6 мин.

Чемпионат России 94/95. Лучшие по итогам сезона.

Продолжаем вспоминать о прошедших давным давно чемпионатах России по баскетболу. Ввиду скудной информации, связанной с не богатым освещением баскетбола в СМИ, приходится во многом доверяться "СЭ", из публикаций которого и взяты лучшие пятерки и игроки. 

Итак, лучшим игроком второй год подряд становится Валерий Тихоненко, на сей раз представляющий самарскую команду ЦСК ВВС.

Валерий Тихоненко у руля женской сборной России. Фото с сайта sportbox.ru

На фото: Валерий Тихоненко в роли главного тренера женской сборной России.

Стоит отметить, что почти половину сезона Валерий пропустил из-за своей травмы и болезни сына. Но соперниками и одноклубниками, которые и выбирали лучших, все равно был отмечен как сильнейший игрок сезона.

На второе место в рейтинге лучших перебрался Василий Карасев, по прежнему представлявший ЦСКА.

1

На фото: Василий Карасев у руля подмосковного "Триумфа".

На третьей строчке расположился новичок рейтингов - Евгений Кисурин, так же представляющий ЦСКА.

1

На фото: Евгений Кисурин во время проведения мастер-класса.

На момент завершения чемпионата Евгению исполнилось 26 лет. После успешного выступления на чемпионате мира 1994 в составе сборной России ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта. В настоящее время, как и большинство знаковых баскетболистов тех времен, Евгений продолжает работать и стараться приносить пользу баскетболу, воспитывая молодых игроков в роли главного тренера молодежной команды питерского "Спартака".

С третьей на четвертую строчку переместился Евгений Пашутин. Отчетный чемпионат Евгений провел в бело-голубой майке московского "Динамо", но по окончании сезона вернулся в родной "Автодорожник".

1

На фото: Евгений Пашутин теперь рулит атаками команд с тренерского мостика. Жестикуляция осталась со времен, когда Евгений был игроком.

Замкнул пятерку лучших еще один новичок - Валерий Дайнеко, представлявший "Аквариус".

1

На фото: Валерий Дайнеко.

На момент завершения чемпионата Валерию было 25 лет. Уроженец города Светлогорска, что находится на территории Беларуси, карьеру профессионального баскетболиста начинал в РТИ, игравшем тогда в чемпионате СССР. После дебютного сезона в минском клубе Валерия пригласили в ЦСКА, однако закрепиться там с первого раза у игрока не получилось, и после сезона в составе армейцев Валерий вернулся в Минск, где провел еще 4 сезона. В Волгоградский клуб Дайнеко пришел перед началом отчетного чемпионата из испанской "Уэльвы". После "Аквариуса" Валерий год провел в московском "Динамо", затем со второй попытки смог закрепиться в составе ЦСКА. В составе ЦСКА провел несколько ярких сезонов, не стеснялся брать игру на себя и тащить партнеров по команде за собой, однако, как утверждают знающие Валерия люди, мог бы достичь куда больших высот, но помешала мягкость характера. После ЦСКА последовали два года в составе ПАОКа и 5 сезонов в "Урал-Грейте". Закончил карьеру в 36 лет в Перми.

Загадочная история произошла перед отъездом в Грецию - у Валерия должен был заканчиваться контракт с ЦСКА, однако он оказался продлен каким то загадочным образом. Оставаться дальше в составе армейцев Дайнеко не хотел, поэтому был вынужден выкупать свой контракт у клуба.

После завершения карьеры долгое время не имел никакого отношения к баскетболу, занимался производством мебели из дорогих пород дерева под заказ. На вопросы журналистов о желании вернуться в баскетбол говорил, что не тянет, что устал и хочется отдохнуть. Тяга к баскетболу все равно победила Валерия - в настоящее время он директор СДЮСШОР "Олимпиец", что в Перми. Воспитанники этой школы составили большую часть игроков клуба-дебютанта высшей лиги - местной "Пармы".

К слову о воспитанниках: листая составы команд-участниц чемпионата становится очевидно, что тогда нацеленность на воспитание своих игроков была практически во всех командах. Конечно же, причина тому финансы - дай клубам денег, они бы и тогда скупили по автобусу легионеров каждый. Но легионеров могли себе позволить 4-5 клубов, у остальных редко находились деньги чтобы платить зарплату соотечественникам, стоящим в разы дешевле.

Нашелся и малоизвестным факт: в заявке "Импульса" на сезон числился 16-летний Алексей Саврасенко. А в составе "Ставрополь-Пограничник" выступал известный нынче функционер Андрей Ведищев.

Три символические пятерки.

Как и в прошлом сезоне были составлены символические пятерки.

В первую пятерку вошли:

Валерий Тихоненко, Евгений Кисурин, Сергей Иванов, Евгений Пашутин, Василий Карасев.

Вторая пятерка:

Сергей Панов, Тони Тернер, Валерий Дайнеко, Дарк Сэрлс ("Автодорожник"), Игорь Куделин.

Третья пятерка:

Игорь Грачев, Максим Астанин, Спансер Данкли ("Автодорожник"), Захар Пашутин, Антон Юдин ("Аквариус").

Если сравнивать с пятерками чемпионата 93/94, то видно, что не хватает Михаила Михайлова, проводившего сезон в "Эстудиантесе". Так же нет Сергея Грезина, а из третьей пятерки в этом году представлен только Игорь Куделин.

Из новичков в глаза бросается наличие двух легионеров "Автодорожника". Эта пара стала первыми легионерами в истории саратовского клуба.

Как и все легионеры из дальнего зарубежья,эта парочка была в шоке от жизни в России. На улицах Саратова на них показывали пальцем, а российскую кухню пробовать не решались две недели. Эти две недели питались они исключительно шоколадом. Сэрлс оставил впечатление толкового игрока, приносившего на площадке очевидную пользу, а вот Данкли, имевший отличные данные, имел проблемы с режимом, в связи с чем отзывы о нем противоречивые.

Запомнился Спенсер своим крутым нравом и на площадке: в матче с ЦСКА после очередного игрового момента Василий Карасев бросил в сторону Данкли нелицеприятное "Ниггер!". Результат для Василия - сокрушительный удар в челюсть и несколько недель на больничной койке.

В составе "Автодорожника" Данкли провел 13 игр, набирал в среднем 17, 1 очка. Вошел в историю так же благодаря тому, что стал первым легионером в российском чемпионате, стоявшим на драфте в НБА.

Поскольку легионеров несмотря ни на что становилось все больше, была составлена символическая пятерка легионеров:

Тони Тернер, Хэмми Уорд ("Спартак" М), Валерий Дайнеко, Чак Эванс (ЦСКА), Дирк Сэрлс.

Валерий Дайнеко, на момент чемпионата еще не успевший принять россиское гражданство, стал лучшим легионером чемпионата.

Попавший так же в символическую пятерку Чак Эванс провел сезон в ЦСКА, после чего играл в Германии, а затем в Британии, где тренирует команду, в которой завершил игровую карьеру: "Worcester Wolves". Помимо основной работы так же ведет колонку в местной газете.

Самым прогрессирующим игроком был признан Руслан Авлеев. На момент завершения чемпионата ему было 19 лет. Надо сказать, что возложенные надежды Руслан в итоге оправдал и к его персоне мы не раз вернемся в дальнейшем, однако вспыльчивость все же подкосила его карьеру и направила немного по менее радужному пути.

Тренером года впервые был признан Станислав Еремин, наставник ЦСКА.