12 мин.

Сильвио Берлускони: «Хочу ещё дважды попасть в финал Лиги Чемпионов за 5 лет»

В субботу Сильвио Берлускони отпразднует тридцатилетие в качестве Президента "Милана". По этому поводу он дал большое интервью La Gazzetta Dello Sport, в котором вспомнил былое, а также обсудил настоящее и будущее, рассказав, как всё же отметит памятную дату.

Комната всё та же, с длинным прямоугольным журнальным столиком, диванами по бокам и любимым креслом, в котором Сильвио Берлускони с энтузиазмом рассказывает о своём "Милане". Вчера, как и тридцать лет назад, когда он впервые получил возможность мечтать о построении самой сильной команды в Мире. Коссига был Президентом Республики, Кракси – председателем Совета Министров, Карраро – президентом CONI, Сордильо – президентом Федерации Футбола и Беардзот – главным тренером национальной сборной, бывшей действующим чемпионом Мира. "Милан" тогда не выигрывал Скудетто в течение 7 лет и Кубок Чемпионов – в течение 17, "Кьево" играл в межрегиональных соревнованиях, а Гадзетта, которая стоила 650 лир, рассказывала о двух месяцах долгих переговоров по переходу красно-черного клуба из рук Фарины к компании "Sua Emittenza", как это тогда назвал Берлускони.

Президент, какую оценку вы дадите своим 30 годам в "Милане"?

"Мы начали сфокусировавшись на 10. За то, что произошло, я поставлю 10 с отличием. Это были волшебные 30 лет. Мы выиграли больше всех. Мы завоевали более 363 миллионов сторонников по всему Миру. И, прежде всего, наша любовь к "Милану" окупилась и заполнила сердце радостью".

Какой день стал самым лучшим?

"Их было много. Конечно, незабываема победа в Барселоне в первом Кубке Чемпионов, когда мы победили бухарестское "Стяуа" со счётом 4:0. Я вспоминаю незабываемое представление на Камп Ноу, полностью застеленное красно-черными флагами. На дороге в Испанию были созданы настоящие пробки из автомобилей и автобусов, обвешанных флагами. Это был целый народ Россонери, а не только команда, выигравшая Кубок. Но незабываемы, по различным причинам, также два финала в Афинах".

Существует хоть один, который вы хотите переиграть?

"Камбэк "Ливерпуля" в Стамбуле, это невероятный финал Лиги Чемпионов, проигранный, после того, как мы завершили первый тайм с преимуществом 3:0. Это уже отменили два мяча Пиппо в другом финале в Афинах, два года спустя, снова против "Ливерпуля". Однако, всё ещё чувствуется горечь за финал Лиги Чемпионов 1993 года. Мы подошли к нему, выиграв все матчи турнира, 10 из 10, первые и ответные. И проиграли финал 1:0 "Марселю". Эта игра не даёт покоя".

Если бы была возможность вернуться назад, вы оставили бы всё так же, или что-то поменяли?

"Точно не изменил бы миссию, поставленную перед командой. Играть так, чтобы быть хозяевами на поле и в игре, убедительно побеждать, с красивой игрой, энтузиазмом, страстью и быть лояльными в отношении наших противников".

Какое принятое решение стало самым ванными?

"Стать во главе "Милана" и дать цель стать самой успешной в Мире командой. Цель, которая всем казалась невозможной".

Теперь, когда прошло время с того момента, можете рассказать, кто принял решение увести команду в Марселе?

"Это был, конечно, не преднамеренный шаг. Галлиани объяснил мне, как всё случилось. Он среагировал импульсивно, как болельщик, без злобы. Я помню, что мы приняли тяжелые санкции, наложенные на нас УЕФА. Многие газеты после той ночи писали, что цикл "Милана" завершён. Вместо этого, он только начинался".

Ваш друг, Конфалоньери, в интервью Corriere Della Sera, сравнил Галлиани с Моше Даяном, "нашим великим генералом": вы согласны?

почему нет?".

С каким тренером вы наиболее близки?

"Сакки напоминает мне первые чудесные годы. Но я связан глубокой дружбой также с Анчелотти и с Капелло".

