11 мин.

Трент не провалил матч с «Реалом», а стал заложником измененной системы – разбор от Сэма Макгуайра

Переведено и адаптировано телеграм-каналом «Шесть Элче» – мы будем воевать за Трента до последнего его привоза.

Этот текст журналиста Сэма Макгуайра (благодаря вашей поддержке мы оформили подписку на него, поэтому теперь будет много переводов его статей с Patreon) состоит из двух частей: в первой он анализировал роль Трента, а во второй – реагировал на реакцию (простите за тавтологию) на его первый текст. Для вашего удобства первая часть переведена полностью, во второй же мы убрали некоторые моменты, дабы не повторять его мысли. 

И мы снова говорим о Тренте Александре-Арнольде. 

Я не уверен, начал ли этот разговор Джейми Каррагер, но многие люди использовали именно его слова для того, чтобы вновь обсуждать Трента.

Для тех, кто не видел этого – Каррагер был на вечерней программе на CBS, посвященной Лиге Чемпионов, и главной его мыслью было: «Если «Ливерпуль» хочет ежегодно участвовать в Лиге Чемпионов, я не уверен, что Трент правильный игрок на позиции правого защитника».

Я понимаю его позицию. Наверняка, косвенно он имел в виду следующее: если вы не такая доминирующая команда, какой «красные» были в последние сезоны, то правый защитник как Трент будет проблемой для вас, учитывая его игру в обороне. Я не совсем согласен с этим, учитывая то, что я видел впечатляющие перформансы в защите от Трента за время его карьеры. Да, было и несколько кошмарных игр, и именно их люди запоминают лучше всего, потому что это игры, в которых у наших ворот были опасные моменты, а негатив оседает в твоей голове.

Я видел, как в сети обсуждали выбор позиции Трента и его отдачу игре, но мы не знаем точно, что ему говорили делать. Как я писал в прошлых статьях, если он будет сопровождать вингера соперников при любом забегании, то в случае отбора мяча «Ливерпулем», он не сможет оказаться в идеальном положении для влияния на игру. Думаю, что чаще всего ему дают указание играть на такой позиции, чтобы после перехвата он находился в удобном для себя пространстве. Да, это большой риск, но наградой за это становится то, что ваш ключевой игрок находится в удобном для себя положении на поле. 

Кроме того, я думаю, что если бы дело было не в этом, то это исправили бы много лет назад. Не может быть такого, что тренерский штаб не будет работать над тем, что происходит в каждом матче, но не является частью плана.

Те, кто анализировали выбор позиции Трента, делали это только потому, что дела не идут хорошо. Я не могу припомнить, чтобы кто-то всерьез упоминал его вялую игру в обороне, когда все было хорошо. Александр-Арнольд всегда играл так без мяча. Но это волнует людей только тогда, когда команда не выигрывает. Это не настоящий анализ. Это эмоциональная реакция.

Честно говоря, выделять только нашего №66 бессмысленно. Вы могли бы поставить любого правого защитника в эту систему, и они бы не справились намного лучше. Вы могли бы найти кого-то, кто лучше в дуэлях 1 на 1, но он бы не добирал в атаке. Даже если бы он был лучшим в ситуациях, когда он изолирован против вингера, он не сможет выиграть все дуэли. Так стоит ли жертвовать тем, что у нас сейчас есть?

Трент играл против одного из лучших дриблеров в мировом футболе – Винисиуса Жуниора. И у него действительно были проблемы. Согласно FotMob, его обыграли 6 раз. 

Но если пересматривать моменты с матча, Александр-Арнольд не так уж и много мог сделать против Винисиуса. 

Игрок «Реала» принимает мяч у боковой линии, в то время как Трент находится ближе к воротам. Однако у Арнольда нет поддержки, поэтому у Винисиуса есть пространство, чтобы сместиться к центру. В идеале Гакпо должен быть здесь, ближе к воротам, чем рефери, чтобы заблокировать это пространство. Это бы значило, что Винисиусу пришлось бы идти по флангу или разворачиваться назад. 

