11 мин.

Превью сезона NCAA 2015. «Нотр-Дам»

Блог NCAA basketball рассматривает перспективы команды Майка Брэя в новом сезоне.

 

История:

  • Название: Notre Dame Irish.

  • Расположение: Саут Бенд, Индиана.

  • Конференция: Atlantic coast.

  • Побед в регулярке конференции: 1

  • Побед в плей-офф конференции: 0

  • Появления в финале четырех: 1

  • Национальные чемпионства: 0

 

Введение:

  • Статистика побед и поражений: 15-17 (6-12).

  • Положение в конференции: 7-9 место, 1/8 финала.

  • Положение в пост-сезонке: нет.

Ожидания от программы из Саут-Бенда были достаточно высоки перед стартом дебютного сезона в Atlantic coast, даже несмотря на то, что Кэмерон Бидшайд свалил поближе к дому еще до старта первенства. В команду возвращался один из лучших и самых опытных стартовых бек-кортов NCAA и уже завершившие к тому времени обучение бигмены. Да и класс новичков также не мог не радовать поклонников «боевых ирландцев». Но подопечные Майка Брея не смогли избежать необязательного поражения на старте сезона – можно было бы обойтись и без заслуженного проигрыша дома «Индиане Стэйт». Джериан Грант и компания реабилитировались, переиграв на выезде «Айову» и «Индиану» на нейтральном поле – но между этими матчами был еще один необязательный домашний слив. На этот раз «Северной Дакоте Стэйт».

Далее «Нотр Дам» только по собственной глупости просто подарил «Огайо Стэйт» победу, казалось бы, уже выигранного матча, а следом произошло событие, которое перевернуло весь сезон «боевых ирландцев». Сердце команды, Джериан Грант завалил учебу в одном из сильнейших академических вузов США и был отстранен от игр до конца сезона. До того, крепкая, но узкая основная ротация сразу же потеряла в мощи на обоих концах паркета на столько, что команда разом превратилась в аутсайдера конференции.

Брею пришлось в авральном порядке перекраивать основную ротацию и вводить на основные роли молодых игроков, которые должны были просто не портить каши в качестве бек-апов более опытных партнеров. Заточенное под атлетизм бек-корта и мобильность больших нападение пришлось менять на тягучее burning offense, а нехватка таланта перетекла в огромную зависимость от дальних попаданий. Защита же превратилась в дыру, так как молодежь была еще не попросту готова ни тактически, ни ментально. Команда дала болельщикам небольшую надежду, сенсационно переиграв дома «Дьюк» на страте игр внутри конференции, но далее пошли поражение за поражением – к концу регулярки «ирландцы» имели вдвое больше поражений, нежели побед на атлантическом побережье, а завершили сезон, проиграв «Уэйк Форесту» в первой же стадии плей-офф конференции.  

Казалось бы, чего особенного можно ждать от команды после такого провала и масштабных потерь? Однако есть и хорошие новости – Джериан Грант сможет завершить свою студенческую карьеру в Саут-Бенде в этом сезоне. Учитывая существование вероятности, по которой «боевые ирландцы» могут надолго уйти в тень с баскетбольной карты NCAA ‒ последить за ними в пердстоящем первенстве будет крайне интересно.  

 

Ключевые потери:

Потери «Нотр-Дама» очень серьезны, восполнить их не получится. Майк Брей теряет не только разыгрывающего Эткинса, но и свой основной опытный фронт-корт. Но главаня звезда команды не смогла полностью провести в прошлом сезоне хотя бы семестр по академическим причинам, а будет завершать свое обучение в этом году. Именно этот факт и заставляет верить болельщиков «Нотр-Дама» в еще одни сильный сезон.

