1 мин.

«Настольный теннис – шахматы в движении»: Александр Савинский рассказал о том, как начал сочинять стихи про любимый вид

Александр увлекается настольным теннисом уже более 40 лет и 5 лет из них играет в регулярных турнирах Liga Pro. Несколько лет назад Александр обнаружил в себе еще один талант и начал писать стихи.

«Настольный теннис — это выбор мой.

Его я сделал будучи ребенком,

С тех пор поверьте, он всегда со мной.

Подвижный, быстрый, резкий, яркий, тонкий».

Когда настольный теннис появился в вашей жизни?

Я начал заниматься в настольный теннис в Ватутинской средней школе, тогда мы играли с ребятами во дворе. Потом к нам пришел тренер по спортивной радиопеленгации (это охота на лис), и я начал немного вовлекаться в эту деятельность. В свободное время мы ездили в подростковый клуб «Гайдровец» и там играли в настольный теннис, участвовали в соревнованиях. Получается, что занимаюсь с настольным теннисом с 14 лет.

Почему именно настольный теннис?

В настольном теннисе подкупала доступность. В то время даже футбольный мяч было купить проблематично, а эстонские ракетки по 2 рубля были доступны. Стол можно было организовать на любой фанерной поверхности. Ну и, конечно, динамика в этом виде спорта привлекала всегда.

Для продвижения в настольном теннисе важна правильная техника, как вы ее осваивали?

Во дворе нам никто, конечно, технику не ставил. Тренер, который обучал нас охоте на лис, начал покупать специальные книги. Я учился по книге чемпионки по настольному теннису в команде. Наш тренер был сам спортсменом и выполнял движения правильно, но интуитивно, какие-то технические фишки пробовал на нас. За игрой профессионалов мы наблюдали на соревнованиях и тоже, наверное, что-то копировали.

Как складывалась судьба со спортом после школы?

После школы я пошел в армию, и мы там с ребятами тоже играли в настольный теннис. Некоторых даже обучал. На работе у меня тоже был доступ к хорошим теннисным столам, между конференциями я отрабатывал технику. Потом в моей жизни появился мастер Алексей Силантьев, который исправил все недочеты в моей игре, помог поставить технику. И он же проложил мне дорогу в Liga Pro.

В какой момент жизни это произошло?

После армии я остался гражданским в вооруженных силах, теннис все еще оставался в моей жизни. Когда я пришел в регулярные турниры Liga Pro, то был уже в возрасте. Играю в организации с 2018 года, тогда было всего два стола. Сейчас я играю от 2 до 5 турниров неделю. Говорят, что хобби — это то, на что ты тратишь деньги. А здесь есть важная особенность — платишь не ты, а тебе.

Вы довольно долго играете в турнирах Liga Pro, что вас в них привлекает больше?

Здорово, что в Liga Pro отличный уровень игровых залов. Я могу зайти в YouTube, посмотреть все свои игры и проанализировать, что я сделал не так. Также очень нравится, что есть возможность играть с равными соперниками и выбирать для этого удобное мне время.

Как в вашу жизнь пришли стихи о настольном теннисе?

Однажды я познакомил Алексея Силантьева со своими стихами, и он предложил мне описать какие-то вещи из моей жизни в стихотворной форме. Тогда я уже активно играл в Liga Pro, путь до дома занимал более 2 часов и я прямо в метро начал записывать свои впечатления о дне, турнирах или погоде. За год я сочинил порядка 400 стихов, из них более 150 именно о настольном теннисе. Также я написал гимн настольного тенниса, а затем мне помогли с аранжировкой.

Удивились ли вы, обнаружив у себя новый талант?

Нет. Если у человека есть талант, то рано или поздно он раскроется и это пройдет в самый неожиданный момент. Я считаю себя посредственностью в каких-то видах своей деятельности. Мой папа говорил, что если ты не стал олимпийским чемпионом в 18, то дальше ты им и не станешь. Просто занимаюсь тем, что люблю: играю в настольный теннис, сочиняю стихи, просто потому что мне от этого хорошо. Меня очень вдохновляет, что в меня верит моя жена, иногда даже больше, чем я в себя.  Главное, что мне попадались люди, которые подталкивали меня вперед, что в спорте, что в написании стихов.

Что помогает вам двигаться вперед, помимо поддержки близких людей?

Жизнь настолько многогранна, что надо радоваться каждой мелочи. Никто и никогда не будет развиваться, если победа будет даваться слишком легко. Только встретившись со своими недостатками и провалами у нас появляется возможность расти.

Стихи автора: