8 мин.

97/98

Шестой сезон битвы чемпионов был знаменателен, в первую очередь, возвращением королей. Признанный гений Валерий Лобановский вернулся в европейский футбол откуда-то из Азии и магическим образом возродил киевское «Динамо». А «Королевский клуб» из Мадрида после 32-летнего перерыва взобрался на вершину.

ПОБЕДИТЕЛЬ

Европризов «Реал» не отхватывал с 1986 года, Кубка чемпионов, когда-то безвылазно проживавшего в Мадриде, – с 66-го, но на революционные преобразования его толкнуло не столько это, сколько позорище сезона-95/96, когда клуб доигрался до того, что не попал в еврокубки. Летом 1996-го сливочный президент Лоренцо Санс продал 11 человек (среди них Мичела, М. Лаудрупа, Саморано, Луиса Энрике, Ринкона, Эснайдера), внедрил в командный организм семерых новичков (вратаря Илгнера, защитников Роберто Карлоса и Секретариу, хавбеков Зеедорфа и Петковича, форвардов Шукера и Миятовича), потом еще двоих (Пануччи и Зе Роберто), поставил рулевым Фабио Капелло, залез в стомиллионные долги – зато «Реал» вернул себе титул чемпиона Испании.

В следующее межсезонье Санс работал уже как пластический хирург: из ключевых игроков расчет получил только защитник Алькорта, для основы были куплены Морьентес и Хайме, да еще в январе добавились Карамбе и Савио, ну и Капелло сменил Юпп Хейнкес. Плюс Йерро, Рауль, Санчис, Редондо, Амависка, Каньисарес – так и сформировался состав, коронованный в мае 98-го после победы в финале над «Ювентусом».

ФИНАЛ

поддержал традицию Лиги чемпионов 90-х, согласно которой фаворит проигрывал решающий матч. «Старая синьора» играла в финале третий год подряд, располагала дивной атакующей линией и одним из лучших на тот момент вратарей Европы. Ее сгубила банальная расточительность: Пиппо Индзаги, который забил в том сезоне 27 мячей, Дель Пьеро, ставший лучшим бомбардиром этой Лиги с 10 голами, Зидан и Давидс в самом главном матче загубили все голевые моменты до единого, тогда как «Реал» один таки довел до ума. После гола Миятовича мадридцы ушли в глухую оборону, задраили все люки и удержали победный счет.

Единственное, что омрачило безмерную радость испанцев – беспорядки в столице, которыми обернулось празднование победы. Более 200 человек получили ранения в уличных столкновениях после того, как полицейские начали палить по толпе резиновыми пулями.

«Реал» – «Ювентус» – 1:0 (0:0)

Гол: Миятович (67).

«Реал»: Илгнер – Пануччи, Санчис /к/, Йерро, Роберто Карлос – Карамбе, Редондо, Зеедорф – Рауль (Амависка, 90) – Миятович (Шукер, 89), Морьентес (Хайме, 82). Тренер – Хейнкес. НЗ: Каньисарес, Виктор, Фернандо Санс, Савио. «Ювентус»: Перуцци /к/ – Торричелли, Монтеро, Юлиано – Ди Ливио (Таккинарди, 46), Дешам (Конте, 78), Давидс, Зидан, Пессотто (Фонсека, 71) – Ф. Индзаги, Дель Пьеро. Тренер – Липпи. НЗ: Рампулла, Димаш, Биринделли, Аморузо. Предупреждены Йерро, Карамбе, Роберто Карлос, Зеедорф, Давидс, Монтеро. Судьи: Х. Круг, К. Шреер, Т. Бастьян (все – Германия). 20 мая 1998 г. Амстердам. «Амстердам-АренА». 50 000 зрителей.

