15 мин.

Миннесота Уайлд и все, все, все. Сезон 2019-20. Октябрь

Ссылка на мой телеграм-канал.

Недавно, мне на электронную почту пришло интересное сообщение:

«Minnesota Wild твитнул(а): Final thoughts from Bruce Boudreau after ...»

Ну неужели!? - подумал я. К сожалению, полный вариант моих надежд не оправдал:

«Final thoughts from Bruce Boudreau after Thursday night's game in Montreal»

Жизнь курьёзна, что ни говори.

Именно так можно описать чувства болельщиков Миннесоты, что до начала сезона, что сейчас – надежда. Надежда на игроков, на модель игры (что она появится), на тренера (или на другого тренера), на удачу, да неважно на что. Нет главного – надежды на светлое будущее. Есть несколько граждан, уже обеспечивших себе безбедное существование и которых можно отправлять на почётную пенсию. Есть молодёжь, которой нужно тренироваться и которую, вроде как, учат ответственности. Есть Цукер, Дамба и Бродин, которые никак не могут заиграть на полную мощность. Есть подмененный инопланетянами Раск. Есть Койву, который никак не хочет доламываться и состариваться. Есть Хованов, который рвёт всё и вся в QMJHL. Есть права на Капризова. А вот надежды на светлое будущее – нет.

Глупо спорить о том, что первый месяц регулярки для Миннесоты не удался. В какой-то момент я даже подумал – А не сливает ли команда Будро? Пассивность Била Герина органично в это вписывалась – такое чувство, что он специально не мешал Будро проваливаться. Оказалось, что нет. Для болельщиков Миннесоты это было бы слишком большим подарком. Хотя, я не вижу ни одной причины, почему мы его не заслужили. Хорошие моменты во всём этом, конечно же, есть, и о них будет сказано, но их количество идеально иллюстрировано балансом Миннесоты (4-9-0) и фразой из этого ролика:

Close, but never close enough....

Но главное даже не это. Главное то, что с Миннесотой ещё совершенно ничего не ясно. Действительно они так плохи или это выездной лёд так сказывается (3 из 4 побед Миннесоты одержаны дома)? Будем посмотреть. А пока:

Заметки на полях

Мои краткие ремарки о проведённых Миннесотой матчах.

3 октября. Миннесота – Нэшвилл (2-5). Мда... Интересно, а на что эти люди потратили межсезонье? Где хотя бы намёк на слаженное взаимодействие? Не когда игрок с шайбой сначала бежит вперёд, а потом её теряет, не зная, что с ней делать, а то, что называется игрой в атаке. Где раскат, где поддержка на борту, где восстановление позиции партнёра? Атаки с ходу более-менее получаются, но остальное где? Ладно, хоть, Брюс Будро догадался посмотреть в интернете рекомендуемые комбинации звеньев Миннесоты, и расставил нападающих именно так. Расставил, чтобы в следующей игре плюнуть на это и опять поставить всех от балды.

5 октября. Миннесота – Колорадо (2-4). Напор, напор и ещё раз напор. Причем ото всех – и от защитников, и от нападающих. Провалится соперник – хорошо. Не провалится – будем думать дальше. Вот такая тактика была у Колорадо. С Миннесотой им думать не пришлось – они забили быстрые две шайбы и дальше уже спокойно контролировали ход игры. Перебить их напор Миннесота не смогла. А ведь шансы были – Колорадо опасно атаковали, но и сами периодически обрезались в защите. Оно и понятно – у них ни одного защитника-разрушителя уровня первой пары НХЛ. У них нет выбора, они обязаны так играть. А ведь кто-то на предрекал им победу в Центральном дивизионе.... К тому же неизвестно, насколько им хватит сил по такой игре.

10 октября. Миннесота – Виннипег (2-5). Виннипег предстал тем, чем он должен был предстать – хорошая атака, и наспех собранная по частям защита, не способная оказывать силовое давление. Но даже её было достаточно, чтобы останавливать нападение Миннесоты. А вот с обратной стороны всё было совсем не так – защита Миннесоты не могла останавливать нападающих Виннипега. Они всего лишь были намного лучше.

12 октября. Миннесота – Питтсбург (4-7). По геометрии атак – совсем другой уровень. Миннесота рядом с Питтсбургом выглядят неумелыми детьми. Майк Салливан прекрасно знал, против какого лома в хоккее нет приёма и активно им пользовался. А именно – подправления и грамотная поддержка атаки с неожиданными передачами. Счёт же, мог быть вполне пристойным, если бы не полоротость отдельных игроков Миннесоты в отдельные моменты.

