6 мин.

ФК Динамо Москва – конечная остановка в карьере тренера?

На волнах стартовых успехов нового рулевого бело-голубых – Сандро Шварца, решил поразмышлять над непростой судьбой, которую разделяют тренеры Динамо, закончив работать с коллективом. Непростая судьба подразумевает два расхожих сценария: переход в разряд тренеров команд низкого уровня (условное движение вниз по воображаемому графику силы команд) или долгий перерыв/завершение карьеры (авторская формулировка – «пригодился только в Динамо»).

Конечно, как и в любом правиле есть свои исключения, о которых обязательно будет сказано ниже, но сама тенденция исключительно пугающая и к ней есть несколько относительно простых объяснений, которые будут выведены в конце текста. Ну что ж, начнём путешествие с 2004 года, когда эпохальный российский тренер Олег Романцев возглавил клуб после бешеной чехарды начала нулевых. Относительно серый отрезок завершился в мае 2005 года увольнением. Кто мог представить, что для ещё не старого Олега Ивановича (на тот момент ему был 51 год) Динамо окажется последним клубом в карьере тренера? Временную власть Андрея Кобелева в качестве и.о. не рассматриваем, позднее поговорим о нём цельно.

Дальше настал черед тренера-путешественника бразильца Иво Вортманна, который редко где задерживался больше чем на один год. Вот и Динамо не стало исключение откуда Иво ушёл, проведя 14 матчей у руля коллектива. После России Вортманн разок мелькнул в бразильском лидере – Флуминенсе и затем погрузился в пучину команд середняков, что привело к логичному уходу на вторые роли (ассистент тренера).

Юрий Семин, отважно принявший проект Федорычева в 2005 году, показал один из худших результатов в истории клуба по проценту победных матчей (20%). Придя в клуб в качестве «Фергюсона Локомотива» и тренера сборной, Юрий Павлович после бело-голубых испытал не самый приятный отрезок в карьере, в котором успел порулить такими коллективами как: Габала, Мордовия, Анжи. Лишь в 2016 году он смог устаканить карьеру, взяв бразды правления в Локомотиве четвертый раз. Андрей Кобелев – человек в доску свой, который неоднократно в течение 21 века брался за тренерство в Динамо в самые смутные периоды коллектива. Безусловно триумфально-бронзовый коллектив 2008 года остался в памяти болельщиков весьма приятным воспоминанием, однако сам Андрей Николаевич по итогу не смог собрать положительное портфолио от многих лет работы с коллективом (не считать же таким годичную работу в самарских Крыльях), изрядно подпортив репутацию историческим вылетом в ФНЛ. Кобелев с 2016 года находится вне главно-тренерской деятельности.

Для Миодрага Божовича приход в Динамо в 2010 год безусловно считался высшей текущей точкой в тренерской карьере. Однако, уже спустя год, нетерпеливое руководство клуба уволило специалиста, который в последующие годы окончательно утвердился в категории: хороший тренер для команд средней и нижний части таблицы (в топы не приглашать, что впоследствии подтвердилось в Локомотиве).

Динамо Сергея Силкина пленило всех своих игрой и оставило много вопросов после себя, среди прочих: насколько большой вклад во временный успех коллектива внёс Сергей Николаевич? Потому что дальнейшие его решения (конфликт с лидерами команды, уход в защитные формации) выглядили нелепо и непонятно людям со стороны. Больше оценить тренерские навыки Силкина мы не смогли, с 2012 года он не появлялся на основных футбольных радарах России. Петреску – это просто копия Вортманна в вопросе карьерного передвижения. Абсолютный тренер-путешественник, который дольше сезона, редко где задерживается. После Динамо он и вовсе начал работать по экзотике (возглавлял клубы из Китая и ОАЭ) и вот относительно недавно вернулся в крепкий румынский ЧФР Клуж.

Яркое исключение из списка  - Станислав Черчесов. Работа в Динамо получилась успешной (за исключением не попадания в медали), по сей день болельщиками вспоминается эта прекрасная команда ведомая маленьким гением Матьё Вальбуэна. Вслед за Динамо пошла сезонная работа в Легии, где Станислав Саламович в первый год сделал дубль, вывел коллектив в ЛЧ. А с 2016 года Черчесов в Сборной России – пике желаний тренера с российском паспортом.