Этого не случилось. Мохамед Салах опаздывает примерно на 2 секунды, а Гакпо немного медлит с возвращением, поэтому Винисиус может пройти и отдать на Модрича. 

Модрич переводит на левый фланг на Начо, из-за чего Трент должен смещаться на фланг, чтобы оказать давление на запасного защитника «Реала». Испанец пробросил мяч мимо правого защитника «Ливерпуля» и в сторону Винисиуса, но в этот раз ему помешал Ибу Конате.

Эта фаза игры используется как повод для упреков Александра-Арнольда. Сначала он якобы позволяет Винисиусу ворваться (тот не врывается), а затем Конате якобы делает за него его работу (это не так).

Его игра в защите в этом эпизоде в порядке. Он играет против нападающего, а затем смещается с позиции правого защитника, чтобы встретить Начо, потому что он остался незамеченным, пока Гакпо и Салах слишком увлеклись наблюдением за мячом.

Вот вам еще один пример. Снова Винисиус получает мяч у боковой линии. Снова Трент встречает его там. И снова никто не страхует правого защитника. Если быстроногий вингер «Реала» захочет и сможет пройти Трента, то у «Ливерпуля» не будет игроков, чтобы помешать этому случиться. Вот то, на что я обращаю внимание.

Александр-Арнольд должен играть 1 в 1 и закрывать как зону на фланге, так и возможное смещение в центр (без подстраховки!) против одного из лучших дриблеров мира, а люди недовольны тем, что он не всегда может с этим справиться?

Как часто мы видим, как команды защищаются вдвоем против Салаха?

В этом случае он решил пойти по флангу, после чего заработал штрафной после фола Салаха на нем.

Вот вам еще один пример того, как Трент остался наедине с Винисиусом. Если взглянуть на его выбор позиции, то он в порядке. Он заставляет Винисиуса смещаться ещё дальше во фланг и вести мяч на неудобной для себя стороне. Как раз то, что ты должен делать в этой ситуации.

Он также сумел догнать Винисиуса. Бразилец пробросил мяч на пространство и пытался обойти Трента. Но что меня действительно интересует, так это отсутствие Салаха и Гакпо на скрине. Если Винисиус достанет мяч и посмотрит назад, то увидит двух партнеров рядом с собой. 

Я не думаю, что там был фол, но опять же, ближе всех к Тренту именно Карим Бензема, после того как Александр-Арнольд отобрал мяч у Винисиуса. Это не Гакпо или Салах. Неважно, был ли назначен штрафной, важно, что правый защитник «Ливерпуля» был оставлен 1 в 1, и ни один из партнеров не пришел ему на помощь после продолжения игры.

Три примера выше показывают, что Александр-Арнольд справляется довольно неплохо, учитывая обстоятельства. При этом все три случая используются в качестве подтверждения того, что Трент не умеет защищаться, так как ни в одной из ситуаций он не смог забрать мяч. Все это – анализ, основанный только на результате.

Перед тем, как мы начнем выделять игроков индивидуально, возможно, стоит уделить больше внимания системе?

На этом первая часть закончена. Во второй Сэм еще больше пишет о том, что в поражении нельзя винить одного Трента.

Некоторые читатели указали на то, что нельзя строить команду вокруг него, а также на то, что в 24 года он должен уметь делать базовые вещи правильно.

Да, в ситуации с пропущенным голом все выглядит не лучшим образом для него. Трент сначала не замечает забегание Винисиуса, а затем не реагирует на ситуацию вообще. Это было плохо. Но в то же время такой гол – везение для «Реала», а Ибраима Конате и Эндрю Робертсон оба никак не среагировали на врывание Карима Бензема.

