15 мин.

Последняя четверть – как проклятие. ЦСКА сильнее Маккаби, но уверенности в команде по-прежнему нет

Превью.

Накануне непростой игровой недели с двумя матчами буквально через день, да еще и на выезде, московский клуб пребывал в откровенно разобранном состоянии. Победа над греческим Олимпиакосом не внушала оптимизма, а пределов своей  непредсказуемости походу не знают даже внутри команды - ни игроки, ни тренерский штаб.

С одной стороны отрадно, что армейцы могут демонстрировать интересный, яркий баскетбол, сверкая гранями таланта в абсолютно любом компоненте: зрелищные передачи, силовые данки, сверхдальние выстрелы из-за дуги и т.д. Но почему и в какой момент Гендальф-волшебник исчезает, а вместо него остается пожилой, небритый мужик, откровенно плохо ориентирующийся в обстановке вокруг – непонятно.

Давно, конечно, ЦСКА так не лихорадило, как в нынешнем сезоне, но что самое забавное – москвичи по-прежнему в лидерах регулярной части турнира, занимая перед игрой с Маккаби уверенное второе место. Где-то помогла мощная серия побед в первом круге (12 кряду), где-то осечки конкурентов: прелесть нынешнего розыгрыша Евролиги в том, что, по большому счету, любая команда может выстрелить и тормознуть общепризнанного контендера. И даже Барселона, коллектив с потрясающим запасом прочности, нереальной вариативностью в атаке и зашкаливающим количеством исполнителей топ-уровня, регулярно просаживается, уступая то Асвелу, то Олимпиакосу, то Маккаби. Кстати, о последних – с кем, собственно, и предстояло играть армейцам в 27м туре.

Израильтяне вроде бы ничего и никого не потеряли относительно самих себя прошлогодних, но если в том году они шли пятыми и боролись за четвертую строчку, то в текущем сезоне (примерно на те же даты) команда из Тель-Авива уже ни за что не борется. Кроме как за освобождение от своих же внутренних демонов. Шансов выйти в плэй-офф практически не осталось, стабильной игры, приносящей результат – нет. Хотя если быть откровенным до конца, то в ряде матчей подопечным Сферопулоса откровенно не повезло, и будь Фортуна к ним чуть-чуть улыбчивее, то, возможно, за Топ-8 Маккаби все еще цеплялся бы.

Впрочем, даже в своем нынешнем, достаточно плачевном состоянии, израильтяне на домашнем паркете способны пошуметь, и армейцам расслабляться определенно не стоило. Отсутствие ответственности за результат порой творит удивительнейшие исходы матчей! Причем, в любом виде спорта. Но в глубине души теплилась надежда, что ЦСКА все же обойдется без приступов панических атак в решающие моменты и добудет вторую победу после затянувшейся череды разочарований и неприятных поражений. Речь даже не о потенциальных выводах после игры с Олли: просто вернулся в строй Дэниэл Хэкетт! И армейский коллектив с ним в составе – это уже совсем другая история.

Насколько другая – давайте посмотрим матч и проверим, не вводит ли автор блога уважаемых читателей в заблуждение.

 

Матч.

Дебют встречи остался за армейцами: преимущественно благодаря Хиллиарду, который реализовал 3/3 дальних попыток за неполные четыре минуты на площадке.

Снайперские подвиги ДиХила поддержал капитан красно-синей дружины: москвичи здорово двигали мяч в своей очередной атаке, вывели на бросок Никиту – и за 5:25 до конца четверти ЦСКА вышел вперед 10-15.

Показалось, что Маккаби «поплыл», но ничего подобного. После телевизионного таймаута израильтяне сначала сделали один мини-рывок – и сократили разницу в счете до минимальной (14-15), а затем подловили гостей на второй (Омри Касспи как нельзя вовремя забил с фолом). Маккаби вышел вперед 18-17 за 2:16 до сирены.

Последовал обмен ударами, гости так просто отдавать инициативу не стали, однако, заключительные минуты стартового игрового отрезка провели в статусе перманентно догоняющей команды. И справились в итоге на «отлично»: сначала новый центр ЦСКА Майкл Эрик здорово взял подбор на чужом щите и добавил после промаха Лундберга издали (сравнял счет), а потом вся армейская бригада качественно отзащищалась в заключительном владении игроков Маккаби.  

23-23 – просто так никто уступать не хочет.

Статистика обоих коллективов оказалось примерно равной: по семь подборов на команду, и схожее количество потерь (четыре у ЦСКА против трех у Маккаби).

