8 мин.

О финансовых поступлениях в РФБ

Любители футбола после финала лиги чемпионов или подобного турнира любят обсуждать суммы призовых, которые получает победитель этого турнира. Подобные обсуждения навели меня на вопрос о том, сколько же получают российские клубы за участие в кубке России.

Ответ нашелся легко, в регламенте турнира: клубы получают за победу красивый кубок, финансовой заинтересованности в этом турнире у них нет никакой. Более того, чем дальше команда проходит в этом турнире, тем больше своих денег она должна перечислить на счет РФБ. Тут еще стоит отметить: отказаться от участия в кубке России не может ни один из клубов трех суперлиг, свободное посещение данного мероприятия есть только у клубов из Единой Лиги ВТБ. В результате немногочисленные болельщики получают далеко не всегда красивое зрелище, иногда доходит до абсурда: команда и рада пройти дальше, но в бюджете денег на взнос за следующий этап не предусмотрено. Бывает правда это редко: разница в уровне игры команд из разных лиг просто колоссальная, это ярко отражают матчи 1/8 финала:

 - Третья команда суперлиги-1 "Парма" обыгрывает третью команду суперлиги-2 "АлтайБаскет" 106:66 в первом матче и 110:72 во втором. +78 по сумме двух матчей.

 - Победитель суперлиги-1 ПСК Сахалин камня на камне не оставил от четвертой команды суперлиги-2 "Строителя": 94:50 и 79:59. +64 по сумме двух матчей.

 - Последняя команда суперлиги-1 "Купол-Родники" побеждает вторую команду суперлиги-2 "Рускон-Мордовию"  89:64 и 81:66. +40 по сумме двух матчей.

Справедливости ради стоит отметить: взносы за каждый этап не такие уж и большие в сравнении с другими тратами команд даже из суперлиги-3. Так, финалисты-представители суперлиги 1 потратили на турнирные взносы по 650 тысяч рублей (за участие в суперлиге-1 взнос 3, 75 млн рублей), а всего РФБ получила взносов за мужской кубок России от команд на сумму 9,5 миллионов.

Благодаря решению провести финал четырех кубка в Перми этот турнир приобрел хоть какие то краски из-за высокого уровня организации турнира и невероятной атмосферы на трибунах. Беспроигрышное решение спасло безнадежный турнир от полной абсурдности.

alt

Благодаря регламенту также возможно оценить ситуацию с порядком получаемых федерацией от клубов денег. А это, в свою очередь, можно спроецировать на финансовое положение РФБ.

Почему интересно оценить порядок поступаемых сумм?

Президент РФБ регулярно в интервью рассказывает о долгах федерации и можно было бы воскликнуть "ах, как тяжело Андрею Геннадьевичу, ведь ему досталось разбитое корыто от предыдущих горе-руководителей!", если бы не одно но: несколько противоречиво с точки зрения простого обывателя выглядит тот факт, что федерация, находящаяся в долгах, безвозмездно передает права на проведение чемпионата России Единой Лиге ВТБ, а сама параллельно пытается свести концы с концами и выплачивать долги имея по сути один основной источник дохода: клубы трех мужских суперлиг и женские команды всех лиг. При том, что передай федерация права на проведение чемпионата России на платной основе, она бы получила больше, чем от взносов клубов суперлиги-1 (еще в 2010 году ПБЛ за права на чемпионат России платила РФБ порядка 40 миллионов рублей).

Если бы вас сократили с работы, вы бы как поступили? Отдали бы свою трехкомнатную квартиру родственникам по седьмому колену для бесплатного проживания, а сами бы пошли работать грузчиком и жить в подсобке? Или вы бы сдали квартиру в аренду, а сами перебрались в жилье поскромнее?

В таблице представлены приблизительные поступления в РФБ от клубов по разным статьям (приблизительные, поскольку ошибки возможны при подсчете доходов от паспортизации, возможно упущены некоторые переходы игроков из клуба в клуб и паспортизация для них подсчитана дважды. Учитывая общий доход от паспортизации, возможная ошибка не сильно исказит общую картину). Посчитаны они на основании сумм, указанных в регламенте. 

alt

Суммарно от мужских команд РФБ получила 105 210 000 рублей.

На паспортизацию тренеров в суперлиге-2 потратили больше, чем в суперлиге-1 только из-за того, что во второй суперлиге в начале сезона был тренер-иностранец, возглавлявший ярославский "Буревестник". Он обошелся ярославцам в 300 тысяч рублей, в то время как сменивший Сточкуса Соколовский обошелся клубу всего в 10 тысяч.

В женском баскетболе РФБ принадлежат права на проведение чемпионата во всех лигах, суммарные поступления от женского баскетбола выше, в том числе и из-за доходов от паспортизации игроков:

alt

УГМК потратил на паспортизацию больше, чем все мужские команды: 12 миллионов рублей. Стартовый взнос команды Премьер-лиги платят на 350 тысяч больше, чем команды мужской суперлиги-1.

От женских команд РФБ получает суммарно 120 585 000 рублей. 

Общие поступления в РФБ от мужских и женских команд в сезоне 15/16 составили 225 795 000. 

