6 мин.

Отмучились. Итоги 38-ми туров ФНЛ

7 ноября ничьей в матче с воронежским «Факелом» красноярский «Енисей» завершил выступление во втором круге первенства Футбольной Национальной Лиги сезона 2011/12 годов. Сам бог велел подвести промежуточные итоги. Давайте этим и займемся.

 

Странная вещица этот болельщеский аппетит. Ну кто бы мог предположить перед стартом первого за последние 5 лет сезона во втором по значимости российском дивизионе, что по окончании первого круга первенства вновь образованного ФНЛ, в глазах давно позабывших ощущение футбольного счастья красноярских болельщиков будет гореть не то что маленький огонек надежды, а полыхать безумный пожар чувств и эмоций, вызванных искрометной игрой и беспрецедентными турнирными успехами их любимой команды. И радоваться действительно было чему: после не совсем внятного старта (2 очка в 4 стартовых турах) «Енисей», как говорится, прорвало по-полной — 11 матчей без поражений, победы над «Мордовией», «Нижним Новгородом», «Шинником» и чрезвычайно амбициозной на тот момент времени сочинской «Жемчужиной». Короновала все это великолепие выездная победа в «сибирском дерби» над «орлами» из новосибирской «Сибири» аккурат в заключительном туре первого круга. Постоянное место в первой пятерке, пусть с кратковременными, но все же визитами в тройку(!!!) окончательно утвердили «Енисей» в статусе одного из главных открытий сезона.

 

Да и второй круг подопечные Александра Алферова начали очень даже резво. Благодаря выездным победам над московским «Торпедо» и все той же «Мордовией» амбиции красноярской футбольной общественности (к этому моменту уже вооруженной глубинными знаниями о структуре розыгрыша экспериментального переходного сезона российского футбола) неуклонно росли и ширились. Мечты об итоговом попадании в первую восьмерку стали принимать вполне осязаемое обличье - а ведь там и до Премьер-лиги рукой подать!!! Однако, все пошло не так. Расплата за вызывающую летнюю турнирную наглость настигла «Енисей» в самый ответственный период весенне-осенней части сезона. Изнурительная 9-матчевая без выигрышная серия матчей в сентябре, октябре и ноябре поставила жирный крест на всех турнирных амбициях клуба и чаяниях красноярских болельщиков. В конечном итоге, «Енисей» - команда, которая будет вести отчаянную борьбу за выживание во втором по значимости отечественном дивизионе.

 

На этот самый период очковой засухи пришлись аккуратные и робкие, но вместе с тем вполне логичные, заявления представителей клуба о том, что "«Енисей» стали судить по-другому′′. Логичные они потому, что есть в отечественном футболе старинная традиция по делу и без оного сетовать на судейство, коррумпированность чиновников и функционеров, неудачный календарь и превратности старушки судьбы. По делу ли заявления подобного толка со стороны тех же Алферова и Синицына или нет? - хороший, однако все же риторический вопрос. Российский футбол в целом и Первый дивизион в частности давным давно обзавелись громогласной славой жуткого отстойника всего самого темного и жуткого, что только может быть в ясном, как божий день, мире Зеппа Блаттера и Мишеля Платини. Чего греха таить, парочку неоднозначных решений не в пользу красноярского клуба арбитры действительно принимали.

 

Но это ли главная причина жуткого провала в концовке второго круга? Разумеется, "Енисей" вовсе не богат и не престижен, по крайней мере пока. А кто богат, кто престижен? «Алания»? «Мордовия»? Я вас умоляю. Действительно, Саранск входит в расширенный список РФС, как город, который в перспективе может принять матчи Чемпионата мира - 2018. В «Мордовию» на самом деле вкладываются неплохие деньги, и, возможно, делается это чуть рассудительней, чем делалось в сочинской «Жемчужине». Однако Саранск — это небольшой по российским меркам городок с населением в 300 тысяч человек, без каких- либо заметных градообразующих предприятий (знаменитое саранское светотехническое предприятие «Лисма» обанкротилось еще в 2004 году). Учитывая современные отечественные футбольные реалии, не подразумевающие провинциальные клубы как полноценные коммерческие организации, можно предположить, что «жемчужная» история вполне может повториться и в «Мордовии». Даже в Северной Осетии, где футбол давно, а именно с 1995 года, считается второй религией, финансовая сторона вопроса может измениться в одночасье. В этом мы уже не раз убеждались. Так что говорить о каком-либо глобальном футбольном заговоре, подразумевающем чрезвычайно ограниченный круг привилегированных претендентов на повышение в классе, по-моему, совершенно абсурдно.

