12 мин.

Салах больше не главный игрок в атаке «Ливерпуля»: Мо стал жертвой новой системы Клоппа?

О том, что заставило Салаха измениться и как вернуть былую форму.

Только Тьерри Анри выигрывал Золотую Бутсу больше раз, чем Мохамед Салах. В прошлом сезоне 11-й номер «Ливерпуля» забрал свою третью награду лучшему бомбардиру АПЛ, забив 23 гола в 35 матчах за «красных».

В июле 30-летний игрок поставил подпись под новой сделкой, что, по крайней мере на тот момент, казалось одним из «летних заявлений о намерениях».

Сейчас, когда впереди февраль, некоторые задаются вопросом о том, было ли правильным решение сделать Салаха самым высокооплачиваемым игроком в истории клуба. Конечно, нынешнее положение дел в клубе искажает ситуацию. 

«Красные» занимают 9-е место в таблице АПЛ, в 10 очках от топ-4 и в 21 позади лидирующего «Арсенала». Команда Клоппа выиграла всего один из пяти матчей в январе – переигровку с «Вулвз» в Кубке Англии. А безвыигрышная серия в АПЛ достигла уже трёх матчей. 

Последний гол Салаха был забит на Боксинг Дэй в победном матче 3:1 над «Астон Виллой». У него всего 7 голов в АПЛ в этом сезоне – на 18 меньше, чем у Эрлинга Холанда, лидирующего в гонке бомбардиров. В последних 6 выходах на поле у Мо всего один гол, а сама игра оставляет желать лучшего. Что происходит? Разбираемся с помощью текста Сэма Макгуайра – с нашими дополнениями и размышлениями.

Команда Клоппа крайне нуждается в голах – в 2023 году в АПЛ у «Ливерпуля» всего 1 гол, а их главный голеадор не делает свою работу. С одной стороны, он явно андерперформит, забив на 3,32 гола меньше, чем должен был согласно модели xG. В то же время, в прошлом сезоне он забивал или отдавал голевую передачу в 69% матчей, в которых принимал участие, а в этом сезоне эта цифра упала до 42%.

Проблема «Ливерпуля» связана не только с выступлениями Салаха, но и с его контрактом, который он пока что не окупает. Он делал это ранее, но не в этом сезоне, где он находится на 3 месте по упущенным большим шансам (0,35 xG+) после Холанда (14) и Дарвина Нуньеса (15). На самом деле, ужасное завершение уругвайца сумело отвлечь внимание от проблем Салаха перед воротами.

«Ливерпулю» без Дарвина чего-то не хватает

Салах пробил лишь однажды в каждом из последних трех матчей в АПЛ – за это время «Ливерпуль» смог набрать всего 1 очко. В последних двух матчах Дарвин не вышел в основе. Это не может быть случайностью. Когда экс-игрок «Бенфики» не на поле, от Салаха, как и от всей команды, не исходит такой опасности, как когда уругваец играет.

Это ключевой момент. В то время как прошлая система позволяла Салаху быть ключевой голевой угрозой на поле, нынешняя зациклена на летнем новичке Дарвине Нуньесе. Если Дарвин получает все эти возможности, это просто означает, что Салах их не получает. И цифры подтверждают это. 

Например, в прошлом сезоне у Салаха было 4,5 удара за матч, что конвертировалось в 0,81 xG за 90 минут, вдобавок к этому он набивал 0,29 xA за 90 минут. В этом сезоне цифры существенно снизились. Он наносит всего 3,14 удара, а его xG и xA упали до 0,54 и 0,2 соответственно.

Почему Салах испытывает трудности?

Ранее по ходу кампании могло сложиться впечатление, что Салах адаптировался к более созидательной роли, чтоб помогать Дарвину. Однако это продлилось недолго, и теперь его цифры в созидании ниже, чем были в прошлом сезоне. Меньше ударов, меньше угрозы воротам и меньше созданных моментов для партнеров – не то, что вы хотите от вашего лучшего игрока в атаке, каким бы трудным положение «Ливерпуля» ни было.

Конечно же, это все зависимые вещи. Да, Салах упускает моменты, но он получает меньше возможностей, чтобы исправить свои ошибки. В прошлые годы он мог точно так же упустить кучу моментов, но их большее количество позволяло ему всё равно забивать много. Он никогда не имел инстинкта убийцы, он просто был надежным голеадором, чьи умения идеально подходили системе.

