3 мин.

Кузяев — главный символ нашего футбола

Повторная эпопея с Делером Кузяевым и его уходом в Европу не утихает уже второй месяц. Полузащитник попрощался с командой в мае, сказав, что хочет продолжить карьеру вне России. Похвально. И у футболиста действительно есть все качества для перехода на более высокий уровень даже в 30 лет — универсальность игрока не знает границ. Кузяев один из немногих представителей «Зенита» с русским паспортом, кто попадал в основу не из-за лимита на легионеров, а потому что он реально был этого достоин. В команде, где ты должен конкурировать за место на поле с Венделом, Барриосом, Сантосом, Ерохиным и — о, чудо! — иногда Малкомом, очень сложно постоянно показывать свой уровень и завоевывать доверие тренера, но у Далера это всегда получалось. Так что в его возможностях заиграть в Европе никто не сомневается.

Но тут всплывает большой вопрос — нужно ли это самому футболисту? Если послушать полузащитника сборной России, то ответ очевиден — да! Но вот на деле…

Ладно, давайте по порядку. Я не зря написал, что вся эпопея повторная — такое уже было летом 2020-го. Тогда у Кузяева снова закончился контракт с «Зенитом», и Далер отправился на многочисленные переговоры по переезду в Европу. Кого только не назвали в качестве нового клуба игрока: от борьбы за чемпионство в Бундеслиге вместе с Марко Ройсом и «Боруссией», до воссоединения с Сашей Головиным на лазурном берегу Монако. Слухи только множились, а лето подходило к концу и 1 сентября, в день закрытия трансферного окна, россиянин остался без клуба. После он вообще перешел в «Локомотив», даже сыграл товарищескую игру в футболке «железнодорожников», но потом в офис РЖД позвонили из «Газпрома», и Кузяев снова оказался в «Зените». Подробности того звонка скрываются, но тут важен результат — Далер не смог найти клуб в Европе, а в России ему запретили переезжать из Питера. Интересно получается.

И вот, вашему вниманию представляется вторая часть Марлезрнсокго балета: тут у футболиста снова закончился контракт, снова появилась идея попробовать себя в Европе, но, к сожалению, о предметном интересе со стороны европейских клубов пишут меньше. Факторов много: самому Кузяеву уже 30, паспорт у него российский, а сейчас это не очень приветствуется, ну и найти команду, которая будет платить хоть что-то отдалено похожее на зарплату в «Зените» — загадка со звездочкой. Но все же в Турции такой клуб найти получилось — «Бешикташ». СуперЛига посильнее нашего чемпионата, там есть Еврокубки, да и скорости там не самые большие — можно играть хоть до 35-ти. Казалось бы, идеальный вариант, бери и переходи, но что-то опять не срастается. Сначала месяц не могли официально объявить о трансфере, а теперь и вовсе поползли слухи о том, что Кузяев подписывает новый контракт с «Зенитом». Если это так, то у меня очень много вопросов…

О каком развитии нашего футбола мы говорим, если один из лучших полузащитников нашей страны отказывается от крутого вызова для себя и своей карьеры, в пользу большого контракта из Питера и очередного чемпионства. Чемпионства, которое даже выиграть скучно — вы знаете о том, что займете первое место в чемпионате еще до его начала — очень занимательно! 

Сегодня еще стало известно, что в «Зенит» переходит Марио Фернандес, 4 правый защитник в команде, чтобы получать там 2,2 млн. евро за сезон. Ну это же вообще не про футбол! Это про бизнес, про очень плохой бизнес! Во времена, когда надо сокращать зарплаты, мотивировать своих футболистов переезжать в Европу, мы платим 32-ух летнему футболисту такие деньги. О каком развитии мы вообще можем говорить…

Что ж, после всех санкций со стороны ФИФА и УЕФА, у нас был шанс на спасение: провести хорошие реформы, ввести потолок зарплат, отправить русских игроков в Европу, чтобы они развивалась, а потом вернуться на международную арену совершенно в другом статусе, но шанс этот безнадежно упущен. Кузяев, к сожалению, стал символом нашего футбола — не воспользовавшийся шансом неплохой игрок, обеспеченный до конца своих дней. 

Грустно все это…