11 мин.

А что если... Трансформация голов Ливерпуля в сезоне АПЛ 2022-2023

9 марта. Прошло уже несколько дней после оглушительного для болельщиков Манчестер Юнайтед и знаменательного для их оппонентов из Ливерпуля матча, но эмоции до сих пор не утихают. На просторах видео-порталов, в статьях на спортивных ресурсах и просто комментариях в социальных сетях не прекращаются обсуждения такого не совсем обычного результата.

Но сейчас мы здесь не ради разбора тактического рисунка встречи, не для определения индивидуальных ошибок игроков, и даже не для описания эмоций от матча. Мы здесь для того, чтобы ответить на вопрос, родившийся в голове простого болельщика Ливерпуля: «Что было бы с турнирной таблицей Английской Премьер-Лиги, если мы могли бы перенести голы Ливерпуля из этого матча на другие встречи в рамках сезона 2022–2023?»

Для большего интереса и наглядности в разбор будет добавлен и другой матч этого сезона, а именно встреча в рамках 4-го тура на Энфилде, проходившая 27 августа 2022 года, где Ливерпуль забил бедному Борнмуту девять безответных мячей.

Получается, два матча – 16 забитых. Учитывая неровную походку Ливерпуля по сезону, можно ли хотя бы в мечтах и фантазиях перенести лишние голы из этих двух противостояний в другие матчи, чтобы команда смогла добиться положительного результата и подняться выше в таблице. Мы оставим для Ливерпуля победы над Борнмутом и МЮ по 1:0, тем самым освободим 14 голов для других матчей. Сколько дополнительных очков заработает Ливерпуль в моментах, когда не хватило одного-единственного мяча для сложной победы или спасительной ничьи?

Давайте и узнаем.Для справки: на момент 9 марта 2023 года Ливерпуль занимает промежуточное 5 место со следующими показателями: 25 матчей сыграно, 12 побед, 6 ничьих, 7 поражений, 47 мячей забито, 28 пропущено, количество очков – 42.

Важно понимать, что количество забитых и пропущенных для Ливерпуля не изменится, но вот значение побед/ничьих/поражений должно претерпеть существенные метаморфозы. Как и показатели соперников по сезону. Приступим.

1-й тур. Фулхэм – Ливерпуль (2:2). Первый тур нового сезона АПЛ и сразу же лишний гол был бы совсем не лишним. Из тех 14-ти доступных нам мячей мы добавляем один в этот матч, и Ливерпуль увозит с «Крейвен Коттэдж» сложную победу, что прибавляет ему два очка в копилку, отнимает у Фулхэма одно и плюсует им в графе «пропущенные» на один гол больше.

2-й тур. Ливерпуль – Кристал Пэлас (1:1). Второй тур, а ситуация ровно такая же. Один гол и снова +2 очка для «красных», -1 для Пэлас в очках и пропущенных голах.

3-й тур. Манчестер Юнайтед – Ливерпуль (2:1). Это уже походит на закономерность. Плохая форма? Не смогли дожать? Все и сразу. Плюсуем один гол и ситуация уже не так плоха, как есть в реальности. +1 для Ливерпуля в таблице, -2 для МЮ по очкам и -1 по голам. На первый взгляд не так уж и много, но в борьбе за топ-4 каждое очко и каждый гол может сыграть свою роль (уж болельщикам Ливерпуля и Манчестер Юнайтед этого ли не знать).

4-й тур. Ливерпуль – Борнмут (9:0). Эту победу, как говорилось выше, мы превращаем в 1:0 в пользу Ливерпуля, что никак не сказывается на «мерсисайдцах», но возможно поможет «вишенкам» в борьбе за выживание (иметь на 8 пропущенных меньше, находясь в борьбе за выживание, лишним не будет. Например, на данный момент времени, Борнмут находился бы на одну строчку выше и располагался на 19-м месте, обходя Саутгемптон именно по разнице забитых и пропущенных. Тоже зона вылета, но не так грустно, как последнее место).

5-й тур. Ливерпуль – Ньюкасл (2:1). Здесь нас все устраивает. Никаких изменений не требуется. Двигаемся дальше.

6-й тур. Эвертон – Ливерпуль (0:0). Визит на «Гудисон Парк» и снова потеря очков. Действуем по старой схеме: гол в ворота Эвертона и смотрим расклады. +2 очка для Ливерпуля, -1 очко для «ирисок» и -1 гол в разнице. Да уж, обоим клубам из города Ливерпуль эти очки нужны, как воздух.

9-й тур. Ливерпуль – Брайтон (3:3). Да по хронологии сезона все именно так, автор идет именно по ходу сезона, который включает в себя переносы матчей. Снова та же история и снова наша уже любимая схема. Ливерпуль +2 в таблице, «чайки» -1 по очкам и дополнительный пропущенный гол.