 

Уверяю вас, корень проблемы необходимо искать глубоко внутри самих себя. Помнится, что про игровые проблемы «Енисея» я давеча уже писал. А ведь рыба, как известно, гниет с головы. Кстати, я не про Кардашова с Евтушенко. Эти ребята в полном порядке — в меру коррумпированные, в меру заинтересованные в прогрессе красноярского футбола, классические такие провинциальные спортивные функционеры. Я про Алферова. Михалыч, безусловно, любимец местной публики, в полном смысле этого слова - в доску свой парень, настоящий сибирский мужик. При этом тренерские качества Александра Алферова, как правило, в расчет не берутся. Он ведь наш — он разберется, всех по стойке смирно построит. Ну а если рассуждать адекватно и не предвзято, то амбиции красноярского Михалыча вполне совпадают с реальным положением дел в красноярском же «Енисее». Алферов — тренер региональной категории, не любящий и не умеющий принимать монументальные, зачастую рискованные решения. Проявляется это и в однобокости суждений при выборе основного состава, и примитивности созидательных тактических построений. Безусловно, стоит отдать ему должное — перед стартом этого сезона в его распоряжение поступил абсолютно средненький рабочий материал, из которого Александр Михайлович сумел смастерить вполне себе увесистую конфету. Ну а, что? - пошумели ведь на старте и в середине сезона. Само собой, во втором круге не прочную скорлупу «Енисея» предсказуемо раскололи. Эффект неожиданности сошел на нет. Хрупкие тактические построения подопечных Алферова начали раз за разом разбиваться об опыт и искушенность долгожителей Первого дивизиона.

 

Все приходит с опытом, господа. Именно его у красноярского клуба чрезвычайно мало. 5-летнее отсутствие во втором по значимости российском дивизионе явственно не пошло «Енисею» на пользу. А кому бы пошло? Красноярск - десятый и будет бороться за выживание. На мой взгляд, это вполне адекватно. «Енисею» на самом деле рановато задумываться о премьерке. Сначала надо обрасти мускулами и обзавестись мозгами, ведь Красноярску абсолютно точно ни к чему повторение томской или, того хуже, сочинской истории. Тревог и опасений за развитие событий в третьем круге очень и очень много. «Енисею» совершенно точно не удастся сохранить имеющийся игровой состав. Уже сейчас источники, приближенные к клубу утверждают, что у Андрея Синицына имеется устная договоренность о переходе в один из клубов элитного дивизиона. Лешонок, Фатуллаев, да тот же Базанов — все эти ребята наверняка не переживут эту зиму в качестве игроков красноярского клуба. Да и с построением непосредственно игрового процесса необходимо провести глубинную проработку.

 

Футбол в Красноярске совершенно точно развивается, и местная футбольная общественность уже вкушает первые плоды этого процесса. Ну а как же иначе, если в этом году, в матчах против «Енисея» на поле «Центрального» стали выходить не «Океан» и «Сибиряк», а «Алания», «Сибирь» и «Шинник» - согласитесь, куда более звонкие имена. А уж если и стадион отреставрируют, то совсем славно город заживет. Можно будет задуматься и о коммерции с мерчендайзингом. Абсолютно уверен, что рано или поздно футбол в Красноярске превратится-таки в высококлассное зрелище со всеми вытекающими. Ну а пока же 38 стартовых туров первенства ФНЛ подошли к концу, и у нас с вами впереди долгие зимние ночи, переполненные надеждами и ожиданиями весточек из стана родного футбольного клуба.