14 октября. Миннесота – Оттава (2-0). Вернее, Миннесота реальная vs. Миннесота помолодевшая. Честно скажу, смотреть на это было не очень приятно. Это была не игра, а мучение с обеих сторон. Команды одинаково плохо атаковали и одинаково неплохо оборонялись. Только Миннесота это делала за счет опыта и индивидуального мастерства, а Оттава – за счет тренерской установки быстро садится в оборону и скорости. Всё, как это часто бывает, решила случайность. И какая! Забил светоч мирового хоккея, мессия нового хоккейного поколения и главный кумир болельщиков Миннесоты Виктор Раск! А если чуть серьезнее, то начало он положил, а дальше – будем посмотреть.

15 октября. Миннесота – Торонто (2-4). Живой пример того, как Миннесота может выдерживать давление массой. Навал, то бишь. По итогу игры скажу – может. В равных составах. 2 из 4 шайб Торонто были забиты в большинстве и в обоих случаях на пятаке находились 2 нападающих соперника (как и должно быть при навале). Что до двух других шайб Торонто, то в первой не доработал Мэтт Дамба, а последняя была забита после грамотной атаки с ходу. И защитником в полу-позиции оказался... Мэтт Дамба. В общем, не надо его оставлять последним в обороне, он не готов играть как защитник-разрушитель. Отдельно поздравляю Джеральда Мейхью с первой шайбой в НХЛ.

17 и 20 октября. Миннесота – Монреаль (0-4) и (4-3). Монреаль – команда, находящаяся во второй трети перестройки. Болотом она уже не выглядит, но игрокам остро не хватает технического мастерства, да и тактика пока очень односложная, несмотря на то, что Клод Жюльен в команде уже почти три года. Проиграть такой команде Миннесота может только добровольно. Как в первом матче и случилось. Лень Фиалы доработать ногами в первой шайбе, двойное большинство во второй, 3-я секунда после окончания большинства в третьей и ужасная ошибка Мэтта Дамбы в четвёртой.

Второй матч отличался от первого двумя вещами. Во-первых – другие вратари с обеих сторон, а во-вторых, «Вот что совесть животворящая делает!». Разумности в действиях Миннесоты не прибавилось, просто привычной сумбурной манере игры чутка добавили оборотов. И Цукер вдруг резко выяснил, что он умеет пасовать. Чему только не приходиться учиться в миннесотском бардаке!

22 октября. Миннесота – Эдмонтон (3-0). Не играть в прессинг против такой команды, как Миннесота? Ну, не знаю... Не знаю, чем выдумали, мистер Типпет, прежде чем это делать. Миннесоте только этого и было надо.

24 октября. Миннесота – Нэшвилл (0-4). Нэшвилл – это Миннесота с поправкой на более высокий уровень исполнителей. Рисунок игры на 80% совпадает. Только у Нэшвилла беготня чуть активнее, технического брака чуть меньше и хоккеисты чуть умнее. Просто иногда отдельные умные личности, наподобие Дюшена, могут плюнуть на схему и сделать хитрую передачу, после которой партнёр забьёт. Он нарушил модель игры команды? Да. Вы осуждаете его за это? Не думаю.

26 октября. Миннесота – Лос-Анджелес (5-1). Матч молодёжных или юниорских команд минус тактика. Рафинированный «бей-беги» с обеих сторон. Только у одной команды была защита, а у другой – нет. И проходным двором под названием «защита Лос-Анджелеса» в этом матче пользовались все кому не лень. Эриксон-Эку дали добить дважды(!), Иафалло считал ворон, когда забивал Койву, а Спёрджена пустили в поперечный прокат перед воротами. Бардак-с.

29 октября. Миннесота – Даллас (3-6). В игре Max Payne есть одна замечательная фраза: «Рано или поздно обнаруживаешь, что леди Удача – обыкновенная шл%ха, а у тебя закончились наличные». В конце второго периода с Миннесотой произошло именно так – у неё закончились наличные. А леди Удача, явно расстроенная таким поворотом дел, тут же ушла к Далласу. Да как ушла! Третий гол Далласа – рикошет от клюшки, четвёртый – рикошет от конька защитника. И счёт из 3-2 превращается в 3-4. Нервическая улыбка Алекса Стэлока после четвёртой шайбы идеально всё иллюстрировала.

Заслужила ли это Миннесота? Да. Даллас всё равно бы её обыграл – геометрия атак у Далласа не в пример умнее миннесотской. Заслужил ли это Стэлок? Нет. Он старался, как мог, а скорость человеческой реакции – это вопрос биологии, а не тактики хоккея.

30 октября. Миннесота – Сент-Луис (1-2). Есть такое понятие в бейсболе – питчерский матч. Это когда питчеры настолько хороши, что ни одна из команд не может набрать «ран», то есть заставить игрока пробежать по всем базам и забежать в дом. А питчеры смотрят на всё это дело и продолжают спокойно делать свою работу. В этом матче было всё то же самое, только с вратарями. А ещё, меня всю игру не покидало ощущение, что Блюз позволяли Миннесоте больше, чем было нужно. Вполне логично – давить тапку в пол пока ещё рано.

