7 мин.

«Урал» - «Зенит». Поражение, за которое не стыдно!

Чего только болельщики не ждали в этой игре. И очередного разгромного домашнего поражения "Урала", и хет-трика Халка, но только не положительного исхода родного клуба. И на это были объективные причины, я сам то слабо верил, но в превью отмечал, что если наши дадут бой и даже забьют я буду очень рад. Ведь все же команды находятся на разных весовых категориях и пока мы не готовы взять очки с такой командой, как "Зенит". Но игра показала, что могли, но увы...

Состав "Урала" на матч

Солосин - Новиков, Оттесен, Белозеров - Лунгу, Коман (Ерохин, 87), Берхамов, Асеведо, Чухлей - Манучарян (Саркисов, 67), Гогниев.

Олег Петрович, на удивление, сделал грамотные замены в составе после игры с "Тереком". Вместо много ошибающегося и неяркого Щаницина вышел Лунгу, который от игры к игре в Премьер-лиге только прибавляет. Наконец-то Горбанец сел на лавку и заменил его ярко сыгравший в Грозном Асеведо. Ну и вместо Саркисова ставка была сделана на Манучаряна в паре с Гогниевым. Чухлей вновь играл на левом фланге, но по сравнению с игрой в том же Грозном, Андрей сыграл уже в разы лучше, освоился.

Игра

Аншлаг, как и ожидалось, состоялся! Хотя лишний билет еще и можно было купить в кассе в день игры, в отличие от летних баталий с ЦСКА и со "Спартаком", все же болельщики футбольную чашу заполнили на 95%, к сожалению, последний раз в этом сезоне. Ну ладно, не будем о грустном.

Начало игры удивило всех, "Урал" не боясь пошел вперед! Может и установка у нас была такая, а может и "Зенит" захотел посмотреть на что мы способны, хотя наврядли, питерцы в каждом матче в России играют от себя и неважно им, как соперник играет. 

И кончилось данное действо назначением 11-метрового в наши ворота. Аршавин со своей половины поля отдает идеальный пас на ход Халку, у которого пространства море (!!!), где были наши защитники абсолютно непонятно. Халк вышел один на один и Солосину ничего не оставалось, как сбивать бразильца, что он и сделал. Желтая и пенальти. Хотя спасибо арбитру, при всем желании, он мог смело показывать красную, но пожалел и не стал гробить игру, ведь она удалась на славу! Болельщики все встали на стадионе, все ждали худшего, ведь Халк еще с точки в "Зените" не промахивался и тут на тебе, очередной подарок. Халк пробил мимо! Стадион ликовал так, как будто мы гол забили, оно и понятно. После этого эпизода у меня в голове мысль промелькнула, неужели наш день, неужели сможем? Я думаю не я один такой был в этот момент.

Я не знаю, что после этого случилось с "Зенитом", но они встали. Я думал они еще с большей злостью вперед пойдут, Халк будет рвать и метать в атаке, а на деле "Урал" полностью контролировал ситуацию на поле, успевая не только все перекрывать в обороне, но и огрызаться в атаке и прессинговать защиту с вратарем, которые кстати нервничали на протяжении всей игры.

Кульминацией игры в первом тайме стал забитый мяч. Нет не "Зенитом", а "Уралом"! Прессинг, который был со стороны наших нападающих, на оборону гостей дал результат. Ломбертс замешкался с мячом и Манучарян начал его прессинговать, бельгиец все же успел отдать пас, но небрежный, на Нету, который то ли не ожидал, то ли еще что-то, но в итоге португалец подскользнулся, что позволило Гогниеву и Манучаряну выйти два в одного. Напрашивался пас на Манучаряна, ой как напрашивался, но Спартак решил все сделать сам и не ошибся. Войдя в штрафную Гогниев смутил Лодыгина ложным замахом, а вторым уже пробил в ближний угол и открыл счет. Трибуны взорвались и находились в экстазе! Играем с самим "Зенитом" на равных еще и вперед выходим, в такие моменты начинаешь верить в чудеса!

На перерыв мы так и ушли победителями в первом тайме и кто скажет что незаслуженно? В этот момент, а именно в перерыве, я вспоминал игру "Зенита" с "Крыльями", хотя они немного отличались, но все же самарцы тоже свой первый тайм выиграли, ну а потом получили 4 в свои ворота и ушли ни с чем. Я боялся, как бы этого и у нас не вышло.

