11 мин.

«Ему нравится ощущать себя охотником»

Болельщики Мартена Фуркада ликуют!!! В заключительной гонке второго этапа Кубка мира в Хохфильцене спортсмен, стартовавший седьмым в 27,8 секундах от Йоханнеса Бё, продемонстриров безупречную стрельбу на всех огневых рубежах, не только добился впечатляющей победы, но и вернул себе желтый биб лидера Кубка мира, который уступил Эмилю Хегле Свеннсену после индивидуальной гонки в Эстерсунде. Своими эмоциями наш чемпион поделился c ежедневником Les Echos:

Мартен Фуркад, должно быть, вы испытываете удовлетворение, вернув себе желтый биб лидера Кубка мира...

Я сам думаю об этом не так уж много, но об этом мне много говорят. Я счастлив вновь надеть его, но прежде всего счастлив набрать очки в общем зачете и укрепить позицию на первых строчках. Разумеется, я очень доволен, что обладаю им, но на самом деле моя цель - обладать им в конце сезона, и это не просто избитая фраза. То, что я хочу, - это сохранить ту же динамику, и если я смогу ее сохранить, тем лучше, это станет для меня наивысшим удовольствием.

Вы были расстроены, проиграв Вашу первую индивидуальную гонку, когда Вы финишировали 81-м в Эстерсунде?

Меня раздражало то, что я провел плохую гонку. В тот день я не обладал достаточным уровнем, чтобы соперничать с Эмилем, показавшим прекрасные 20/20. Я допустил четыре промаха на первом рубеже, это не было супер-гонкой. Но я боролся за то, чтобы наверстать упущенное так быстро, как это возможно.

Чем для Вас прежде всего запомнится этот воскресный пасьют?

Наибольшим удовольствием для меня стало то, что я отработал на рубежах на 100%, закрыв 20 мишеней из 20. Стратегически, я знал, что должен сделать: пройти вперед, чтобы сравняться по времени с Йоханнесом в начале, и впоследствии оторваться от идущих позади в момент, когда это будет необходимо. Это супер-уикэнд, и я действительно счастлив.

Чем для Вас различаются эти два уикэнда?

Также в этот уикэнд была эстафета, это были прекрасные эмоции для всей команды, это был момент, которого до этого у нас не было, такой красивой эстафеты. Нужно подчеркнуть, что мы провели именно полноценную эстафету. Все выложились по полной. Было истинным удовольствием получить эстафету на завершающем этапе с желанием реализовать то, над чем хорошо потрудились мои коллеги по сборной. Я счастлив, что, в свою очередь, отдал все, что мог, и мне не в чем себя упрекнуть.

В этот уикэнд, кажется, были эксперименты, поскольку Вы были менее хороши в плане физической формы...

Да. Я пытаюсь работать во многих областях, чтобы быть лучшим из возможного. Я много работал и я добился прогресса в стрельбе, и представился хороший способ продемонстрировать это сегодня. Я закрыл 39 мишеней из 40 за уикэнд.

Вы опережаете или отстаете от собственных ожиданий?

Трудно оценить отставание после двух этапов, которые я провел. Но не опережаю, нет. Я там, где я должен быть. В сегодняшней гонке мне было немного сложно финишировать, даже зная, что мне осталось немного, и что Шемп не преодолеет разрыв, но это были гонки, где недоставало небольшого избытка энергии. Это то, над чем я буду пытаться работать во время перерыва на Рождество: добиться свежести на последних кругах для завершающей схватки.

Третья неделя - часто самая сложная в Вашем сезоне...

Да. Однако я уже проводил прекрасные гонки и занимал места на подиуме в Поклюке, даже если исторически это не наиболее благоприятный для меня этап с точки зрения хронобиологии. Я не из суеверных, и буду пытаться делать все, что могу, чтобы быть лучшим. Я не слишком морочу этим себе голову, я просто хочу проводить хорошие гонки. Если я проведу хорошую гонку и не стану в ней лучшим, это все же будет хороший результат и неплохие очки для общего зачета.

Для Вас было важно увидеться с Алекси Бёфом, который объявил о завершении своей карьеры, в конце гонки?

Да, это важно. Это очень важный человек в моей карьере, разделявший со мной многое, на этапах Кубка мира, на финалах в Ханты-Мансийске, на Олимпийских играх... Я всегда делил комнату с Алекси, поэтому его уход - это небольшой укол в сердце. Я был счастлив разделить с ним эти первые моменты после гонки.

Интервью Мартена:

Мартен, вы удовлетворены сегодняшней победой?

Да, я выложился на 100%, и был настолько силен, насколько мог. Это хорошо, и этого достаточно для меня, чтобы быть удовлетворенным, даже если бы и не было победы.

В конце вы выглядели очень усталым...

Это не одна и та же ситуация. Я хорошо бежал на четвертом круге, но мне нужно кого-то догонять, а на последнем круге только Симон мог догнать меня, а мне догонять было некого. Поэтому морально это была другая ситуация. Я был счастлив, когда наконец пересек черту.

Какая сегодня была тактика? Оставаться в догоняющей группе?