Игроки

Не так давно у меня была дискуссия по поводу Миннесоты с автором учебника «Шайба для чайников», о котором был мой предыдущий пост. Эта дискуссия заставила меня сделать одну вещь – подбить баланс поленья/неполенья в ростере Миннесоты. Кончилось это тем, что баланс поленья/неполенья, без учёта защитников, составил 2/2 – остальные явно не принадлежали ни к первой, ни ко второй категории. Мне казалось (и до сих пор кажется) что в Миннесоте хорошие игроки с точечными недостатками из которых может быть толк, но которые просто не организованы в систему. Поэтому, как бы мне не хотелось, разговор об отличившихся игроках будет более коротким, чем ему стоило бы быть.

Матс Зуккарелло

Случилось то, что я отчасти предсказывал ранее – «перезарядка батареек» в момент сыгрывания с командой. Первый гол он забил лишь в последней игре месяца, против Сент-Луиса. Поздновато для человека, который стоит $6 млн. в год. Хотя до этого он исправно раздавал передачи (его усилиями, у Цукера могло бы быть 7-10 шайб, а не 4) и развивал атаки передачами в касание в средней зоне. В последних играх его стали заставлять бросать с позиции на 2 метра выше кругов вбрасывания, но, право слово, он не Ши Уэбер и это не его работа. Его работа – создавать проблемы сопернику в позиции «на полборта» и пятачке. Что, собственно, его гол и показал.

Райан Хартман

Если бы Миннесота имела в своём нападении двенадцать Райанов Хартманов, а не одного, такие команды, как Колорадо, Нэшвилл и Оттава, уползали бы со льда уже после первого периода. Вот только, происходящее на льду имело бы с хоккеем мало общего. Понятно, что он так играет из-за небольшого игрового времени (12:58 за октябрь), но не замечать и не восхищаться его удалью невозможно. Джей-Ти Браун? Нет, не помню.

Кстати, о его позиции в ростере. Мой прогноз относительно него сбылся лишь частично – номинально он успел поиграть во всех звеньях, кроме первого, но полностью своих навыков не проявляет – потому как в Миннесоте нет системы. Набираемся терпения с любопытством смотрим, что он покажет дальше.

Карсон Соузи

Реалити-шоу «Останется ли Грег Патерин в основе Миннесоты?» приняло неожиданный оборот: место рядом с Брэдом Хантом занял не Ник Силер, который провёл на нём весь предыдущий сезон и не Бреннан Менелл, которому я это предрекал, а Карсон Соузи. Заслуженно, надо сказать – если Ник Силер был почти не заметен, то Карсон Соузи, помимо работы в обороне, ещё и периодически бегает в атаку (правда, на уровне Корбиниана Хольцера, не лучше) и хорошо делает передачи под красную и синюю линию. В обороне же не всё так гладко – в игре с Питтсбургом, например, Адам Джонсон сделал передачу на Джозефа Бландизи после того, как за ним не успел именно Соузи. А сейчас я вас совсем удивлю: до матча с Далласом у него не было ни одного (!) матча с отрицательным показателем полезности. По поводу фарма: прогнозов давать не буду, но против победы Соузи совершенно не возражаю – если Патерина заберут с драфта отказов (в Миннесоте его уход не особо заметят), то появятся деньги на подписание Канина и Гринуэя.

Радость месяца

Брэд Хант

Лучшим бомбардиром команды является защитник третьей пары. Больше похоже на чужой намеренный прикол, чем на объективную реальность. А ведь до матча с Далласом всё именно так и было. Хант ведёт себя примерно так же, как Райан Хартман – проявляет инициативу, никого не спрашивая и она работает.

Радостно от этого, конечно, только у меня есть один вопрос – «Когда он выдохнется?». Довольно нескоро, отвечу вам. Играть результативно, презирая командную схему, фактически в одиночку, весь сезон – это нужно быть очень выносливым. И молодым, коим Хант не является – ему 31 год. Но когда у тебя две игры идут за одну (среднее игровое время Ханта за октябрь – 15:59), задача резко упрощается. Играй он больше, толку от него было бы меньше. Такой вот хоккейный парадокс. А вот вам ещё один – вы помните, как Хант оказался в Миннесоте? Кто его выменял? Был недавно в Миннесоте такой юноша, его фамилия начинается на «Ф», кончается на «-ентон». Не хотите вспомнить его добрым словом?

Разочарование месяца

Мэтт Дамба

Вот уж кого я ожидал увидеть здесь последним, так это Мэтта. А ещё, я едва сдержался от того, чтобы сравнить Мэтта с другим чернокожим атакующим защитником, который совсем недавно играл с ним в одном дивизионе.

