6 мин.

Вслед прекратившему существование Иркуту

К Новому Году команды готовятся по-разному. Как правило, за несколько дней до наступления праздника они участвуют в социально значимых мероприятиях - посещают школы, детдома, проводят мастер-классы, наряжаются в Дедов Морозов и т.д. Также готовились встречать новый год и баскетболисты Иркута - буквально позавчера несколько игроков, тренер Александр Лукин и кот Феликс посетили Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, а уже на следующий день руководители клуба собрали игроков и сообщили, что на этом все, клуб снимается с чемпионата суперлиги-1, игроки и тренеры могут искать новые клубы...

И ведь особо ничего не предвещало - буквально в начале декабря клуб усилился Алексеем Жуканенко, в составе было два ярких легионера, выраженных тревожных звонков от клуба не поступало - просто за несколько дней до нового года было объявлено что все, финансирования на следующий год нет, всем спасибо, все свободны.

Потеря Иркута - отнюдь не рядовое событие для нашего баскетбола даже несмотря на то, что за годы руководства РФБ Андреем Кириленко убыль клубов стала в принципе ярко выраженной тенденцией - новых желающих заявиться в суперлигу-1 или -2 единицы, но зато каждый год стабильно исчезает один-два клуба. Вот как выглядит список пришедших и ушедших клубов за время правления Кириленко (начиная с сезона 15/16):

Как мы видим, если бы не три примкнувших к соревнованиям фарм-клуба, все было бы на порядок печальнее - итак в двух суперлигах осталось 29, а теперь уже 28 клубов, а без фармов эта цифра была бы совсем смешной. Если вы хотя бы мельком изучите состав лиг в других европейских странах, то поймете, что меньше клубов только в Казахстане и Беларуси, даже крошечные Латвия и Эстония имеют большее количество клубов. Уровень же их при этом не намного отличается от уровня клубов суперлиги-2, которая все прочнее скатывается до уровня коллективов физкультуры.

Исчезают чаще клубы суперлиги-2 и это первая причина того, что потеря Иркута, клуба суперлиги-1, из ряда вон выходящее событие. Но причина эта не главная. А вот то, что Иркутск - регион с огромной баскетбольной историей, со своими традициями и с состоявшимся кругом понимающих баскетбол болельщиков - это главная причина. 

Иркутск был представлен в самом первом чемпионате России по баскетболу - если сейчас поднять состав участников, то выяснится, что таковых можно сосчитать по пальцам одной руки - Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Иркутск, да, пожалуй, все. С тех пор много славных моментов видели стены местного ДС "Труд" - и участие в кубке Корача, и четвертое место в чемпионате России, и множество взлетов, включавших наличие в составе легионеров преимущественно из США и Югославии, а также падений, заключавшихся в том, что один клуб прекращал существование и ему на смену всегда приходил другой, тем самым эстафета баскетбола в Иркутске передавалась от клуба к клубу даже в тяжелые 90-е годы, неужели сейчас она прервется?

Последний этап иркутской эстафеты длился с сезона 12/13 - команда за это время успела окрепнуть в матчах высшей лиги, перейти в суперлигу, осмотреться там и дойти до финала в позапрошлом сезоне. В прошлом сезоне лишь несколько не обязательных поражений остановили Иркут в шаге от плей-офф, хотя сезон обещал быть архисложным: после триумфального сезона всех игроков и главного тренера быстро расхватали клубы побогаче, а оставшемуся в Иркутске Александру Лукину пришлось строить новую команду с нуля.

На баскетбольных форумах и в сообществах в соцсетях нередко под статьями об истории иркутского баскетбола (сейчас в Иркутске готовится к выходу книга о детальной истории местного баскетбола) доводилось читать комментарии, смысл которых можно свести в одну прямую речь: "О, это было в 95-м году, я с отцом тогда был на трибунах, помню этот матч. Сейчас хожу сам на баскетбол со своими детьми и им это нравится". Также через 20-лет эти дети будут писать "О, помню Кэлила Дьюкса, он тридцатку в каждом матче забивал любому сопернику". Вот только хотелось бы, чтобы и им было за кого болеть в баскетболе вместе с детьми, чтобы и на них висели яркие шарфы с символикой местного клуба.

Недоумение вызывает категоричность принятого руководством клуба решения - неужели не было возможности договориться о разрыве контрактов с имеющимися игроками? А сезон доиграть своей молодежью, которой на один состав наберется уж совершенно точно. Больше напоминает какой-то демарш в сторону областной администрации - раз вы не хотите идти нам навстречу, то мы распускаем клуб. Истинные мотивы данного решения останутся внутри клуба, мы можем о них только догадываться, но очень хочется верить, что такое решение было единственным возможным и все альтернативные варианты продолжения существования клуба были рассмотрены и оказались невозможными.

После публикации новости о прекращении существования Иркута в комментариях нашего сообщества Вконтакте высказывались мысли о том, что РФБ могла бы создать резервный стабилизационный фонд специально для решения таких вот задач. Мысль эту я сперва отверг - РФБ уже давно приучила, что любой каприз они готовы удовлетворить только за деньги клубов, то есть фонд такой они создать могут, но в итоге это выльется в дополнительную финансовую нагрузку на клубы. И только потом я вспомнил как блестяще РФБ погасила несколько сот миллионов долгов, доставшихся от предыдущего руководства, буквально за полтора года. После расплаты с долгами взносы меньше не стали, без долгов федерация уже больше года, все вроде бы стабильно, никаких сверхпроектов у РФБ нет, а значит появились еще как минимум 100 миллионов, которые можно направить на развитие баскетбола. Так может половину из этих денег направить и правда на создание стабилизационного фонда? Или этих денег нет также, как и каких-либо существенных проектов? 

...Буквально 20 сентября Андрей Кириленко посетил Иркутск с мастер-классом, автограф-сессией и встречей с губернатором.

Фото: РФБ

Официальный пресс-релиз РФБ после той поездки гласил:

"...Затем состоялась встреча с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. На ней были отмечены давние баскетбольные традиции в регионе. Большое количество ДЮСШ требует развитой баскетбольной инфраструктуры... И, конечно, важное значение имеет судьба профессионального клуба «Иркут», выступающего в Суперлиге 1. Было решено, что он обязательно получит поддержку от администрации Иркутской области..."

Понятное дело, что сам формат встречи с губернатором подразумевает громкие заявление и популистские лозунги. А итога этих заявлений ждать пришлось меньше 4 месяцев и итог этот ударил камнем по голове всем, кто следит за суперлигами.

Иркут принес много положительных эмоций, безусловно, клуб украсил наш баскетбол, оживил серые будни суперлиг своим полным залом, оригинальным маскотом, чудесами на площадке. И без этого яркого оранжевого пятна суперлига станет совершенно иной, даже несмотря на то, что первый круг Иркут закончил предпоследним.

Спасибо тебе, Иркут. Спасибо Вам, болельщики Иркута. Надеюсь, до скорых встреч!