Кого из чемпионов вы хотели бы снова увидеть на поле?

"Хотел бы увидеть всех наших чемпионов. От Ван Бастена, который покинул футбол слишком рано, до Барези, нашего Капитана, от Савичевича до Рональдиньо, от Мальдини до Костакурты, Тассотти, Донадони, Массаро. От Веа до Гуллита, Шевченко, Кака… Я не смогу упомянуть всех. Но я желаю всего хорошего всем и для многих из них я был старшим братом. Добавлю, с гордостью, что мой "Милан" – это единственная команда в истории футбола, три игрока которой дважды (1988 и 1989 – прим.ред.) занимали первые 3 места в голосовании на Золотой Мяч".

Вы всегда мечтали о великом "Милане", борющемся за Скудетто и снова играющем в Лиге Чемпионов: каково пытаться видеть команду сегодня так далеко от своей мечты?

"Возможно, и не так далеко, как думают некоторые. Я был занят на многих фронтах с проблемами сложными и даже болезненными. Но теперь я вернулся на поле. Мы не работаем только на сегодняшний день. Мы перестраиваем команду для нового цикла с перспективной молодежью и со многими игроками экстра-класса. Я уверен, что мы добьемся успеха. За эти годы мы пережили 8 финалов Лиги Чемпионов. За следующие пять лет мы должны достигнуть отметки в 10 финалов".

Доннарумма – это самый перспективный из молодежи, за ним уже следят многие иностранные команды: не боитесь, что его уведут?

"Доннарумма – это один из многих молодых игроков нашей академии и я надеюсь, что он останется с нами на следующие двадцать лет".

Ваша дочь Барбара сказала, что нужно быть честными с тифози, говоря о Лиге Европы. Галлиани, между тем, что целью остаётся Лига Чемпионов: это подтверждение, что их взгляды расходятся?

"Это подтверждение того, что они оба всем сердцем желают лучшего команде. Это противоречие, которое говорит о возрасте, Барбара считается больше менеджером, Адриано – он больше болельщик. Они оба правы и оба неправы. Это совершенно ясно, что Лига Европы сегодня – это цель в зоне нашей досягаемости, и совершенно ясно, что мы не можем быть удовлетворены этим. В моей жизни, как предпринимателя, государственного деятеля, человека спорта, я всегда следовал одному правилу: ставить цели немного выше, чем нормальные, которые здравый смысл считает досягаемыми. И я всегда достигал их".

Если "Милан" не заслужит места в Европе, достаточно ли будет победить в Кубке Италии, чтобы спасти сезон?

"Не достаточно. Но победа в Кубок Италии будет иметь важное значение. Побеждать всегда хорошо, и в любом случае, Кубок Италии гарантирует место в Европе".

Это правда, что перед тем, как сделать ставку на Михайловича, была отвергнута кандидатура Сарри?

"При выборе кого-то, по определению отпадают другие кандидатуры. Даже те из них, которые имеют высокую оценку, как и в случае с Сарри".

Зеедорф, Индзаги и теперь Михайлович: не слишком ли много – три тренера за три сезона?

"На самом деле, я бы предпочёл за три сезона трижды попасть в финал Лиги Чемпионов".

Тридцать лет назад вы сказали: "Футбол хорош также потому, что не достаточно одних денег, чтобы создать команду". К сожалению, кажется, что эта фраза подходит этому "Милану"…

"Я думаю как и 30 лет назад. Но некоторые команды уже продемонстрировали возможность такого построения. Конечно, мы тоже вкладываем много денег. За последние тридцать лет наши инвестиции в "Милан" превысили один миллиард и двести миллионов евро".

Каково думать, что 30 лет назад вы получили "Милан" на третьем месте, в то время как сегодня он лишь шестой?

"Невозможно побеждать всегда. Я пришёл в "Милан" в один из худших периодов его истории. За 5 предыдущих лет, два года были проведены в Серии Б, остальные три команда заканчивала, соответственно, на 14, на 6 и 5 местах в Серии А. Сегодня тот факт, что "Милан" на шестом месте – это новость. Это кажется странным для болельщиков, которые видят, что за тридцать лет мы 20 раз завершали сезон в тройке. Во всём Мире слово "Милан" – это синоним больших успехов и, хочу повторить, мы рассчитываем на 363 миллиона сторонников".

