5 мин.

Крутое пике. Как Спартак не оставил и следа от московского Динамо

 «Привет из России» составил внушительное умозаключение о завораживающем московском дерби. О том, почему так случилось, реакция тренеров и чего нам ждать в дальнейшем – в рассказе Артура Пугача.

Оглушительная победа

Антураж перед старейшим российским дерби придавал ещё больше статусности. Оставалось только негодовать по поводу того, что всё это действие проходило на маловмещаемой «Арене-Химки». Темно-сине-красный «Спартак», как заявил Александр Елагин ввиду новой гостевой формы красно-белых, начал феерить с самых первых минут. Впрочем, в таком же тоне можно высказаться и о «Динамо». Правда, все краски тогда уже будут со знаком «минус».

Карпин и Петреску – хладнокровие и эмоции

Рассмотрим встречу через призму столкновения Валерия Карпина и Дана Петреску. Сегодня главные тренеры московских команд были весьма показательными. Их эмоции, по сути, стали зеркальным отражением дел на поле. Тепло побратавшись перед началом встречи, два, в прошлом, хороших футболиста, буквально дали понять, что искромётного противостояния между командами нет вовсе. Разве только спортивный результат может отяготить отношения между ними.

Спустя всего дюжину минут со стартового свистка, Петреску уже вовсю рвал и метал на бровке. Скорее, от безысходности. И, надо сказать, было от чего: голевые атаки Хурадо и Яковлева не казались обречёнными. Похоже, только не сегодня. Если кто-то называл провалы в обороне «Динамо» самыми ужасными словами на свете до третьего гола, то этим людям можно посочувствовать. Ибо как можно обозвать действия Фернандеса в случае с третьим мячом за полчаса – понятия не имею. В эти моменты рулевой бело-голубых уже не размахивал руками, не высказывал претензии. Видимо, настроение с поля напрямую транслировалось в Петреску. Четвертый мяч и подавно не вызвал никаких эмоций у румына. К слову, что последняя спартаковская банка оказалась наиболее зрелищной – вездесущий Хурадо блестяще зарядил почти с линии штрафной. Видимо, это один из лучших матчей для испанского хавбека.

Теплое приветствие Карпина и Петреску

Что же делал всё это время противоположный наставник? В действиях Валерия Карпина, как ни странно, не было и намёка на бесконечную радость от разгрома. Валерий Георгиевич выглядел собранно все 90 минут, как и «Спартак». По истине, редкое, а может, и зарождающиеся ощущения хладнокровности. Конечно, не будем делать из этого далеко идущих выводов, но кое-что признать стоит: «Спартак» старается меняться и пока у него это выходит, вместе с тренером. Та игра, показанная красно-белыми, была слаженной и дисциплинированной. Возможно, этот компонент, так не хватавший команде Карпина, и стал основополагающим в сегодняшней победе.

Исходя из этого, а именно из настроений главных тренеров, было интересно послушать их интервью. По правде говоря, слабо верилось в послематчевые откровения Дана Петреску. Несмотря на то, что с этого сезона тренеры команд вновь обязаны давать интервью представителям СМИ, поступок динамовского наставника можно оценивать только положительно. Содержание же высказывания также нужно приветствовать, так как в его интервью вы не найдёте критику ни в адрес качества поля, ни в адрес судьи – только критику самого себя. Он признал свою вину в выборе состава и других аспектах подготовки к матчу. И всё – больше ничего. У Петреску было достаточно времени поразмыслить над ответами, которые получились яркими, короткими и исчерпывающими.

Темно-сине-красный «Спартак», ввиду новой гостевой формы, начал феерить с самых первых минут. Впрочем, в таком же тоне можно высказаться и о «Динамо». Правда, уже со знаком «минус» 

Как бы то ни было, а Валерий Карпин более охотно подошёл к старой-новой обязанности дачи интервью. И даже после финального свистка, пускай и через проступающую улыбку, главный тренер был непоколебим. За время расспрашивания корреспондентом Карпин сам же успел вспомнить и о схожести стартов «Спартака» в прошлом и нынешнем и сезоне. Также подчеркнул, что фанфары в студию заказывать ещё рано – команда строится. И всё же, видимо, тренер растёт вместе с командой и если это так, то мы увидим продолжение.

Прогнозы, как и было написано ранее, делать не стоит. Это связано не только с тем, о чём напомнил нам Карпин в интервью, а именно об абсолютной схожести результатов «Спартака» в первых трёх турах минувшего и этого сезона. Но ещё и в том, как он играл в Объединённом турнире. Да, это была предсезонная подготовка и сейчас, возможно, многое изменилось, но ошибочки-то в обороне никуда не делись. Поэтому будем лишь надеяться, что коллектив Валерия Карпина на правильном пути, а магией чисел пускай занимаются другие. Впрочем, кто-нибудь вполне может воспользоваться пресловутой «магией» - думаю, поставить на крупную победу «Динамо» в следующем круге не требует большого ума.

И напоследок я скажу...

 

Столичное дерби

В этой мини-рубрике хотелось бы выбиться из основной тематики поста и просто вспомнить другие эпизоды субботнего дерби. Например, дебют армянского полузащитника Араза Озбилиза. Можно сказать, что он удачно стартовал в новой команде: звон перекладины, ввиду исполнения Озбилизом штрафного, запомнится, как минимум, до следующего появления новичка в составе. Или вспомним эпизод с пенальти, который реализовал Андрей Воронин. К слову, в таких матчах, когда уже ничего не решается, 11-метровые практикуются достаточно часто. Не думаю, что это может выбить из колеи молодого спартаковского голкипера Песьякова, но, в любом случае, пожелаем ему удачи в дальнейшем, ведь он почти же дотянулся до мяча!

И, конечно, нельзя забыть и об атмосфера дерби, создаваемой заполненными трибунами. Спартаковский сектор, по понятным причинам, ревел весь матч. Можно сказать, именно он поддерживал градус встречи и высокий статус дерби.

Итак, дерби подошло к концу, эмоции ещё не уложились. Почему так произошло? Наколдовал ли здесь Старик Хоттабыч, виновата ли здесь магия чисел или произошло что-то более приземлённое – решать вам.  Выводы делайте для себя сами. Но то, что затравочка к другому московскому дерби сделана стоящая –  факт. Отсюда и будем отталкиваться, ожидая завтрашнее противостояние московских «Локомотива» и ЦСКА.

 

 P. S. Как вы уже могли заметить, в рамках нашего блога стартовал Альтернативный чемпионат России по футболу. Так вот, исходя из правил Альтернативного чемпионата, «Спартак» одержал минимальную победу – 1:0. Единственный мяч на свой счёт записал Павел Яковлев. Одним словом, поздравляем «Спартак» с тремя очками в обоих первенствах: что в виртуальном, что в реальном :)