4 мин.

Стоило ли «Челси» приобрести Гомеса?

Ни для кого не секрет, что «Челси» пребывает в поисках нового бомбардира из-за проблем у Фернандо Торреса и Демба Ба в завершившемся сезоне. Ромелу Лукаку вернулся в стан «аристократов», однако, есть опасения, что он ещё слишком молод и именно поэтому не сможет вести линию нападения за собой. За одним голеадором лондонский клуб уже вёл охоту, но в итоге она закончилась неудачей.

Первоначальной целью «Челси» был Радамель Фалькао, совсем недавно пополнивший ряды «Монако». В то же время Эдисон Кавани близок к переходу в другой французский клуб – ПСЖ, Уэйн Руни, возможно, останется-таки, вероятность перехода Роберта Левандовски в «Баварию» довольно высока. Таким образом, осталось лишь несколько топовых форвардов, одного из которых Роман Абрамович приобретёт. Но один нападающий сменил клуб без каких-либо фанфар, по-тихому. Речь идёт о Марио Гомесе.

Статистический анализ

Вспомните, как в позапрошлом сезоне Гомес в 9 матчах Бундеслиги забил 11 мячей – весьма впечатляющее возвращение. Как мы можем видеть, единственным шансом для постоянного попадания в состав – это значительное превосходство над теми же Демба Ба и Фернандо Торресом по показателю реализации голевых моментов. Но в таком случае придётся согласиться с мнением, что Гомес далеко не самый безнадёжный в этом плане игрок.

С этой точки зрения становится ясно, что ни Торрес, ни Ба не являются теми игроками, которые с высокой долей вероятности смогу трансформировать опасный момент в гол. И становится очевидно, что «Челси» как раз нужен нападающий с куда большитм процентом реализации голевых ситуаций. Лукаку – хороший кандидат на эту роль, но, повторимся, не ясно, сможет ли он стабильно играть на два фронта. С другой же стороны, у Гомеса есть значительный опыт игры практически на всех позициях в атаке. В минувшем сезоне он преимущественно играл роль второй скрипки, в то время как первой являлся Манджукич. А в сезоне 11/12 именно он был лидером атак «Баварии», забивший 13 мячей в Лиге Чемпионов и во многом благодаря его усилиям немецкая команда смогла добраться до финала.

Частота, с которой он забивал в завершившимся сезоне, служит наглядным свидетельством того, как он мог бы усилить атакующую линию «аристократов». Марио забивал по одному голу за 1,9 матча, даже несмотря на то, что был отодвинут на второй план. Тот же Демба Ба, которому очень повезло с тем, что от злости никто из фанатов не швырнул в него чем-нибудь, испытал тяжёлый кризис после перехода из «Ньюкасла». Африканец забивал раз в семь матчей, а показатель реализации голевых моментов составил жалкие 6,1%.

Да, Гомеса можно упрекнуть в количестве создаваемых им моментов, но здесь нельзя забывать, что и игрового времени у него было не так уж и много. Большинство ег появлений на поле были со скамейки запасных. Это также объясняет невероятно низкое количество сделанных им передач в среднем за игру – всего 7,5, что даёт повод говорить о нём как о футболисте, не вовлечённым в игровой процесс. Но справедливости ради стоит отметить, что у всех нападающих «Челси» с этим показателем тоже не всё в порядке. Все, включая Лукаку, делали менее 20 передач в среднем за игру.

Последнее утверждение может навести на мысль, что Гомес – не лучшая кандидатура на роль связующего игрока. Однако точность передач при этом остаётся на высоком уровне – 79%, даже при условии, что у него очень мало касаний за игру. А уж как обстоят дела с данным показателем у Торреса, и подумать страшно. С физической же точки зрения Гомес выглядит предпочтительнее и Ба, и Торреса.

При схеме 4-2-3-1 или 4-2-1-3, которые лондонцы часто используют, Гомес был бы вариантом на роль наконечника копья, действующего при поддержке креативных и быстрых плеймейкеров, располагающихся позади. И ему привычно играть в такой футбол, именно в него он играл в «Баварии» на протяжении многих лет, где его основными функциями были прессинг и забивание мячей.

Заключение

С точки зрения «Челси», они упустили возможность подписать хорошего бомбардира  Учитывая адекватную цену на него (13 млн фунтов стерлингов) и его опыта, н бы принести большую пользу «аристократам», которым явно не хватает дополнительных опций в атаке. В свои 28 лет Гомес мог бы с успехом играть на позиции ударного нападающего или же быть на подыгрыше у Лукаку.

Если «Челси» намерено обзавестись форвардом топ-класса, то осталось всего-навсего несколько кандидатов вроде Кавани, у которого показатель результативности лучше, чем у немца  (на счету Гомеса, напомним, 113 голов в 174 матчах, включая 24 мяча в 41-м матче Лиги Чемпионов).  Но как бы то ни было, лондонский клуб упустил потрясающую возможность усилиться забивным игроком по очень разумной цене, который совсем недавно пополнил ряды «Фиорентины».

Материал с сайта fantasycoach.ru