12 мин.

Превью сезона NCAA 2015. «Айова»

Блог NCAA basketball рассматривает перспективы команды Фрэна МакКэфри в новом сезоне.

 

История:

  • Название: Iowa Hawkeyes.

  • Расположение: Айова Сити, Айова.

  • Конференция: Big 10.

  • Побед в регулярке конференции: 8

  • Побед в плей-офф конференции: 2

  • Появления в финале четырех: 3

  • Национальные чемпионства: 0

 

Введение:

  • Статистика побед и поражений: 20-13 (9-9).

  • Положение в конференции 6 место, 1/8 финала.

  • Положение в пост-сезонке: 1ый раунд мартовского безумия.

К четвертому году в Айова-Сити, главный тренер «ястребов» Фрэн МакКэфри сумел собрать одну из сильнейших команд в истории программы, и провести вместе с «Айовой» хороший сезон. Хотя этот сезон был похож на американские горки. Ряд игроков команды совершил приличный прогресс, в то время как другая группа персонажей осталась на том же уровне и играла уже меньшие роли в самой широкой ротации NCAA. Подопечные МакКэфри старались разгонять темп игры и убегать в быстрое нападение, при каждом удобном случае. Очень здорово двигались без мяча в позиционке за чет свежести и играли на того – у кого идет. Применяли прессинг по всей площадке и поджимали оппонентов соперника в нужные моменты игры, но не без успеха применяли смену защит (включая 2-3 зону). Однако измененные правил игры, нестабильность с неумением играть в концовках из-за очень широкой ротации и нахождение в невероятно мощной конференции Big 10 предопределили качельный сезон.

Победа над «Ксавьером» в овер-тайме сменилась поражением от «Виллановы» в дополнительное время, а после high scoring виктории над «Нотр-Дамом» последовало гостевое поражение на последних секундах в дерби штата от «Айовы Стэйт», которая оказалась хладнокровнее и вырвала победу в концовке. Если перед сезоном «Айова» котировалась как команда «чутка за бортом топ-25», то после четырех побед в пяти матчах (были повержены «Небраска» и «Огайо Стэйт», а поражение от «Висконсина» было всего в четыре очка) на старте конференции «ястребы» подскочили аж на 10 строчку AP рейтинга! Это стало их вершиной в сезоне – следующие отрезки (3-3 и 2-5) выдались гораздо менее удачными и к плей-офф конференции (где сразу вылетели от скромного «Нортвестерна») «ястребы» уже вновь котировались как «чутка за бортом топ 25». Хотя большую часть сезона провели в нижней части AP рейтинга.

Отрезками в сезоне команда оказывала хорошее давление на противника в защите на периметре, классно разгоняла темпа и набирала массу очков в быстрых отрывах. Другими отрезками они вообще не могли предотвратить dribble drive внутри арки и защита на периметре превращалась в проходной двор, а «ястребы» были не способны оказать должное давление на мяче, не выходили в транзишн и стагнировали в позиционном нападении. А использование слишком большого количества сочетаний игроков в атаке приводило к недопониманию в ключевые моменты. Вся характеристика сезона «Айовы» отразилась и в их последней игре. Бодро отыграв больше половины матча мартовского безумия против «Теннессии», команда позволила менее талантливым «волонтерам» выровнять игру так, что затем уже Марбл был вынужден переводить игру в овер-тайм, в котором «ястребы» полностью развалились и даже не прошли в основную сетку турнира.

Пускай итоговый результат прошедшего сезона не впечатляет (хотя результат по меньшей мере не плохой), а программа понесла большие потери – есть серьезные основания полагать, что «ястребы» могут провести еще одни сильный сезон.   

 

Ключевые потери:

Потери у «ястребов» очень серьезные. Команду покидает не только единственная звезда, но и два других основных игрока, которые боролись за позицию стартового мощного форварда. Однако, даже несмотря на серьезные потери, в данном случае, сужение основной ротации может пойти на пользу другим талантливым персонажам, которые не смогли раскрыться в прошлом сезоне, но имеют все шансы сделать это теперь.

