8 мин.

Оттолкнуться ото дна. Итоги сезона 16/17 для «Милана»

Эпоха подошла к концу. 31 год назад Сильвио Берлускони приобрёл «Милан», находящийся на грани банкротства и с помощью огромных денежных вливаний сделал клуб ещё более великим, чем он был когда-то. За эти три десятка лет были и восхождения на Олимп футбольной славы, и моменты упадка. Были и глупости, вроде Стамбула-2005, но бывал и прагматизм, вроде Афин-1994. Были голландцы, но были и константы. В эпохе Берлускони было всё, как и в жизни любого человека. Но она подошла к концу, и её финальной точкой стал сезон 2016/17.

Прошедший футбольный год даёт все основания верить, что дальше может быть лучше. «Милан» всё же оттолкнулся ото дна, которого достиг в последние годы правления Берлускони, и теперь осталось дело за малым – прикладывать все силы, чтобы вернуться к вершинам. Тем более что в прошедшем сезоне Россонери вернулись в еврокубки, и что не менее важно, выиграли первый за пять лет титул.

ТОГДА ВСЁ СОШЛОСЬ

Суперкубок Италии, конечно, не самый почётный трофей, однако даже такая безделушка может оказаться полезной для поддержания какого-то статуса, если, как говаривал один футбольный классик, ты вынужден перебраться из дорогих авторских ресторанов в дешевые фастфуд-забегаловки. Всё же, для такого клуба как «Милан» долго существовать без титулов даже в условиях жесточайшего кризиса неприемлемо. И в этом плане Суперкубок Италии прекрасно отыграл свою роль, соответствующую всем условиям и возможностям команды.

Ну и конечно, эта победа сохранила в истории имена победителей, тем более, что на тот момент они этого полностью заслуживали. Тогда контракт Доннаруммы ещё не волновал абсолютно всех, а сам Джиджо дарил улыбки. Абате тогда весьма заслуженно носил капитанскую повязку, и, казалось, был готов наконец полностью отыграть сезон без травм. Романьоли тогда был здоров, а Палетта ещё не получал красные карточки почти в каждом матче, что позволяло Галлиани сравнивать их пару с великими Нестой и Силвой. Де Шильо тогда ещё не собирался в «Юве», Бонавентура как всегда приносил результат, Куцка привычно вспахивал центр, а когда надо был готов идти в танковый прорыв. Локателли пусть и перестал забивать, но всё же был ещё стабилен. Бертолаччи ненадолго вылечился от давления ценника своего трансфера, а Сусо, напротив, с каждым ударом и подачей повышал свой. Даже Бакка, хоть уже и порол 100%-ые моменты, но всё же был частью этой команды, как и Лападула с Антонелли, вышедшие на замену, и Пашалич, забивший решающий пенальти.

Безусловно, всё это было ТОГДА, но тогдашний «Милан» заслуживал свой даже маленький триумф.

ВЕЧНАЯ РОТАЦИЯ

Однако это самое «тогда» получилось весьма мимолётным моментом, когда словно сошлись все звёзды на рождественском небе, и случилось то маленькое чудо. А об остальных периодах красноречиво может говорить такая глупая мелочь, как сложность в составлении некой символической сборной, которая бы отображала, что называется, железобетонный список игроков основного состава. Подумайте сами: сперва Монтелла потерял Монтоливо и был вынужден выпускать вместо него Локателли, затем сник Бакка и в ряде матчей вместо него выходил Лападула, зимой случился конфликт с Ньянгом и вместо него пришли Деулофеу и Окампос, в довесок ко всему сломался Бонавентура, что открыло дорогу Сосе и Мати Фернандесу, после этого пошёл спад у центральных защитников и в состав вернулся Сапата, вслед за центральными стали выбывать и крайние и на поле чаще появлялись Ванджони и Калабрия, Локателли по весне переживал спад и Соса всё более обосновался в основе, затем снова Бакка то забивал, то мазал с метра, уступая место Лападуле, и, наконец, в последних турах отсутствовал Сусо, что заставило Монтеллу выпустить всеми уже забытого как страшный сон Хонду. И о каком постоянстве состава в такой ситуации может идти речь?

Безусловно, сейчас, после победы мадридского «Реала» с триумфом Роналду в ЛЧ, идут активные разговоры о том, что ротация – это очень полезно. Вот только иногда «ротация» может идти во вред, особенно когда она чрезмерно вынужденная. Два года назад за то же самое критиковали и Филиппо Индзаги – Пиппо настолько активно тасовал тактические схемы и состав, что было большой удачей, если 11 одних и тех же игроков основы выходили хотя бы в двух матчах подряд. Тогда всё обернулось 10 местом, но и сейчас команда Монтеллы скакнула в еврокубки лишь из-за того, что соперники были феноменально нестабильны или вовсе ужасны.

ВОЗВРАЩЕНИЕ С ПРИЦЕЛОМ

Хотя возвращение в Европу всё же состоялось, причём за один тур до окончания чемпионата. Целых три сезона «Милана» не было в еврокубках, и хоть это лишь Лига Европы, но даже в данной ситуации важно понимать несколько вещей.

