9 мин.

Бен Вудберн и Трент Александр-Арнольд: путешествие из Академии «Ливерпуля» в планы Клоппа

Сообщество «The Anfield Voice» предлагает вам ознакомиться с игроками молодёжки, которые уже заигрываются за основную команду.

.

18-летний Трент Александр-Арнольд был «рождён, чтобы быть футболистом», в то время как Бен Вудберн, на год младше, уже написал свою главу в истории «красных».

Они сильно отличаются друг от друга, но их так сложно разлучить. Их путешествия в первую команду «Ливерпуля», будучи невероятно похожими, начались в разных частях Северо-Запада королевства. 

Бен Вудберн в детстве разделял свои предпочтения между крикетом и футболом на Флакка Филд в Таттенхолле, маленькой деревне к юго-востоку от Честера, более всего известной свой фермой мороженого. Сдержанный, предельно сконцентрированный, он быстро понял, что профессия его мечты — оставлять всего себя на поле в течение 90 минут. 

Примерно в 40 милях от него Трент Александр-Арнольд проводил свои юношеские дни в святая святых мерсисайдского футбола, ведь и Мелвуд, и бывший тренировочный комплекс «Эвертона» Беллефилд находились в его родном пригороде — Западном Дерби. Трент, взрывной и от природы склонный брать игру на себя, лишь в 11 лет понял, что спортивная карьера — серьёзный вариант для его будущего.

Вудберн и Александр-Арнольд, одновременно связавшие своё будущее с «Ливерпулем», подписав долгосрочные контракты в ноябре прошлого года, появились на футбольных радарах настолько ярко, что оба заслужили место в списке 50 лучших тинейджеров мирового футбола по версии Goal.com под номерами 20 и 23 соответственно. Они оба родились в октябре, Трент на год раньше Бена, и оба начали свою карьеру в «Ливерпуле» в возрасте 6 лет.

«Был праздник, и в нашу школу прислали приглашения из клуба для моей возрастной категории», — вспоминает Александр-Арнольд в интервью для Goal, — «Наши имена доставали из шляпы и, к счастью, я оказался среди счастливчиков. Когда я пришёл на тренировку, то увидел много ребят моего возраста, все были готовы и рады возможности сыграть».

«Один из тренеров Академии спросил мою маму, сможет ли она приводить меня на тренировки, чтобы они могли получше меня рассмотреть. Я был очень этому удивлен, ведь просто пришёл попинать мяч веселья ради; не думаю, что тогда я уже понимал, насколько много это значит для меня, я просто был счастлив возможности играть в футбол немного больше».

.

Вудберн, в то время учившийся в начальной школе Таттенхолла, рассказывает похожую историю с небольшими отличиями и добавляет, что все произошло, в отличие от Трента, не благодаря его школе:

«Раньше я был в «Крю» и «Эвертоне», и скаут «Ливерпуля» сказал мне прийти на один из похожих дней открытых дверей, как у Трента. Я очень обрадовался этому, ведь всегда хотел получить такой опыт с «Ливерпулем».

Желание форварда найти себя в футболе было вдохновлено и поддержано его отцом Крисом, как рассказывает Вудберн, получивший свой первый вызов во взрослую сборную Уэльса на матч против сборной Ирландии в рамках квалификации к Чемпионату Мира:

«Сколько себя помню, я всегда просто хотел проводить каждый день с мячом. Мой отец был тренером команды в воскресной лиге и разделял мою мечту со мной. Мой брат, он и я всегда много играли с мячом — в дороге куда-либо, каждый день в поле. Он сильно мне помог в моём развитии». 

Алекс Инглторп, директор Академии «Ливерпуля», считает, что лучший наставник Александра-Арнольда — его мама Дианне. «Если говорить о четкой и последовательной поддержке, в которой нуждаются все игроки, то она именно тот человек, который давал её Тренту», — рассказывает он, сидя в своём офисе в Киркби, перед тремя тактическими досками. На них — то, как именно юные «красные» будут пробивать свой путь во взрослый футбол.

«Помимо этого, она будто часть нашего тренерского штаба. Дианне помогает нам внедрять всё то, что мы хотели бы видеть в Тренте. Единственная проблема для него — отсутствие выхода! Он покидает тренировку, идёт домой и получает еще один разбор полётов от мамы», — смеясь, добавляет Инглторп.

 

.

Парни с увлечением говорят о семье, о своих «главных фанатах», как они их называют, но они также благодарны клубу, что нашли поддержку и опору в этой индустрии, не прощающей ошибок.

«Академия сделала нас лучше не только как игроков, но и как людей», — говорит Александр-Арнольд. «Мы научились здесь всему: помимо того, как быть успешным на своей позиции и в команде, еще и тому, как важны образование, умение принимать вызовы от реального взрослого мира и строить отношения с людьми».

В Киркби баланс первостепенен, а усердие каждого не обсуждается. Здесь нет эгоистов и суперзвёзд, «блинг-блинг», как их называет Юрген Клопп. Инглторп и Фил Роско, глава отдела по благосостоянию и образованию игроков, а также вес остальной штаб, не сфокусированы исключительно на создании лучших игроков — их задача в формировании личностей, образованных и подготовленных во всех сферах жизни.

С такой солидной базой как дома, так и в Академии, совершенно не удивительно, что Вудберн и Александр-Арнольд были так хорошо готовы к тому, чтобы воспользоваться своими возможностями по максимуму. 

Пепийн Лийндерс, тренер основы «Ливерпуля» по развитию, выступающий в роли связующего звена между молодёжными структурами и взрослой командой, восхищён преданностью своему делу, которую ребята продемонстрировали, чтобы достичь уровня первой команды.