Эрик Эткинс провел последние три сезона в Саут-Бенде примерно на одном уровне. В первую очередь, этот разыгрывающий отметился сильными навыками дистрибьютора и ассистирующими способностями. В фирменном стиле неспешно проникал внутри арки и оттуда искал партнеров. Эрик не передерживал мяч, заигрывая и снайперов на дуге и больших в лоу-пост. Действовал весьма грамотно и не частил с потерями. Эткинс по-прежнему часто и эффективно (37.0%) атаковал с дистанции с получения и с ведения, увеличив количество дальних попыток (5.2) после отстранения Джериана Гранта. С увеличением роли и количества бросков – его эффективность практически не упала (42.4% с игры). Эткис обладает хорошими навыками обращения с мячом, что в купе с достойной защитой на периметре позволяло ему набирать очки в быстрых отрывах и порой поражать кольцо со средней дистанции. Завершил свою студенческую карьеру.

Гаррик Шерман стал одним из главных действующих лиц «Нотр-Дама», а после отстранения Джериана Гранта и вовсе вошел в трио ключевых игроков команды. Шерман использовал приличную работу ног очень хорошую подвижность, а также демонстрировал мягкую кисть вблизи кольца. Атаковал из лоу-пост за счет крюков, спин-мувов и дроп-степов на грани пробежки. Все эти приемы он завершал обеими руками и иногда забивал открытый средний бросок (50.6% попаданий с игры) по ситуации. Однако и лидером Гаррика тоже трудно было назвать. Из-за недостатка атлетизма и мощи, мягкий Шерман часто попадал под блоки под кольцом. Терял оранжевого (2.6) и не мог обеспечить команде сильную защиту под щитом. Тем не менее, в атаке на позиции центра он был достаточно стабилен. С его уходом атакующая мощь фронт-корта «ирландцев» значительно ослабнет.

Если до определенного момента сезона 2013 Том Найт никогда не рассматривался как серьезный игрок ротации «ирландцев», то перед новым сезоном на бигмена уже возлагали надежды как на важного игрока основной обоймы. Но свой последний сезон Найт провел хуже, чем в ранге джуниора. Том менее часто и эффективно атаковал со средней дистанции. Упала реализация и с линии штрафных до 68.2%. Найт хорошо действовал при пик-эн-ролле, но не так быстро и уверенно двигал мяч в атаке и уже не проявлял себя как блокирующий. При том, что защита широкого и не быстрого бигмена и раньше не была сильной стороной. В трудный для команды момент его роль только незначительно сократилась.

 

Ключевые возвращения:

В первые двенадцать игр «боевых ирландцев» старший племянник Хораса Гранта показал очень высокий уровень игры. Однако, завалив учебу, Джериан больше и не вышел на паркет до конца сезона. Грант сумел улучшить свою технику и стал гораздо чаще пользоваться своей скоростью и атлетизмом в проходе, что сразу принесло свои плоды. Обладая классным выстрелом из-за дуги (40.3% при 4.2 попытке) и став чаще поражать кольцо внутри арки с ведения (используя степ-беки и атакуя с отклонением) и в проходах (6.2 похода на линию штрафных) – Грант является опаснейшим скорером на всех дистанциях. Он не подводит в трудный момент и может потащить команду за собой как настоящий лидер. Джерами великолепно играет на команду и у него высоченное игровое iq. Грант здорово помогал развивать атаки в четыре руки, но и раздавал больше ассистов, чем номинальный разыгрывающий, действуя как второй боллхэндлер! Он не только классно действует при пик-эн-ролле, но и прекрасно создает возможности для броска всей команде – преимущественно за счет скидок после проходов. Джериан довольно быстр на ногах, атлетичен и у него длиннющие руки. Он классно затрудняет броски своим оппонентам и пашет в защите, являясь прекрасным дифендером на периметре. Теперь поборется за игрока года в ACC.