Во-первых, именно второй по значимости еврокубок – единственный европейский трофей, который ни разу не покорялся Россонери. 7 раз была Лига Чемпионов, 5 – Суперкубок Европы, а вот в финалах Кубка УЕФА «Милан» даже ни разу не играл. Так почему бы, как и в случае с Суперкубком Италии, не попытаться завоевать трофей, который хоть частично подчеркнёт статус, намекнёт на возвращение и попросту потешит самолюбие?

Во-вторых, стоит помнить, что даже в первый полноценный год президентства Берлускони команда попала в Кубок УЕФА, лишь впоследствии выиграв Скудетто и открыв эпоху больших европейских триумфов. Безусловно, у нового руководства огромные планы на будущее, но иногда не бывает чего-то ужасного в том, чтобы начать с малого, чтобы заложить первый камень в фундамент новых будущих побед.

Ну и в-третьих, Лига Европы как раз вполне может стать местом для обкатки новой команды, которая строится Монтеллой. Уровень здесь не запредельный (хотя совсем расслабляться тоже не стоит), но чем ближе май, тем громче становятся афиши, подчас ничуть не уступая лигочемпионским, и, в конце концов, ЛЧ вполне может стать явью. А ведь именно Лига Чемпионов – это цель, к которой идёт новое руководство и, наверняка, лично Монтелла, который за всю свою тренерскую карьеру пока так и не поработал в условиях самого главного европейского турнира.

СТАБИЛЬНОСТЬ – ПРИЗНАК МАСТЕРСТВА

Говоря же о самом Винченцо, хочется отметить важный факт: Монтелла – первый тренер после Аллегри, который будет работать с командой второй сезон подряд. После увольнений Зеедорфа, Индзаги, Михайловича и Брокки это является несомненным шагом вперёд.

Берлускони, безумно желая следовать трендам последних лет, пытался вырастить в «Милане» своего собственного Гвардиолу. Это желание хоть и соответствовало провозглашённой философии «Милан» для миланистов», однако главным критерием оценки работы стали успехи, предпосылок для которых было мало. Если в «Барсе» Гвардиола первым делом продавал Рональдиньо и конфликтовал с Иброй, то в «Милане» продавали Боатенга и усаживали на лавку Паццини – масштаб различий вы можете оценить сами…

Тем не менее, это всё закончилось, и Монтелла продолжит работать с командой. Он заслужил это как минимум завоёванным Суперкубком и несколькими сериями успешных матчей. Хотя, безусловно, были и неудачные серии, после которых пусть и не стоял вопрос об увольнении, но они все сказывались на шансах «Милана» попасть даже в Лигу Европы.

В тактическом плане Винченцо был уже привычно гибким. Первую половину сезона была ставка на 4-3-3 и достаточно силовой, скоростной и контратакующий футбол, главными действующими лицами в котором были Ньянг и Куцка, присутствие которых разбавляли более изящные Бонавентура и Сусо, который творил на своём фланге что хотел, если его не опекали по трое. Но в концовке сезона из-за вынужденной чрезмерной ротации Монтелла использовал то 3-5-2, то даже 3-4-3, а в концовках игр, где нужно спасать результат, и вовсе были то вполне ещё безобидная 4-2-4, то сверхатакующая 3-2-5 – в зависимости от того, в какие передряги попала команда Винченцо.

ЖИЗНЬ В ОЖИДАНИИ

Наконец, нельзя не сказать о трансферной политике клуба в прошедшем сезоне. Это сейчас уже потрачено более 70 миллионов (а в целом затраты на новичков наверняка перевалят за 100 млн), все шутят «Ахаха, «Милан», что ты делаешь, прекрати продолжай!», а прошлым летом все мы следили за трансферным сериалом «Продадут ли Бакку?», от которого зависели масштабы трансферной кампании Россонери.

Именно трансфер колумбийца был возможностью для клуба приобрести кого-то кроме Сосы (личная креатура Монтеллы), Гомеса и Лападулы («подарки» от Берлускони). В прессе тогда мелькали имена Мусаккьо, Зелиньского, Паредеса, Куадрадо и некоторых других игроков, но Бакка отказывал то китайским клубам, то «Наполи», то «ПСЖ», то «Вест Хэму». Иных активов для продажи у Россонери не было, а с уходов Лопеса и Менеза, которые ещё в позапрошлом сезоне не давали «Милану» Индзаги опуститься на самое дно, клуб так ничего и не заработал.

Зимняя трансферная сессия и вовсе могла бы пройти в уже привычном тихом ритме, однако если уход Луиса Адриано ещё как-то планировался, то конфликт Ньянга с Монтеллой стал неожиданным и вкупе с травмой Бонавентуры стал катализатором переходов Деулофеу и Окампоса. И если Жерар, как и любой другой испанец в любой команде Монтеллы пришёлся ко двору, то Окампос лишь затыкал дыры в составе и выходил пятым форвардом в критических ситуациях.

***

Прошедший сезон не был невероятно успешным, однако он принёс первый за пять лет трофей и возвращение в Европу спустя три года. Монтелла может продолжать строить новый «Милан», как когда-то это делали Сакки и Анчелотти. Для возрождения есть все предпосылки, в том числе и главная – удалось оттолкнуться ото дна. Теперь осталось лишь приложить все силы для возвращения на вершину.

 

Фото: Daniele Mascolo/PhotoViews (заголовок, 2, 3), Alberto Lingria/PhotoViews (1), Federico De Luca (4).