То, о чем я говорю – нельзя критиковать правого защитника за такое, если вы не собираетесь критиковать остальных защитников за это же. Это не делает игру Трента лучше, и это точно не случай, когда «все сделали это, поэтому все хорошо», но я просто указываю на то, что перед пропущенным голом случился ряд вещей. 

Я написал Каррагеру в твиттере, что Трент не получает той поддержки, которая была раньше, на что он ответил мне, что его страхует Конате. Но это именно то, что упускают многие люди, когда смотрят на текущую ситуацию. 

Конате зачастую реагирует на ситуацию. Раньше «Ливерпуль» своей активностью делал так, чтобы ситуации, на которую нужно реагировать, вообще не возникало. «Красные» накрывали пространство или всячески мешали противнику доставить мяч в эту зону. 

Наша игра изменилась, и мы не можем рассчитывать на то, что наш правый центральный полузащитник будет прикрывать Трента так же, как это было в 2018 году. Сейчас эта роль совершенно другая. Но если вы меняете игру здесь, то вам нужно внести изменения и в других зонах. 

Здесь отмечу, что смена роли, наверное, касается тех матчей, когда Хендо не выходит справа в тройке полузащитников (благо, в этом сезоне этих матчей хватает, а в следующем, судя по всему, их будет еще больше). В матчах с самой великой по этому сезону тройкой Хендо-Фабиньо-Эллиот именно Харви располагался справа; в частности, это было в 3,5 матчах между матчами с «Реалом» (лишь в первой игре после 2:5 на «Энфилде» первый тайм правого центрального сыграл Кейта). 

Более того, в матче с «Реалом» Юрген Клопп и вовсе отказался от тройки полузащитников, что сделало практически невозможным для полузащитника играть в подстраховку Трента – в противном случае это могло бы оголить центр, чем мадридцы не упустили бы воспользоваться.

Трент не играет высоко и широко, потому что он не должен. Теперь он все чаще смещается в центральную зону. Временами он играет на позиции правого центрбека в тройке, иногда он играет справа в тройке полузащиты, он также может врываться в зону правого атакующего полузащитника. Все это мы видели в этом сезоне. 

Нравится вам это или нет, это неважно. Важно то. что сейчас понятно, какая роль отведена главному воспитаннику клуба последних лет.

Мы видели несколько подобных моментов и в матче с «Реалом». 

Он поднимался в тройку полузащитников, что позволяло Гакпо, который в этом матче действовал из глубины, подняться к тройке нападения.

Вот еще один пример, когда перед штрафным, назначенным за сомнительный фол Трента на Винисиусе, Арнольд располагался на позиции правого полузащитника (спасибо Сэму, что проиллюстрировал). Фабиньо не смог сыграть головой, что позволило Бензема избавиться от давления ван Дайка. 

Благодаря тому, что Бензема смог получить мяч, он спокойно отдал пас на Винисиуса, из-за чего Трент вынужден был сначала садиться в зону правого защитника, а затем уже следить за действиями Винисиуса.

Вот почему, когда я говорю, что ему нужна поддержка, то я не просто имею в виду кого-то, кто будет бегать и подчищать за ним. Я имею в виду, что система должна обеспечивать Тренту, что он не окажется в моменте зажатым между двумя позициями, что она будет давать ему возможность делать его работу. 

Довольно очевидно, что мы хотим, чтобы Трент продолжал смещаться в центр и занимать пространство в полузащите. Но если он делает это, нужно предпринять меры, чтобы страховать его зону. В этом ведь есть смысл? 

Если он сместился и оставил зону, то «Ливерпуль» должен сделать что угодно, чтобы в ту зону не прошел пас. Это та страховка, о которой я говорю. Нам нужно остановить проблему, пока она не станет совсем бедой для нас. Прямо сейчас мы не делаем этого, и вот почему Трент выглядит как главная причина всех проблем, за что его ругают и критикуют. Хотя это проблема всей команды.

В этом есть смысл или я брежу?

Завоевывайте мир вместе с Telegram-каналом «Шесть Элче». Подписывайтесь!