5 мин.

Мон Блан

С лионских холмов в хорошую погоду виден Монблан. Обычно это означает скорую перемену погоду. Монблан, являющийся самой высокой точкой Альп, виден также и из города Руссон, переживший бурное развитие в последние 40 лет. Его население увеличилось почти в 3 раза: с 1232 жителей в 1962-ом году до 3396 – в 2006-ом. Именно в этом населённом пункте родился Лоран Блан. И его визит также несёт перемену погоду. Несмотря на ожидающееся похолодание в районе стад Жерлян будет жарко.

«Бордо» - первое место работы Блана в качестве тренера, и он уже немало чего добился. Выиграл чемпионство, занял первое место в группе Лиги Чемпионов, дважды обыграв «Баварию» Луи Ван Гала и выбив из Лиги Чемпионов «Ювентус», и главное – поставил игру команде. Французские журналисты и футбольные эксперты наперебой прочат его в будущие тренеры сборной Франции. Почему он – лучшая кандидатура, честно говоря, до конца неясно. Но раз Блана-игрока сравнивали с Францом Беккенбауэром, то почему бы «президенту» не повторить успешную карьеру кайзера на посту тренера?

Начинавший на позиции атакующего полузащитника, довольно быстро был передвинут в защиту, где в полной мере мог использовать свой рост. Со своими 193 сантиметрами он всего на два сантиметра ниже Миодрага Божовича, записанного в самые высокие тренеры в мире. Тем не менее, и на позиции защитника он сполна использовал свои навыки атакующей игры, частенько поражая ворота соперника. Может, именно подобное понимание всех аспектов игры и предопределяет успех Блана-тренера. Всё же защитники хорошими тренерами становятся не так часто. Интересно, получится ли опровергнуть это утверждение у Чиро Феррары, обыгранного Бланом в Лиге Чемпионов. Пока что кажется, что Блан усвоил уроки Эме Жаке лучше, нежели Феррара усвоил уроки Липпи.

За свою богатую футбольную карьеру Блан успел поколесить по всем ведущим европейским чемпионатам, за исключением немецкого, поиграв за «Марсель», «Интер», «Барселону» и «Манчестер Юнайтед». В биографии у тренера «Лиона», Клода Пюэля, в бытность его игроком, значится всего лишь один клуб, «Монако». Выступал он на позиции полузащитника, но защитного плана. Позиция эта, хоть часто и незаметная для телеболельщиков, является, во многом, ключевой в построении игры. Достаточно вспомнить, как в своё время рассыпалась игра мадридского «Реала» с уходом такого, казалось бы, незаметного персонажа как Клод Макелеле. Так что в голове у Пюэля картинка игры, скорее всего, не менее цельная. Кроме того, в отличие от проджект-менеджера Блана, столь долгое нахождение в одном клубе, скорее всего, дало Клоду Пюэлю представление и о том, что такое структура клуба, а также о том, как происходит рост и развитие футболистов. Что он и демонстрирует доверяя место в составе совсем молодым Гоналону, Гассама, Таферу или Колодежчаку.

Что касается самой игры, то перед Лораном Бланом скорее стоит проблема выбора. В его излюбленной схеме 4-2-3-1 есть место лишь для четырёх игроков атаки. В то время как в команде присутствуют и уже ставший звездой бритоногий Гуркюфф, и всё полнее раскрывающийся в этом сезоне Гуффран, и талантливый Вендель, и попавший в сферу интересов «Арсенала» Шамах, и находящийся в прекрасной форме чех Плазил. Кроме того, перед лионскому копу вновь предстанет Алу Диарра, кем Олас когда-то пытался восполнить уход Мамаду Диарра в «Реал», а киперу лионнэ Льорису предстоит очная дуэль с ещё одним претендентом на его место в сборной, Седриком Карассо.

Лионцы же подходят к противостоянию с лидером чемпионата с достаточно серьёзными потерями. К достаточно давно находящимся в лазарете Клеберу Андерсону, Жереми Тулалану и Матьё Бодмеру, добавился ещё и Сидней Гову. Говорилось также о беспокоящем Лисандро ногте на ноге, но думается, что вряд ли это помешает ему сыграть. Впрочем, несмотря на это, думается, что момент для встречи самый подходящий. Победа над «Дебреценом» несколько сняла напряжение, Али Сисоко не только вновь вернулся к голубому цвету бутс, но и забил свой первый гол на взрослом уровне. Так что если ещё и одолеть «Бордо», то обретение нужных настроек в игре будет казаться почти осязаемым. На самом деле, нет ничего невозможного. Даже проблемы в защите клуба при ближайшем рассмотрении не кажутсся такими уж непреодолимыми. Из двадцати двух пропущенных «Лионом» мячей тринадцать были пропущены в трёх играх: с «Марселем», «Лиллем» и «Ниццей», а в Лиге Чемпионов команда пропустила всего лишь три гола в шести матчах, ни разу не позволив соперникам поразить свои ворота более чем один раз. Многое в матче будет зависеть от того, по какому сценарию пойдёт игра лионской защиты: лигочемпионскому или как в тех трёх матчах. Впрочем, и защите «Бордо», лучшей во Франции в этом сезоне, нужно будет пытаться совладать с атакой «Лиона», лучшей в лиге, и особенно с Лисандро Лопесом, которого Блан справедливо считает главной угрозой.

На данный момент разрыв между командами в турнирной таблице составляет пять очков. Так что «Лиону» нужно во что бы то ни стало побеждать. И уже сейчас можно сказать, что матч второго круга между этими командами, который придётся на 33-ий из 38 туров наверняка станет решающим в битве за чемпионство. Аквитанцы в этом сезоне борются за то, чтобы догнать в табели о рангах клуб с берегов Роны, хотя ещё каких-то восемь лет назад «Бордо» опережало «Лион» по числу титулов со счётом 5-0. Игра «Лиона» во встречах с такими серьёзными соперниками пока не давала поводов скучать. Противоположности, как известно, очень хорошо сочетаются. Острое лучше заедать сладким. Да и ни граттоны, ни лионский салат, ни quenelle de brochet лучше не есть всухомятку, а запивать, например, бордо. Так что остаётся лишь выбрать правильный appelation, да приготовится к дегустации воскресного букета.