5 мин.

Интервью с Миодрагом Божовичем

Главный тренер «Амкара» подвел итоги этого сезона, поделился планами на будущее, а так же поведал нам, какое блюдо у него получается лучше всего.

Второе пришествие черногорца Миодрага Божовича в пермский «Амкар» вновь оказалось весьма удачным. В первый раз - в 2008 году - наша команда, не хватающая звезд с неба, сумела завершить чемпионат аж на четвертом месте. На этот раз Божович пришел в критичный для нее момент и буквально спас от вылета в Первый дивизион. Более того, «Амкар» стал намного чаще выигрывать, чем проигрывать, что совсем непривычно. В чем же секрет черногорца, не собирается ли он вновь уходить из команды и чем занимается в свободное время? Об этом Миодраг Божович рассказал «Комсомолке» накануне последнего матча в этом чемпионате: в воскресенье «Амкар» сыграет с «Волгой».

- Как вы оцениваете этот сезон?

- Мы очень хорошо сделали свою работу, выполнили задачу, так что сезон можно оценить положительно.

- Что вы такого сделали, что «Амкар» стал чаще выигрывать, чем проигрывать? В чем секрет?

- Это качественная команда. Мы попытались играть в немного более атакующий футбол. Иногда это получалось, иногда не так, как задумывали. Но команда почувствовала больше уверенности в себе, футболисты сами почувствовали, что могут выиграть у любого соперника из нашей восьмерки, что и вышло. На самом деле все зависит от многих вещей, но главное - команда хорошо готова физически, а когда футболист еще и качественный, то все возможно.

Старший сын Деян болеет за "Амкар", хоть и живет в Голландии. Фото: из семейного архива Миодрага Божовича

- Вы останетесь в «Амкаре» на следующий сезон?

- У меня контракт еще на год.

- Тем не менее другая команда может же вас, например, переманить. У вас есть предложения от других клубов?

- Нет. Я не думаю об этом, я подписал контракт до июня следующего года.

- В 2008 году, когда «Амкар» занял 4-е место в чемпионате, все болельщики тоже думали, что вы останетесь, но вы выбрали ФК «Москва»…

- В тот раз была другая ситуация, и на этот раз такого не будет.

- Уже есть наметки в селекционной работе по следующему сезону?

- Есть игроки, к которым мы проявляем интерес. Мы должны купить русских игроков, потому что их не хватало и в этом сезоне.

- Вы любите Пермь?

- Да.

- Почему? И за что?

- Город по сравнению с Москвой маленький. Не надо торопиться, все можно сделать спокойно, спокойно идти по городу, люди хорошие, меня везде принимают очень хорошо, поэтому в Перми я чувствую себя комфортно.

Младший сын Милан тоже занимается футболом. Фото: из семейного архива Миодрага Божовича

- Представим на минуточку, что у «Амкара» много денег. Какого футболиста вы хотели бы видеть в этой команде?

- Троицу из «Барселоны» - Хави, Месси, Иньеста. Вот их на сто процентов хотел бы видеть у себя.

- Что вы говорите себе после проигрышей? Вы самокритичный человек?

- Любой человек, который работает, должен быть самокритичным. После каждого поражения я ищу причину прежде всего в своей работе.

- У вас есть жизненное кредо, девиз?

- Как человек работает и как относится к другим людям - то же самое воздается и ему.

- Вы посещаете матчи других спортивных команд Перми?

- Нет. Знаю, что раньше здесь была хорошая баскетбольная команда «Урал-Грейт», хоккейная команда хорошо играла. Но сейчас в Перми со спортом стало хуже, чем раньше.

- У вас скоро отпуск, где собираетесь его провести?

- Сначала улетаю в Голландию (там живут два сына Миодрага Божовича. - Ред.), а потом в Сербию и Черногорию. В Черногории у меня есть домик на реке, которая впадает в Адриатическое море. Если есть возможность, то рыбачу с друзьями.

Пожелания от Миодрага Божовича болельщикам Амкара.

- Расскажите о своих сыновьях, они занимаются футболом?

- У меня два сына - Деяну двенадцать лет, Милану восемь. Оба занимаются в футбольной секции. У старшего это очень серьезно. Он настоящий фанат футбола, очень хорошо знает всю русскую лигу, в Интернете постоянно смотрит, играет в футбольный менеджер. А у младшего футбол на уровне хобби, но дальше видно будет.

- А старший сын за какую команду болеет?

- За «Амкар», а из голландских - за ПСВ Эйндховен.

- Как вы проводите свободное время?

- Я очень люблю кушать, это даже видно по мне. (Смеется. - Ред.). Так что если есть возможность, то иду в ресторан, а в остальном все обычно: читаю книги, смотрю фильмы, смотрю матчи соперников «Амкара».

- А вы сами готовите?

- Я умею готовить. Но когда я первый раз работал в Перми 4 года назад, готовил чаще. Иногда готовлю, меня это расслабляет. Но чтобы готовить, надо звать кого-нибудь в гости, а для себя готовить - скучно.

- Какое блюдо у вас получается лучше всего?

- Люблю рыбу, поэтому могу и жарить, и варить, и парить ее. Курицу готовлю, мясо. Но рыба лучше.

- Вас наверняка узнают на улицах Перми. Чаще слышите слова поддержки или критики?

- Пока все, кто меня узнавал, были очень любезны.

Новости Амкара

На днях клуб расторг контракты с Зурабом Цискаридзе и Георгием Джиоевым по взаимному согласию сторон. В 3 круге при Миодраге Божовиче они были отправлены в дубль.

Амкар начнёт новый сезон 2012/2013 выездным матчам с нынешним чемпионом Питерским Зенитом, 22 июля.