Вторая четверть началась с мощного давления гостей, задавших темп, который игроки израильского клуба долго выдержать не смогли. Армейцы быстро вышли вперед, вовремя ответили на трешку Дорси дальним попаданием Лундберга (28-32 за 6:57 до большого перерыва) – и затем выдали просто потрясающий спурт за счет перфоманса от Клайберна. Американский форвард набрал восемь (!) безответных очков кряду, мгновенно убегая в быстрый отрыв, что после своих перехватов, что после перехватов партнеров.

Греческий наставник Маккаби Яннис Сферопулос не смог достучаться до своих подопечных ни вовремя собственного таймаута, ни во время телевизионного. Разница в счете продолжала расти на глазах, и только спустя почти шесть «сухих» минут разыгрывающий хозяев Скотти Уилбекин  нашел-таки возможность поразить кольцо ЦСКА выстрелом с периметра. При этом нельзя сказать, что армейцы бросили защищаться и расслабились: просто Скотти молодец, реализовал сложный бросок (31-45 за 1:43 до сирены).

Впрочем, баскетболисты в желтой форме радовались недолго: концовку второй четверти определил Майк Джеймс.

Заметно пришедший в себя после вояжа в Грецию американский легионер классно исполнил трехочковый с бонусным штрафным, проигнорировал штрафные экс-армейца Хантера (кстати, 2/2), и в свою очередь отправился на линию штрафных бросков, но с багажом в целых три попытки. Жаль только, что реализовал только две из них – 33-51.

Снова мощная первая половина матча от ЦСКА, снова почти два десятка очков преимущество… Стоп! Где-то совсем недавно я такое уже видел. Неужели дежавю?! К счастью, нет.

Ну, не сразу, по крайней мере.

Третью четверть армейцы отыграли прилично и без провалов: четко отвечали ударом на удар, не позволяли хозяевам произвести существенный рывок вверх и здорово выжидали момент, чтобы восстановить свое преимущество в 18-20 очков. Крайне понравилось равномерное распределение нагрузки в армейской атаке: в первой половине десятиминутки тащили Боломбой и Шенгелия (ответили на трешку Дорси и его же «2+1»), а когда рывок организовали все тот же Дорси, но уже в дуэте с Калояро, включились Эрик и Клайберн.

Единственный игровой отрезок, за который можно попенять армейцам – это заключительные тридцать секунд. Сначала баскетболисты ЦСКА получили трехочковый привет от Элайджи Брайанта, рванули отыгрываться – и в свою очередь передал привет уже экс-армеец Отелло Хантер.

52-68 – подопечным Сферопулоса удалось чуть-чуть сократить отрыв от команды гостей, но большое количество потерь (13 против 8) практически нивелировало все успехи израильского нападения.

В принципе, в заключительной десятиминутке подвигов от армейцев уже не требовалось: нужно было всего лишь ответственно и сконцентрировано доиграть победную, по факту, встречу.

Увы, концентрация – это не про нынешний ЦСКА. Может быть, имеет смысл написать крупными буквами данное слово в шкафчике каждого армейского баскетболиста – а вдруг поможет?

За минуту сорок секунд подопечные Итудиса пропустили рывок Маккаби 9-3: не работала защита (под щитом доминировал Хантер), отсутствовала напрочь какая-либо мысль в красно-синем нападении.

После дальнего попадания Калояро (61-71 за 8:17 до конца матча) главный тренер московского клуба Димитрис Итудис оказался вынужден взять таймаут, чтобы встряхнуть своих талантливых, но довольно безответственных парней.

Отчасти помогло: защита гостей по-прежнему не справлялась с натиском израильтян, но удалось реанимировать атаку (спасибо, Уилл!).

Четыре очка кряду американского форварда (68-78 за 4:09 до сирены) вынудили Сферопулоса в свою очередь взять таймаут, чтобы объяснить своим подопечным план финального штурма красно-синей крепости. И план поначалу работал! Буквально за минуту хозяева совершили рывок 7-0, сократив преимущество ЦСКА до фактически незначительного (75-78). А играть-то еще прилично!

И нельзя сказать, что армейцы выглядели как-то совсем уж блекло: да, «просела» оборона, но в атаке мяч двигался осознанно, разыгрывались комбинации, в ходе которых на открытый бросок систематически выводили Хиллиарда, но Дэрран, к сожалению «остыл». В отличие от Дорси и Хантера, которые тащили Маккаби на своих плечах к заветной победе, раз за разом наказывая гостей за огрехи на своей стороне площадки.

Впрочем, впасть в полное уныние и депрессию болельщики  ЦСКА не успели: Хиллиард наконец реализовал дальний бросок и вынудил Сферопулоса взять очередной таймаут при счете 75-81 за 2:39 до окончания матча.