ГЕРОИ

Во второй раз ярчайшей звездой финального матча стал черногорец. Четырьмя годами ранее солировал Деян Савичевич, теперь – Предраг Миятович. Интересно, что если в Примере он был самым плодовитым бомбардиром «Реала», забив 10 мячей в 24 играх (больше только у Морьентеса – 12, но в 33-х), то в Лиге до финала не забивал. Из других футболистов «Реала» непременно следует отметить Кристиана Карамбе, который пришел в команду посреди сезона, сразу прочно закрепился в основе и забил по голу в обоих четвертьфиналах с «Байером» и в первом полуфинале с «Боруссией», а также Фернандо Редондо, переигрывавшего всякого соперника в центре полузащиты. В «Ювентусе» роскошный сезон, как уже отмечалось, выдали форварды Индзаги и Дель Пьеро (каждый, к тому же, сделал по хет-трику в матчах плей-офф). В «Монако» солировал юный Тьерри Анри (7 голов), в «Боруссии» – ветеран-бомбардир Шапюиза и вратарь Клос, а в киевском «Динамо», по Лобановскому, никого персонально выделять не надо, так как геройствовала вся команда.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

Клос («Боруссия» Д) – Г. Невилл («МЮ»), Хельмер («Бавария»), Йерро («Реал»), Хайнрих («Боруссия» Д) – Редондо («Реал»), Давидс («Ювентус»), Карамбе («Реал»), Байнлих («Байер») – Шевченко («Динамо» К), Дель Пьеро («Ювентус»).

ОТКРЫТИЕ

Имена и фамилии Шевченко, Калитвинцева, Реброва, Максимова, Лужного, Шовковского, Гусина, Головко, Косовского, Дмитрулина (остановите меня кто-нибудь) прогремели над Европой 22-го жовтня и 5-го лыстопада, когда «Динамо» с общим счетом 7:0 уничтожило «Барселону». Вот так и вот этак. Но впервые свою богатырскую силу украинцы предъявили еще раньше – в Эйндховене, на старте группового турнира.

Группу с «Барсой», «Ньюкаслом» и ПСВ киевляне выиграли досрочно. Потом упустили победу в гостевом четвертьфинале с «Ювентусом». И наверняка сыграли бы в полуфинале с «Монако» (а там и в финале), если бы 1) не испугались собственной прыти, 2) в ответной игре на Прилиппо Индзаги не снизошло вдохновение.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Из шести матчей группового этапа «Барселона», доверенная Луи ван Галю, выиграла один и проиграла три при разнице мячей 7:14. В строку и предварительные матчи со «Сконто»: дома каталонцы вырвали победу на последней минуте с пенальти, в Риге еле-еле заковыряли один гол. Да и чего можно было требовать от команды, основными игроками которой были Хесп, Райцигер, Селадес, Драган Чирич? С другой стороны, тем же самым составом в том же сезоне «Барса» выспорила у «Боруссии» Суперкубок Европы, за который билась как лауреат Кубка кубков-97, а чемпионат Испании выиграла с внушительным отрывом.

МАТЧ

О встречах киевского «Динамо» с «Барселоной» уже рассказано, а еще одной жемчужиной турнира стало противостояние в группе «В» будущего финалиста «Ювентуса» с будущим (но через год) триумфатором «МЮ». Особенно хороша была первая игра.

«Манчестер Юнайтед» – «Ювентус» – 3:2 (1:1)

Голы: 0:1 – Дель Пьеро (1), 1:1 – Шерингем (38), 2:1 – Скоулз (69), 3:1 – Гиггз (89), 3:2 – Зидан (90).