Это был и это все еще остается Салах

Новая система оставляет его более изолированным на флангах. Правая сторона дисфункциональна – сам Мо, Джордан Хендерсон, Харви Эллиот и Трент Александр-Арнольд критикуются не без причины. Но когда плохи все, это проблема системы. 

Вместо того чтобы фокусировать внимание на том, чего Салах не делает, следует сфокусироваться на том, почему он не может делать эти вещи. Люди решили, что он перестал пытаться после подписания новой сделки. Некоторые даже считают, что его пик позади, и он должен был быть продан летом. 

Если мы посмотрим на три его последних удара в АПЛ, проблема становится более ясной.

Получив пас от Наби Кейта, Салах тащит мяч в штрафную и пытается подработать его под удобное положение. Он не смог создать проблем Кепе, но это не «дорогостоящая» возможность. Для того, чтобы он забил оттуда, многое должно сойтись. 

Против «Брайтона» он двигается от ворот, и мяч под его слабой ногой. Угол против него, и защитники контролируют ситуацию. Его удар с правой не составил труда для Роберта Санчеса.

В этой фазе атаки против «Брентфорда» цифры снова не в пользу Салаха. Ближняя штанга закрыта защитником, а закрутить в дальний угол мимо Райи с этой позиции не так уж легко. Его удар приходится в игрока перед ним, и мяч уходит на угловой.

«Сломанная система»

Вы можете найти ошибки в каждом из трех ударов, но главная проблема «Ливерпуля» в том, что это единственное, что сделал он в этих матчах. Один из самых продуктивных игроков в истории АПЛ теперь ограничивается одним ударом за матч с неудобной позиции.

Люди ожидают идеала – 1 гол с 1 нанесенного удара – но он никогда и не был игроком такого плана. Салаху всегда нужно было несколько попыток, чтобы достичь цели. 

Возможно, он никогда не будет таким Салахом, как был раньше, не будет главной угрозой ворот соперника как центральный форвард, но Клопп и его тренерский штаб должны придумать то, как Салаху принимать больше участия в игре в лучших для него зонах.

Салах не сломан – сломана система, к которой он привык.

Можно задать весьма логичный вопрос – а зачем Клопп вообще меняет систему? «Ливерпуль»только что выиграл два трофея, имел отличные шансы на квадрупл, набрал 92 очка в АПЛ. Однако эта команда практически прошла свой логичный цикл, который имеет практически любая «большая» команда в истории. 

Средний возраст тройки полузащитников «Ливерпуля», которая в прошлом сезоне была основной – Хендо, Тьяго, Фабиньо – 30,6 лет; кроме трио Кросс-Каземиро-Модрич сложно вспомнить, когда столь возрастная полузащита выдерживала два полных интенсивных сезона. Кроме того, старше становились игроки атаки – у связки Мане-Фирмино-Салах средний возраст в этом сезоне был бы тоже за 30. 

Весной 2022 года Юрген Клопп поставил подпись под новым контрактом – до 2026 года. Стало очевидно, что доиграть на высоком уровне «эру Клоппа» этим составом не получится. Юрген и сам признает, что со временем возрастных игроков придется менять. «Мы не упрямцы – мы тоже смотрим наружу – мы не думаем, что сможем быть с этими парнями до 2050 года. Мы всегда делаем то, что можем», – говорил он во время одной из своих пресс-конференций. 

При этом целью «Ливерпуля», вероятно, является дальнейший переход на схему с двумя центральными полузащитниками – об этом свидетельствуют игроки, с которыми связывали «красных»: Чуамени, Матеуш Нунеш, Джуд Беллингем, Энцо Фернандес и Мойзес Кайседо – все они играли в полузащите из двух игроков, все играли в роли бокс-ту-боксов.

А первым шагом к такому перевоплощению можно считать вообще покупку Тьяго Алькантары – игрок, который сезон перед переходом в «Ливерпуль» провел на космическом уровне, играя как раз в схеме с двумя центральными полузащитниками. Да, Алькантара смог адаптироваться и к игре в 3 центральных полузащитника, однако, возможно, при игре в 2 бокс-ту-бокса.

Еще один значимый момент – снижение значимости Бобби Фирмино; осенью 2020 был куплен Диогу Жота, а с января 2022 года позицию форварда стал закрывать еще и Садио Мане. Прошлым же летом был куплен рекордный новичок Дарвин Нуньес, что окончательно дало понять, что новый «Ливерпуль» будет играть без «ложной девятки». 