Если до конца сезона переговоры с Мистером Би ещё не будут завершены, вы будете искать других покупателей миноритарного пакета акций?

"Моей целью по-прежнему является стремление сделать как можно лучше для "Милана". В современный футбол пришли люди, наделённые бесконечными ресурсами и, следовательно, трудно оставаться конкурентоспособными на высоком уровне. Поэтому мы почувствовали, что вклад энергии и свежего капитала необходим. На этой основе мы имеем ведущиеся переговоры. Мы ожидаем, чем они закончатся".

Это правда, что ваша дочь Марина подталкивает вас к полной продаже "Милана"?

"Нет, это абсолютно не соответствует действительности. Она всегда повторяет мне следовать тому, что скажет сердце, и моё сердце продолжает сильно биться из-за "Милана".

Ваша другая дочь, Барбара, между тем, многое сделал для проекта нового стадиона: что теперь будет с "Сан Сиро"?

"Сан Сиро" – это наша славная история. Эмоциональная связь, чувства, связанные с этим местом, этими трибунами, они очень глубоки для каждого миланиста. Тем не менее, будущее, похоже, за стадионами в собственности, это модель, которая всё более распространяется за рубежом, и, которая, на данный момент, в Италии реализована только "Ювентусом". Таким образом, идея Барбары была абсолютно правильна. К сожалению, она подверглась трудностям, которые мы в то время не могли предвидеть. Поэтому мы будем продолжать играть на "Сан Сиро", и я горжусь тем, что он стал "Ла Скалой футбола", при этом, однако, мы продолжаем осматриваться".

Тифози протестуют против Галлиани, грустят из-за ностальгии, обдумывают возвращения Балотелли и Боатенга, после продлений контрактов с Де Йонгом и Мексесом: оглядываясь назад, скажите, были ли это ошибки?

"Почему ошибки? Боатенг вернулся с большим желанием вернуться к игре, и до сих пор он играл хорошо. Балотелли восстановился после серьёзных проблем со здоровьем. Если он сможет избежать ошибок прошлого, он будет важным ресурсом. Я думаю, что стоит попробовать".

Какой подарок вы хотите к своему тридцатилетию в "Милане"?

"В субботу, по случаю юбилея, я хочу пообедать с командой в Миланелло. Я воспользуюсь этим, чтобы попросить Михайловича побеждать во всех матчах, начиная со следующего и до конца".

В заключение: вы будете Президентом "Милана" на всю жизнь или до какого-то момента?

"Посмотрим, как пройдут следующие 30 лет, и потом решим…".

30 избранных цитат Сильвио Берлускони.

НАЧАЛО.

Декабрь 1985.

"Я всегда мечтал забить гол с невероятного, даже декартовского, длинного паса Риверы. Ребенком я с четверга мечтал о забитом мяче Нордаля, и с понедельника пытался его повторить. Прийти в "Милан" означает вернуться в молодость".

Декабрь 1985

"Есть мой брат Паоло, который забивал множество голов, есть Конфалоньери, игрок осторожный, есть Галлиани, который прекрасно играет как правый полузащитник. Я даже был тренером в третьей категории. Моя команда, "Эдильнорд", выиграла всё. Однажды мои ребята выиграли 2:0 против "Милана" Дзагатти…".

Февраль 1988

"Иностранцы? В 1992 году не будет никаких различий между разными европейскими странами".

Октябрь 1988

"Футбол будущего будет телевизионным феноменом".

О ТРЕНЕРАХ

Мая 1986

"Молодой тренер, на которого мы сделаем ставку – это Фабио Капелло".

Февраль 1998

"Капелло в "Реал" и Дзаккерони в "Милан"? Это фантастика". (Шесть месяцев спустя Капелло перебрался в "Рому", а Дзак – в "Милан")

Март 2000

(Знаменитая критика Дзаккерони): "Синьор Лиццола был прекрасным портным и имел девиз о хороших вещах: следите за тем, какому портному вы их даёте…".