Да, это то, что я хотел сделать. Я предложил Симону и Якову вместе догонять Йоханнеса, мы вместе проделали хорошую работу. Мы по очереди выходили в лидеры, это было хорошее сотрудничество для того, чтобы отыграть несколько секунд. Я очень счастлив, что сегодня получилась такая гонка, каждый выложился по полной, это здорово.

Пресс-конференция после пасьюта: Мартен, Симон и Яков

Мартен, сегодня ваша 34-я победа на Кубке мира, вы показали наилучший результат за неделю. Это была сложная неделя для вас?

Да, это был сложный, но прекрасный уикенд для меня. Начало было не очень, я не лучшим образом показал себя на лыжах в спринте, в эстафете было уже лучше, и сегодня я вернулся в хорошую форму, чему очень счастлив. Особенно потому, что сегодня была прекрасная борьба, я выложился на 100%, чисто отстрелял и очень этим горжусь. Я горд тем, что выиграл рядом с такими парнями как Симон, у которого была прекрасная неделя в Хохфильцене, и у Якова тоже (улыбается).

В чем заключалась ваша тактика в начале гонки? Вы ехали в конце второй группы?

Думаю, такой гонки мы ещё не видели, потому что обычно я стараюсь ехать впереди группы. Мы сотрудничали, чтобы догнать Йоханнеса как можно быстрее. Я был в конце группы в начале первого круга, потому что не было смысла атаковать, но потом я решил сократить разрыв с Йосаннесом, и мы с Яковом и Симоном проделали прекрасную работу, чтобы отыграть несколько секунд и создать больший разрыв с остальными участниками. Сегодня это была хорошая стратегия, и я благодарен им за сотрудничество.

Ваша последняя стрельба выглядела очень сосредоточенной, но небыстрой. В этом был ключ сегодняшнего успеха?

Сегодня я чувствовал себя уверенно на огневом рубеже, и хотел стрелять настолько хорошо, насколько себя чувствовал. Когда вы пытаетесь сделать что-то особенное, например стрелять быстро, часто это бывает мимо. Вы просто должны следовать своему инстинкту, а мой инстинкт мне подсказывал, что в последней стрельбе не надо быть быстрым, но в тоже время быть быстрым настолько, чтоб выиграть. Я счастлив, что это получилось. Здорово одержать мою вторую победу в Хохфильцене. По статистике, это не самое лучшее место для меня в плане побед, и я рад одержать победу во второй раз, тем более что здесь пройдет Чемпионат мира.

Вам понравилась атмосфера, зрители? В эту неделю были рекордные 34 тысячи зрителей...

Было действительно здорово, замечательная атмосфера. Думаю, немцев было немного больше, чем австрийцев (улыбается). Думаю, все мы получили удовольствие от соревнований, от зрителей. Всё было очень хорошо, я с радостью вернусь в Австрию, это комфортабельное место. Французам очень понравилась здешняя еда, особенно по сравнению со Скандинавией.

(перевод - Maria_K)

О причинах того, почему его подопечному так хорошо даются именно пасьюты, размышляет тренер по стрельбе французской сборной Зигфрид Мазе

Что отличало сегодняшнюю стрельбу? Насколько был хорош Мартен?

Мартен был очень хорош, я думаю, прежде всего ему нравится такая позиция, когда он "охотник", быть позади других. Действительно, это лучшее место для него. Он действительно очень опасен, когда он позади на 30-40 секунд.

Какова была ваша тактика? Вы её обсуждали перед гонкой?

Мы любим сражаться, и для нас очень важно находиться в сражении, концентрироваться на стрельбе и не волноваться, как стреляют другие биатлеты. Самое главное - оставаться сконцентрированным на собственной стрельбе и на том, как после последней стрельбы ты будешь сражаться в гонке. По отношению к другим у нас нет определенной тактики.

Скорость стрельбы Мартена значительно ниже, чем более молодых парней. Вы над ней работали?

Стрельба во многом зависит от того, как сам себя ощущаешь, и, думаю, для Мартена, не разговаривал еще с ним, для него это трудновато, и ему надо дышать и дышать перед стрельбой. Он знает, что один штрафной круг откинет его назад, а он не хочет дарить такие подарки. Если ты стреляешь мимо мишени один раз, это как подарок для другого. Я думаю, что он эгоист и не хочет давать фору другим. Поэтому он тратит больше времени, так как другие сейчас очень сильны в стрельбе, уровень поднимается все выше и выше, для него очень важно быть на том же уровне.

Зигфрид, поздравления с огромными успехами вашей команды!

(Перевод - группа ВБиатлоне и Maria_K)

перелёт из Эстерсунда

эстафета

спринт и пасьют

Следующей гонкой станет спринт 19 декабря в словенской Поклюке, на старт которого Мартен выйдет в желто-красном бибе. Будем надеяться, что цвета малой родины - Каталонии - принесут Мартену удачу на очередном этапе. А пока - всем шампанского!!!

PS Феерия продолжается! Чтоб окончательно всех сразить, Мартен поставил везде в соцсетях суперфото :)

Перевод: PolinaK

Спасибо группе Empire of Fourcade | Martin and Simon за фотоподборку!