Рой Девин Марбл (сын лучшего скорера в истории программы) превратился в очень разностороннего игрока. Рой превосходно использовал великолепный атлетизм и быстрый первый шаг в проходах, а также применял смену направлений – что делало его отличным слешером и позволяло регулярно (6.1) становится на линию штрафных. Марбл также отлично чувствовал себя в быстрых отрывах и применял флоатер. Он не только (как раньше) хорошо открывался без мяча под catch and shoot внутри арки, атаковал с пик-эн-ролла и создавал себе пространство для броска базовыми приемами, но еще прибавил в технике обращения с мячом и броске. Теперь Рой чуть реже терял мяч (1.7), еще чаще и эффективнее (42% с игры) атаковал кольцо со средней после пары ударов мяча о паркет и предстал уже солидной угрозой из-за арки (34.9%). Вновь он был лучшим персональным защитником команды на периметре. Но теперь его высокий игровой iq позволил еще чаще помогать команде как play maker, создавая моменты и ассистируя партнерам. Также Марбл стал чаще и успешнее пользоваться преимуществом в росте над менее габаритными вторыми номерами. Блестяще завершив карьеру был выбран на драфте под 56 пиком.

Пускай Мелсан Басаби не демонстрировал серьезного развития по ходу карьеры, но являлся весьма полезным стартером на протяжении трех лет и приносил пользу на обоих концах паркета. Будучи бигменом face up стиля, Мелсан был невероятно быстр и подвижен. Обладая преимуществом в резкости и работе ног над любым пауэр форвардом, он частенько использовал угрозу стабильного среднего броска для быстрого прохода под кольцо из хай-пост, даже при отсутствии сильной техники. Хороший бросок со средней дистанции он применял весьма эффективно, а в последнем сезоне еще и заметно повысил эффективность с игры до очень классных 56.1% для амплуа. При его росте, Басаби являлся приличным подбирающим (1.7 отскока в атаке). Основную пользу в защите он приносил как страхующий и как неплохой блокирующий (с обеих рук) и легко совершал серию высоких прыжков подряд. Достойное завершение студенческой карьеры.

С позиции четвертого номера Зак МакКейб угрожал броском со всех дистанций (34.1% дальних попаданий, при 48% бросков из-за дуги), но был крайне ограничен в технике. Действовать на четверке ему помогала неумная энергия – МакКейб всегда рубился за каждый мяч и подбор. Перемещаясь без оранжевого, он частенько оказывался в удобном положении под кольцом, где уже обыгрывал медленных четвертых номеров (спин-мувы и проче пивоты) и успешно атаковал в strong to basket эпизодах или умело распоряжался преимуществом габаритов перед вингами. Но отсутствие скорости и резкости для игрока face up плана выливалось в низкую эффективность (39% с игры) и сильно сказывалось на на своей полловине площадки. МакКейб был главным из тех, кто предопределил жуткую нестабильность команды в защите. Благодаря старанию он мог выдать несколько положительных действий на своей половине паркета, но из-за физических данных еще более легко проваливался в серии эпизодов подряд.

 

Ключевые возвращения:

В третьем сезоне прогресс Аарона Уайта предсказуемо замедлился, однако форвард таки улучшил свою игру. Этот рыжий атлет мог выловить любую передачу и великолепно поддерживал отрывы с позиции третьего номера. Аарон умеет использовать свою антропометрию против менее высоких оппонентов и великолепно двигается без мяча (открывается под средние броски и навесы). Хорошо обороняется и обладает хорошими инстинктами. Часто атакует кольцо в фирменных силовых проходах с обеих рук и очень эффективен в этой манере – 58.4% с игры! Его навыки обращения с мячом слабы (1.8 потерь), но Уайт – мастер найти возможность для прохода. Он постоянно находил контакт (5.0 штрафных) и улучшил реализацию с линии до 80.6%. Аарон атакует кольцо со средней дистанции с разворотов и после удара мяча о паркет при предоставлении пространства. Уайт улучшил реализацию дальних до 25.8%, но дальний бросок – все еще большой минус. Аарон также добавил в ассистировании и предстал великолепным подбирающим для позиции. Но способен ли он прогрессировать дальше?