Теперь на протяжении четырех лет Пэт Коннафтон будет защищать знамена «Нотр-Дама» на баскетбольной и бейсбольной площадках. Если на бейсбольном поле Пэт считается звездой и уже за год до выпуска был высоко выбран на драфте MLB, то первые два года в баскетбольной команде провел в старте, но примерно на одном уровне. Его прогресс был более заметен в третьем сезоне. Коннафтон пытается уходить от стиля чистого снайпера, который здорово открывается без мяча, много (6.3) и эффективно (37.8%) атакует из-за дуги. Пэт вновь добавил при взаимодействии с партнерами в командном нападении и в ассистировании. Но теперь Пэт чаще пытался открываться на средней дистанции и пользоваться заслонами (и угрозой броска) для дальнейших проходов до конца или на ближнюю дистанцию. Он стал чаще опускать мяч на паркет и зарабатывать фолы. Коннафтон теперь предстал очень сильным подбирающим для свингмена и даже блокировал. Его роль в последнем сезоне должна возрасти. 

Деметриус Джексон приходил в Саут-Бенд как самое рейтинговое приобретение Майк Брея за очень долгие годы, однако в силу очевидных обстоятельств не смог провести яркий дебютный сезон. Разыгрывающий попал в ситуацию, где был вынужден играть не на своей позиции и перестраиваться по ходу сезона в плане игровой роли. Однако Джексон сумел продемонстрировать хорошую скорость и резкость в проходе после кроссовера – он будет крайне опасен в проходе в обе стороны и уже был хорош в транзишне, особенно учитывая очень крепкое строение тела и атлетизм. Проявить свои навыки разыгрывающего, действуя на фланге, ему не удалось, но Деметриус уже показал приличный бросок с дальней дистанции (41.7%). От парня можно ожидать мощнейший freshman to sophomore спурт. Вот увидите, Джексон достойно восполнит потерю Эткинса в новом сезоне.

Зак Огаст приходил два года назад в программу как 3х-звездный бигмен и сумел неожиданно попасть в ротацию в дебютном сезоне, а теперь уже станет стартовым центровым команды. Прежде всего, это обуславливается резкостью движений, отличной скоростью и приличным атлетизмом при неплохом росте. Огаст очень быстро и расторопно действует вблизи кольца как финишер, легко поддерживает быстрые отрывы и может завершать навесы. Кроме того, Огаст прилично действует на чужом щите (1.8) – 41.8% подборов Зак забирает в атаке. В качестве софомора бигмен уже, при возможности, наказывал соперника открытыми средними (50.9% попаданий с игры) бросками. Конечно, техника у него слабая, но в ранге старшекурсника Огаст должен добавить в защите и увеличить все свои показатели.

Стив Вастурия приходил в прошлом сезоне как сильный 3х-звездный рекрут и по началу играл немного, да и принимал участие далеко не во всех матчах. Майк Брэй явно не рассчитывал на парня как на важного игрока основной ротации в дебютном сезоне. Но отстранение Гранта не только сделало его таковым, но и вынудило Вастурию примерить на себя роль стартера. Дальнобойные качества Стива пригодились команде. Не готовый физически (нет скорости и атлетизма) к такой ответственности снайпер сумел реализовать 35% (3 из 4.3 выстрелов из-за периметра) с игры и 32.9% с дальней дистанции. Но с треском провалился в защите. Теперь Вастурии предстоит новое испытание – играть на позиции третьего номера.

ВиДжей Бичем приходил в программу как местный 4х-звездный рекрут и долговязый свингмен, которого в плане строения тела сравнивают с Рипом Хэмилтоном. ВиДжей очень быстр, легок и атлетичен для легкого форварда, но свой дебютный сезон он провалил – 31.9% реализации с игры и 26.2% попаданий с дальней дистанции. Как и Вастурия, до травмы Гранта, Бичем вообще не принимал участия в некоторых поединках. Болельщикам «Нотр-Дама» остается надеяться на freshman to sophomore спурт местного таланта. В новом сезоне ситуация просто обязывает ВиДжея становится важным игроком ротации и проводить серьезные минуты.  

