2 мин.

“А наверху у нас находятся Дюма и Казанова”

Эта фраза, достойная библиотеки или хорошего книжного магазина, вполне подходит нынешнему состоянию дел в Лиг 1.

Царят в турнирной таблице после двух туров «Тулуза», где Алену Казанова, удерживающему на данный момент в команде всех своих двух звёзд, не надо отвлекаться на Лигу Европы, и «Кан», руководимый Франком Дюма. Казанова, бывший вратарь, отметившийся, пускай и на скамейке запасных, участием в финале Кубка Чемпионов 1991, кажется, нашёл потерянный был рецепт игры в обороне. К чему могут привести такие находки мы видели в прошлом году на примере «Осера». Франк же Дюма – вообще, особый случай. Много ли вы знаете тренеров, дважды вылетавших с командой в низший дивизион и сохранявших свой пост? Месье, а лучше даже Мэтр, Дюма из их числа. А его команда теперь ещё и из числа тех, кто смог на протяжении одного сезона обыграть и «Марсель», и «Лион».

На два удара северян лионцы, благодаря Гомису, ответить смогли, но после красной карточки Ревейера и травм Криса и Бастоса, третья пробоина стала для лионского корабля роковой. Судя по всему, главные проблемы у Клода Пюэля те же, что и у Леонида Слуцкого – как найти баланс между атакой и обороной в центре поля. Пока переход на игру в двух креативных хавбеков явно буксует. Это мешает как понять реальный потенциал новичка Бриана, так и узнать, сможет ли смещение в глубину Тулалана придвинуть защиту поближе к средней линии. Совершенно не ясно, смогут ли лионцы, и прежде всего, Пьянич и Калльстрём, заиграть по-новому без добавления кого-то извне. Ну а то, что получивший травму Эдерсон, выбыл, как минимум, до зимней паузы, этому также совсем не помогает.

Дюма - не сын, и не отец

Впрочем, даже несмотря на неудачу во втором туре, лионцы пока выступают лучше своих прямых конкурентов: «Бордо» и «Марсель» свои встречи проиграли. Похоже, оба этих клуба не успели подготовиться к началу чемпионата. И если в случае с бордолезцами это можно объяснить низким стартом – весенняя неясность с Лораном Бланом и неудача в Лиге Чемпионов привели их в весьма плачевное состояние, то неудачи марсельцев кажутся просто следствием плохой летней работы. Действительно, сложно сосредоточиться на подготовке к сезону в южном портовом городе, особенно если вокруг столь много желающих попраздновать чемпионство. Так можно забыть не только о футболе, но и завести будильник, чтобы собрать виноград в нужный момент для получения почти прозрачного розового вина.

Турнирная дистанция, впрочем, длинная, и мало кто сомневается, что и «Марсель», и «Лион» окажутся, в конце концов, выше как «Кана», так и «Тулузы». Однако сомнения эти неплохо бы начинать развеивать. Начать можно трансферами, но лучше сразу перейти к победам на футбольном поле. Для гонов, после ничьей и поражения, в следующую субботу наступает самое время познать вкус победы. Брестская крепость – это ведь из белорусского, а не французского эпоса.