6 мин.

Выездная форма «Ливерпуля» становится проблемой

За несколько часов до поражения «Ливерпуля» от «Тулузы» со счетом 2:3 Юрген Клопп отверг любые вопросы о том, повлияет ли шумная атмосфера на стадионе «ТФК» на его команду.

При всем уважении, говорил Клопп, что опыт его игроков в еврокубках хорошо подготовит их к разъяренному шуму и враждебной среде.

Тем не менее, во второй выездной игре подряд «Ливерпуль» потерпел неудачу. И к концу вечера шум болельщиков, который, как был уверен Клопп, будет легко отражен, заставил его отвлечься.

«Кому пришла в голову идея провести здесь пресс-конференцию?» — рявкнул он, прежде чем прервать свою пресс-конференцию в беседке за пределами стадиона, которая служила временным залом для прессы, из-за постоянных перерывов шумных местных жителей, стучащих по стенам.

Юрген Клопп был в ярости после того, как его послематчевая пресс-конференция была прервана празднованием «Тулузы» 👇

Организация пресс-конференции была такой же беспорядочной, как и оборона «Ливерпуля», и только посыпала соль на раны после несчастного вечера, в котором также были обязательные споры с ВАР — гол Джарелла Куансы на последнем издыхании игры был не засчитан из-за предполагаемой рукой Алексиса Мак Аллистера, но мяч, по утверждению полузащитника, ударил его в грудь.

Не то чтобы Клопп использовал это в качестве оправдания. «Нам нужно лучше обороняться. Было слишком много ситуаций, когда мы теряли мяч, и нам нужно было действовать более агрессивно, — продолжил он. — Мы не можем пропускать голы так, как мы пропускали сегодня. Мы недостаточно хорошо играли. Мы должны это изменить, и мы это сделаем. Я бы с удовольствием уехал отсюда с одним очком, но и тогда я бы сказал то же самое. Мы должны быть лучше».

Поражение в данном контексте вряд ли является огромной головной болью для Клоппа. «Ливерпуль» по-прежнему занимает первое место в своей группе Лиги Европы и находится на пути к выходу в плей-офф, даже несмотря на то, что любые надежды на то, что большинство их звезд отдохнут перед игрой с LASK через три недели, вероятно, не оправдались.

Лига Европы, группа E

Более серьезная проблема заключается в том, что это тусклая игра не была единичной: выездная форма «Ливерпуля», которая теперь включает в себя всего одну победу в последних пяти играх, начинает вызывать беспокойство.

В некоторых матчах были смягчающие обстоятельства. Поражение от «Тоттенхэм Хотспур» произошло на последних секундах и было сильно связано со спорными судейскими решениями. Точно так же, пускай и ничья 2:2 с «Брайтон энд Хоув Альбион» была разочаровывающей, но клуб из Сассекса теперь является одним из самых суровых испытаний Премьер-лиги.

Больше беспокойства вызывала неспособность обыграть ни «Лутон Таун» в Премьер-лиге в воскресенье, ни «Тулузу» вчера. «Лутон» начал этот день в нижней тройке, в то время как французский клуб занимает 14-е место в Лиге 1. Эти команды «Ливерпуль» должен обыгрывать, и обе игры указали на более глубокие проблемы, которые необходимо быстро исправить.

На «Кенилворт Роуд» проблема заключалась в отсутствии контрпрессинга и расточительности перед воротами. В матче против «Тулузы» это была небрежность в обороне, которую подытожила игра Костаса Цимикаса, который был снят в перерыве, хотя он был не единственным, кто этим грешил.

Об том свидетельствует тот факт, что «Ливерпуль» проиграл 59 из 105 дуэлей, многие из которых проходили на левом фланге Цимикаса.

Красные точки — выигранные дуэли, прозрачные — проигранные. 105 дуэлей всего, 43,8% успешности

Также наблюдалось тревожное отсутствие контроля, что признал Джо Гомес, который был капитаном команды в первом тайме. Харви Эллиотт был не менее впечатлен. «Мы можем играть гораздо, намного лучше, но на самом деле нас не было на поле», — сказал он.

Этот момент подчеркивается небрежностью «Ливерпуля» с мячом в финальной трети, где их процент завершенных передач упал до 77%.

Красные стрелки — точные передачи, серые — не точные, 172 всего пасов в финальную треть, 77% точности

Очевидно, что «Тулуза», которая не выигрывала в пяти предыдущих матчах, поэтому вряд ли была уверена в себе, извлекла уроки из своих ошибок в ответном матче на «Энфилде», где она была разгромлена со счетом 1:5. Вместо того, чтобы бросать игроков вперед, они предпочли отсиживаться глубоко, оставаться организованными и тщательно готовить свои атаки.

С уравновешенностью и целеустремленностью они вскрыли «Ливерпуль» и одержали лишь третью домашнюю победу в сезоне. Другие победы были одержаны над LASK, занимающим последнее место в группе Лиги Европы, и «Метцем», еще одной командой, борющейся за выживание в Лиге 1.

А без Вирджила ван Дейка, оставшегося дома из-за болезни, Алиссона и Ибраимы Конате оборона «Ливерпуля» зачахла под давлением.

Первый гол был забит после ошибки Цимикаса, у которого возникли трудности с игрой на левом фланге, оставленным после травмы Эндрю Робертсона, а третий, пропущенный всего через три минуты после комичного автогола Кристиана Кассереса, сократившего отставание в два гола, был просто невероятным.

Костасу Цимикасу пришлось несладко в Тулузе (Шарли Трибалло/AFP via Getty Images)

Куивин Келлехер был далек от того, чтобы командовать, Жоэль Матип должен позабыть эту игру, Ватару Эндо повезло, что он не был удален и продержался всего 45 минут, прежде чем был заменен, а Мак Аллистер снова показал моменты раздражения в опорной зоне, позиция, которая все еще выглядит вызывающей беспокойство.

Тот факт, что на протяжении всего сезона не было еще такой игры, как эта, является единственным положительным моментом, плюс тот факт, что масштабные изменения в стартовом составе — и возвращение на «Энфилд» — будут означать, что визит «Брентфорда» должен означать, что команда Клоппа находится в лучшей форме.

Но то, что ждет его вдали от дома, будет волновать его больше. Следующий выездной матч после перерыва на матчи сборных состоится с «Манчестер Сити», достаточно сложная игра в лучшие времена, за которой последуют неловкие, хотя и менее зловещие, выезды к «Шеффилд Юнайтед» и «Кристал Пэлас».

Однако в условиях, когда у «Ливерпуля» не будет время на передышку, Клопп понимает, что ему придется тщательно распределять ресурсы, чтобы и в 2024 году не остаться в стороне от борьбы за трофеи. То, что он увидел во Франции, не успокоило его.

Автор:

Фото обложки: Шарли Трибалло/AFP via Getty Images

Хотите поддержать автора донатом? Это можно сделать в комментариях к посту!

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.