12 мин.

Сможет ли «Ливерпуль» выиграть титул?

Чтобы судить о перспективах «Ливерпуля», полезно заглянуть в их недавнее прошлое.

После 17 матчей в прошлом сезоне команда Юргена Клоппа только-только потерпела досадное поражение от «Брентфорда» со счетом 1:3. Этот результат позволил им едва цепляться за место в еврокубках, и 24 часа спустя они отстали от лидера, «Арсенала», на 16 очков.

Какая же разница с этим сезоном. «Ливерпуль» только что провел 17-ю игру в кампании 2023/24 годов, и то, что они ушли разочарованными после ничьей 0:0 с «Манчестер Юнайтед», говорит об их поразительном прогрессе с того мрачного январского дня в западном Лондоне.

Команда Клоппа занимает второе место, зная, что победа над «Арсеналом» — опять же, лидером — в субботу поставит их на первое место в таблице на Рождество.

Было много разговоров о том, что «Ливерпуль» может побороться за титул, но насколько это вероятно? Мы поговорили с инсайдерами клуба, подсчитали цифры и измерили температуру болельщиков, чтобы попытаться найти ответ.

Какое настроение в клубе?

Вернемся в август, и главной целью «Ливерпуля» было вернуть себе статус команды в Лиге чемпионов.

После разочаровывающего пятого места в сезоне 2022/23 — на 22 очка отставания от чемпиона «Манчестер Сити» — никто внутри компании не говорил о том, чтобы бросить вызов титулу Премьер-лиги.

Да и как это сделать? Этот сезон стал шагом в неизвестность после лета потрясений, когда шесть основных игроков — Джордан Хендерсон, Фабиньо, Джеймс Милнер, Наби Кейта, Алекс Окслейд-Чемберлен и Роберто Фирмино — все покинули команду, сыграв на шестерых более 1600 матчей. Не обошлось и без нежелательного отвлечения внимания из-за того, что саудовская Про-лига преследовала Мохамеда Салаха.

С самого начала Юрген Клопп стремился к тому, чтобы его новый состав — «Ливерпуль 2.0», как он его описал, — не чувствовал себя обремененным ожиданиями. Он поговорил с командой о том, что это был «первый год» и как со временем они вместе напишут свою собственную историю.

Впечатляет тот факт, что, приближаясь к середине сезона, «Ливерпуль» находится в одном очке от вершины Премьер-лиги, в четвертьфинале Кубка Лиги и в 1/8 финала Лиги Европы.

Они идут с большим опережением графика. Но борьба за большой приз по-прежнему не является темой для обсуждения ни среди игроков, ни среди персонала.

Нет недостатка в амбициях, и разговоры о титуле не являются строго запрещенными в раздевалке, как это было в сезоне 2019/20, когда Хендерсон и Милнер стремились к тому, чтобы никто не увлекался.

Лидерская группа более спокойная, с Вирджилом ван Дейком и Трентом Александер-Арнолдом у руля, которым умело ассистируют Энди Робертсон, Алиссон и Салах. Вы можете высказывать свое мнение, но эти старшие профессионалы знают, что все, что есть у «Ливерпуля», — это платформа, на которой можно строить.

Трент Александер-Арнолд входит в группу более спокойного руководства «Ливерпуля» (Клайв Бранскилл/Getty Images)

Стойкость, которую продемонстрировал «Ливерпуль», предвещает предстоящие вызовы: 18 из 38 очков были выиграны после того, как команда проигрывала по ходу матча. Это создало связь, как и несправедливость того, что случилось на выезде против «Тоттенхэм Хотспур», их единственное поражение в лиге с апреля. Недавно Клопп сказал, что его игроки «любят друг друга, как братья».

Тем не менее, есть также признание того, что выступления не были убедительными, а Клопп признал отсутствие «стабильности». Этому не поможет и то, что Салах отправится на Кубок африканских наций в январе. Другие нападающие «Ливерпуля» дают осечки.

Сейчас, когда «Манчестер Сити» уже не является доминирующей силой, появилась возможность. «Арсенал», который извлек уроки из промаха в прошлом сезоне, требует уважения, как и возрождающийся дуэт «Астон Виллы» и «Тоттенхэма».