Майк Геселл не сумел развить успех дебютного сезона. Классно разгоняя темп игры и отрывы, он прилично двигал мяч (не передерживая) в позиционке и хорошо взаимодействовал с партнерами. Дорожил мячом, благодаря пасс фэйкам и шот фэйкам редко (1.3) допускал потери. Вновь показал свои навыки обращения оранжевым, проявив себя как отличный драйвер (умеющий менять направление движения) и игрок, который умеет пройти внутрь арки, стянуть на себя защитников и найти открытых партнеров. Геселл здорово работает без мяча, однако его дальний (и не только) бросок вновь был очень не стабилен – всего 31.5% попаданий из-за дуги и 37.5% с игры. В отличие от дистанционной, боковая скорость и первый шаг не были на стороне разыгрывающего – Майк (при не плохих навыках) был нестабилен на своей половине паркета и стал важным фактором жуткой нестабильности дифенса «Айовы». Для Геселла уменьшенная роль в огромной ротации сказалась отрицательно, но теперь должен выйти на новый уровень.

Учитывая редщирт в «Висконсине» и пропуск года по трансферу – Джаррод Ютофф вышел в официальной игре только на третий год обучения. И предстал одним из основных игроков команды. Будучи face up четвертным номером, Ютофф имеет худое строение тела, но восполняет это за счет скорости, классной подвижности и неплохого атлетизма. Некогда 4х-звездный форвард отметился хорошей для позиции техникой и отменными инстинктами, проворно действуя вблизи кольца. Джаррод обладает отличным броском со всех дистанции – 50% попаданий с игры и 42.5% из-за дуги! С  быстрым первым шагом и умением легко опустить мяч на паркет, Ютофф регулярно атаковал кольцо в проходах в обе стороны со средней дистанции и из-за арки. Джаррод получал изоляции для подобных маневров, а когда предвидел подстраховку – уходил от блока и атаковал в дальнюю от страхующего сторону. Для своих габаритов он хорошо подбирал и блокировал. Продемонстрировал большой потенциал.

После многообещающего дебютного сезона от Адама Вудбери ожидали серьезного прогресса, но семи-футер не оправдал ожиданий, оставшись на том же уровне. Вудбери обладает широким диапазоном умений для развития. За счет хорошей работы ног и умения завершать обеими руками он уверенно чувствует себя лицом к кольцу. Адам обладает светлой головой – хорошо реагирует на ситуацию вокруг и умеет действовать при пик-эн-ролле. Может использовать базовые крюки в лоу-пост мгновенно после получения мяча и даже показал задатки бросков с разворота в дебютном сезоне. Но все это вновь было продемонстрировано по чуть-чуть. Адам улучшил реализацию с игры (51.5%) и штрафных (71%), но все еще остался одной из второстепенных опций «Айовы» и был не особенно активен, а в защите явно не грыз землю. Ожидания на breakout откладываются до нового сезона.

Было тяжело предположить, что 3х-звездный рекрут Питер Джок будет проносить какую-либо пользу «ястребам», однако новичок сезоне сумел войти в самую широкую ротацию NCAA. В первой половине сезона свингмен уже играл регулярно, но проводил на паркете очень мало – Фрэн МакКэфри заявлял, что «Джок достаточно хорош, чтобы играть больше, но просто неоткуда взять игровое время». Однако во второй половине сезона немного дополнительного минут, все-таки, нашлось. Нужный команде в защите атлетизм Питера при неплохом броске (34.8% из-за арки) и понимании игры пригодились команде. Теперь Джок уже будет более важным представителем более узкой ротации.

Гэбриел Олашени начинал как мусорный игрок, но вырос в одного из основных игроков ротации. Если ранее Олашени мог помочь только габаритами и подвижностью под кольцом, да данкануть на пустое кольцо, то теперь, временами, он был самым полезным. Прежде всего, в защите. Олашени – самый работящий в команде, что в купе с использованием отличной скорости, подвижности и атлетизма на своей половине площадки дает дивиденды. Англичанин великолепно обороняется против пик-эн-ролла, хорошо страхует и прилично блокирует. Хорошо поддерживает отрывы и теперь не тушуется в трафике, расторопно действуя как финишер вблизи кольца, а хороший второй прыжок позволяет быть одинаково очень полезным на обоих щитах и набирать очки второго шанса.

