Рафаэль Ван дер Ваарт: «Я снова дома»

вдв
вдв

Найдите 10 отличий

Сегодня стартовала миссия мессии! Рафаэль Ван дер Ваарт впервые за 4 года предстал в футболке «Гамбурга». Ожидания таковы: он должен в одиночку спасти клуб от первого в истории вылета из Бундеслиги.

Как чувствуете себя в роли спасителя, господин Ван дер Ваарт?

Никакой я не спаситель! Я знаю, что многие ждут от меня чуда, но я не умею ходить по воде. Я здесь, чтобы хорошо играть в футбол и улучшить качество команды. «Гамбург» должен вновь стать топ-клубом.

Но ведь для этого нужно чудо!

Нет, мы должны двигаться шаг за шагом. Надеюсь, мы хорошо сыграем в этом году, потом квалифицируемся в Европу, а после этого вернёмся в Лигу Чемпионов или возьмём титул. Если талантливые игроки будут развиваться (к ним относятся пару хороших футболистов, как тот же Адлер), это даст нам многое. Дортмунд уже делал подобное. Четыре года назад «Боруссия» была далеко от вершины. А теперь? Двукратные чемпионы! Они – наш пример.

У Вас были и другие предложения. Почему же Вы выбрали «Гамбург»?

Интуиция! Я чувствую, что сейчас тот самый момент, когда нужно помочь клубу. Жители города невероятно сильно уважают команду. Они всегда дружелюбно и тепло относятся к нам. Гамбург для меня – это Родина. Наш сын Дамиан родился в этом городе, я провёл здесь успешный отрезок карьеры. Я снова дома.

вдв

В чем секрет, почему Вас так любят в Гамбурге?

Полагаю, дело в том, что я милый (смеётся). Я наслаждаюсь игрой в футбол и думаю, люди видят это. Я не притворяюсь. Фанаты тут же заметили бы это. У них отличный нюх на подобные вещи.

Ваш контракт действует и в случае вылета во 2ю Бундеслигу?

Я не очень охотно говорю о своём контракте. А о 2й Бундеслиге тем более!

Тогда поговорим о команде. Вы знали каждого партнера по команде, когда зашли в раздевалку?

Большинство конечно знал, но к некоторым лицам привыкаю до сих пор. В первый день ко мне подошёл Чжи Гин Лам. Четыре года назад он был ещё в молодёжной команде и я был его «крёстным отцом» в профессиональном футболе. Когда он мне об этом напомнил, я ответил: никому не рассказывай, иначе я почувствую себя таким старым.

Как вас изменили переходы в мадридский «Реал» и «Тоттенхэм»?

Я стал гораздо спокойнее и расслабленнее. В свой первый приход в «Гамбург» у меня постоянно была мечта перейти в клуб уровня «Реала» или «Барселоны». Теперь я это пережил. У меня больше нет желания надеть форму другой команды. Наоборот, очень даже возможно, что «Гамбург» станет моей последней остановкой.

Вскоре после перехода в «Гамбург» Луи Ван Гаал не вызвал вас в состав сборной. Эти события взаимосвязаны?

Никоим образом! Я общался по телефону с Ван Гаалом в течение 10 минут. Он сказал, что я принял очень хорошее решение. Ван Гаал считает Бундеслигу лучшим чемпионатом в мире. Он уверен, что здесь я снова стану достаточно силен для того, чтобы вернуться в сборную.

Вы видели вторничную победу Голландии над Венгрией со счётом 4-1?

Нет! Я уже не смотрю каждую игру, которая идёт по телевизору.

А что же Вы выберете для просмотра, Лигу Чемпионов или шоу «Let’s dance», которое ведёт ваша жена Сильвия?

Сильвия ведёт это шоу в прямом эфире, поэтому я всегда смотрю «Let’s dance». Я больше предпочитаю смотреть на свою жену, чем на футбольный матч. Но на канале RTL, к счастью, столько рекламных пауз, что я немало могу увидеть и того, что происходит в матче.

вдв

Выбор очевиден, не правда ли?

Насколько важную роль сыграла Сильвия при решении в пользу Гамбурга?

В конце концов, я решаю, где мне хотелось бы играть. Но она, конечно, надеялась, что мы вернёмся сюда.

Сильвия больше не является членом жюри шоу «Supertalent». Дитер Болен и Томас Готтшалк совершили ошибку?

На мой взгляд, конечно да. Мне будет очень не хватать её там, и многим фанатам определённо тоже.

Оригинал: Bild

Перевод: Ilya Smith специально для блога Infotainment.