9 мин.

Кошмары вторых таймов: действительно ли «Челси» не выходит на поле после перерыва?

Еще два года назад «Челси», один из грандов мирового футбола, участвовал в финалах всех внутренних турниров, победил в Лиге чемпионов, а также стал Чемпионом мира в клубном футболе. Однако после смены руководства «Челси» Боули и ко пошел по стези кардинальных перемен: тренд на резкое омоложение состава, полная конвертация атакующей линии и пересборка средней линии.

Все это дало плоды, но только в предсезонке: «синие» выиграли «Кубок Пепси», забив в общей сложности 13 голов в 5 матчах. На сезон АПЛ эта форма перенеслась лишь отчасти. Первый матч против «Ливерпуля» был отыгран максимально позитивно, разорванный центр поля «МакАллистер-Собослаи-Гакпо» не даст соврать.

Но после этого матча «Челси» не может прийти в себя: наблюдается тенденция, когда команда не всегда демонстрирует стабильную игру во вторых таймах.

А может это надуманая проблема?

Визуальное восприятие у всех очень разное, поэтому приведем примеры некоторых матчей, основываясь на статистике проникновений в финальную треть соперника, ожидаемых голов (xG) и выигранных единоборств (дуэли воздушные и наземные).

Дочитайте до конца и вы увидите достаточно аргументов в пользу проваленных вторых таймов, а также узнаете причины отсутствия контроля.

2 тур, «Вест Хэм»: могучий час и вялые полчаса

В первые 60 минут игры «Челси» был доминирующей командой в данных аспектах. Особенно в победах «на втором этаже» (сюрприз-сюрприз!).

А вот что произошло с командой во 2-м тайме, в частности, в последние 30 минут?

Тогда я предположил, что банально не хватило «пистонов» Поча, ибо на перерыв мы заслуженно должны были уходить победителями.

Но, как мы поняли из последующих матчей, это не случайность, а закономерность. Выйдя на поле после перерыва, подопечные Почеттино не только оказались расслабленными, но и ужасно отреагировали на пропущенный гол, проигрывая единоборства и даже допустив глупейший пенальти (в котором виноват не столько Кайседо, сколько его партнеры). Итог удручающий: поражение 3-1

Изображение

Инфографика из Х, блогер JoeW__32__Bot

4 тур, «Ноттингем»: нереализованные моменты

Обиднейшее поражение, которое по количеству моментов должно было бы минимум ничьей, а то и победой. По xG «Челси» создал 2.3 гола, а пропустил 0.76. Но команды побеждают не по xG.

Отметим пропущенный гол в начале тайма и дальнейшие нереализованные big chances от подопечных Почеттино.

6 тур, «Астон Вилла»: вновь упущенные шансы и переломная красная

Практически безупречный первый тайм сменился хаосом во втором: Почеттино может и внес определенные коррективы в работающий план, но изменения «мистера ГудЭбенинг», очевидно, повлияли на команду лучше.

Изображение

Красная карточка лишь усилила эффект, но, справедливости ради, «Челси» бодался до последнего и имел все шансы вытащить ничью. После классного паса Палмера выход 1 на 1 получил Чилуэлл. Удар был парирован Мартинесом:

Обидное поражение претенденту на место в Лиге чемпионов.

7 тур, «Фулхэм»: победа со вкусом беспорядка во втором тайме

Итоговый счет не должен затмить разум болельщиков: удар из вратарской обычно заканчивается голом, но Лукич пробил прямо в Санчеса, который продемонстрировал чудеса шутстоппинга. Сильнейший матч от кипера «Челси».

Изображение

А вот матч против «Бернли» был прямо противоположным тому, что описывается в статье, но не затронуть его невозможно: первый тайм был напрочь провален, а трусливая тактика Почеттино с 4 игроками на стадии билдапа лишь усугубляла положение «Челси», который, к тому же, пропустил глупейший гол на 17 минуте.

Дальше помог автогол и мощный перфоманс Стерлинга.

9 тур, «Арсенал»: выигрывая 2-0, пропустить дважды за 7 минут

Этот матч имени вратарей запомнится надолго. Матч получился хорошим, но со вкусом какашек: полное доминирование и контроль соперника в 1-м тайме и напрочь забитый второй – это то, что «Челси» стал позволять своим оппонентам в этом сезоне.

