3 мин.

«Спартак» повторил «успех» ЦСКА в Лиге Европы

Перед матчем ни у болельщиков, ни у специалистов не было сомнений, что «Спартак» превосходит своих соперников из Швейцарии, и что ничейный результат в первой игре – не более, чем стечение обстоятельств, а в ответной встрече все должно встать на свои места. Начало встречи казалось оправдывало эти предположения: в первой же атаке «Спартака» Арас Озбилиз открыл счет в матче. Это произошло на 50-й секунде матча. Однако, затем игра пошла совершенно по другому сценарию.

После забитого гола «Спартак» взял мяч под контроль и начал планомерно расшатывать оборону «Санкт-Галлена», события, впрочем, не форсируя. Красно-белые владели мячом и территорией, но до опасных моментов у швейцарских ворот дело не доходило. «Санкт-Галлен» как и в первом матче сделал ставку на борьбу в середине поля и попытки выйти к воротам «Спартака» через длинные забросы на своих фланговых игроков с последующей подачей в центр. В первые 15 минут это не приносило швейцарцам никаких дивидендов, но затем первая же удавшаяся атака привела к забитому голу в ворота «Спартака». Карановичу дали пробить головой после флангового навеса, Песьяков сыграл откровенно неудачно и мяч оказался в сетке.

А дальше начался кошмар. Пропущенный гол настолько выбил «Спартак» из колеи, что игра красно-белых полностью разладилась. Швейцарцы же продолжали гнуть свою линию и в итоге с ближе к концу первого тайма за 4 минуты тот же Каранович и Родригес забили еще дважды. Стоит отметить и крайне неудачную игру обновленной связки центральных защитников «Спартака» и весьма слабую игру Песьякова.

Только когда счет стал 1:3, «Спартак» наконец смог собраться и включится в игру. Красно-белые вновь завладели мячом и пошли вперед, запомнились два удара Хурадо в одной атаке, с которыми не без труда справился голкипер «Санкт-Галлена» Даниэль Лопар. Но большего «Спартак» сделать не сумел.

После перерыва на поле у «Спартака» появился Юра Мовсисян, а через 10 минут и Павел Яковлев. «Спартак» всей командой осадил ворота швейцарцев, но ничего более существенного, чем несколько стандартов и пара ударов в руки Лопару из территориального преимущества не выжал. «Санкт-Галлен» грамотно и самоотверженно оборонялся, и пытался убежать в контратаку, в одной из них после углового мог забить капитан «Санкт-Галлена» Филипп Монтанон, но Песьяков, хоть и не слишком уверенно, но отразил мяч.

И все же давление «Спартака» принесло плоды. На 83-й минуте Мовсисян сумел принять мяч в штрафной и пробить. Лопар был бессилен. Однако показалось, что к этому моменту «Спартак» уже сдался. Вместо ожидаемого штурма, матч развалился на отдельные эпизоды в середине поля, с обилием борьбы и без какой-нибудь внятной мысли. А на 88-й минуте все было кончено: очередной провал центра обороны «Спартака», очередная неуверенность в действиях Песьякова, и Янятович делает счет 4:2 в пользу «Санкт-Галлена».

После этого все стало ясно. Болельщики красно-белых, которые начали уходить со стадиона еще в середине второго тайма, начали покидать свои места уже в массовом порядке, часть болельщиков забросала клубными шарфами скамейку запасных «Спартака», а на поле запомнился только эпизод с выходом один на один швейцарца Марко Мати, но в этом моменте Песьяков свою команду выручил и не позволил довести дело до разгрома.

После матча главный тренер «Спартака» Валерий Карпин заявил, что поражение «лежит в области психологии» и пожаловался на травмы игроков. Однако, представляется, что дело не только в недооценке соперника игроками «Спартака» и травмах. Безусловно и то и другое имело место и повлияло на результат, однако и без травмированного Сальваторе Боккетти и без заболевшего Дениса Глушакова, «Спартак» превосходил соперника в классе и имел все шансы пройти в групповой этап Лиги Европы.

Но и в первом и во втором матче Карпин откровенно проиграл тренерскую дуэль. По сути оба матча шли в том режиме, который вполне устраивал «Санкт-Галлен», стартовые составы «Спартака» и в первой и во второй игре выглядели совершенно неубедительно, а замены не смогли изменить ход встреч и переломить неудачно складывающуюся ситуацию. То есть налицо в первую очередь тренерские просчеты самого Карпина. Но о своих ошибках после матча Карпин рассуждать не стал, лишь заявил, что в отставку подавать не собирается.

Что ж, теперь «Спартак» имеет возможность полностью сосредоточится на матчах российского первенства и попытаться повторить прошлогодний успех ЦСКА, которому вылет из Лиги Европы на такой же стадии изрядно облегчил жизнь и помог собрать все внутренние трофеи. Теперь, пожалуй, только завоевание золотых медалей может загладить в сердцах болельщиков память о матче, поражение в котором сам Карпин назвал позором. Другого результата болельщики наверное не поймут.

Источник — «Московский футбол»