РФБ также получает какие то деньги от спонсоров и от турниров ДЮБЛ, участие в которых также платное, однако взносы и траты на паспортизацию там незначительны, их вряд ли хватило бы даже на смену логотипа РФБ.

Спонсоров у федерации сейчас немного, хотя еще в 2012 году по спонсорским контрактам РФБ получала порядка 200 млн рублей.

Многие от прихода на пост президента РФБ Андрея Кириленко ожидали следом прихода спонсоров. На первых порах были поводы для оптимизма: по ходу Евробаскета-2015 спонсором стал "Норильский Никель", однако после окончания турнира богатый спонсор ушел. Сейчас из значимых спонсоров у федерации только "Сибур": вряд ли проект "Армата" можно воспринимать как серьезного спонсора.

Предполагая что поступления от мужских и женских команд это основной источник дохода федерации, можно предположить что погашение за год 70 миллионов долга вполне неплохой результат.

Есть и еще один не понятный и, на мой взгляд, негативный момент:

Учитывая отсутствие значимых спонсоров не понятно равнодушие федерации к командам, находящимся на грани исчезновения, ведь каждая команда это ощутимый вклад в казну РФБ. Раньше президенты РФБ при финансовых проблемах предпринимали попытки спасти клубы, в том числе и встречались с губернаторами регионов, которые помогали находить командам спонсоров или просто выделяли деньги. Правда и раньше это происходило не всегда: ситуации когда клубы растворялись в воздухе в разгар сезона не единичны и в те времена. Понятно что времена нынче другие, возможно и подход Кириленко правильный в теории ("клубы должны сами себя обеспечивать и иметь спланированный бюджет на три года"), но, пожалуй, к такому подходу баскетбольное хозяйство не готово. Да и как клубы должны заработать хоть что то, если за сезон они проводят суммарно 30-36 матчей? А возвращаясь к словам Кириленко про сбалансированный бюджет клубов суперлиги на три года хочется задать вопрос: а сам Кириленко готов спрогнозировать бюджет федерации на три года? Есть у него уверенность в доходах федерации с перспективой на три года вперед?

Возвращаясь к равнодушию по отношению к проблемным клубам: судя по действиям РФБ, там прекрасно понимают что клубы это их основной источник доходов. Правда тут финансовая сторона затмевает вопрос развития баскетбола, в погоне за принципиальностью страдают в первую очередь игроки, однако РФБ тут жестка как никогда: не заплатил - вон из суперлиги! Немного подобной жесткости и принципиальности Кириленко не помешало бы в переговорах с ФИБА по вопросу защиты интересов российских клубов, желающих выступать в еврокубке, а не в не понятной никому Лиге Чемпионов, у которой до сих пор нет даже регламента и структуры.

alt

Вернемся к неплательщикам.

Да, "Динамо" систематический должник, репутация клуба изрядно подмочена, но разве нельзя было решить вопрос с исключением клуба летом? Если нельзя, то смысл был делать это перед стартом чемпионата, почему не дать скрипя зубами клубу доиграть сезон, ведь в нем выступают в том числе и перспективные молодые игроки? В итоге больше 10 неплохих по меркам суперлиги игроков наблюдали за стартом сезона 15/16 с разведенными в стороны руками и раскрытыми ртами, в недоумении спешно пытаясь найти себе хоть какой то клуб, чтобы не терять сезон. Например, второй по результативности в сезоне 14/15 Александр Фомин в итоге пристроился в клубе суперлиги-2 - ярославском "Буревестнике". Уровень Фомина настолько контрастировал с общим уровнем игроков суперлиги-2, что Фомин быстро стал главной звездой лиги, однако найдя вариант с продолжением карьеры в Венгрии тут же им воспользовался и уехал.

Не менее абсурдная ситуация произошла в суперлиге-3: по ходу чемпионата отстранен "Старый Соболь", один из немногих клубов, существующих больше 20 лет: клуб был основан в 1993 году. По версии РФБ, директор клуба Сергей Ежов направил в адрес федерации письмо с информированием об отказе от участия детской команды в первенстве ДЮБЛ. По версии клуба, команду отстранили от участия в чемпионате за просроченный платеж стартового взноса. В итоге еще 11 игроков не у дел, особой разницы в том кто прав, а кто виноват нет, это не отменяет основного факта: клуба нет, по середине сезона игроки остались без работы.

Что в случае с "Динамо", что в случае со "Старым Соболем" пострадали команды с развитыми спортивными школами. Это ведь тоже может сказаться на молодых воспитанниках: гораздо интереснее играть и тренироваться представляя себя в футболке родного клуба в соревнованиях суперлиги, чем осозновать что дальше детского баскетбола прыгнуть будет тяжело. 

Появится ли у РФБ в ближайшее время наконец то спонсор и изменится ли что то в подходе к клубам со сложной ситуацией в следующем сезоне нам еще предстоит увидеть, однако поводов для радости у РФБ мало: учитывая экономическую ситуацию, баскетбольных клубов со следующего сезона станет меньше, а проблемных среди оставшихся - больше. При такой принципиальности и отстраненности от проблем клубов пострадают и игроки, и клубы, и сама федерация.