5 мин.

Алиссон: почему лучший вратарь мира слишком хорош для приза Льва Яшина

Очевидно, прошлый сезон был не самым ярким для Алиссона. Плохая форма «Ливерпуля» вместе с откровенным привозом бразильца в матче против «Реала» сложили в глазах среднего болельщика, не следящего за «Ливерпулем» пристально, представление о том, что плох был и сам Алиссон. The Athletic написал отличную статью о том, почему бразилец должен был быть номинирован на награду Льва Яшина, а «Шесть Элче» перевел её для вас. Подписывайтесь на нас, мы, в отличии от ФИФА, знаем – кто лучший вратарь мира.

Несмотря на распространенное мнение, Алиссон ошибался довольно редко.

Нет, попытка паса на Джо Гомеса, которую перехватил Винисиус Джуниор и забил в пустые ворота перед Копом, не была примером его хорошей игры. Таким примером не был и матч с «Вулвз» несколькими месяцами ранее, когда пас в сторону правого защитника попал точно в ноги Гонсалу Гуэдешу, который смог реализовать этот момент. 

Но как можно игнорировать позитивные моменты, которых было гораздо больше?

Игнорировать – это ключевое слово здесь, потому что нельзя по-другому описать невключение Алиссона в номинацию на трофей Яшина, куда были выбраны другие вратари АПЛ, так как Эдерсон, Аарон Рамсдейл и Эмилиано Мартинес.

Награда Льва Яшина, которая была создана в 2019 году, чтобы отметить выдающуюся вратарскую игру, будет вручена 30 октября во время церемонии вручения Золотого Мяча.

Алиссон стал первым в истории обладателем этой награды после победы «Ливерпуля» в ЛЧ, а также занял второе место в 2022 году, хотя есть серьезные аргументы, что в сезоне 22/23 он был более стабильным, нежели в предыдущие годы.

Если Рамсдейл, который допустил больше ошибок, приведших голу, чем любой другой игрок в АПЛ, или Мартинезом, у которого точно есть ряд моментов,  о которых ему хотелось бы забыть, несмотря на выдающиеся перформансы, претендуют на награду, то почему на нее не претендует Алиссон?

По ходу кампании умение Алиссона за долю секунды принимать правильное решение в игре ногами было очень важно для начала атак «Ливерпуля». Он сделал довольно много впечатляющих сейвов, и это не только визуальное восприятие, но и подтверждено цифрами.

Cтатистика ниже показывает игру вратарей АПЛ в прошлом сезоне в сравнении с их допущеным xGOT (ожидаемые голы от ударов в створ). xGOT учитывает позицию, с которого наносился удар, и угол удара, чтобы рассчитать качество удара, с которым сталкивается вратарь.

Если взять суммарный показатель xGOT за сезон и отнять от него количество пропущенных голов, это даст понимание о том, насколько хорош голкипер в сравнении с качеством ударов, с которыми от сталкивается.

Как можно увидеть, Алиссон был на втором месте после вратаря «Фулхэма» Бернда Лено в прошлом сезоне, пропустив на 10,5 голов меньше, чем должен был, учитывая нанесенные удары по его воротам.

Лучший он и в другом компоненте: в среднем соперники должны создать 1.3 xGOT, чтобы Алиссон пропустил гол.

Сравния это с прошлыми сезонами, это третий наивысший вратарский оверперморманс среди всех вратарей (позади только Лено в 22/23 с его +11,5 и Лукаша Фабьянски в сезоне 18/19 с его +11.9), чего, наряду с другими впечатляющими элементами его игры, должно быть достаточно для включения в шортлист. 

Яссин Буну, Тибо Куртуа, Майк Меньян, Марк-Андре тер Штеген, Андре Онана, Доминик Ливакович и Брис Самба – другие претенденты на награду. Но преимущество Алиссона над ними по предотвращенным голам впечатляет. Только тер Штеген с его показателем xGOT в 9.1 может приблизиться к Алиссону, тогда как Эдерсон вообще пропустил на 4-5 голов больше, чем должен был.

Алиссон, который к своим 30 годам стал легендой клуба и выиграл все трофеи, которые мог с «Ливерпулем», провел сезон лучше и стабильнее, чем предыдущие кампании.

Да, «Ливерпуль» пропустил больше, чем обычно, но это не была вина Алиссона.

Те, кто смотрел «Ливерпуль» регулярно, могут вспомнить некоторые из этих обсуждаемых моментов.

Невероятные сейвы, чтобы не дать Холанду забить в матче на «Энфилде», а также помешать Харви Барнсу отличиться за «Лестер». Взятый пенальти Джаррода Боуэна и отличный матч против «Ньюкасла». Космический сейв после удара головой Че Адамса и сейв кончиками пальцев после удара МакНила в Мерсисайдском дерби.

«Я тренировался со многими голкиперами, но Али – с запасом наиболее совершенный. Оставаться на таком уровне каждый сезон действительно непросто», – рассказывает коллега по цеху Адриан сан Мигель. 

Тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп тоже отметил важность Бекера в прошлом сезоне, когда говорил о победе 1:0 над «Брентфордом», которая стала 100-м «сухим» матчем для Алиссона в клубе:

«Я дал ему футболку, которую мы приготовили для него, и добавил, что это на самом деле за 100 сейвов, которые спасали нас в этом сезоне. Али ответил, что их могло быть больше. Возможно, он прав».

Нет сомнения, что борьба «Ливерпуля» за ЛЧ в прошлом срок закончилась бы намного раньше, если бы не выдающийся перформанс Алиссона. Пожалуй, то, что мы к такому уровню игры привыкли, и делает его легендой «Ливерпуля» уже сейчас.

Возможно, после еще одного такого сезона он все-таки сможет попасть в номинацию на награду имени Яшина на 2024 год.

Если вам понравилось прочитанное, подписывайтесь на «Шесть Элче». А еще у нас есть свой подкаст «Премия Дарвина», где мы говорим о «Ливерпуле», АПЛ и футболе в целом: он доступен на YouTube и всех музыкальных площадках.