7 мин.

Такая разная Вера

До Открытого чемпионата США еще есть немного времени, но все уже думают и говорят только о нем. А кто-нибудь знает, что у россиянки Веры Звонаревой есть победы на этом турнире и в паре, и в миксте? Не хватает только одиночного титула. Об этом и о многом другом с Верой побеседовал журналист Sports Illustrated Кевин Армстронг. Это интервью – в блоге «С миру по Нитке».

В прошлом году в это же время Вера Звонарева прокладывала себе путь к бронзовой медали пекинской Олимпиады. Сейчас она 7-я в рейтинге Sony Ericsson WTA Tour и заново обретает силу после полученной ранее в этом году травмы лодыжки. В интервью SI.com 24-летняя уроженка Москвы делится своими мыслями об успехах российских женщин, рассказывает об опыте работы болл-гел и своей внетеннисной жизни в качестве студентки факультета международных отношений.

- Как одна из четырех россиянок в Топ-10 рейтинга WTA прокомментируйте увеличивающееся количество ваших талантливых соотечественниц в последние несколько лет.

– После того, как в 2000 я выиграла в Майами Orange Bowl для 18-летних, я очень быстро вошла в Топ-50 мирового рейтинга. Для этого я просто очень много работала – делала все, что могла. Я всегда верила в себя. Многие российские девочки верят в себя. Они знают, что, если они хотят чего-то, они могут этого добиться.

Анна Курникова и Евгений Кафельников были первыми теннисистами, которые выигрывали большие соревнования и путешествовали по всему миру. На них смотрели молодые игроки. Кафельников был моим кумиром. Он тренировался недалеко от нас, и я познакомилась с ним. Когда ты видишь всех этих звезд по телевизору, ты думаешь, что они недосягаемые, но когда он твой сосед… Он был потрясающим игроком. Когда я впервые встретила его, я попросила автограф. Я тогда была бол-гел на турнире в Москве, стояла перед его скамейкой. Он всегда просил Колу со льдом. Всегда был очень вежлив. Всегда Колу со льдом.

- Насколько хорошо вы справлялись с обязанностями болл-гел?

– Я занималась этим три года – приезжала туда до 9 утра, а уходила после полуночи. Было трудно, но я добивалась лучшей позиции. Я начинала у ограждения, а закончила на центральном корте – во время вечерних матчей стояла у сетки. Так что я поднялась до уровня высококлассного болл-ребенка. А потом захотела еще большего – осуществить свою мечту и стать игроком.

- Где вы тренировались, когда были подростком?

– С 6 лет я тренировалась в маленьком клубе, который назывался «Чайка», там был всего один корт. Я ходила туда до 16 лет.

- Прошлым летом вы представляли Россию на пекинской Олимпиаде и выиграли «бронзу». Каково это было – заменить Марию Шарапову за несколько дней до Олимпиады?

– Предполагалось, что я поеду туда только как парный игрок. Но для меня не имело значения, буду ли я играть в паре или в одиночке. Я бы с удовольствием играла и то, и другое. К сожалению, Шарапова травмировалась, и нужно было, чтобы кто-то заменил ее. Пришлось готовиться очень быстро. Пришлось лететь из США в Пекин, перестраиваться. Там мне очень понравилась атмосфера. Для меня все просто перевернулось – я готова была выжать себя до предела в этих тяжелых матчах. Я находила дополнительные силы и постоянно напоминала себе: «Я на Олимпиаде! Я на Олимпиаде!».

- Ваша мама играла в команде по хоккею на траве на Олимпиаде-80. Дала ли она вам какой-то олимпийский совет?

– Я не часто обсуждаю с мамой теннис. Она делилась со мной своим опытом, когда я была ребенком. Думаю, она просто была рада за меня. Об Олимпиаде я слышала от Елены Дементьевой и других девочек, которые играли там раньше – они помогли мне морально подготовиться. Они знали, что на Олимпиаде много разных отвлекающих моментов, и помогали мне все время. Мне понравилась Олимпийская Деревня. Там все рядом, можно было увидеть спортсменов из других видов спорта. Кто-то вставал в 5 утра, чтобы готовиться, а некоторые не ложились и после 11 вечера. Все собирались вместе в столовой. Представляете, спортсмены из разных стран, и все живут по соседству. Такая маленькая территория, которая на две недели становилась многонациональной страной.