Ну довольно и одного исключения – следующие 3 тренера повредили/или рискуют повредить карьеру в Динамовском коллективе.

Первый – Юрий Калитвинцев, который принял Динамо в ФНЛ, за год вывел клуб обратно и был уволен после первой серии неудач (просто расчищалось место для своего динамовского – Дмитрия Хохлова). С того 2017 года Калитвинцев больше нигде не работал главным тренером.

Дмитрий Хохлов, на первый взгляд, рискует повторить карьеру тренера Кобелева. Став Динамовцев (за завершающий период игроцкой карьеры) Дмитрий Валерьевич несколько лет проработал в системе клуба и активно откликался на возможности побыть и.о. В итоге в 2017 году он получил место у руля. За последующие 2 года, Динамо мутно болталось в середине-конце таблицы РФПЛ, убаюкивая зрителей своими стремлениями к безголевой ничьей в почти каждой игре. Конечно со времени его увольнения прошло не так много времени, но репутация получилось соответствующая игре бело-голубых в это время. Очевидно, что ни один клуб РФПЛ выше 6 места никогда не рискнет пригласить специалиста с таким последним опытом работы.

И наконец уволенный после позора в Грузии Кирилл Новиков – человек тоже в доску свой, потомственный Динамовец, который долгое время весьма успешно проработал в дубле бело-голубых. Большие сомнения закрадываются в перспективах его дальнейшей карьеры главного тренера. Решит ли он покинуть родную, обустроенную гавань ради штормовой работы в коллективе середняке – большой вопрос. По итогу нашего мини-исследования мы получили 4 группы тренеров по развитию карьеры в Динамовском коллективе:

·        Тренер-исключение (после Динамо карьера вверх): Черчесов.

·        Фиолетовое влияние на карьеру (из-за специфики карьерного пути специалиста, но тоже скорее движение вниз): Вортманн, Петреску.

·        Движение вниз (5-7 лет после работы в Динамо): Сёмин, Божович.

·        Завершение карьеры/туманные перспективы: Романцев, Кобелев, Силкин, Калитвинцев, Хохлов, Новиков.

Почему так получается, что Динамо зачастую становится замедлением или конечной остановкой в карьере многих тренеров?

1.     Эффект Динамо. Назовем так процесс, когда бело-голубые, не представляя из себя значительную силу ныне, по умолчанию (да и по заявленному бюджету) считаются топ-6 командой РФПЛ. Неадекватные ожидания от игры коллектива ведут к чрезмерному строгому отношению общественности к главному тренеру, которому то и не шибко дают время себя проявить. В конечно-упрощенном счете ситуация для последующих работодателей из хороших команд выглядит так: тебе дали ДИНАМО, а ты не смог ничего сделать, поэтому мы тебя не позовем к себе.

2.     Руководство Динамо. Отдельная тема, которой можно посвятить том, не меньше. Тут и вмешательство во внутренние дела команды, смутные трансференые схемы, неадекватные задачи, не желание дать время поработать специалисту. После такого набора остается лишь взять паузу и на время подлечить психологическое состояние для работы в следующем, по крайнем мере на бумаге, сильном коллективе (так как сознание непременно будет проецировать старый опыт на новый и бежать от таких предложений).

3.     Динамо – тихая гавань для специалистов собственного производства. На протяжение истории, отличаясь довольно закрытым стилем подбора кадров, Динамо удалось создать некоторую машину сотрудников, которые потому что местные (а не за выдающиеся заслуги) получают право порулить коллективом на время. Опыт обычно заканчивается плачевно, что приводит к увольнению. Но так как изначально карьеры этих специалистов запускаются в родной гавани – это влияет на их принятие (вернее непринятие) рисков в последующих карьерных шагах.

 

Сандро Шварцу желаем быть осторожным с этой тенденцией и продолжать радовать результатами поклонников Динамо, они это точно заслужили! Спасибо за прочтение! Пишите с чем согласны/готовы спорить в комментариях. До следующего пазла мозаики!