5 мин.

Итоги ЗТО. Часть I. Птичку жалко

Начинаем подводить итоги зимнего трансферного окна. И в качестве предисловия поговорим о трансфере несостоявшемся - о том, как сорвавшийся  переход Евгения Коноплянки не повзолил стать ему Ливерпульской птицей.

Несостоявшийся трансфер : Евгений Коноплянка , «Днепр» - «Ливерпуль».

И вот казалось уже, что все свершилось,  и Коноплянка теперь - ливерпульская птица. Молодой талант с фамилией певчей птички и такой же поющей игрой переезжает в город, символом которого является другая птица – Liver Bird.

И вот, совсем уж скоро за окном будет не широкий Днепр, а  Мерси. Может быть, этот водоем и уже  великой реки, воспетой в произведениях Гоголя и Шевченко, но зато город, что стоит на берегах оной сулит Евгению куда более широкие перспективы.

Уже и прозвище ему дали – привычное «Конопа» теперь сократилось просто до «Коно».

Ан нет.  И момент был бы показательный. После постсоветских 90-х, когда практически все  толковые футболисты из России и других стран бывшего Союза наводнили Европу, примерив на себя роль практически футбольных гастарбайтеров, более сытые 2000-ые на подобный всплеск активности с рынка Восточной Европы богаты не были. Особенно вторая их половина. Ну а кратковременный всплеск опосля памятного Евро-2008 закончился, как мы помним, довольно-таки печально.  Вернулись несолоно хлебавши из-за  туманного бугра и Аршавин, и Билялетдинов, и Павлюченко, и Жирков. Хотя их заграничный этап карьеры мог и должен был пройти куда более удачно. А аршавинский и вообще начинался как сказка. Вот только не было в ней счастливого конца.

Вернулся Воронин (кстати, тоже игравший в Ливерпуле в свое время), приехал доигрывать в родное «Динамо» сбивший былой прицел Шевченко. В «Зенит», казалось бы триумфально вернулся собравший все и вся в Европе вместе с «Баварией» Тимощук. Не срослось с западом у Чигринского, да и сейчас не особо ладится уже и на родине. Завершил карьеру Кахабер Каладзе.

Давно уже мыкается по клубам второго российского и европейского эшелона Александр Глеб.

И не осталось практически на Западе действительно яркой фигуры из бывшего СССР, за которую мы все могли бы  болеть и радоваться, смотреть с ностальгией и гордостью.

Почему так? Да ежу понятно  прекрасно, почему. Прошли уж те  относительно неблагополучные годы, когда чтобы прокормить свою безбедную старость футболистам нужно было уезжать за кордон, где платили ,конечно же, больше. Сейчас совсем иная ситуация. Лимиты на легионеров дарят любому мало-мальски способному пареньку возможность даже сидя на лавке уже в 20 лет иметь трехкомнатную квартиру, дорогое авто и проч, и проч. «Так зачем мне ехать на Запад» , - спрашивает себя он. Ведь там ему придется все доказывать заново, да и зарплата меньше будет, наверняка. Вот и сидят они дома, как завещал всем Рома Широков, и затухают постепенно. Мотивация пропадает, и ввиду однообразия, и ввиду вседозволенности, которую им приносит сытая жизнь. А зачем мне надрываться, если зарплата-то ведь все равно идет? А снижение требовательности к себе ведет к снижению качества игры. И шаг за шагом приводит к профдеградации. И  на выходе мы получаем условных Милевских, Алиевых, Ионовых. Замкнутый круг.

Не все хотят уезжать за границу сейчас. А зачем, если  и тут все хорошо. В голове звучит эта мысль, которая кажется благоразумной. Но благоразумие это «от лукавого». Ведет к чревоугодию, блуду и футбольному унынию. Есть еще благоразумие «от Творца» - взять и уехать в Европу, когда чувствуешь, что тут своего пика ты достиг.  Рисково? Но кто не рискует, тот не пьет шампанского. А футбол в Европе – это и есть, то самое, игристое.  Шампанское.  Там творится история футбола сейчас, а не здесь, у нас. Скажите, все разъедутся, так и построить ничего не сможем? Ну так на их место должны придти другие, честолюбивые дублёры. Да и не всем нужно перебираться в Европу, только тем, кто теряет мотивацию здесь. И будет развитие, будет циркуляция.

Сейчас же просто – застой. Болото. Что в Украине, что в России. Игроки, которые обитаются здесь в ранге местячковых звезд  играют своеобразную роль «собаки на сене» - сами не хотят развиваться, да и другим особо не дают. А ведь многие талантливые ребята.

Нужно ехать туда, на Запад. Нужно рискнуть. Нужно ехать Дзагоеву, который перестал прогрессировать так, как это нужно, и о нём мы уже вспоминаем не по отверженной и яркой игре, а по неконтролируемым выплескам  эмоций на футбольном поле и за его пределами, что не поддаются порою каким-либо логическим объяснениям. Нужно рубить свое окно и  Акинфееву, который тоже не блещет. Ему нужен новый вызов. Скажете, он предан ЦСКА? Это хорошо, но если видно, что глаза уже не горят? И вместо былых рекордов в этом году Игорь устанавливает антирекорд  в Лиге Чемпионов.  И вместо былых не по годам уверенности и хладнокровия, на лице видится  гримаса некого самодовольства. Ведь что, собственно, теряем? Ничего – в случае неудачи дома всегда примут с распростертыми объятиями. Только можно приобрести. Нужно было уезжать  в свое время и Игорю Денисову, который из практически живой легенды «Зенита» и капитана сборной превратился в своего рода Иуду и Плюшкина в глазах болельщиков. И вот  уже и Капелло в сборную не зовёт. Герой футбольных мемов, одним словом.

Итог же мыльной оперы с Коноплянкой мы знаем. А жаль, что он остался. Может быть летом уедет? Поживем –увидим. Но парню уже 24 года, если не сейчас , то потом перестраиваться будет уже трудно, а может быть – и поздно. 

 КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

ФОТО: ARKive; fcdnipro.ua; DHA; Официальный сайт ПФК ЦСКА.