Февраль 2004

"Я отправлю письмо: с понедельника любой тренер "Милана" будет обязан играть, по крайней мере, с двумя нападающими. Это не просьба, это обязанность".

Февраль 2013

"Аллегри? Он н***я не понимает".

Март 2014

"Я могу назвать нужного тренера: Берлускони".

О ЛЮДЯХ

Восьмидесятые годы.

(Иоанну Павлу II)"Ваше Святейшество, я восхищаюсь вами потому что Вы несёте по Миру, куда бы ни отправились, идею победы, идею Бога".

Думаете ли, что Аньелли было бы приятно быть президентом этого "Милана"?"Я думаю, что мне ещё больше было бы приятно быть президентом Fiat'а".

Июнь 1988

"Аньелли посоветовал мне Гальдеризи. Адвокат –он серьезный человек. Но когда дело доходит до футбола, он любит пошутить".

О ФУТБОЛИСТАХ

Март 1987

"Мы ещё думали о Маттеусе, об Алемао и о Шустере, но отношение Гуллита развеяло любые наши сомнения".

Май 1987

"Состав? Галли, Барези и Мальдини в центре, Тассотти справа и Массаро как левый защитник. Я вижу Анчелотти и Филиппо Галли людьми, которые будут держать и двигаться в центре поля".

Июнь 1987

"Ван Бастен? Он был в Италии, в моём доме, но к сожалению, меня там не было в тот день. Его принял мой 18-летний сын Дуди, который знает всё о футболе и рассказывал мне в восторженных тонах об этом парне. Мы подписали предварительный контракт".

ОБ ИГРОКАХ

Июнь 1988

"Борги был человеком, превратившим "Сан Сиро" в "Ла Скалу футбола"… Но я не мог довериться тренеру, которого не хотел".

Июль 1988

"Марадона? Отличный игрок, но в "Милан" он перейти не может. Тяжелый характер".

Декабрь 1993

"Для того, чтобы привести Савичевича, нам пришлось приложить огромные усилия. Это стоило не состоявшейся покупки Бокшича и не состоявшегося подписания Ромарио за относительно скромную цифру: пять миллионов долларов. Это доказательство того, что мы сделали значительную ставку на Савичевича".

Январь 2001

"Хельвег мне напомнил историю о глухом льве: человек начинает играть на скрипке в джунглях, привлекая внимание льва, затем остальных, заканчивая сотней очарованных львов. Затем приходит другой лев, подходит к человеку и съедает его".

Август 2010

"Рональдиньо – номер один в истории футбола".

Январь 2013

"Балотелли? Если привнести в команду гнилое яблоко, то оно заразит также остальных. (…) Эль Шаарави никогда не уйдёт, я это гарантирую".

О "МИЛАНЕ"

Июнь 1988

"Все вещи, с которыми я имею дело – нечестивы, но "Милан" является священным".

Июль 1995

"Во всём Мире мы наиболее известный итальянский "бренд" после мафии и пиццы".

Ноябрь 2012

футболе три команды творили историю. "Аякс" Кройфа, голландский "Милан" и последняя – "Барселона" Гвардиолы".

"Я вспоминаю, когда мой отец привёл меня на стадион, он не оплатил билет, потому что я был маленький-маленький. Повторяю, "Милан" – это вопрос сердца".

О СЕБЕ И…

Президент, исследование Doxa показало, что 50% опрошенных выбрали вас в качестве лучшего президента нашего футбола. Почему?

"Потому что я хорош".

Если бы не Берлускони, кем бы вы хотели быть?

"Мне хотелось бы быть сыном Берлускони".

Август 2010

"Вы радуетесь и вы огорчаетесь, но в конце концов решаю всегда я".

"Милан" – самая титулованная команда в Мире, я – Президент, который выиграл больше всего трофеев. Сантьяго Бернабеу выиграл половину, однако его именем назвали стадион".

Октябрь 2014

"Мой отец сказал, что "Милан" вытатуирован у меня на сердце. И у меня нет никаких намерений делать пересадку".

Интервью – Альберто Черутти, подборка цитат – Лука Бьянкин, La Gazzetta Dello Sport

Перевод и адаптация: Андрей Иванов