«Я не знаю, почему мы открываем эту бутылку так рано», — сказал Клопп, когда его спросили об открытом характере гонки за титул после воскресной ничьей с «Манчестер Юнайтед». Он сказал, что будет рад присоединиться к разговору, если его команда все еще будет там в апреле.

В «Ливерпуле» еще слишком рано радоваться. Это команда, которой еще многое предстоит доказать.

Джеймс Пирс

О чем говорят данные?

Вот вам и настроение, но как насчет цифр?

Победы в титулах непросто разбить с точки зрения данных, так как в игре так много факторов, но есть тенденции, которые могут служить указателями, и ни одна из них не является особенно обнадеживающей для «Ливерпуля».

Opta рассчитала средние показатели победителей в чемпионате, начиная с сезона 2013/14, по нескольким ключевым показателям. Во всех, кроме одной, — проиграные матчи — «Ливерпуль» отстает.

Сравнение титульных показателей «Ливерпуля»

Есть предостережения. В последние несколько сезонов обладатели титула набирали аномально много очков, во многом благодаря «Манчестер Сити», а также «Ливерпулю» в кампании 2019/20.

Возможно, более поучительно оглянуться назад на 2013/14 годы, в котором был такой же узкий разброс очков вокруг первой четверки по сравнению с нынешним периодом.

Затем «Манчестер Сити» выиграл титул с 86 очками, а «Ливерпуль» занял второе место с 84 очками. Поскольку ни одна команда не хочет вырваться вперед, маловероятно, что какая-либо команда преодолеет барьер в 90 очков в этом сезоне. Если он упадет ниже среднего, то прогнозируемое количество очков у «Ливерпуля» — 85 очков, поставит их в конкурентную борьбу.

Средние показатели также говорят о том, что «Ливерпуль» немного отстает по обоим показателям. Планируется, что они закончат с 80 забитыми голами и 34 пропущенными, что ниже средних показателей в 89 забитых голов и 31,2 пропущенных, но опять же, цифры искажены замечательным уровнем «Сити» в последние сезоны.

«Ливерпуль» также был бы довольно молодой командой для обладателей титула. Летом Клопп перепрофилировал свою команду, снизив средний возраст с 27,2 до 25,9 лет. По данным transfermarkt.com, за последние 10 сезонов средний возраст команд, выигравших титулы, составил 26,8 лет.

Все это говорит о том, что для «Ливерпуля 2.0» может быть слишком рано. Но, по крайней мере, они должны быть достаточно хороши, чтобы участвовать в охоте.

Энди Джонс

Дарвин Нуньес — один из нескольких молодых игроков «Ливерпуля» (Клайв Бранскилл/Getty Images)

Достаточны ли глубины состава?

Сила «Ливерпуля» в первые месяцы сезона была одной из главных тем предсезонной подготовки.

Клопп восторженно отзывался о качествах своих пяти нападающих и о том, как молодая, многофункциональная полузащита придала команде обновленный вид. Появление Джаррела Куансы даже уменьшило необходимость в подписании нового центрального защитника.

Но травмы начинают кусаться, полузащита устала, а нападающие перестали забивать. Сейчас идеальное время для возвращения Тиаго в полузащиту, хотя бы из-за его хладнокровия и опыта, но, что более важно, Алексиса Мак Аллистера, Диогу Жоты и Робертсона. Всех троих очень не хватает.

Потеря Жоэля Матипа не будет слишком ощутимой, если Ибраима Конате останется в форме, но его послужной список за последние годы говорит о том, что это будет непросто. Тем не менее, глубина состава намного сильнее, чем у «Манчестер Сити», который в последние недели назначал двух вратарей на скамейку запасных наряду с непроверенной молодежью. В недавней встрече между «Сити» и «Ливерпулем» на «Этихаде» было поразительно, сколько еще вариантов Клопп может использовать по сравнению с Пепом Гвардиолой.

Калечащие списки травмированных «Тоттенхэма» и «Ньюкасл Юнайтед» доставили каждому клубу бесконечные проблемы в этом сезоне, и это оставляет «Арсенал» и «Астон Виллу» — о которых говорят в залах заседаний советов директоров по всей стране после их прекрасного начала сезона — двумя наиболее подготовленными соперниками.

В Премьер-лиге растет ощущение, что у «Виллы» есть все необходимое, чтобы бороться за титул, и наблюдатели указывают на их силу в центре обороны даже в отсутствие Тайрона Мингса.