«Я часто привожу Бена и Трента в пример, потому что они и правда являются примером для всех», — рассказывает он, — «Они помогают опровергнуть множество современных представлений о молодёжном футболе: что ты должен достичь определенного возраста, должен иметь определенные габариты, должен сначала поиграть в аренде, прежде чем попасть в первую команду, и так далее».

«Если посмотрите на них после каждой тренировки, то увидите, как долго они остаются на поле, практикуясь. При этом они не просто бьют по воротам, навешивают, завершают моменты и прочее, но бросают друг другу один простой вызов — стать технически и тактически лучше, чем они есть. И они становятся. Бен и Трент — совершенно разные игроки и разные личности, но они идеально определяют наш подход. 

/

Лийндерс ведёт Группу Таланта, в рамках которой лучшие игроки Академии в возрасте от 14 до 21 года раз в неделю тренируются в Западном Дерби под присмотром и руководством Юргена Клоппа. Это именно тот проект, который, вкупе с менталитетом «игроков одного клуба», прививающимся в Академии «Ливерпуля», отражает игровую философию и стандарты во всех возрастных группах; именно его ребята благодарят за свой плавный и лишенный потрясений переход во взрослую команду.

Александр-Арнольд, который раньше играл на позиции нападающего, а затем использовался Лийндерсом в качестве «номера 6» в центре поля в команде до 16 лет, теперь стал впечатляющей подменой Натаниэлю Клайну. Когда Нэт был недоступен из-за травмы во время выезда к «Манчестер Юнайтед» в январе, Юргену Клоппу не пришлось хвататься за голову в поисках решения проблемы — он без лишних раздумий выпустил Трента для его дебюта в Премьер-Лиге.

«В нём есть что-то особенное, видение поля и креативность, которые дают ему возможность отдавать самые непредсказуемые пасы», — объясняет Лийндерс, — «Он быстро думает, хорошо читает игру и умеет импровизировать, что создаёт моменты или для него самого, или для партнёров. Наша основная идея в отношении Трента в создании моментов одного за другим, и эта инициатива внедряется на каждой позиции, где он играет. Сейчас он правый защитник, который может создавать возможности и доминировать по всей бровке. На мой взгляд, он один из самых совершенных молодых игроков в Европе, который всегда ставит интересы команды превыше своих».

«Когда он был капитаном моей команды до 16 лет, он был способен контролировать ритм игры и диктовать игру команды так, как никто другой».

.

29 ноября, в день 18-летия со дня дебюта Стивена Джеррарда за «Ливерпуль», Бен Вудберн вписал своё имя в историю клуба в матче против «Лидс Юнайтед» в Кубке Лиги. Он вышел на поле на 67 минуте, а спустя 14 минут побил рекорд Майкла Оуэна и стал самым молодым автором забитого мяча в истории клуба, пробив под перекладину на глазах всего Копа после передачи от Джини Вейналдума.

Широко раскрыв глаза и раскинув руки, он мчался к трибуне и кричал от счастья, а Джеррард и Оуэн в это время вместе с 50-тысячной толпой на «Энфилде» награждали его стоячими овациями с трибун «Энфилда».

«Я не мог сдерживать себя, я действительно будто сошёл с ума», — вспоминает Бен о моменте, когда он превзошел достижение Оуэна на 98 дней, — «Всё было будто в замедленной съёмке, когда мяч пришёл ко мне от Джини, а затем, ударив по воротам, я будто покинул своё тело. Как только я увидел, что Джини оставляет мяч мне, я знал, что забью».

Такое исполнение от «креативной машины, настоящего 10 номера» не удивило Лийндерса: «Бен не даёт защитникам соперника перевести дух, но при этом играет интеллигентно, постоянно используя пространство, которое освобождает противник, открываясь в самых неожиданных позициях. Иногда мне кажется, что именно он решает, что может и не может делать на поле соперник, Бен создаёт опасные моменты, на какой бы позиции ни играл».

Тем временем, пока легенды клуба из прошлого одобрительно хлопали Бену, еще один молодой парень на поле праздновал так, будто это он отличился забитым мячом.

 

.

«Я, наверное, радовался так же сильно, как если бы забил сам», — рассказывает Александр-Арнольд, который сразу после гола помчался к Вудберну, — «Я знаю, сколько работы было вложено в этот удар — не только в игре, но и в годах тренировок, которые были подготовкой к этому моменту». 

«Вы можете думать, что он оказался на дальней штанге лишь по случайному счастливому совпадению, но я знаю, что это не так, ведь я видел это на тренировках и в матчах до этого. Всё, что происходило в его карьере до этого, было подготовкой к этому моменту, и я был взбудоражен и горд, что он им воспользовался».

Александр-Арнольд и Вудберн совершенно точно приобрели сильную связь за это время, именно тот тип отношений, который стремится воспитать в каждом из своих игроков Академия. Они чувствуют ответственность за себя и друг за друга, знают, что служат источником вдохновения для тех парней, что всё ещё тренируются в Киркби, и проводят каждую тренировочную сессию с первой командой так, будто она последняя для них, оставляя на газоне абсолютно всё, что можно.

Kids are alright в «Ливерпуле», кто бы что ни говорил. Эти два молодых игрока, которые, что наиболее важно, еще и отличные ребята — настоящий подарок судьбы для клуба, который строит свою философию на воспитании талантов.

Goal.com. Материал подготовил Антон Чистяков.

Сообщество «The Anfield Voice» в социальных сетях: VKontakte/Youtube/Instagram