В ранге старшекурсника Джош Оглесби сумел совершить значительный прорыв в своей игре, теперь значительно быстрее принимая решения и реагируя на ситуацию вокруг. Как для снайпера (70% своих бросков он совершал из-за дуги) старательно обороняющегося на периметре – это не могло не дать свои плоды. Пускай из-за очень широкой ротации его статистика не говорит о прогрессе игрока, но значительно увеличенные проценты попадания до 43.6% с игры и 40.3% из-за дуги все ставят на свои места. Может его время не возрастет в новом сезоне, но важность его функций для «Айовы» увеличится.

Энтони Клеммонс не сумел продемонстрировать прогресс – его время сократилось до минут бек-апа Геселла, а роль уменьшилась. Защитник, способный перекрыть обе позиции в бек-корте, не так хорош в ведении игры или хэндлинге, но он тоже может отдать передачу (хоть и частенько теряет) и атаковать в проходах за счет скорости и атлетизма, прекрасно чувствуя себя без мяча вторым номером. Благодаря меньшему количеству бросков и тому, что Энтони почти совсем перестал атаковать из-за дуги (16 дальних бросков за сезон) – его эффективность с игры возросла до обманчивых 51.1%. Как защитник на периметре он вновь был полезен, но ситуация броском и потерями не улучшилась. Если это не изменится, то роль и минуты сильно не увеличатся.

 

Основные новички:

Программа из Айова-Сити не имеет великой баскетбольной истории и является далеко не самым популярным местом для рекрутов – неудивительно, что рекрутинговая компания «Айовы» вновь не впечатляет. Однако Фрэн МакКэфри сумел подписать одного сильного новичка из джуниор колледжа, и, возможно, сумел вновь пополнится недооцененными школьниками. Так помимо ниже представленного трансфера из NJCAA, слышны хорошие отзывы о долговязом и атлетичном комбо-форварде Доминике Уле, который имеет шанс пробиться в ротацию в дебютном сезоне.

Главным приобретением тренерского штаба «Айовы» стал топ-10 игрок NJCAAТрэй Дикерсон. Свой дебютный сезон Трэй провел в «Уиллистон Стэйт», где набирал по 19.8 очков, 5.7 передач и 3.7 подбора за вечер. Это очень быстрый и атлетичный разыгрывающий защитник, который лучше всего чувствует себя в проходе, но также очень неплохо умеет создавать моменты партнерам при игре на пол площадки. Фрэн МакКэфри считает, что «он идеально подойдет под стиль игры команды», так как «умеет навешивать алле-упы, он умеет набирать очки». «Готов ли он уровню Big 10? – Абсолютно». Дикерсон будет претендовать на серьезное игровое время на позиции первого номера.

 

Прогноз по команде:

  • Лидеры команды: (?).

  • Лучший скорер: Аарон Уайт.

  • Лучший ребаундер: Аарон Уайт.

  • Лучший ассистент: Майк Геселл.

  • Х-фактор команды: Джош Оглесби.

  • Вероятный прогресс года: Адам Вудбери.

  • Вероятные участники драфта: (?).

  • Другие драфт проспекты: (?).

 

Определение состава:

  • Предполагаемый старт: Геселл ‒ Оглесби ‒ Уайт ‒ Ютофф ‒ Вудбери

  • Ключевые запасные: Клеммонс, Дикерсон, Джок, Олашени.

В ротации команды будет вновь много перемещений по позициям. Геселл получит самые большие минуты в бек-корте, но большую часть времени будет действовать off the ball, в то время как основные минуты на позиции первого номера поделят Клеммонс и Дикерсон, а Оглесби получит солидное время на двойке. Уайт будет стартовать на тройке, но часть времени будет проводить как мощный форвард, а Джок заберет оставшиеся минуты на тройке. Вудбери, Ютофф и Олашени на троих разделят порядка 80 минут, однако есть шанс, что и Ул получит немного времени.

 

Предсезонный рейтинг силы в конференции: 3-6

Основная ротация команды сузится не сильно, но Майк Геселл, Джаррод Ютофф и Адам Вудбери получат большее игровое время и будут играть большие роли – что является главным аргументом за то, что с ослаблением конференции «Айова» будет одной из широкой группы («Мичиган Стэйт», «Мичиган» и «Небраска») приблизительно равных по силам команд Big 10.