9 мин.

Бостон-86 vs Чикаго-96. ЧАСТЬ II. Лидеры

МВП СуперФинала я заранее отдаю Берду - вне зависимости от результата нашей виртуальной  серии! Неожиданно? Обосную. 

Пункт назначения 1.

Статистика типичного игрока звездного уровня выглядит примерно так: много очков в среднем за игру по ходу регулярки, чуть поменьше - в плей-офф (и это объяснимо - там выше уровень соперников, больше борьбы, темп игры падает, а защита улучшается), и еще меньше - в Финалах, где борьба еще ожесточенней. Примерно такая же картина и по подборам, ассистам и проч. 

Ларри здесь не исключение. Очки в р/с - 24,29, ПО - 23,76, а в Финалах - 23,1 ( у его вечного альтер-эго Мэджика - 19,54/ 19,48/ 19,42)

Не все вписываются в эту картину, есть и отклонения.

Например, ЛеБрон.

Джеймс в гладком первенстве - 27,1 (но мы все знаем, что он себя просто бережет), а в ПО включается турбо-надув - 28,92! Но в Финале результативность все равно проседает. Чуть-чуть, самую малость - 28,22. 

Почти такая же картина у Кобе - 25 - 25,64 - 25,32. Глядя на почти ровную линейку "25 очков в любом состоянии" невольно подумаешь, что имеешь дело с биороботом. Но если выбросить из карьеры Кобе его дебютный сезон и три последних, испортивших его Карму и подмочивших Наследие, то все точно по лекалам - 26,6 в регулярке.

 Бывают сильные перепады. Карл Мэлоун - Мистер Стабильность в регулярке (25,0), чуть хуже, но все равно "на уровне", выглядел в ПО (24,67), и просто катастрофически  выступил в  трех своих Финалах - 19,56. Жаль говорить. Есть пример и "анти-Мэлоуна" - Рик Бэрри. Нормальные цифры в р/с и плей-оффе, а затем феерический, космический уровень в Финалах ( здесь статистика конечно лукавит... впрочем, как всегда).  

Но есть небольшой отряд суперзвезд, которые и в р/с выдают фантастические цифры, в ПО выходят на новый уровень, а в Финале (по крайней мере статистически!) играют еще лучше! 

Первым сразу  на ум приходит Джерри Вест. 27,0  - 29,13 - 30,53. Надо ли объяснять, почему его считали Мистером Клатчем? И почему он единственный, кто получил МВП Финала, хотя его команда проиграла... 

Кто еще? Я сознательно отбрасываю героев 50-60-х, когда и цифры были невелики, и плей-офф слишком короткий, и просмотрел статистику только после 76-го года* и далеко не всю. 

ШАК: 23,69 - 24,31- 28,83! О'Нил - реально игрок для Больших Матчей. Хаким (21,77 - 25,90 - 27,47). Рик Бэрри, но это особый случай - его и Джулиуса Ирвинга я бы предложил бы рассматривать отдельно, поскольку они играли еще и в АБА. Тим Данкан (19,03 - 20,61 - 20,82), но Данкана нельзя отнести к суперснайперам, и его лучше оценить "по месту основной работы" - подборам. 10,8 в р/с, 11,4 - в ПО и 452 подбора - уступает только легендам 50-60-х, Кариму, с его 10 финалами и Леброну (очередное очко в копилку Короля!), - в 34 матчах Финалов. Итого - 13,3! Фантастика. Истинный Франчайз!

Неожиданно для многих - Кевин Дюрант (27,0! 29,1!! 30,33!!!), Кайри Ирвинг и  чуть не дотянул Карри. Хотя с действующими игроками все еще поменяется, кроме того на них действует "исключение ЛеБрона" - уж очень часто современные звезды позволяют себе в регулярном турнире играть на минималках. 

Но думаю суть вы поняли. Мы открыли "Клуб имени Майкла Джордана и Джерри Веста**". Потому что именно таким игроком и был Майкл! 

Регулярный сезон - 30,12 (первый).

Плей-офф - 33,45 (первый).

Финалы - 33,60 (второй, проигрывает Рику Бэрри с 36,3). 

---------

* не всю; разумеется я продолжу исследование дальше. Да, сухая статистика бывает увлекательной штукой! 

** вторые половинки их звездных дуэтов. Для сравнения. Бэйлор - 27,4 - 27,0 - 26,39. А вот цифры Пиппена заставляют отдать должное Скотти - 16,1 - 17,5 - 18,97! Но с другой стороны - 16 очков... несерьезно как-то для статуса суперзвезды! Хм. Решим, что минимум 20 очков в регулярке это грань для рассмотрения кандидатур в клуб. 

