4 мин.

О критериях величия

Теннис отличается от большинства видов спорта тем, что в нём победа на олимпиаде многими не считается самым большим достижением. Имеется в нём и своя система ранжирования, позволяющая упорядочить спортсменов, и даже, формально, указать, кто является 432-й ракеткой мира, а кто лишь 456-й. При этом, однако, и о звании первой ракетки могут вестись дискуссии, когда у первого номера рейтинга нет в сезоне (или вообще) побед на турнирах Большого шлема. Если в мужском теннисе в последние десятилетия оснований для таких дискуссий не было, то в женском они возникали неоднократно.  И, в теннисных дискуссиях между тупоконечниками и остроконечниками, перворакеточники  часто приводят в пример обладательницу титула победительницы Ролан Гарроса 1997г. Иву Майоли, которой на тот момент было 19 лет. Женский Ролан Гаррос вообще богат на сюрпризы. В этом году победительница тоже явно не была фаворитом. Любопытно, что и ей сейчас 19, и имя отличается лишь в одной букве. Можно пожелать, чтобы её спортивная судьба сложилась удачнее, чем у её почти тёзки.

Однако, основное внимание мне хотелось бы уделить другой спортсменке, в другом виде спорта. Вчера одновременно с финалом РГ шла трансляция этапа Кубка России по фигурному катанию. Судя по комплиментам Тарасовой в адрес Тутберидзе, ещё до прокатов было понятно, что если не случится чего-то совсем провального, основные хвалы от ТАТ будут в адрес Усачёвой и Валиевой. Александре Трусовой от Тарасовой досталась оценка «неплохо».  Так, на троечку, получается. И третье место в этапе по итогам короткой программы. К сожалению, из конъюнктурных соображений или по причине недалёкости, но то, что Трусова – уникальное явление в фигурном катании, звучит крайне редко. А ведь, казалось бы, это должно быть очевидно.

Чемпионка Европы, чемпионка мира, олимпийская чемпионка. Звание олимпийского чемпиона для спортсмена почти такое же высокое, как Нобелевская премия для учёного. Может ли для спортсмена быть что-то выше победы на олимпиаде, а для учёного получение Нобелевской премии? Для обычного человека, да и для большинства выдающихся – нет. Но бывают и исключения.

Лев Николаевич Толстой несколько раз выдвигался на Нобелевскую премию, но так её и не получил (неоднозначная история с отказом в 1906г сути не меняет). Дмитрий Иванович Менделеев трижды выдвигался (причём каждый раз иностранными учёными), но так и не стал лауреатом. Даже академиком не стал, всего лишь членкор, да и то по физике. Но, по самому высокому счёту, многое ли это меняет в оценке данных конкретных двух людей?

Формальные признания и награды важны. Однако, можно ли считать, что, например, Светлана Алексиевич в мировой литературе выше Льва Толстого? Скольких лауреатов по химии из 18 награждённых за последние 6 лет вы сможете назвать? Безусловно, эти лауреаты – выдающиеся и заслуженные люди. И достижения их, наверняка, значительны. Но вряд ли по фундаментальности сравнимы с открытием периодической таблицы. Такие прорывы в науке происходят не каждый год и не каждое десятилетие. А награждения проводятся каждый год.

Так и в спорте, в частности, в фигурном катании. Каждый год – чемпионат Европы, чемпионат мира. Олимпиада – каждые 4 года. Кто-то, да победит. Всё относительно честно, набрал больше баллов – победил. Но это для обычных людей так. Для великих своя шкала, и в науке, и в спорте.

Четверные прыжки в фигурном катании. Из 6 зачётных видов у мужчин четверные выполнены в 5 видах. По каждому из видов – свой первопроходец. А вот у женщин – пока четыре оборота выполнены для четырёх видов. В трёх видах первой была Александра Трусова, в четвёртом она была второй. Первая в истории Саша выполнила и два четверных в одной программе, и три четверных, и каскад с четверным. Такие уникальные достижения в истории развития спорта занимают особое место, не укладывающееся в обычную хронологию тех или иных соревнований и чемпионатов.

В силу специфики вида спорта, многие достижения в ФК выполняются в юном возрасте. Вот и Саша, будучи, можно сказать, почти ребёнком, уже является легендой, нашим национальным достоянием, для которой не применимы обычные мерки для оценки. Сколько и каких медалей будет у неё на чемпионатах России, Европы и мира – вопрос второстепенный. Важнее, чтобы эти площадки получилось использовать для пополнения списка её уникальных рекордов. Путь на непокорённые вершины сложен, не всё получается с первого раза, случаются и падения. Важна поддержка и тех, кто рядом. Да и от тех, кто не рядом, хотелось бы. Например, чтобы Этери Георгиевна сумела переступить через какие-то личные обиды, нашла силы и способы поддержать свою бывшую ученицу.

В математике для больших некоторых чисел имеются собственные названия. Например, гугол, гуголплекс, число Грэма. Каждое из них отличается от чисел, используемых в быту или обычных расчётах. Но между каждым из них имеется различие, чем дальше, тем существеннее. Так и в спорте. Победительница на Олимпиаде, после которой  меняют правила, для того чтобы не было большого смысла исполнять все прыжки в конце выступления. Победительница на трёх Олимпийских играх, представляющая свою страну. Спортсменка, имеющая уникальные достижения в своём виде спорта.

Величие достижений по самому большому счёту определяется его значимостью хотя бы лет за сто. И по этой шкале, за последнее столетие:

Мужской теннис, грунт – это Надаль. Король грунта.

Женское фигурное катание, прыжки – это Трусова. Королева квадов.

 

И эти факты не изменятся ни от результатов сегодняшнего финала во Франции, ни, тем более, от этапа Кубка России по фигурному катанию.