – все той же Кайсы Мякяряйнен. Если бы не промах… Но, если бы да кабы – это не про спорт.

Уже вторую гонку подряд приятно удивляет Сулемдаль. После спринтерской гонки именно она захватила лидерство в своей команде. В спринте она допустила 2 промаха, но  показала ходом 4 результат (отставание от лидера – 7 сек). В результате Сулемдаль не хватило одного места до третьей строчки. Однако в этой гонке она добилась лучшего результата в своей спортивной карьере. Такими темпами попадание в призеры не заставит себя долго ждать.

Далее в итоговом протоколе расположилась Фанни Хорн – 11 место. Очень хороший результат для молодой норвежки. Элисе Ринген все никак не может справиться со стойкой, но даже с тремя промахами она сумела попасть в 20-ку сильнейших.

Бенте Ланхейм и Юри Меркве выступили хуже своих соотечественниц, заняв 49 и 74 места соответственно. Даже несмотря на их провал, все отчетливее прорисовывается эстафетная четверка.

Четыре спортсменки в 20-ке – достойный результат для молодой команды!

Гонка преследования. Мужчины

Самым успешным в гонке преследования оказался Свенсен. Эмиль начал гонку уверенно, чисто отрабатывая рубежи на лежке. В итоге к третьей стрельбе именно Свенсен подошел лидером, однако на стойке норвежец допустил обидные для себя промахи. Да и на лыжне Эмиль сейчас не так силен, как прежде. Продемонстрировав отличный финишный спурт, даже находясь не в самой лучшей форме и испытывая боли в ногах, Свенсен сумел разменять бронзу спринта на серебро гонки преследования.

Вторым по продуктивности оказался младший товарищ Эмиля – Тарьей Бё, допустивший на один промах больше, но уже пообещавший выиграть какую-нибудь гонку в Хохфильцене. Что ж, вполне возможно, тем более обычно Тарьей свои обещания сдерживает. Итог: 4 место и три промаха.

Ларс сотворил чуть ли не сенсацию, допустив в гонке с четырьмя огневыми рубежами 4 промаха. Все больше верится, что это не случайность, а результат упорного труда в стремлении улучшить стрельбу. Ну, со скоростью у Бергера всегда все в порядке, поэтому сочетание приемлемой стрельбы и быстрого бега принесло Ларсу 8 место в ГП.

Двигаемся далее по протоколу и находим на 27 строчке Великого и Ужасного. Да, не самую удачную гонку провел легендарный норвежец, но и ничего страшного тоже не произошло. До ЧМ еще далеко,  показывать на первых этапах идеальную форму ни к чему. Скорость у него неплохая, а вот со стрельбой что-то не срослось: 7 промахов, 4 из которых на последнем рубеже, – это явный перебор. Неудачные гонки у всех бывают, Бьорндален тоже человек:)

Неподалеку расположились Браттсвеен и Биркеланн: на 30 и 31 позициях.  Руне допустил 5 промахов, Ларс Хельге – 3, но его по-прежнему подводит скорость передвижения по дистанции. И снова все норвежцы набрали кубковые очки, что не может не радовать, но пока дело обошлось без побед: 2 серебра и бронза.

Гонка преследования. Женщины

Кто, как не Тура, мог добыть первую победу для сборной Норвегии? Конечно же, никто!:) Тура провела всю гонку очень грамотно: поддерживала высокий темп, точно и быстро стреляла за исключением последнего огневого рубежа. Но к тому моменту она уже создала себе комфортный отрыв, позволяющий один раз ошибиться. Итог: очень уверенная победа и, как результат, Тура вернула себе лидерство в команде и разместилась на третьей строчке общего зачета. Эта победа стала 13-ой в карьере. Надо срочно изменить эту цифру:)

Несомненным открытием гонки стала Элисе Ринген, сумевшая подняться на 8 позиций! На этот раз Элисе доказала, что может стрелять лучше Ларса Бергера:)) Три промаха (последний огневой рубеж – чисто) и отличная скорость позволили молодой норвежке показать Personal best – 12 место.

Сулемдаль настреляла по шведской фауне от души – 7 выстрелов в молоко. Все-таки бремя лидера  дало о себе знать. Тем не менее, благодаря высокой скорости прохождения дистанции Синневе показала 17 результат.

21 место заняла Фанни Хорн, не поразившая три мишени. Ну и совсем разочаровала Бенте Ланхейм, побившая все рекорды стрельбы: 8 промахов.

Вот таким выдался первый этап Кубка Мира в Эстерсунде для сборной Норвегии: кто-то открылся с новой стороны, кто-то подтвердил свой высокий уровень, кто-то постепенно набирает форму.

Ну и напоследок расположение норвежцев в общем зачете Кубка Мира:

3. Эмиль Хегле Свенсен       122                  3. Тура Бергер                126

5. Тарьей Бё                       113                  7. Синневе Сулемдаль       95

14. Ларс Бергер                   64                   15. Фанни Хорн                73

18. Руне Браттсвеен             56                   22. Элисе Ринген              59

24. Уле Айнар Бьорндален     46                   42. Юри Меркве               14

41. Ларс Хельге Биркеланн    22                  Бенте Ланхейм очков не набрала