3 мин.

Вратарь мечты Сантьяго Бернабеу: премьера фильма про Льва Яшина

Почему ленту про великого вратаря не будут критиковать, как “Легенду № 17” и “Движение вверх” - о картине без спойлеров 

Сегодня в российский прокат выходит фильм “Лев Яшин. Вратарь моей мечты”, а в понедельник в кинотеатре “Октябрь” состоялась премьера картины. За час до начала показа на красной ковровой дорожке появился исполнитель главной роли актер Александр Фокин.

“В одном из документальных фильмов Лев Иванович рассказывал, как он пропустил за шиворот свой первый мяч от вратаря команды соперника. Я посмотрел о нем много хроники, а когда понял, как он представлен в моем воображении, старался уже фантазировать и что-то от себя добавлять”, - рассказал о подготовке к съемкам Фокин. 

В работе над фильмом принимал участие внук Яшина, в прошлом голкипер Василий Фролов. Возможно, режиссер ленты Василий Чигинский подбирал на роль Льва Яшина актера, похожего на его родственника. На общем фото Василий и Александр выглядят, как братья.

На фоне афиши фильма позировали актеры картины и футболисты “Динамо”, а немного позднее появился и капитан клуба Антон Шунин. Пока журналисты общались со звездами, в стороне скромно стоял серебряный призер чемпионата Европы Владимир Пильгуй. Именно он стал преемником Льва Яшина, заменив легендарного вратаря в его прощальном матче в 1971 году между Сборной “Динамо” и Сборной звезд мира (2:2).

Сценарий для фильма писал автор картины про Шерлока Холмса и мелодрамы “Зимняя Вишня” Владимир Валуцкий, скончавшийся четыре года назад. Драматург работал над текстом в постоянной консультации с вдовой Яшина Валентиной Тимофеевной. Она изначально критически относилась к идее съемок и авторы картины сделали все возможное, чтобы эта лента не повторила концепцию “Легенды №17” и “Движения вверх”, в которых ради художественного эффекта были искажены исторические факты. 

Съемки фильма из-за недостаточного финансирования затянулись на 5 лет. Поддержали выход ленты на экраны Сергей Степашин, Алишер Усманов и Владимир Мединский. В итоге Госкино все-таки выделило средства на важном этапе постпродакшн - монтаже фильма после съемок. 

За время работы над картиной даже образовалась семья и в день премьеры у пары родился сын, которого назвали Львом. 

Атмосфера на мероприятии была позитивно-старомодной. “Динамо” - один из немногих российских клубов, сохранивших традиции. Это стало возможным благодаря фигуре Яшина. 

“Значок общества “Динамо” до сих пор носит имя Дзержинского. Я очень надеюсь, и это будет правильным, если знак будет назван в честь великого Льва Яшина”, - произнес перед показом ленты ведущий вечера комментатор Дмитрий Губерниев. 

"Вратарь моей мечты", - так сказал президент "Реала" Сантьяго Бернабеу после отказа Яшина "за любые деньги" перейти в стан мадридцев после завоевания сборной СССР титула на первом Кубке Европы 1960-го. 

Голкиперу и капитану “Динамо” Антону Шунину 32 года. В этом возрасте его легендарный одноклубник после триумфа перенес травлю и смог снова поднялся на высокий уровень. Возможно, после просмотра картины Шунин будет чаще делать сейвы, подобные отраженному им пенальти в недавнем матче с "Ростовом", и “Динамо” снова вернется на лидирующие позиции отечественного футбола. 

Фильм про Льва Яшина - это, прежде всего, человеческая история. Начинается она в Гаграх в

1949-м и заканчивается в Москве в 90-м. История любви, побед, провалов и настоящей жизни, которую прожил Великий голкипер. 

PS 22 октября исполнилось 90 лет со дня рождения Льва Ивановича Яшина