Изображение

Резонный итог: Санчес под настойчивым натиском соперника отдал пас прямо на Райса, который легко перевел мяч в пустые ворота. Второй гол – результат качественной позиционной атаки «Арсенала», которая, впрочем, в этом матче была отнюдь не постоянной. «Челси» заслужил победу, но удержать ее не смог.

10 тур, «Брентфорд»: 2 удара от «пчел» в 1-м тайме и 5 явных голевых моментов во 2-м

Слишком болезненный получился матч. Смотришь первый тайм – чувствуется близость победы. Смотришь второй – диву даешься, почему вместо футболистов вышли любители.

Больно было настолько, что я подробно и сильно бомбил на эту тему. Почитать вкратце можно здесь.

Послушать – ниже.

Итоговая таблица по моментам:

Изображение

Думаю, шести матчей из десяти достаточно, чтобы убедиться: проблема системная.

В чем заключается причина таких резких провалов?

Самое банальное и важное объяснение физическая усталость игроков. «Челси» – команда, которая ставит на атакующий стиль игры. Это означает, что игрокам приходится много бегать в первом тайме, что может отразиться на их состоянии во второй половине матча.

Но отчего они так выдыхаются после 45 минут футбола?

Маурисио Почеттино стал одним из наиболее узнаваемых тренеров современности благодаря своему уникальному подходу к тактике футбола. Он продолжает внедрять те принципы игры, которые были заметны в его предыдущих английский командах – «Тоттенхэм» и «Саутгемптон».

Почеттино – адепт высокозатратного футбола. Для него очень важно доминировать над соперником, и для этого нужен молодой состав, готовый бегать много и интенсивно.

Изображение
markrstats из Х
«Челси» лучший в АПЛ по доле успешного контрпрессинга, то есть чаще всех выполняет оборонительное действие на половине поля или возвращает мяч в оборону после неудачной передачи соперника, в течение шести секунд после потери мяча

Тьаго Силва так комментирует этот сезоне: «У нас новый тренер — нам нужно время, чтобы стать лучше. Под руководством Поча мы тренируемся сильнее, больше бегаем».

Главные принципы системы Маурисио следующие:

  1. Контрпрессинг. Если команда Почеттино теряет мяч, игроки немедленно начинают активные действия по его возвращению. Эта тактика не дает противнику возможности быстро организовать контратаку, и в то же время создает шансы для моментального возврата мяча.

  2. Высокий прессинг. Основная идея Почеттино – не давать противнику комфорта в построении атаки. Его команды часто начинают прессинг высоко на поле, заставляя противника совершать ошибки на своей половине. Это не только мешает атакующим действиям соперника, но и создает шансы для быстрого возвращения мяча и немедленного нападения на ворота противника.

  3. Постоянное движение. Игроки в системе Почеттино редко стоят на месте. Они постоянно двигаются, меняют позиции, создавая перегрузки и пространство для своих партнеров по команде.

  4. Владение. Маурисио создает условия, в которых противник будет лишен мяча, а команда владеть большую часть времени. Так оно и выходит: 62% владения – это третий показатель в АПЛ после «Ман Сити» (63.2) и «Тоттенхэма» (62.2). В контексте третьего пункта отдыхать игроки в этом время попросту не могут.

Энцо Фернандес собрал наибольшее количество действий по контрпрессингу – 21. 

И, как мы видим из инфографики выше, «Челси» является четвертой командой в лиге и по PPDA (интенсивность прессинга), и по высоким возвратам мяча, и по ударам после таких возвратам. К сожалению, это не помогло забить гол. Низкосортные решения в финальной трети убивают команду.

Есть ли пути решения?

Нет. Вернее есть, но тут все банально: забивать в первом тайме значительно больше соперника.

Проседать по физике к середине второго тайма «Челси» будет – это стилистика команды, и Почеттино от нее не откажется. Главное – пользоваться доминированием и забивать в течение первых 50-60 минут, а дальше – контролировать мяч спокойными перекатами. Если этого не происходит, неминуемо следует неудовлетворительный результат.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Иди на факты глянь», где скоро начнете квиз-конкурс с призами по АПЛ и «Челси»!