Пункт назначения 2.

Казалось бы, что все кончено. Майкл - лучший. Расходимся. 

Но мы сравниваем Берда и Майкла не вообще, а в конкретных сезонах. И вот почему я хочу отдать МВП СуперФинала Ларри. 

1. Берду было плевать на статистику. Да-да, опять за рыбу деньги. Но факт! В Финале-86 он уступил в бомбардировке кольца Хьюстона МакХейлу! Кевин набрал 155 очков (25,8 в среднем), Берд - 144 (24,0). Учитывая, что две последних игры "кельты" выиграли с перевесом в 15 и 17 очков, Ларри не составило бы труда закидать пяток трех деморализованным "рокетс". Зато Ларри выдал 9,7 подборов и 9.5 передач. Почти трипл-дабл в среднем! И добавил 3 "перблока". Вот и все.

2. Смотрим на сезон-95/96 в исполнение Майкла.

Регулярка - 30,4.

Естественно - лучший в лиге.

Плей-офф - 30,7.

Пока все идет по плану.

Финал - ... (пауза нужна для большего драматизма)... 27,3. БАЦ! 

Всего 41,5% попаданий*

Упали и показатели передач и подборов по сравнению с р/с, всего 1,9 "перблока" (в регулярке было 2,7). 

Понятно, что причин такого резкого падения результативности сразу несколько. Майкл и все быки, большинству которых было за 30-ть, просто устали после тяжелейшего сезона и плей-оффа, пройденного на одном дыхании.  Карл, тренер "Сиэтла", правда не сразу, разобрался "кто есть ху", и бросил против Майкла лучшего своего "оборонца" (и по совместительству "мистера-замка" того сезона) - Гэри Пэйтона. И по традиции тех времен, в ПО и особенно Финалах, оборона  превалировала над атакой - "защита выигрывает титулы" и вот это вот всё. 

-------

* у Берда в ПО-86 - 51,7%, а в Финале - 48,2.

Пункт назначения 3. Их поменяли местами...

Сезоны Берда-86 и М.Джордана-96 - одни из самых лучших не только статистически! Но и с точки зрения индивидуальных наград. 

Берд - МВП сезона (третья статуэтка подряд!), МВП Финала, победитель первого конкурса трехочковых бросков на Матче Всех Звезд. Естественно - первая пятерка звезд Олл НБА, участие МВЗ (см. ПостСкриптум).

БОНУС: И он получает специальный приз от нас как "Мистер Универсальность" (Ларри был 3-й по минутам, 4-м по очкам, 7-й по подборам, 14-й по передачам, 9-й по перехватам, 1-м по +/-, при чем лидировал по защитному рейтингу).

Джордан - МВП, МВП МВЗ, МВП Финала (ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ ХЕТ-ТРИК; который Майкл повторит в 1998-м).

 Кроме того он выиграл в 8 раз гонку бомбардиров (еще раз посожалею, что у НБА нет специального приза им. Сами-Понимаете-Кого), опередив Чемберлена(7). Естественно вошел в первую пятерку Олл старз, и в первую пятерку "оборонцев" (почему это важно см. ниже). ФАНТАСТИКА.

Но зададимся вопросом -  мог ли Берд с игроками "Чикаго"-96 добиться того же, что и Джордан ? А Майкла само собой отправим в Бостон-86; что приведет к некоторому хроносбою, поскольку МДжею придется столкнуться с самим собой на 10 лет моложе (Ларри такой проблемы лишен). Ну Майклу не привыкать преодолевать трудности, его даже инопланетяне не запугали! Справится*.

Ответ за МДжея - ДА! Хотя и с оговорками.

Как бы восприняли стиль Джордана "подавляй, властвуй, доминируй" игроки суровых 80-х? Если даже Керр ему дал отпор!.. 

Но с точки зрения позиции (АЗ, вместо Эйнджа), с точки зрения трудовой этики и качеств лидера, Майкл был бы на месте! МакХейл - идеальная вторая звезда, без претензий на лидерство (как Пиппен). Пэриш - флегма. Джонсон, точно знающий что делать. 