- Олимпиада была не единственным вашим международным опытом. Расскажите о том, как вы стали студенткой Дипломатической академии при российском министерстве иностранных дел.

– Мой предыдущий агент знал меня с детства. Он и привел меня в университет. Когда я травмировала запястье в 2006, у меня был небольшой перерыв, и он сказал: «А почему бы не попытаться учиться?». Он знал, что мне нравилось в школе, для меня учеба не была пыткой, как для других детей. Я была довольной неплохой ученицей. Так почему же не попытаться поучиться в дипломатической академии? Он сказал: «Ты путешествуешь по всему миру. Ты знаешь людей из разных стран. Займись чем-нибудь вроде международной экономики или международных отношений».

Мне это очень понравилось. В это время я лечила запястье, и моя голова была полностью им занята. Учеба дала мне что-то новое. Я все еще лечилась, но мне пришлось отвлекаться от проблем с рукой на занятия. Это помогло мне восстановиться и мыслями вернуться в игру, когда я была готова. Понимаете, студенты и преподаватели живут совершенно другой жизнью по сравнению с той, к которой я привыкла. Это здорово – встречать людей из другого, не теннисного мира.

- А как вы получили травму?

– Это произошло как-то постепенно. Рука начала болеть. Пять лет назад мне пришлось сделать перерыв на несколько недель. Я не играла несколько недель, и травма не проявлялась следующие два года. После этого я усугубила ее на грунте, когда играла под дождем очень-очень тяжелыми мячами. Были трудные времена. Я не могла соревноваться на протяжении 6 месяцев. У меня были сомнения, смогу ли я вообще вернуться на прежний уровень.

Тогда меня очень поддержали семья и тренер. Мы экспериментировали, немного поменяли бэкхенд. В конце концов, мне кажется, он стал даже лучше, чем раньше. Переход был очень трудным, я полгода не играла и к концу даже не представляла, как буду выглядеть на корте. Например, мяч летит на тебя, а ты не можешь принять решение. У профессионалов на это очень мало времени. Если ты промедлишь хоть секунду, твой противник извлечет из этого преимущество. Надо очень быстро выполнять удары, а если ты долгое время был вне игры, начинаешь слишком много думать. Если бы я была здорова, я бы выполняла удары не задумываясь, а тут начинаешь думать – какой удар лучше выбрать, куда послать мяч? Теряешь ритм и чувствуешь себя не слишком уверенно.

- US Open был удачным турниром для вас. В 2006 вы вместе с Натали Деши выиграли парный титул. В 2004 вы объединились с Бобом Брайаном и выиграли турнир в миксте. Почему в последние годы вы не играете в паре?

– Сейчас я меньше играю в паре из-за моего положения в одиночном рейтинге. Требуется слишком много физических и психологических ресурсов, чтобы успевать выступать в обоих разрядах. Когда ты моложе, ты голоден до игры, пытаешься собрать весь возможный опыт. Да и физически это проще выдержать. Сейчас же я думаю, что вместо игры в паре лучше потренировать некоторые компоненты. Но здорово, что мне удалось выиграть те трофеи. Сейчас я лучше это понимаю, хотя прошло уже несколько лет. Не многие могут сказать, что они выигрывали турнир «Большого шлема».

- А что, если бы вы смогли выиграть одиночный турнир «Большого шлема»?

– Это, вероятно, мечта каждого. У меня есть игра, но мне надо продолжать работать. На подходе более молодые, более мощные теннисистки. Я пытаюсь вернуться после травмы лодыжки. В этом году я вышла в полуфинал Australian Open и выиграла турнир в Индиан-Уэллсе, но после этого была на костылях в течение 6 недель. Я пыталась вернуться на «Уимблдоне», но снова немного травмировалась и снялась с матча третьего круга. В общем, пока я далека от своей лучшей формы, но в принципе знаю, в каком направлении мне надо двигаться.

- Ваша соотечественница Елена Дементьева провела в полуфинале «Уимблдона» классическую битву с Сереной Уильямс. В каких вы с ней отношениях?

– Я очень хорошего мнения об игре Елены. Все без конца говорили о ее подаче, но она молодец – ей удалось не обращать внимания на это. Трудно бороться, когда все говорят: «Твоя подача – отстой!». Вообще, с ней очень тяжело играть. Еще раньше все говорили, что она не выигрывала титулов в одиночке, но сейчас у нее их 13. Так что, безусловно, она сильный игрок.