Новая стратегия греческого наставника не сработала: то ли план был так себе, то ли армейцы волевым усилием заставили себя собраться и заиграли в защите, как положено. Однако хозяева почти две минуты не могли поразить кольцо соперника. Москвичи тоже, но время играло на них, и в целом, они так или иначе оставались в плюсе.

Интригу в матче попытались спасти Хантер и Дорси: экс-армеец забил сам и вытащил очередной важный подбор в нападении, а греко-американец забросил совсем уж неочевидную трешку (на бегу, в полуразвороте, не глядя на кольцо).

80-82 – и тринадцать секунд до сирены! Правда, владение армейцев.

Надо отдать должное подопечным Итудиса: московские баскетболисты и мяч спокойно вывели под активным прессингом соперника, и Шенгелия, на котором израильтяне в итоге сфолили, штрафные броски исполнил безупречно (2/2).

80-84 – важная победа в непростом матче. ЦСКА сильнее соперника (это радует), но что будет дальше – вопрос открытый.

 

Традиционные рубрики блога.

Лучший эпизод.

Попытка Майка поставить сверху через Хантера.

И ведь у безбашенного американца почти получилось!

Очень жаль, что потенциально лучший и самый зрелищный данк тура не случился, но эпичности эпизода данные обстоятельства ничуть не умаляют!  

  

TOPGUN.

Уилл Клайберн.

Несколько дней назад игра американского легионера ничего, кроме вопросов, не вызывала, а сегодня легкий форвард ЦСКА показал себя с самой лучшей стороны! Уилл здорово ввинчивался в защиту Маккаби, вынуждая баскетболистов в желтой форме фолить, регулярно забивал с сопротивлением – и не забывал отрабатывать в обороне, плотно прихватывая своих визави.

Собственно, основу армейского рывка во второй четверти (и общей победы) заложил именно Клайберн.

Еще одним приятным сюрпризом оказалась стабильность форварда на протяжение почти всего своего игрового времени.

Не знаю, как проявит себя 21й номер в оставшихся матчах сезона, но конкретно против израильской команды он совершенно точно был лучшим!

 

Боль.

Обойдемся без победителей.

Но имя основного претендента назову: Йоханнес Фогтманн.

Немецкий форвард, конечно, не прям-супер здорово вошел в игру, но каких-то откровенных ошибок и косяков я за ним не припомню. А вот Димитрис Итудис, видимо, что-то заметил и выделил экс-игроку Басконии всего две с половиной минуты игрового времени.

Ну, будем надеяться, что Йоханнес «перезагрузится» и в матче с Анадолу Эфес проявит себя с наилучшей стороны.

 

Всем сестрам по серьгам

Иффе Габриэль Лундберг (№1) – пока датчанин прекрасно вписывается в новый коллектив, радует отличным процентом с дуги (4/8, 50%!), а главное – дает дополнительную вариативность в армейском нападении. При этом и в защите Иффе не является откровенной черной дырой, вполне добротно отрабатывая те минуты, когда команде необходимо обороняться.   

Джоэль Боломбой (№3) – провел матч на достойном уровне. Подвигов не совершил, но в те моменты, когда надо было сыграть ответственно (например, пробитие штрафных) – был безупречен. Игра однозначно в актив.

Майк Джеймс (№5) – слабо бросал издали (1/6), результативность уронил вдвое (всего десять очков вместо привычной двадцатки). Однако при этом выглядел на удивление гармонично в команде, здорово раздавал передачи и вообще был паинькой. Лично у меня в игре против Маккаби к Майку гораздо меньше вопросов, чем во время его индивидуальной вендетты против Олимпиакоса нескольким днями ранее.

Дэрран Хиллиард (№6) – внезапно вспомнил, что может быть неплохим скорером и приличным снайпером (5/10 из-за дуги). В концовке встречи вполне мог стать героем, но смазал несколько хороших, открытых попыток, хотя вся команда строила комбинации именно под бросок Дэррана. Обидно, конечно, что не попал, но в целом игру продемонстрировал очень качественную.

Дэниэл Хэкетт (№10) – добавил армейской команде то, чего ей так не хватало долгое время: стабильности и спокойствия. На первый взгляд, ничего особенного итальянский легионер не сделал, но игра ЦСКА с его появлением на площадке преображается на глазах. В атаке сегодня было кому блистать, и Даня скромно ушел в тень, выполняя, однако, большой объем черновой работы в защите. Три перехвата за шестнадцать минут – очень достойно, я считаю.

