7 мин.

Воскресная битва в Черкизово

Рассматривать матч с ЦСКА в отрыве от еврокубковой истории четверга было бы не совсем правильно. На мой взгляд, матч с «Шерифом» оказал в немалое влияние на события дерби. Речь о том, что «Локо» не смог додавить ЦСКА в концовке, играя в большинстве почти целый тайм — многие футболисты играли в четверг.

Тогда выбор состава Юрием Семиным удивил — только одно изменение по сравнению с «Зенитом», хотя на лавке остались пять человек, способных помочь справиться с клубом из Приднестровья и в то же время дать отдохнуть части лидеров. Напомню, что в резерве остались Виталий Денисов, Рыбус, Баринов, Коломейцев и Эдер — Фарфан, Фернандеш, Игорь Денисов, а также крайние игроки могли получить отдых. Видимо, в выборе максимально боевого состава ключевую роль сыграло желание тренерского штаба победой над «Шерифов» практически обеспечить выход из группы и завершать группу ЛЕ без лишнего расходования сил. Но не получилось. 

На матч с ЦСКА вышел уже другой состав, но о персоналиях чуть ниже. Первый тайм не предвещал того, что игра станет одной из самых эмоциональных и «боевых» в РФПЛ даже не за текущий сезон, а за несколько последних. «Локо» играл в своём стиле, поймал соперника и забил в первые 15 минут.

После этого подопечные Семина продолжили обороняться, иногда очень сильно прижимаясь к своим воротам. Но не пропустили. А пропустили, когда, наоборот, отодвинули игру. В первом случае хороший удар удался Витиньо, во втором сработали сразу несколько игроков ЦСКА + Коченков (о нём тоже чуть позже). Буквально за несколько минут армейцы перевернули ход матча и на перерыв ушли с преимуществом в счёте. 

О том, что происходило во втором тайма, подробно говорить смысла нет: эмоции, удары по ногам и не только, нереализованный пенальти Фернандешем и им же реализованный момент в концовке. Судейские решения тоже обсуждать особого смысла нет — их уже рассмотрели со всех сторон не один раз. И ещё много раз это сделают. А я бы хотел остановиться на некоторых персоналиях.

Со знаком «минус»

Неприятно удивили фланговые игроки. Владислав Игнатьев слишком часто позволял себя обыгрывать и упускал соперников — Щенникова и смещавшегося на фланг Витиньо. Всё же процесс переучивания из атакующего игрока в защитника — дело сложное и отголоски прошлого будут преследовать ещё долго. Один из ярких моментов — Владислав не поставил жёстко ногу в первом тайме, благодаря чему соперник смог протолкнуть матч к штрафной площадке Коченкова. Но несмотря на всё это, альтернативы Игнатьеву на этой позиции нет. Однако прибавлять в отборе надо, в матчах с топ-соперниками это особенно видно.

Мачей Рыбус пока явно не в своей тарелке. Поляк и близко не показывает того, что демонстрировал в «Тереке». Слишком много суеты и на своей, и на чужой половине поле. Кстати, решение с его выходом было не самым очевидным, ведь в матче первого круга Марио Фернандеса отлично сдержал Михаил Лысов, который помимо выносливости отличается и габаритами, что позволяет вести борьбу. Остаётся надеяться, что Мачей выйдет на свой уровень. Тогда он способен принести много пользы.

Двоякое впечатление

В первую очередь — Игорь Денисов. В последних двух матчах капитан не похож сам на себя — допускает ошибки, которые приводят к голевым моментам и голам. Думаю, что речь идёт о банальной усталости. Позиция опорника — одна из самых энергозатратных, а Игорю уже 33 года и он провёл все матчи РФПЛ «от звонка до звонка». Этим же могут похвастать только Кверквелия и Пейчинович. Жаль, что Денисову не дали отдых в четверг с «Шерифом», где Баринов мог бы получить игровое время. Но теперь есть перерыв в две недели. Если смотреть с точки зрения пользы клуба, то даже хорошо, что Денисова не вызывают в сборную.

Мануэл Фернандеш. Здесь проблема аналогичная. Ману провел на поле всего на несколько минут меньше, чем тройка лидеров по игровому времени. И португалец очевидно устал, что было заметно ещё в матче с «Зенитом». Но при всём этом он остаётся лидером и мастером своего дела. Незабитый пенальти — дело случая. Не будем к тому же забывать, что несмотря на довольно регулярные ошибки Акинфеева в разных игровых эпизодах, по отражению пенальти он один из лучших. 