10-й тур. Арсенал – Ливерпуль (3:2). Кто-то борется за чемпионство, а кто-то за топ-4. Несколько прошлых сезонов говорят о том, что за победу в АПЛ сражается Ливерпуль Юргена Клоппа с монстром в виде Манчестер Сити под руководством Пепа Гвардиолы, но это не так. В розыгрыше 2022–2023 именно Арсенал Микеля Артеты имеет шанс не пустить Сити к трону. Поэтому результат десятого тура имеет большое значение для обоих коллективов. Так, забив всего на 1 гол больше, Ливерпуль добывает ничью и получает на 1 очко в таблице больше. А вот «канониры» усложняют себе жизнь, теряя два пункта, а также прибавляют 1 пропущенный мяч.

11-й тур. Ливерпуль – Манчестер Сити (1:0). Здесь Ливерпуль возвращает воображаемый должок «канонирам» не только в наших фантазиях, но и в реальности. Результат устраивает, идем дальше.

12-тур. Ливерпуль - Вест Хэм Юнайтед (1:0). Снова добытые очки, такое нам нравится. Двигаемся к следующему матчу. 

13-й тур. Ноттингем Форест – Ливерпуль (1:0). Новичок Премьер-лиги оказался с зубами и откусил у обескровленного спадом и травмами Ливерпуля не только бочок (хоть речь не о Вулверхэмтоне), но и заветные очки. Система прежняя: гол Ливерпуля и следующие расклады: +1 для банды Клоппа, -2 для «лесников» по очкам и на один пропущенный больше.

14-й тур. Ливерпуль – Лидс Юнайтед (1:2). Не все Юнайтед готовы пропускать от Ливерпуля пачками, вот и Лидс в первом круге оказался сильнее «красных». Повторяем заученный алгоритм: +1 для Ливерпуля, -2 для Лидса в таблице и еще один пропущенный.  

15-й тур. Тоттенхэм Хотспур – Ливерпуль (1:2). Наконец-то победа и нам не нужно уходить в мир, где все радужно и приятно для красной половины Мерсисайда.

16-й тур. Ливерпуль – Саутгемптон (3:1). Победа. Какое приятное слово, хоть бы оно встречалось почаще для Ливерпуля в этом сезоне и этом тексте.

17-й тур. Астон Вилла – Ливерпуль (1:3). За 7:2, конечно, не отомстили (простите «красные» братья за болезненные воспоминания, но без этого никуда), но результат положительный, а значит останавливаться не будем.

18-й тур. Ливерпуль – Лестер Сити (2:1). Мы снова на коне, вот они победы. Так думали мы. Пока…

19-й тур. Брентфорд – Ливерпуль (3:1). Пока не случилось это. Одним голом этот матч не спасти, поэтому не будем их тратить, но матч запомним. Вдруг все-таки пригодится.

20-й тур. Брайтон энд Хоув Альбион – Ливерпуль (3:0). Эмм… да, Брайтон попил в этом сезоне много крови. И в чемпионате, и в кубке. Давайте, забудем, пожалуйста. Все равно уже не исправить. Или…

21-й тур. Ливерпуль – Челси (0:0). Сезон для этих двух команд, мягко говоря, идет не очень. И ничья, наверное, закономерный результат. Но мы же здесь не за этим, так ведь? Гол Ливерпуля и стандартная ситуация: +2 для «красных», -1 для «синих» и дополнительный пропущенный (Кепа, прости).

22-й тур. Вулверхэмптон – Ливерпуль (3:0). Забудем, просто забудем.

23-й тур. Ливерпуль – Эвертон (2:0). Тут уже Эвертон очков не зацепил, продолжая борьбу за выживание, а нас такой результат для «красных» полностью удовлетворяет.

24-й тур. Ньюкасл Юнайтед – Ливерпуль (0:2). Снова победа. И снова ничего не меняем.

25-й тур. Кристал Пэлас – Ливерпуль (0:0). Этот матч. Лучше бы я его не видел. Полтора часа отборного снотворного, но один гол в ворота «орлов», и я бы простил все это. Итог: +2 для Ливерпуля, -1 для Пэлас по очкам и еще один в пропущенные.

26-й тур. Ливерпуль – Манчестер Юнайтед (7:0). Собственно то, из-за чего мы здесь и собрались. Как и в случае с Борнмутом, счет 1:0 в пользу хозяев, но МЮ пропустил бы меньше. 

Каков промежуточный итог? Мы потратили на данный момент времени 10 голов из возможных 14. Посему, мы можем потратить их на матчи, которые посчитали проигранными без шансов. Какой же это матч будет?

На выбор у нас ровно 3 матча:

1.    Брентфорд – Ливерпуль (3:1).

2.    Брайтон – Ливерпуль (3:0).

3.    Вулверхэмптон – Ливерпуль (3:0).

Все матчи гостевые, кстати. Здесь любой из поединков можно привести к победе, использовав все 4 гола, что у нас есть (к сожалению, спасти хотя бы 2 матча не удастся). Поэтому, каждый решение примет для себя сам, но мне, как автору, хочется все-таки обыграть Брайтон и закатить в ворота Роберта Санчеса 4 гола, таким образом:

20-й тур. Брайтон энд Хоув Альбион – Ливерпуль (3:0). Мы превращаем неприятный для «красных» матч в 3:4 и получаем в копилку Ливерпуля 3 дополнительных очка, отнимаем их у Брайтона и плюсуем им 4 пропущенных мяча.

