4 мин.

Tokyo calling. Наши перспективы

Вернувшись из Бразилии с 19-ю золотыми медалями, российские спортсмены доказали, что могут побеждать даже в таких кошмарных условиях, что сопровождали их перед Олимпиадой в Рио. Российский спорт в середине 2010-х ухнул в самую глубокую яму за всю свою историю, и за оставшиеся 4 года до следующих Игр необходимо сделать все, чтобы улучшить результаты.

Прежде всего - допинг. Такое ощущение, что слова "нулевая терпимость" произносятся нашими спортивными чиновниками в качестве аутотренинга: я сказал, значит оно так и есть. После первой активной фазы допингового скандала не ушел в отставку Мутко, а прочие смещения с должностей остались временными. Складывается впечатление, что в нашей стране не то что не понимают, как бороться с допингом - не понимают для чего это нужно. До сих пор в ряде видов спорта преобладает точка зрения "победа любой ценой", а тренеры-садисты вроде Чегина работают (работали) по методичкам химического спорта ГДР. Необходимо на деле, а не на словах забыть о любви к допингу и срочно действовать - не стесняясь драконовских мер. Уличенных в применении допинга нужно тут же пожизненно отстранять от спорта и запрещать занимать государственные должности (пример тяжелоатлета Ловчева перед глазами). С нуля создать новое российское антидопинговое агенство, которое будет допинг не покрывать, а уничтожать.

Затем - система руководства в спорте. Совершенно очевидно, что сейчас российским спортом руководят люди абсолютно некомпетентные, неспособные принимать решения, начинающие мямлить в моменты, когда от них ждут реакции на что-либо. Это же касается т.н. "медальных планов", которые чиновники невероятно любят озвучивать. Не прогнозов, которые может делать совершенно любой человек, а именно планов - потому что это доказательство эффективности работы чиновника. Он запланировал "золото" - и если спортсмен выиграл это "золото", то чиновнику и благодарность, он один причина успеха. Нужно не заранее записывать в колонки медали от того и другого. Нужно от каждого спортсмена требовать показать свой максимум - а если атлет хорошо подготовлен, то его максимум и станет медалью. Словом, поучиться бы нам подходу к работе у США и Великобритании...

При выполнении предыдущих двух условий сборная России к Токио подойдет свежей, чистой и обновленной. На что же мы сможем претендовать в Японии?

Во-первых, на виды спорта, которые традиционно считаются "нашими". Помимо синхронного плавания и художественной гимнастики, на которые у нас фактически бронь на 4 "золота", это борьба, фехтование, спортивная гимнастика, пятиборье, в последнее время и дзюдо. Дела в этих видах идут неплохо, здесь главное - не чинить то, что не сломалось, а оставить тренеров и спортсменов в покое. Разберутся сами - 16 из 19 золотых медалей Рио тому доказательство.

Во-вторых, есть достаточно длинный список видов, которые так же могут быть стабильными поставщиками "золота", но на данный момент находящихся в кризисе. Это бокс, стрельба, гребля, велоспорт и теннис. Медали периодически случаются, но они - результат скорее благостного стечения обстоятельств, чем целенаправленной работы. Чего стоит скандал в боксе с фразами типа "в сборной половина туристов" и "у нас не было команды", чего стоят упущенные первые места в велоспорте и стрельбе (к ним же, кстати, можно и тхэквондо с женской борьбой отнести). Эти виды спорта нужно реформировать, вернуть оставленные позиции, фактически принудить к прогрессу.

Особой категорией стоят игровые виды. Ситуация здесь схожа с видами спорта из предыдущего абзаца - медали именно что случаются. Как правило, после "золота" всегда следует спад. В 2000м гандболисты выиграли финал - а в 2004 стали лишь третьими, да и то благодаря одному Лаврову. В 2012м волейболисты победили Бразилию - а сейчас в Рио остались без медалей. Не стоит ждать успеха от гандболисток в Токио, но стоит поднять с колен все игровые виды - волейбол, баскетбол, гандбол, водное поло (с футболом, регби и хоккеем вряд ли что можно сделать, совершенно чуждые России виды спорта). Пляжный волейбол переживает скорее подъем, но до медалей пока не дорос.

Наконец, виды спорта, в которых отставание России уже настолько огромно, что действовать нужно максимально жестко. В первую очередь - плавание. 20 лет без золотых медалей. Одна Ефимова на всю Россию. И это в стране Сальникова, Попова, Садового, Панкратова?

Из прочего я бы отметил виндсерфинг Елфутиной - ей нужно набраться опыта к 2020 году. И хотелось бы указать на приятный факт. В Токио будут проведены соревнования по скалолазанию, в котором российские спортсмены традиционно сильны. Можно надеяться на медали в этом новом виде, который хорошо бы сделать "нашим" - как это на рубеже веков удалось с синхронным плаванием и художественной гимнастикой и не получилось с прыжками на батуте.

Совершенно неясно, чем закончится эпопея с легкой атлетикой и штанговым спортом. Остается надеятся на искоренение допинга и появление достойной смены Исинбаевой, Шубенкову и Чичеровой.

Закончить хотелось бы вот чем. Не стоит более грезить о высочайших результатах СССР. Да что СССР - даже 32 золотые медали счастливого Сиднея, как и 28 - Афин в ближайшее время будут для нас чем-то заоблачным. Нужно постепенно восстанавливать свои позиции - если в Токио будет пройдет рубеж в 21-22 "золота" - получится прекрасный результат. Затем, в Париже - до 25. И так далее. Все у нас будет.