Если в дебютном сезоне Остин Бргетт не рассматривался тренерским штабом как игрок основной ротации, то в качестве софомора, форвард уже принимал участие во всех играх. За счет высокого роста белый парень способен перекрыть позицию четвертого номера, но для команды важнее закрыть пустующие фланги – Бргетт будет действовать на тройке. Остин удивил неплохим пониманием игры в дебютном сезоне, но у него совсем нет скорости и атлетизма, очень слабая техника и слабый дальний бросок (21.6% попаданий из-за арки). За отсутствием вариантов также войдет в группу ключевых резервистов.

 

Основные новички:

Переход в ACC не мог сказаться положительно. Не каждый захочет совершать самые длительные переезды в конференции и потом попадать под лучшие программы NCAA, когда можно пойти в титулованную «Индиану» или же недалеко выйти за пределы штата (Big 10 или SEC). На атлантическом побережье в рекрутинге свои фавориты – положение Брея очень тяжелое. Конечно, рулевой, как и раньше, будет находить и развивать недооцененных персонажей, но если улучшения в плане вербовки школьных талантов не будет – не блещущей баскетбольной историей «Нотр-Дам» может надолго уйти тень, где и был до прихода Брея. 

Перейдем к нынешним приобретениям. Помимо ниже представленных персонажей в основную ротацию также может пробиться 3х-звездный бигмен европейского плана (способен неплохо бросать при игре лицом к кольцу и пасовать) Мартин Гебен, который подкупил Майка Брея умением использовать свою физику в борьбе и заряженностью на борьбу при защите в лоу-пост.

Но единственным рейтинговым пополнением стал 4х-звездный андерсайзд пауэр форвард Бонзи Колсон, который восполняет недостаток роста семи-футовым размахом рук (что помогает ему на подборе) и хорошим чувством игры. По стилю набора очков Колсон напоминает Майку Брею бывшего подопечного Люка Хэрегонди – «Бонзи хорош внутри арки, обладает неплохим броском и очень хорошо пасует». «Он трудолюбив, понимает игру, знает, как набирать очки и действует словно более возрастной игрок» – еще одна характеристика от рулевого «ирландцев». Похоже, Колсон будет готов сходу играть важную роль для команды.

 

Прогноз по команде:

  • Лидеры команды: Джериан Грант.

  • Лучший скорер: Джериан Грант.

  • Лучший ребаундер: Пэт Коннафтон.

  • Лучший ассистент: Джериан Грант.

  • Х-фактор команды: ВиДжей Бичем.

  • Вероятный прогресс года: Деметриус Джексон.

  • Вероятные участники драфта: Джериан Грант.

  • Другие драфт проспекты: (?).

 

Определение состава:

  • Предполагаемый старт: Джексон – Грант – Вастурия – Коннафтон – Огаст

  • Ключевые запасные: Бичем, Бргетт, Колсон.

Джериан Грант возвращается и будет звездой «боевых ирландцев». Джексон составим с ним ударный дуэт защитников, а Коннафтон вновь вынужденно переместится на позицию четвертого номера, но теперь будет там играть на постоянной основе. Вастурия теперь уже прочно обоснуется в старте на тройке, а Огаст должен быть готов стартовать на пятерке. Стартовая пятерка у «Нотр-Дама» неплохая (хотя и undersized), но резерв вызывает большие опасения. Бичем заберет то время, что оставят Джексон с Грантом, Бргетт будет подменять Вастурию, а фрешмены Колсон с Гебеном бек-апить на позициях 4-5.

 

Предсезонный рейтинг силы в конференции: 6-8

С «Северной Каролиной», «Дьюком», «Луисвиллем» и «Вирджиней» тягаться не реально. Джим Бэйхайм, наверняка, найдет способ провести положительный сезон с «Сиракьюз». Далее идут «Питтсубрг» и «Майами» с достаточно крепкими составами – именно эти команды и должны стать главными соперниками «Нотр-Дама». Если подопечные Майка Брея выиграют данное противостояние и займут шестую строчку в такой сильной конференции как ACC, то будут иметь неплохие шансы на попадание в мартовское безумие.