Таким образом, мы использовали все дополнительные голы, что скопились на Энфилде благодаря Борнмуту и Манчестер Юнайтед, и можем для наглядности посмотреть нашу воображаемую таблицу АПЛ сезона 2022–2023.

Таким образом, таблица претерпит значительные изменения:

Так Арсенал все еще занимает первую строчку, но с нулевым отрывом от врывающегося в борьбу Ливерпуля (решает только разница между забитыми и пропущенными и матч в запасе для подопечных Юргена Клоппа), но будет еще и очный матч на Энфилде. Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед, Тоттенхэм и Ньюкасл спускаются на строчку ниже в борьбе за топ-4 и заветное попадание в Лигу чемпионов. Брентфорд заскочит на седьмую строчку. Фулхэм опустится на одну вниз, как и Брайтон. Астон Вилла и Челси производят рокировку в пользу первых. Вулверхэмптон прыгает на одну позицию вверх и оказывается двенадцатым. Кристал Пэлас опускается на одну строчку в таблице. Лестер – поднимается на один пункт. Ноттингем Форест – опускается. Вест Хэм – остается на своем месте (да, среди всех метаморфоз они – одна из четырех команд, сохранивших свою позицию). Борнмут благодаря той самой разнице мячей со скрипом и болью вскарабкивается на спасительную семнадцатую позицию и продолжает борьбу за выживание уже с позиции какой-никакой силы. Эвертон и Саутгемптон, как и «канониры», и «молотобойцы» сохранили свои места (но для «ирисок» и «святых» места гораздо более грустные, нежели для упомянутых с ними команд). А вот Лидс свалился на самое дно турнирной таблицы и уже чувствует дыхание Чемпионшипа и той мясорубки, которая там происходит.

Вот такие интересные результаты мы наблюдаем в нашем воображаемом чемпионате Англии, если бы Ливерпуль распределил свои голы в этом сезоне гораздо более рационально. Но футбол есть футбол, в нем зачастую нет логики и справедливости, за это мы его и любим.

Update: Уже после опубликования текста в голову автора пришла еще одна занятная мысль. А что, если воображаемую победу и забитые голы в матче с Брайтоном в 20-м туре обменять на другие голы и, соответственно, другие победы. Например, над прямыми конкурентами за топ-4 АПЛ или вообще за чемпионство. Действовать будем от новой воображаемой таблицы. Так например:

3-й тур. Манчестер Юнайтед – Ливерпуль (2:1). Вместо придуманной нами ничьи 2:2 Ливерпуль забивает еще один мяч и увозит с «Олд Траффорд» вместо одного очка – три. Получается для новой таблицы: Ливерпуль получает +2, а «дьяволы» -1 очко и дополнительный пропущенный.

10-й тур. Арсенал – Ливерпуль (3:2). Здесь мы проворачиваем ту же схему. И на Эмирейтс» воцаряется ровно та же грусть, что и на стадионе в Манчестере. Для Ливерпуля классические +2 пункта, а для команды Артеты -1 и в очках, и в новых пропущенных.

13-й тур. Ноттингем Форест – Ливерпуль (1:0). Новичок хоть все еще и зубастый, но удержать в пасти 3 заветных очка все же не сумел, да и ничью не зацепил. Обидные для «красных» 1:0 легким движением ноги (или головы, главное – не руки) превращаются… превращаются… в не совсем элегантные 1:2. В Ливерпуле снова потепление на +2. В Ноттингеме холодает на -1 градус в таблице очков и осадки в виде еще одного пропущенного.

14-й тур. Ливерпуль – Лидс Юнайтед (1:2). Действуем по старой схеме: заходим на стадион и вероломно отбираем очки у нуждающихся. Мы не Робин Гуд, нам самим они нужны. Получаем на выходе 3:2 в пользу хозяев и очередные +2 в копилку «красных» и -1 для «павлинов» по очкам и пропущенным.

20-й тур. Брайтон энд Хоув Альбион – Ливерпуль (3:0). Да, жертвовать все-таки придется. Иначе совесть замучает. Отдаем Брайтону заслуженную еще в реальном мире победу и считаем расклады. В Ливерпуле -3, а вот «чайки» ловят заветные 3 очка и отправляют свои 4 пропущенных в ворота других клубов.

Давайте представим обновленную таблицу:

И вот тут уже для поклонников Ливерпуля таблица становится просто великолепной. Команда Клоппа ракетой взлетает на первую строчку с отрывом в 6 очков и матчем в запасе, оставляя лидирующий в реальном мире Арсенал на втором месте (прости, Микель, но *место для шутки про доминирование*). Из других изменений: Вест Хэм и Ноттингем Форест поменялись местами, а Лидс еще сильнее увяз на дне Английской Премьер-лиги.

Большое спасибо всем, кто прочитал эту статью. Все предложения и замечания с радостью получу в комментариях. Всем хорошего дня и качественного футбола.

P.S. Все вычисления и расчеты производились самостоятельно, поэтому о возможных ошибках и недочетах прошу сообщить в комментариях.