3 мин.

82. Металлист- Динамо(Тб) 3:0. Блестящая победа Харькова над обладателем Кубка Кубков и базовой командой сб.СССР !

1982. Металлист- Динамо (Тб) 3:0. Капитан тбилисцев А.Чивадзе помогает уносить с поля главного диспетчера Металлиста С.Малько, которого самым подлым и циничным образом, ударом сзади, умышленно сломал его товарищ по обороне тбилиского Динамо Н.Хизанишвили (при немалой помощи Т.Сулаквелидзе...)

Думается, А.Чивадзе, будь он тогда действительно против столь откровенно грязной и жестоко-подлой игры своих партнёров по команде, он наверняка сумел бы вовремя их урезонить, заставив прекратить подлинную охоту за лидерами Металлиста: С.Малько, В.Линке, Л.Ткаченко...  Но, как верно сказано в Евангелие: "Мне отмщение- Я воздам..."   Уже осенью того же 1982года в автокатастрофе разбился Вит.Дараселия, также бывший среди участников того матча... а само тбилисское Динамо, которое до этого не вылазило с призёров союзного чемпионата, так больше, начиная с 1982года, ни разу ни стало ни призёром, ни обладателем Кубка, ни даже финалистом Кубка СССР... 

Особенно показательно ярко в этой встрече переиграла, в техническом и импровизационном отношении, своих именитых тбилисских оппонентов атакующая тройка Металлиста: С.Малько-  В.Линке- О.Крамаренко...  К сожалению, после трагедии и потери С.Малько, в последний раз выглядевшая в этом своём, столь оптимальном сочетании. К этому надо добавить, что фактически сразу после трагедии и потери Малько,  Лобановский тут-же выхватил из Металлиста юную звезду П.Яковенко, и на весь сезон отправил его в свой глубокий и беспробудный дубль... А именно в лице П.Яковенко, тренер Металлиста Е.Ф.Лемешко, ещё на предсезонных сборах наигрывал и планировал возможную замену и альтернативу Малько в роли главного диспетчера команды...  А тут ещё и Федерация Футбола, ко всему прочему, запретила уже, казалось бы, решённый переход в Металлист из соседнего белгородского Салюта(выступавшего во 2 лиге) известного форварда С.Крестененко...

В итоге, тренеру Металлиста Е.Ф.Лемешко пришлось тогда закрывать столь невосполнимую, стратегическую пробоину в составе... исключительно за счёт внутренних резервов: на диспетчерскую позицию С.Малько в Среднюю линию из атаки был переведён В.Линке- игрок замечательно техничный и тонкий, но, к сожалению, физически не достаточно выносливый для игры в полузащите... На место же Линке, в нападение был выдвинут опорный полузащитник С.Берников, но и это решение было далеко не оптимальным, ибо заметно оголяло среднюю линию... И вскоре тренеры Металлиста в спешном порядке возвращают в команду опытного полузащитника А.Горбика (который-было, уже был делегирован в местный дочерний клуб- Маяк, для роли играющего наставника для молодёжи...)  И это в какой-то степени слегка прикрыло зияющие бреши в Средней линии Металлиста; но всё-же А.Горбику- игроку очень неплохо видевшему поле и обладавшему хорошей культурой паса... в плане лидерских и диспетчерских качеств было всё-же слишком далеко до С.Малько, прежде всего в плане остроты и скорости решений, а главное в динамике и быстроте мысли, которая так присуща была С.Малько- в роли главного диспетчера команды!.. 

И тем не менее, харьковский клуб, не смотря на все эти, казалось бы, уже не преодолимые напасти, сумел большую часть сезона-1982 пройти в лидирующей пятёрки, а то и тройке!- уверенно сохранив за собой место в Высшей Лиги чемпионата СССР!.. И здесь, конечно, просто нельзя было не выделить,  особенно вдохновенно проведших тот исторический для Металлиста сезон-  вездесущего правого полузащитника Л.Ткаченко и  техничнейшего флангового форварда О.Крамаренко- усилиями которых, Металлист,даже в столь ослабленном составе, в том сезоне не раз ставил перед своими звёздными соперниками неразрешимые для них задачи, в том числе и в победных матчах: над одним из лидеров чемпионата СССР-82 Араратом, и будущим чемпионом СССР- минским Динамо!..