4 мин.

Первый трофей ван Гала, дубли «Ювентуса», «Баварии» и «ПСЖ»

Обошлось без сюрпризов и все четыре трофея достались фаворитам. Правда для этого пришлось изрядно попотеть. Ну, может быть, кроме «ПСЖ». Интересно, что все эти матчи были чем-то объединены, при этом каждый отличался от других.

Например, три сегодняшних триумфатора, победив в финалах, выиграли и национальные чемпионаты, сделав, таким образом, золотой дубль. И лишь «Манчестер Юнайтед» не смог подняться выше пятого места.

В трёх матчах для определения победителя потребовалось дополнительное время. Двух основных таймов хватило только «ПСЖ».

Лишь «Бавария» взяла трофей в серии послематчевых пенальти.

И только «Ювентус» одержал победу, уступив «Милану» по владению мячом.

Кубок Англии

«Кристал Пэлас» не выигрывал Кубок Англии ни разу, а «Манчестер Юнайтед» не брал его уже двенадцать лет. Что ещё хуже – свой последний титул «красные» завоевали в 2013-м. Для такого большого клуба бестрофейная засуха – удар. Поэтому мотивация обеих команд была очень высока.

Матч чем-то напоминал свадьбу, где трофей, украшенный лентами – невеста. Роль жениха примерил на себя тренер «Пэлас» Алан Пардью. Он был импозантен в своём элегантном костюме с синим цветком в петлице, а его танец после гола был очень даже неплох. Но после второго гола «Юнайтед», забитого в меньшинстве, оказалось, что Пардью – всего лишь гость на этом празднике. Как и 86 тысяч болельщиков, весь матч распевавших песни во славу своих команд.

Кстати, интересный факт – до этого матча «Пэлас» играл в финале Кубка Англии всего раз – в 1990-м году. И тоже против «красных». И тогда тоже выиграл «МЮ». То был первый трофей Алекса Фергюсона с «Юнайтед». Именно с него и началось его великое восхождение. Быть может, история повторяется?

Кубок Германии

Гимном этого матча вполне мог стать «Марш авиаторов» с его припевом: «Всё выше, выше и выше». Мюллер, Хуммельс, Обамеянг, Левандовски, как сговорившись, отказывались попадать в ворота, отправляя мяч непременно выше перекладины.

По владению мячом «Бавария» традиционно имела преимущество – 67 на 33, но это был не тот случай, когда на поле была одна команда. Кто как не «Боруссия» знает, как играть с рекордмайстером немецкого футбола. Матч отнял много сил у обеих сторон – под конец игры у целой группы футболистов Дортмунда сводило ноги. Просто какая-то эпидемия судорог – словно на трибуне какой-нибудь местный Хоттабыч дёргал волоски из своей бороды. Но досталось и баварцам – чего стоит эпизод с корчащимся от боли Рибери. Партнёры самостоятельно вынесли его с поля, взяв за руки и за ноги. Несчастный француз, еле волоча ногу, с трудом перелез через рекламный щит, куда потом подоспела помощь.

Жертвы были не напрасны – «Бавария» победила. Это был прощальный матч Хосепа Гвардиолы во главе мюнхенцев. После финального свистка испанец не скрывал слёз: «Я очень доволен таким концом. Я провёл три отличных года в Мюнхене. И мне будет не хватать этих замечательных футболистов».

Кубок Италии

Для «Милана» этот матч был последней возможностью попасть в Лигу Европы и скрасить впечатление от очередного грустного сезона. «Ювентусу» было сложнее – туринцы досрочно выиграли чемпионат, чем обеспечили себе Лигу чемпионов. Тренер «старой синьоры» Массимилиано Аллегри сказал после матча: «Нашим футболистам было нелегко в том плане, что последние шесть недель они, по сути, играли без мотивации, поэтому нужно было вернуть их мысли в правильное русло».

Но мысли вернулись в это русло не сразу. Большую часть матча активнее были «россонери», включившие высокий прессинг. Однако им никак не удавалось забить. Ударов по воротам было нанесено много, но в створ – всего три. Интересно, что при этом каждый миланец пальнул по воротам «Ювентуса» хотя бы раз.

Туринцы больше времени посвятили обороне, спокойно стараясь поймать соперника на контрвыпаде. Что, собственно, и удалось Морате. Испанец, едва выйдя на замену, принес «Юве» победу. Отчаянные попытки «Милана» сравнять счёт к успеху не привели.

На вопрос о причине выхода Мораты на поле Аллегри ответил: «У меня была дилемма: довести дело до серии пенальти или попытаться вскрыть игру. Я выбрал последнее».

Кубок Франции

Ситуация, схожая с итальянским финалом. Для «Марселя» победа – последний шанс попасть в Европу, а для ПСЖ – трудные поиски мотивации на матч. Однако быстрый гол в исполнении Матюиди быстро пробудил интерес парижан к игре.

Матч получился нескучным. «Олимпик» не уступал заклятому сопернику ни во владении мячом, ни в ударах по воротам. Однако было заметно, что ПСЖ играет «с запасом». Создавалось ощущение, что красно-синие могли легко взвинтить темп, если бы это потребовалось. Не потребовалось. Противостоять Ибрагимовичу и компании во Франции пока не может никто.

По мнению самого Златана, для которого этот матч был последним в составе парижан побеждать «без Ибры это будет сложно, но возможно».

Где мы увидим его в следующем сезоне пока достоверно не известно. Английская пресса утверждает, что Жозе Моуринью, без сомнения, возглавит «Манчестер Юнайтед». По слухам, одним из первых его приобретений будет именно Ибрагимович. О желании снова поработать друг с другом эти двое «избранных» заявляли не раз.

Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/905807