Ману поедет в сборную Португалии. С одной стороны, это очередные энергозатраты. Но с другой, вызов станет эмоциональным импульсом. На Фернандеша обратил внимание тренер, а значит, есть шанс поехать на ЧМ-2018. Кто бы что ни говорил, но для любого футболиста участие в Чепионате мира — одна из главных целей. Так что эмоции могут придать Ману сил для завершения года на мажорноц ноте.

Со знаком «плюс»

Фарфан, без вопросов. Перуанец рвёт и мечет. Голевой пас, заработанный пенальти и постоянное давление на оборону соперника. В очередной раз есть повод вспомнить, сколько вопросов вызвал его приезд. А теперь даже и Ари стоит призадуматься о наличии серьёзного конкурента. И это хорошо. К тому же Фарфан может сыграть на любой позиции в атаке. По аналогии с Фернандешем Джефферсон может получить мощный импульс после матчей за сборную. Впереди «стыки» с Новой Зеландией. 

Антон Миранчук. Да, в его действиях немало брака, но Антон радует своей нацеленностью на чужие ворота. Если смотреть концовку второго тайма, то это именно он разгонял большинство атак, ускоряясь после получения мяча. Наконец-то смог забить свой первый гол в РФПЛ, хотя в предыдущих матчах возможностей было много. Может, теперь пойдет?

Джокер Коломейцев. Александра часто критикуют (на мой взгляд, незаслуженно), но выходя на поле, он картины не портит. Удачно вошёл в игру со «Спартаком», вот и вчера разобрался, доведя до решающей стадии голевую атаку. Раньше говорил, повторю и сейчас. Такие игорки необходимы любому клубу. Футболист является частью команды и готов выполнять любую тренерскую установку. Надо выйти в концовке? Хорошо. Играть с первых минут? Отлично. И всё это без конфликтов и выяснений отношений. Для обоймы Коломейцев незаменим. Высокие места берут команды сбалансированные, где помимо ярких исполнителей есть такие вот трудяги. Здесь же можно упомянуть и Тараса Михалика, с которым чуть не расстались перед этим сезоном, а он выходит в основе на «Зенит» и ЦСКА. 

Вратарская позиция

Это стоит выделить в отдельный пункт, так как дело не только в футболистах. Антон Коченков дебютировал после нескольких лет нахождения в обойме. Очевидно, что волнение было велико, отсюда и общая нервозность.

Но на самом деле, как мне кажется, здесь вопросы надо задавать тренерскому штабу, который после травмы Гилерме устроил непонятную ситуацию со сменщиком. Во всех предыдущих матчах на скамейке сидел Медведев, он же и выходил в Кубке России и ЛЕ. Ошибался, не без этого. Хотя с «Шерифом» и спасал тоже. И вот на ЦСКА выходит новый кипер. Ситуация странная. 

И тренерский штаб, судя по всему, не спешит её разрешать. Юрий Семин говорит о том, что выбирал вратаря на дерби до последнего момента, после матча Юрий Батуренко заявил, что пока нет определённости в вопросе с основным вратарем на время отсутствия Гилерме. На мой взгляд, это ещё больше нервирует Медведева и Коченкова, которые засиделись за Гилерме. Тренерскому штабу следовало сразу после матча с «Шерифом» заявить о том, кто будет основным в ближайших матчах, чтобы добавить уверенности сменщику.

Четыре шага до перерыва

Ничья с ЦСКА — результат приемлемый, хотя дожать и не получилось. С одной стороны, сам ЦСКА не подпустили ближе, с другой — «Зенит» тоже сыграл вничью. Так что 3 очка «везём» питерцам и 6 очков «Краснодару». ЦСКА отстаёт на 7 очков, а «Спартак» на 8. Положение «Локо» довольно неплохое. 

Остались четыре матча. Ни одного с топ-соперником, но все сложные. Сначала в гостях с «Анжи», воспрявшим в последних турах. Потом игра в далёком Хабаровске, за несколько дней до которой ЛЕ к «Копенгагеном» дома. В начале декабря в Черкизово приедет бердыевский «Рубин», а в заключительном матче года «Локо» отправится к «Тосно». 

Так что будет очень интересно. Матчи с соперниками из нижней части таблицы получаются сложными, а тут ещё и ЛЕ, где задачу по выходу из группы никто не отменял. Поэтому двухнедельный перерыв будет очень важным в плане подготовки к финишному рывку.  

Фото: fclm.ru

Ждём всех на нашем сайте Loko.News!