3 мин.

30 миллионов как способ самосохранения

Кубок, а затем и Лига Чемпионов всегда были естественной средой обитания для "Милана" эпохи Берлускони. Теперь, однако, это нечто большее: способ выживания. Выживание бизнес-модели, которая была мощно претворена в жизнь в эпоху постмеценатства. "Жить по средствам" – именно такова миссия, находящаяся под контролем Адриано Галлиани. И генеральному директору удается делать так, чтобы капитал рос, зарплатный фонд сокращался сказочными темпами, что позволяет преуспевать в плане финансовых результатов. Однако "дом", который выстроили сейчас в "Милане" способен устоять только в случае победы над "ПСВ" в квалификации Лиги Чемпионов. Не удивительно, что представляя новый стратегический план, Галлиани и Барбара Берлускони объяснили Аллегри, что выход в групповой этап Лиги Чемпионов – приоритетная цель: и не только для того, чтобы удовлетворить болельщиков, но также и прежде всего – с корпоративной точки зрения – чтобы сохранить финансовую самодостаточность и удерживать бренд "Милана" на верхних позициях.

Фото: Alberto Fornasari

СЧИТАЕМ – В двухматчевом противостоянии на кону стоит сумма не менее 30 млн евро. В дополнение к 8,6 млн евро, которые клуб получит за выход в групповой этап (там также можно заработать 1 млн евро за победу и 500 тысяч – за ничью), есть рыночная составляющая, которая зависит от продаж телевизионных прав в стране, представляющей клуб. Для Италии этот компонент имеет огромное значение, благодаря тем деньгам, которые платят Sky и Mediaset для показа прямых трансляций, и при том, что теперь вместо четырех клубов в Лиге Чемпионов Италию представляют три, эта сумма стала достигать около 20 млн евро для каждого клуба. И это не говоря о спонсорской помощи (в 2012 году Emirates выплатила 2 млн евро бонусов). Таким образом, 51,4 млн евро, которые выплатил УЕФА в прошлом сезоне, останутся уникальным достижением, поскольку только "Милан" и "Ювентус" получили такие суммы, но с сегодняшнего дня и до следующей среды будет решаться будущее Россонери. Будет не очень приятно получать 4 млн евро (минимум) за "вылет" в Лигу Европы.

Фото: Andrea Ninni/Image Sport

СОБСТВЕННОСТЬ – В последнее время Фининвест задыхается. После того, как с 1986 года были инвестированы около 600 млн евро, экономический кризис в сочетании с финансовым фэйр-плей, установленным УЕФА, заставил установить режим жесткой экономии. Дело в том, что после того, как в 2011 году были покрыты долги "Милана" в размере 87 млн евро, клуб фактически стал собственным акционером. И пусть Фининвест выплатил еще 29 млн евро в первой половине 2012 года, до сегодняшнего дня холдинг на "Милан" больше не осуществлял крупных трат, за исключением 3,7 млн евро, выплаченных в январе. Финансовая отчетность на 31 декабря 2012 года показала убытки в размере всего 7 млн евро, в то время как выгода от сокращения зарплатного фонда составила около 40 млн евро. Это означает, что сезон 2012-13 "Милан" возможно даже закончил с прибылью в размере 20-30 млн евро. Это очень хорошо, учитывая огромные убытки прошлых лет. Но без выхода в Лигу Чемпионов сейчас, придется начинать все сначала.

 

Автор: Марко Ярья, La Gazzetta Dello Sport

Перевод и адаптация: Андрей Иванов