7 мин.

Крайние защитники + контратаки = успех, или как «Звезда» сегодня «Оренбург-2» обыгрывала

Разбор матча 30.05.2021, «Звезда» 3:1 «Оренбург-2»

 

«Звезда» в этом матче была очевидным фаворитом, в соперниках была команда, которую надо уверенно побеждать. Как это сделать? Похоже, ставка была сделана на владение и центр поля.

Самые первые минуты матча не сулили ничего хорошего: много пасов назад, в атаке - навесы, которые не приносили никакой пользы. Да, «Звезда» сразу же забрала мяч и инициативу, но долгое время ничего с этим не могла сделать.

За счёт чего «Звезда» забрала мяч?

На бумаге до матча схема «Звезды» выглядела как 4-2-3-1: Карягин-Ситников-Гусейнов-Иванов в обороне, Рябокобыленко и Елисеев в опорной зоне, по флангам Голдобин и Чунихин, десятка – Тюкалов, девятка – Лаук.

 Но даже когда пермяки становились в 4 защитника, Рябокобыленко ситуативно поднимался значительно выше, иногда выше даже Тюкалова:

Но чаще всего при владении мячом Чунихин смещался в полуфланг, освобождая место Иванову – то же самое происходило на фланге Голдобина и Карягина, а Елисеев (чаще всего) или Рябокобыленко (чуть реже) опускались чуть ниже и образовывали тройку центральных защитников (зачем выделены Карягин и Иванов – позже поймёте):

Решение играть с тремя защитниками вполне понятное: зачем нужно больше в игре против команды, которая вряд ли собирается прессинговать (так, наверняка, считал тренерский штаб пермской команды до игры, и что подтвердилось во время на неё – посмотрите хотя бы на скриншоты выше). Карягина и Иванова в таком случае можно было использовать для подач/прострелов с флангов или для растягивания обороны соперников, а номинальных вингеров оставлять в полуфланге, чтобы давать пространство игрокам центра поля. Это и случалось, на примере атаки в дебюте матча:

Иванов во фланге, довольно высоко (впрочем, Карягин на противоположном расположен примерно на той же линии), чуть ниже Чунихин, номинальный правый вингер. Он не идёт в полуфланг, так как там уже есть Голдобин – номинальный левый вингер, сместившийся в эту зону.
Иванов получает пас, Голдобин уже готовится забегать
Голдобин принимает передачу, Иванов показывает, что готов принимать пас
Иванов в одно касание чуть подальше, на Лаука
у Лаука не получается принять мяч, но принял бы – момент бы был точно очень опасным.

Иванов сыграл важную роль и в первом голе - посмотрите сами:

Иванов открывается во фланге, тем временем окружённый Чунихин в полуфланге – они с Ивановым стянули обороняющуюся четвёрку, освободив место для Рябокобыленко, который получает пас от Чунихина, бьёт и забивает

К слову, вингбэки вообще не были привязаны и свободно прочёсывали всю бровку – так, например, Карягин во втором тайме нередко был аж почти на линии офсайда:

Перейдём ко второму голу – в нём крайние защитники никак не поучаствовали: он представлял из себя быструю контратаку, которую обеспечил Максим Лаук гениальным пасом спиной в касание, переправив на Чунихина, который пробежал и прострелил на Голдобина. Всё просто.

Третий гол случился после перерыва, но до замен, и снова он прошёл с контратаки: Елисеев отбирает мяч в центре поля, на подборе первый Тюкалов, а Лаук, уже открывающийся на линии офсайда, забегает и получает мяч (этим он сегодня был очень схож с Джейми Варди в «Лестере», выполняющим примерно те же функции). Дальше ему нужно просто убежать и завершить атаку – у него это получилось.

Потом пошло время замен – для команды, которая часто вступала в прессинг и действовала достаточно активно, коей сегодня и была «Звезда» (про прессинг – скриншоты ниже), естественно, довольно рано потребовались свежие игроки.

4 игрока в красном позади, остальные – впереди
Ладно, предыдущий скриншот был хотя бы сделан после атаки хозяев, но тут можно заметить, как Лаук перекрывает возможный вариант паса назад, Женя Тюкалов грамотно выдвигается на игрока с мячом, игрок на фланге закрыт Голдобиным – в итоге защитнику «Оренбурга-2» приходится отдавать длинный пас верхом, что приводит к потере мяча.
А здесь вообще 6 игроков готовы отобрать 1 мяч

Что же касается замен?

62’, первая замена – Зуев выходит вместо Елисеева. Замена по позиции, функции почти не изменились

Даниил Зуев тоже обычно опускается третьим в линию защитников

68’, вторая замена – Илья Порохов выходит вместо Никиты Чунихина: Порохов становится форвардом (правда чуть более оттянутым и менее похожим на Варди), Лаук переходит на позицию Голдобина, а тот уходит на правый фланг вместо Чунихина

70’, третья замена – Лаптев выходит вместо Рябокобыленко. В любом другом матче эта замена бы выглядела крайне странно, т.к. Владимир – атакующий игрок (и центральный, и фланговый), а Артур – опорный полузащитник. Но учитывая, что у него сегодня была крайне свободная роль, то Лаптеву оттого было чуть проще, так что он совмещал и атакующие, и оборонительные действия: за это он, к примеру, и получил жёлтую карточку, сорвав опасную атаку ещё при её начале.

75’, и вместо Лаука выходит Кирилл Кочетов – очередной молодой игрок атаки становится форвардом, а Порохов уходит на фланг. Кстати, он часто отрабатывал в обороне вместо Карягина, так что учитывая всё, что сказано до этого, трудно сказать, кем именно он был – можно даже заявить, что последние 15 минут Илья отыграл в качестве левого опорника, поскольку находился в левом полуфланге и нередко играл и в обороне. Хотя это всё же будет неверно, так как в атаке Илья тоже вносил свой вклад.

Порохов отбирает мяч, пока номинальный ЛЗ Карягин ещё только возвращается в оборону.

79', последняя пятая замена: Придюк вместо Иванова. Снова замена по позиции, и снова почти без изменений в плане работы, совершаемой игроком.

Голдобин не так сильно ушёл во фланг, там его место занимает Придюк

Тем временем «Оренбург-2» начинает прессинговать активнее:

Трое игроков в белом расположены между линией мяча и воротами «Звезды» + один пытается вступать в отбор
Два игрока «Оренбурга-2» пытаются оказать давление на центрального защитника Ситникова

В конце концов, это приносит свои плоды: на 85-й минуте Даниил Зуев, находясь на позиции центрбэка, неудачно принимает мяч, а первым на подборе оказывается нападающий гостей Денис Феденко, который реализует выход 1 на 1. Что ж, ошибки случаются.

Больше событий в матче не случалось, несмотря на атаки «Звезды» в конце. Так и разошлись – 3:1.

Выводы

- Карягин и Иванов справились со своими задачами: на них иногда выдвигались защитники, чем вингбэки «Звезды» растягивали оборону, а также нередко простреливали и подавали в штрафную, что порой приводило к опасным моментам

- «Звезда» сделала ставку на владение, что обеспечивалось контролем мяча в центре поля. Что ж, по ощущениям у них это явно получилось.

- Чунихин – молодец! С ролью полуфлангового атакующего полузащитника он справился очень хорошего, чему подтверждением могут служить 2 ассиста Никиты.

- Самый главный вывод: пермякам надо было уверенно обыгрывать оппонента – они это сделали. Игроки молодцы!

Спасибо за внимание!

by Марк Калинин