Семен Антонов (№11) – пациент стабилен: все те же две минуты на площадке, все то же отсутствие каких-либо полезных действий. 

Янис Стрелниекс (№13) – сыграл менее минуты. Комментировать и разбирать нечего.

Йоханнес Фогтманн (№17) – расстроил меня в своем первом появлении на площадке. И, похоже, что Димитрис Итудис расстроился еще больше, наблюдая за игрой немецкого форварда, т.к. более его не выпускал в этой встрече.

Уилл Клайберн (№21) – MVP матча вне всяких сомнений.

Торнике Шенгелия (№23) – мне понравилась игра экс-капитана Басконии. Активно боролся по обе стороны площадки, регулярно прорывался сквозь оборонительные ряды израильтян – и только ценой персонального замечания подопечные Сферопулоса могли остановить Токо-мотив. Может ли Шенгелия дать ЦСКА еще больше, чем он дает сейчас? Или все-таки это потолок симбиоза грузинского легионера и московской команды?

Никита Курбанов (№41) – меньше своего обычного игрового времени сыграл в матче против Маккаби, но думаю, что Итудис просто решил поберечь капитана. Март – крайне насыщенный месяц, и ветерану армейской дружины действительно имеет смысл периодически играть в щадящем режиме, чтобы к решающим играм подойти на пике своей физической формы.

Майкл Эрик (№50) – реально хорош! Не Милутинов, конечно, но как же страстно бьется за подбор! Буквально выгрызая игровой снаряд из рук соперника и пусть нечасто, но регулярно добавляя важные очки после промахов партнеров издали. Отдельно отмечу очень хорошую подвижность нового армейского центра и физическую готовность. Посмотрим, как проявит себя в дальнейшем, но пока трансфер выглядит очень правильным и полезным.

 

К – команда?

В этом матче – да.

Несмотря на очередной «неудобняк» в финальной четверти. Но вообще провал провалу – рознь. Если в Греции красно-синяя дружина просто встала в какой-то момент и смогла хоть как-то собраться только перед самой точкой невозврата, то в игре с израильтянами ситуация выглядела несколько иначе (на мой субъективный взгляд).

Отчасти секрет успеха Маккаби кроется в нереальном перфомансе от Хантера, который ухитрялся выгрызать подборы на чужом щите в окружении  сразу трех оппонентов, а если те фолили – безжалостно наказывал с линии штрафных. Другим важным компонентом успеха выступил Дорси, положивший две трешки вопреки вполне достойной защите армейцев на периметре. Хиллиард, например, в концовке так метко отстреляться не смог, хотя партнеры несколько раз создавали ему куда как более комфортные условия.

Конечно, как-либо полностью оправдать разбазаренное преимущество в двадцать очков нельзя, но просто хочу акцентировать внимание на том аспекте, что вроде бы похожие игровые сценарии двух последних армейских встреч все же имели разный контекст.

На что еще обратил внимание «по ходу пьесы»: показалось, что несколько игровых отрезков против Маккаби ЦСКА провел в «олдскульном» стиле – как в старые-добрые времена при Нандо, Тео и Кори Хиггинсе. Так называемый знаменитый смоллбол Итудиса. Подобное стало возможным благодаря следующим факторам: Джеймс существенно изменил свою игровую модель в данном конкретном матче и Лундберг качественно усилил заднюю линию армейцев, периодически смещаясь на «тройку» и не испытывая при этом каких-либо моральных проблем. И в защите не проседая, что тоже важно.   

В указанные игровые интервалы ЦСКА выглядел очень интересно (особенно в атаке), и с одной стороны – это здорово. А с другой – несколько грустно, что греческий наставник армейского клуба так и не смог пока в полной мере задействовать на максимуме таланты своих «бигменов» (все верно, в первую очередь, речь о Шенгелии). И, вероятно, уже не сможет: концепция игры от сильной задней линии, очевидно, гораздо ближе Итудису, чем строительство команды через мощных форвардов и центра.

Не знаю, насколько осознанно происходят подобные изменения в игровой механике армейского коллектива, но смотреть матчи армейцев лично мне стало еще интереснее. Несмотря на все сопутствующие «бонусы» в виде нервных концовок.

Хотя, может быть, в игре против Анадолу Эфеса (следующий тур) ничего такого и не будет: Ларкин и Ко сразу жестко обозначат свои амбиции и…

Поживем – увидим.

На сладкое. Нарезка лучших эпизодов матча.

Фотоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: М. Сербин, cskabasket.com, https://www.euroleague.net

Ссылка на инстаграм - официальные аккаунты ПБК ЦСКА, euroleague

Видеоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: cskabasket.com, автор - Euroleague.TV