«МЮ»: Шмейхель, Г. Невилл, Ирвин, Йонсен, Паллистер, Берг, Бекхэм, Батт (Скоулз, 38), Гиггз, Шерингем, Сульшер (Ф. Невилл, 49). Тренер – Фергюсон. НЗ: ван дер Гоув, Кертис, Мэй, Клегг, Макклэйр. «Ювентус»: Перуцци, Феррара, Монтеро, Димаш, Биринделли, Пеккья (Юлиано, 69), Дешам, Таккинарди (Пессотто, 19), Зидан, Ф. Индзаги, Дель Пьеро (Аморузо, 78). Тренер – Липпи. НЗ: Рампулла, Дзамбони, Фонсека, Падовано. Предупреждены Гиггз, Дель Пьеро, Феррара, Пеккья. Удален Дешам (65). Судья Лопес Ньето (Испания). 1 октября. Манчестер. «Олд Траффорд». 53 428 зрителей.

НАШИ

«Спартак» не попал в Лигу самым наипрепротивнейшим образом, проиграв какому-то «Кошице» – 1:2 в Словакии, 0:0 в Москве. Это, конечно, не 3:10, исполненные годом ранее «Аланией» Валерия Газзаева, но последствие-то одно и то же – главный еврокубок второй сезон подряд прекрасно обошелся и без нас. А спартаковцы опростоволосились не только на поле, но и за его пределами, по-девичьи обидевшись на критику их игры в «Футбольном клубе». Несколько месяцев после того телепередача и команда не дружили.

ИНЦИДЕНТ

Будапештскому МТК в квалификационном споре с «Русенборгом» общий успех не светил, но хотя бы локальную победу венгры могли одержать. На 67-й минуте их первой встречи счет был 3:2 в пользу аббревиатуры, как вдруг на стадионе погас свет. Поломку чинили долго, и игру решено было не просто прервать, а переиграть на следующий день с самого начала. Ремейк норвежцы провели более строго и победили 1:0.

Скандальный эпизод сопровождал и самую интересную предварительную разборку – между «Стяуа» и «Пари Сен-Жермен». В первом матче в Бухаресте французы долгое время вели в счете и лишь в концовке усилиями ветерана Лэкэтуша румыны добились перевеса в один мяч – 3:2. Но после игры обнаружилось, что парижанин Фурнье играл с не отбытой дисквалификацией, и УЕФА отобрала у «ПСЖ» забитые голы – то есть, присудила им техническую «баранку». Разозленные французы в ответной встрече уже на исходе получаса отыграли гандикап, в конце первого тайма забили четвертый мяч, а сразу после перерыва – пятый. 5:0.

ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ

В этом розыгрыше блистали игроки со счастливой футбольной судьбой. Поэтому именно здесь самое подходящее место для того, чтобы вспомнить российского хавбека «Боруссии» Владимира Бута. Сезон-98 был для него, возможно, даже более ярким, чем предыдуший, в котором его команда стала сильнейшей в Европе. Бут постоянно играл в основном составе, был на виду, забивал, ассистировал, и казалось, что у этого парня впереди необъятные просторы возможностей. Но уже через год он остановился в развитии, начал сдавать, а после дебюта в сборной России в сезоне-99/2000 начал чахнуть. Вскоре «Боруссия» продала его во «Фрайбург», оттуда он перекочевал в «Ганновер», где за два сезона провел 4 матча, далее в его биографии были российский аутсайдер «Шинник», два года без футбола, сезон в родном «Черноморце» и краткое пребывание в греческих командах «Левадиакос» и ОФИ. В прошлом году Бут в очередной раз решил завершить карьеру. Хотя по серьезному она завершилась лет восемь тому назад.

ЛУЧШИЕ ГОЛЫ

Тьерри Анри, «Монако» – «Льерс»:

Роар Странд, «Русенборг» – «Реал»:

Джованни, «Барселона» – «Ньюкасл»:

Сергей Ребров, «Динамо» Киев – «Эйндховен»:

Тьерри Анри, «Монако» – «Байер»:

ЦИФРА

Уникальный случай был зафиксирован в день первых четвертьфиналов: все 4 матча («Байер» – «Реал», «Ювентус» – «Динамо», «Бавария» – «Боруссия», «Монако» – «МЮ») завершились вничью.

Евгений Зырянкин