4 мин.

«Динамо»-2011 и «Динамо»-2012: найдите 8 отличий

Главные изменения в игре «Динамо», которое в прошлом году нравилось всем, а теперь заставляет краснеть собственных болельщиков.

Марко Ломич

Лучший левый защитник прошлого сезона в России пропустил матч первого тура, а в Санкт-Петербурге не был похож сам на себя. Ни одного перехвата на чужой половине поля, ни одной успешной обводки, ни одного выигранного единоборства в атаке.

Люк Уилкшир

С уходом Самедова, Уилкшир перестал принимать активное участие в завершающей стадии атаки. Да, за два матча он отдал 18 передач в штрафную площадь соперника, но лучшими моментами в игре «Динамо» прошлогоднего было взаимодействие Самедова и Уилкшира накоротке, когда за счет розыгрыша мяча они последовательно оставляли за спиной полузащиту и защиту соперника. В Нижнем Новгороде Уилкшир не вступил ни в одно единоборство в атаке, а в Санкт-Петербурге – лишь дважды.

Игорь Семшов

Показатели Семшова выделяются даже на фоне защитников команды – центральный полузащитник за два матча вступил в 3 единоборства в атаке, выиграв одно. Он трижды пытался обострить игру передачей, отрезая сразу линию игроков соперника, но это – его обычный уровень в прошлом сезоне.

Андрей Воронин

Вопрос в том, что основная острота в атаке «Динамо» всегда исходила от Воронина. В прошлом сезоне он 84 раза обострял игру передачами, 55 раз – точно, и это был второй результат в лиге после Алана Дзагоева. При этом Андрея нельзя сравнить с нынешними показателями полузащиты и форвардов «Динамо» в точности передач – его 75% процентов выглядят жалко по сравнению с 87% у Мисимовича в первом туре или 91% Семшова. Однако давайте посмотрим на среднюю точность передач в прошлом сезоне у трех лучших ассистентов чемпионата. Дзагоев – 73%. Воронин – 75%. Самедов – 79%.

Кевин Кураньи

Кевин стабильно вступает в 24 единоборства за матч – и это на 20% меньше, чем в прошлом году в среднем за сезон. Причина в том, что сейчас он должен быть всегда готов к навесу, а не к комбинации. Возможно, поэтому и передач за матч он отдает теперь на 20% меньше. И, может быть именно из-за отсутствия такой комбинационной игры, в матче с «Зенитом» он лишь раз смог нанести удар по воротам.

Александр Самедов

Весь прошлый год мы ожидали, когда «Динамо» уравновесит активность своих флангов, и после появления Джуджака казалось, что проблема почти решена. Все повернулось иначе – теперь Джуджак осваивает модельные характеристики Самедова на правом фланге. Возможно – излишне усердствуя. 29 передач в штрафную за два матча – это не Самедов, это в два чаще, чем он. Это – отчасти излишняя нацеленность на Кураньи.

Звездан Мисимович

Если в прошлом году мы считали Звездана одним из лучших центральных полузащитников чемпионата, то в этом году приходится считать его посредственным нападающим. По сравнению с прошлым годом он стал в два реже отдавать острые передачи, и не может до конца определить свою роль на поле. В первом матче он старался дирижировать атакой (87% точности передач), выигрывал мяч для команды в опорной зоне (44% выигранной борьбы) и даже бить по воротам (5 ударов). Во втором – у него не получилось ни первое (всего одна острая передача, сравни с 5 передачами Воронина в последнем матче «Зенита» и «Динамо» в Санкт-Петербурге), ни второе (проиграно 13 из 15 единоборств), ни третье (1 удар по воротам).

Кристиан Нобоа

Нобоа – игрок от штрафной до штрафной, он любит выигрывать в борьбы в атаке столько же, сколько и в обороне, отдавать обостряющие передачи на ускорение партнеров и бежать за ними в атаку вторым темпом. Ему нужен партнер, который всегда его может заменить и в разрушении, и в созидании. Но такой поддержки в «Динамо» Нобоа так и не нашел. Теперь он в два раза чаще вступает в борьбу при обороне против контратак, и, несмотря на это, пытается обострять игру впереди – по крайней мере, в Санкт-Петербурге именно от него чаще всего исходила острота в развитии атаки. И ему сложно играть, если мяч не рядом с ним при развитии атаки. Он или Натхо становились в «Рубине» всегда игроками, кому партнеры чаще всего передают мяч для начала атаки. В нижнем Новгороде реже, чем он, мяч получали только центральные защитники «Динамо», а в Санкт-Петербурге получив мяч 44 раза, он 22 раза передавал его Мисимовичу или Уилкширу, и лишь 4 раза – Семшову.

Евгений Зырянкин о том, что случилось с «Динамо»

Мнения о «Динамо» на «Трибуне» Sports.ru

Фото: РИА Новости/Александр Вильф/Владимир Песня; fcdynamo.ru