Все указывает на открытую гонку за титул, особенно результаты между претендентами, которые были неоднозначными: «Ливерпуль» — единственная команда, которая осталась непобежденной в играх против своих коллег из топ-4 в этом сезоне, хотя им еще только предстоит встретиться с «Арсеналом».

Грегг Эванс

Кому отдается предпочтение в расписании матчей?

Вы должны играть со всеми дважды, но некоторые расписания матчей более сбалансированы, чем другие.

Истинная сложность каждого матча не может быть определена до самого начала, потому что травмы и форма могут колебаться. Выезд в Борнмут в марте сейчас звучит тяжело, но подопечные Андони Ираолы могут пережить неудачную серию через три месяца или пострадать из-за травм.

Тем не менее, мы можем провести базовый анализ оставшихся игр каждого клуба.

В первой половине кампании «Ливерпуль» справился с трудным списком выездных матчей. Это означает, что после Рождества им придется играть только с четырьмя из текущего топ-10 вдали от дома, хотя это включает в себя «Арсенал» и «Виллу», занимающие первое и третье места. У «Манчестер Сити» их также четыре, включая выезд на «Энфилд», у «Виллы» — пять, а у «Арсенала» — шесть.

Оставшиеся матчи претендентов на титул

У команды Клоппа есть поездка на «Гудисон Парк» на мерсисайдское дерби, которое всегда является потенциальной банановой кожурой. У «Арсенала» также есть выездное дерби против «Тоттенхэма», но «Манчестер Сити» принимает «Манчестер Юнайтед» на «Этихаде». У «Виллы» нет равноценного дерби в Премьер-лиге, и этот фактор может сыграть в их пользу.

У «Манчестер Сити» и «Виллы» есть небольшое преимущество: у них осталось шесть домашних матчей против 10 худших команд по сравнению с пятью у «Ливерпуля» и «Арсенала».

В нем нет ничего особенного, но если проранжировать по степени сложности, то у «Сити», похоже, самый легкий график, за ним следуют «Ливерпуль», «Вилла» и «Арсенал».

Энди Джонс

Какая атмосфера царит среди болельщиков?

Ни для кого не секрет, что болельщики «Ливерпуля» все еще ждут блокбастера, чтобы подчеркнуть свои титульные достижения.

Есть оптимизм и волнение, хотя они и снизились после воскресной ничьей с «Манчестер Юнайтед», поскольку многих все еще нужно убедить, что у них есть все необходимое, чтобы стать серьезными претендентами.

Надежда была на то, что в матчах с «Фулхэмом», «Шеффилд Юнайтед» и «Кристал Пэлас» заявит о себе. Вместо этого они оставались в режиме охоты по умолчанию; да, они набрали максимальные девять очков, но каждая победа была сопряжена с напряжением или, как в случае с игрой с «Пэлас», сопровождалась спорным судейским решением.

На прошлой неделе в подкасте The Anfield Wrap ведущий Нил Аткинсон подытожил предыдущую серию побед в Премьер-лиге, сказав: «Мы сказали, что они должны показать, что они могут победить эти команды, что они могут предать их мечу, — сказал он. — Они не столько предали их мечу, сколько ножу с обеденного стола».

Болельщики «Ливерпуля» мечтают о еще одном титуле (Клайв Бранскилл/Getty Images)

Конечно, есть разные способы выиграть титул, и, к чести «Ливерпуля», выигрывать при умеренной игре не является плохой привычкой.

«Я принимаю победы каждую неделю, но мы тут достаточно долго, чтобы знать, что признаком команды, выигравшей титул, является то, что победы намного проще и убедительнее», — сказал болельщик Уэйн Эрпс.

Эрпс дал интервью The Athletic в Брюсселе после поражения от «Сент-Жиллуаза» на прошлой неделе. Другие члены его выездной группы не были так обеспокоены, громко распевая «Красные собираются выиграть Премьер-лигу» на мотив «Зимней страны чудес».

«Я не могу разделить этот оптимизм, пока не увижу, как мы классно играем в паре серьезных матчей», — добавил он с сожалением.

Авторы: Джеймс Пирс, Грегг Эванс и др. (источник)

Фото обложки: Фил Ноубл/AFP via Getty Images

Хотите поддержать автора донатом? Это можно сделать в комментариях к посту!

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.