Роль Салаха поменялась не только в ожидаемых ударах и ассистах. Салах стал куда реже встречаться с мячом – в атакующей трети 33,6 раз за 90 минут в прошлом сезоне против 25,6 раз в этом сезоне, в штрафной – 9,58 в прошлом против 7,33 в этом сезоне. В свою очередь увеличилось число касаний на своей трети – 1,76 в прошлом сезоне превратились в 2,3 в этом. 

Это повлекло и уменьшение количества пасов, которые Мо делает за матч – вместо 37 попыток (28,5 точных) за 90 минут в прошлом сезоне, Мо делает 27,2 попытки (20,5 точных) в этом. 

В то же время у Мо почти в 3 раза выросло количество отборов в атакующей трети – вместо 0,1 за 90 минут в прошлом сезоне он имеет 0,27 в этом. Особенно удивительно это на фоне невзрачного в целом прессинга в исполнении команды в этом сезоне. О чем это может свидетельствовать? О том, что Мо заставили выполнять «черновую» работу и идти в прессинг, когда раньше эти обязанности выполнял Фирмино. 

Логический вопрос, возникающий к тренеру – как он планирует адаптировать в новую систему вингера, который всю «эру Клоппа» до этого играл и получал преимущества за счет гения Бобби Фирмино. Юрген сумел создать практически уникальную систему с бразильцем в роли теневого героя, но сейчас футбол изменится. 

Садио Мане, ушедший из «Ливерпуля» летом, уже успел попробовать себя в «Баварии» в роли вингера в системе 4-2-3-1. Получилось пока что неидеально, хотя делать выводы на основании четырех месяцев в новой команде и новой лиге, конечно, сложно. Садио пришёл в перестраивающуюся команду, потерявшую без замены Роберта Левандовского (или Мане, переквалифицировавшийся в центрфорварда, и должен был стать этой заменой? Вопрос без ответа), и его сезон до травмы разделился на две части: сначала он играл ложную девятку, затем вингера.

Нас интересует в основном вторая часть, где он набрал 5+3 в 12 матчах. Для начала: Салах в этом сезоне о таком только мечтает, так что поздравляем. Однако нельзя не отметить, что для «Баварии» (50 голов за первые 16 туров Бундеслиги) эти цифры не что-то из ряда вон выходящее, а 5 из 6 голевых действий в лиге Садио набил в разгромах (4:0, 5:0, 6:2), зачастую это были голы в уже решённых матчах. Конечно, голы не пахнут, но болельщики (и боссы) «Баварии» от старта Мане, несмотря на хорошие цифры не в восторге и ждут, что он будет значительно прибавлять.

У нас слишком небольшая выборка «вингеров Клоппа», чтобы делать далекоидущие выводы, но и Садио, и Мо в этом сезоне пока что показывают, что перестроиться из идеально отлаженной системы «Ливерпуля» прошлых лет в нечто новое – задача не из самых простых.

Ещё один вариант для Салаха – переход на позицию форварда на случай, если Клопп решит играть со схемой 4-4-2. Такая опция менее вероятна, чем более привычная для всех в современном футболе 4-2-3-1, но на данный момент «Ливерпуль» скорее не имеет «десятки» должного уровня, кто бы смог связать полузащиту с нападением. Из очевидных вариантов – Бобби Фирмино, который должен продлить контракт с клубом, но полагаться на него долгосрочно – затея рискованная. Летом в клуб пришел молодой Фабиу Карвалью, однако если сейчас Клопп предпочитает ему в атаке Окслейда-Чемберлена, то это не вселяет надежды на то, что Юрген вдруг захочет сделать португальского англичанина основным. Чистые «десятки» в слухах вокруг красных пока не фигурировали. 

Летом 2022 года Мо Салаха получил новый контракт как гарантию того, что он будет оставаться лидером «Ливерпуля» Клоппа. Лето 2023 должно стать для клуба значимым в отношении полузащиты – очевидно, самый ожидаемый трансфер – покупка Джуда Беллингема и еще одного-двух (?) полузащитников. В любом случае пока что все идет к тому, что и система, и динамика игры команды Клоппа летом 2023 года изменится, а Мо Салаху предстоит доказывать свой высокий класс и адаптироваться к изменениям. С другой стороны, когда Мо показывал себя слабым и непрофессиональным?

Завоевывайте мир вместе с Telegram-каналом «Шесть Элче». Подписывайтесь!