У меня, конечно, были опасения по поводу того, как на Мэтта подействует его травма и что его результативность, скорее всего, упадёт. Но, нынешние проблемы Мэтта – они не из-за травмы. Они из головы. Мало того, что он не показывает результативности себя прошлогоднего, так ещё и привозы на ровном месте стали обычным делом, за что Мэтт уже отправился во вторую пару защиты. Парень, который мне, после прошлого сезона, виделся главным кандидатом на Матч Всех Звёзд от Миннесоты, почему-то резко забыл, как применять своё мастерство. Не добороться, не добежать, фатально ошибиться в передаче, не знать, как действует защитник-разрушитель – всё это теперь про Мэтта. Я знаю, что всё это случалось у него и раньше, но чтобы в такой концентрации на единицу времени...

Парень, способный перевернуть игру, но которого вы никогда не поставите в первую пару и не оставите последним в обороне – вот так сейчас выглядит характеристика Дамбы. Здесь, справедливости ради, стоит сказать, что в обороне у Миннесоты ошибаются все – и Спёрджон, и Сутер, и Дамба. Да и устраивать панику пока ещё рано – прошел всего месяц и ещё не поздно всё исправить. Но первый звоночек есть и он очень неприятный.

Прочее

Ну, и в конце – моё мнение о значимых для Миннесоты событиях, по поводу которых я ещё не высказывался.

Новый контракт Джареда Спёрджена

«Я бы дал тебе рубль. Если бы был уверен, что ты на эти деньги купишь, хоть один грамм совести!» - Х/ф «Спортлото-82»

7,5 миллионов на 7 лет 30-летнему травмату, лишающие возможности его обменять. Как говориться, нету слов, сплошные маты. Небольшой ликбез для тех, кто не читает англоязычный NHL.com: Джаред Спёрджен – любимчик Брюса Будро, а Брюс Будро – родственник Крейга Леопольда, владельца Уайлд. А дальше классическая «позвоночная» история: Спёрджен позвонил Будро, Будро позвонил Леопольду, а Леопольд позвонил Герину. Блат всемогущий, господа!

И ещё: вглядитесь внимательнее в сумму контракта. Сказать вам, откуда такая рандомная цифра: $7,575 млн? А вы взгляните на кэпхит контракта Райана Сутера: $7,538 млн. То есть, он следил за ним и намеренно сделал его, пусть, ненамного, но больше. А теперь, минутка арифметики:

$7.575.000 – $7.538.461 = $36.539

Итого, он будет получать аж на $36.539 в год больше! Молодца! Взять, приписать от балды две цифры, и стать самым дорогим защитником команды. А после вычета эскроу (15%), всех налогов (48,96%) и агентского процента (3%) останется:

$3.194.636 – $3.179.393 = $15.243

«Подвинься, Райан, теперь я тут главный!». К счастью, он догадался не говорить этого вслух. Иначе, полученный им фингал был бы виден аж из-за океана.

Интервью Кирилла Капризова

«Я думаю, всем уже все понятно». В переводе: «Ну, вы же умные, придумайте себе что-нибудь сами».

Конечно же, многие на этих словах подумали «Ну, наконец-то, едет». А теперь, давайте взглянем на ситуацию чуть шире. Мы с вами живём в век интернета и социальных сетей. Распространение информации занимает доли секунды. И неужели вы думаете, что Капризов, за все четыре года после драфта, ни разу не интересовался происходящим в Миннесоте? Не читал интервью, не видел действий Будро и Фентона, не смотрел игр Миннесоты? А теперь вспомните его статус и регалии здесь, в России. Если держать все эти сведения в голове, его фраза «Я думаю, всем уже все понятно» обретает совсем другой смысл.

«Я думаю, всем уже все понятно. Мне и в России хорошо – окружение, деньги, слава, статус, медаль Олимпиады, Орден Дружбы. Только в Putin Team вступить осталось. А Америка что? Кто мне там будет помогать? Буду ли я там звездой? Да и разгребать свой бардак они там, в Миннесоте, что-то не торопятся. Так что, никуда я не поеду. От добра добра не ищут».

Так что, если у Крейга Леопольда есть хоть капля мозгов, он должен не упражняться в ломаном русском языке, а немедленно принимать меры. Фразу «выгнать Брюса Будро поганой метлой» мне уже даже лень повторять.

Хотя, мне уже намекнули, что я, возможно, зря мню Капризова сильно умным и предусмотрительным. Есть в народе такая поговорка: "Мужчина как танк - куда пушка смотрит, туда и башня едет". Молодость, что тут поделаешь. Так что, в НХЛ мы Кирилла всё-таки увидим. Впрочем, сегодняшней Миннесоте это не сильно поможет.

P. S. Если попали в этот блог впервые, рекомендую вам к прочтению эту статью.