Возможно, что кельты не выиграли бы столько игр по ходу регулярки  - нет смысла выпрыгивать из штанов, лучше сохранить побольше сил на пост-сезон. Именно поэтому бы отнял у "Селтикс"-86 несколько побед, по уважительной причине - возраст Джордана. МJ уже 33, а в 80-е со средствами восстановления было похуже, а играть приходилось в залах с неровным паркетом и плохим кондишном, но "зеленые" остались бы безусловными фаворитами гонки за титулом.   

Итого. 67-5 = 62 (дележ первого-второго места с Лейкерс, и преимущество своего поля на всех стадиях, потому что ЛАЛ до Финала все равно не дойдут).

А вот Ларри попал! Во всех отношениях.

Во-1-х, он оказывается на самых забитых талантами позициях Чикаго - "тройке" или "четверке", то бишь среди форвардов - Пиппен, Родман, Кукоч...

... а задняя линия без Майкла провисает. Засада?

Во-2-х, немного странно говорить о команде величайшего бомбардира и атакующего игрока (Харден? Ну то такое...) в истории, но сила Чикаго-1996 была прежде всего в защите!!! Трое - Пиппен, сам Майкл и Родман (конечно же!) попали в первую сборную оборонцев! Такого не было со времен чемпионской Филадельфии 83-го - Мозес Мэлоун, Морис Чикс, Бобби Джонс - тогда заняли три из шести(!) мест лучших защищающихся. А Ларри в защите... нет, не дыра, но и не полубог, как Майкл.

Все плохо?

Я уверен, что Ларри справится и все зарешает.

Во-1-х, есть такой вариант как обмены (а в команду Берда выстроится очередь из желающих).

Во-2-х, у нас есть Керр (великолепный спец трехочковых!), а дирижерскую палочку*** можно доверить и Тони Кукочу (который начинал как "европейский Мэджик"). Если же он не справится, то розыгрыш возьмет сам Ларри. Или оба-два. И универсал Скотти! Поинт-форварды рулят - такого еще никто не видел! Родман? Отправим на "пятерку" (формально)!  

3. Некоторый перекос в защите Берд компенсирует разнообразием в атаке.  Сейчас будет лихо... зажмурился... выдохнул... 

МАЙКЛ ВСЮ КАРЬЕРУ МАССОВО БРОСАЛ САМЫЕ НЕЭФФЕКТИВНЫЕ БРОСКИ - ДАЛЬНИЕ СРЕДНИЕ!

(Полуправда! Даже не буду тратиться на примечание, а разберу прям сразу. Майкл безостановочно рвался к кольцу, зарабатывая тем самым лучшие броски! Это штрафные и броски из-под кольца... а если ему дать целенаправленно потренировать трешку  недели три - будет повторение Финала-92). 

Но с Бердом и Керром (а также Кукочем - 40,3% в том сезоне трех),  чикагцы могут сделать ставку на трехочковый баскетбол. Задолго до... 

И в-четвертых.

Берд был бы полезен в обороне своими подборами. И не забудем перблоки!

 Не забудем, что Ларри только 29 лет, и он на своем пике прайма,  если можно (масло масляное?) так сказать! 

Итого. 72 минус 4 победы = 68. Все равно  первое место в р/с, и преимущество своего поля на всех стадиях! 

 Как мне кажется, оба справились с задачей на "отлично", но Ларри - чуть лучше?

----------

* я бы отдал всю месячную зарплату за билет на игру Бостон-Чикаго в ПО-86, где Майкл играет против самого себя**! А вы? 

** что вызывает другой Великий Вопрос - смог бы он остановить молодого себя и не дать тому Майклу набрать 63 очка в одной игре?

*** - номинальный ПГ Чикаго - Рон Харпер.

PS.

На видео - МВЗ-86. Майкл не играл из-за травмы, Берд выдал 23 очка, 8 подборов, 5 передач и 7(!!) перехватов. Забил 2  трешки (из 4 попыток; 50% реализации) - это больше, чем все остальные игроки вместе взятые (всего 3/10, еще одну треху закинул Монкриф). МВП стал Айзея Томас (30 очков), а Восток победил 139-132 - в 6 раз за 7 лет участия Ларри в МВЗ.  Типичненько: Берд - лучший, его команда как всегда победила, но приз ушел в зрительный зал  другому. Все счастливы. 

PPS.

Стоит только построить стройную теорию, как новые факты ее начинают рушить. Нашел сразу двух кандидатов - Д.Уэйд и М.Мэлоун. Круг суперзвезд, готовых войти в клуб Джордана/Веста все расширяется, скоро Берда и Мэджика придется объявить не правилом, а исключениями!..