Спаллети сделал рискованный шаг, но который в итоге стал ключевым и сыграл важную роль в результате. Вместо Анюкова вышел Олег Шатов, местный воспитанник, любимец публики и наша гордость. В перерыве, когда он разминался его очень тепло встречали болельщики, да и он сам аплодировал публике. 

Немудренно, что "Зенит" начал второй тайм очень активно, проводя атаку за атакой. Олег очень хорошо вошел игру и большее количество угроз приходило как раз с его фланга. Мы же конечно стали действовать менее агрессивно и больше думали об обороне. Ну команду не стоит винить, все же очень велик соблазн сохранить даже минимальное преимущество, учитывая какой был соперник. Но к сожалению, не удалось, на 54 минуте "Зенит" отыгрался. Аршавин закинул вперед на Халка, тот уведя за собой защитника успел скинуть затылком мяч на свободное пространство, туда подоспел Широков и элегантно перекинул Солосина, который зачем то вышел далеко. На мой взгляд, гол по большей вине лежит на Леше, ну куда ты выскакиваешь? Тут как говорится, ни мяч не перехватил, ни в воротах не остался. Останься Леша в воротах, гол, я думаю, вряд ли бы состоялся.

"Зенит" продолжал играть в своей манере и полностью завладел инициативой, мы же огрызались на контратаках, и одна из таких должна была заканчиваться взятием ворот. Асеведо, Гогниев и Коман разыграли изящную стенку, последний смог убежать с Манучаряном 2 в 1, венгр отдал пас на Эдгара, но тот промахнулся, к сожалению. Я уверен, забей мы этот мяч, наврядли бы мы проиграли, но что было, то было."Зенит" же свой шанс реализовал. Затяжная атака питерцев закончилась тем, что Шатов получил мяч на левом фланге, мягко навесил в центр штрафной, а там Широков головой растрелял ближний угол ворот. И опять, где защита? Почему такой разрыв, кого они стерегут, почему Широков махает руками полчаса и реакции игроков ноль? Почему Коман, который отвечал кстати за Широкова, не крикнул Белозерову, что бы тот сместился ближе к Роману? В общем, оборона, оборона и еще раз оборона - это наш бич. Забил "Зенит" победный гол на 78 минуте, что означало практически приговор для нас, т.е. очередное поражение.

Но в защиту наших игроков мы все-таки старались устроить финальный штурм, был целый ряд штрафных у ворот "Зенита", но к сожалению забить так и не смогли. Прозвучал финальный свисток, который зафиксировал обидное поражение.

Хочется еще выделить некоторых игроков, которые в этой игре особенно порадовали, хотя больших претензий ко всей команде после такой игры нету. Новиков растет от игры к игре и это не может не радовать. По новой схеме он теперь играет правого центрального защитника и в целом справляется на ура, в этой игре он абсолютно переиграл Данни, который за всю игру лишь раза 2 смог переиграть Сашу. Чухлей и так хорош, но ему надо было доказывать, что он может и на левом фланге быть таким же полезным, как и на правом. Доказал, в первом смог перекрыть Аршавина и смещавшегося туда Халка, а вот на второй уже видимо силенок не хватило и раз через раз стал проигрывать борьбу Шатову. Лунгу так же был очень ярок, отработал на своей бровке без нареканий. Был хорош в атаке и практически всегда в обороне. Коман начал понемногу вливаться в командую игру и становится важным винтиком в атакующих построениях.

Послесловие

"Урал" провел свой лучший матч в этом сезоне и вот дилемма - получили 0 очков. Но "Урал" вновь показал, что мы можем играть в Премьер-лиге и мы конкурентноспособны, даже против "Зенита". Но я не понимаю, почему команда не настраивалась дома так же на "Динамо", "Рубин", "Локомотив"? Неужели они уже не вызывают такой трепет? Очень обидно, что команда выдает такой спектакль лишь против топ-клубов. Но знаете, есть положительные сдвиги и они радуют. Команда, дай бог, сдвинулась с мертвой точки и вышла на пик, а ведь это показывает не только эта игра, а еще и второй тайм с "Тереком". Это сдвиг будет проверен в 3-матчевой серии с "Анжи", "Крыльями Советов" и "Ростовом", где надо брать минимум 7 очков и после таких игр - это нам по силам. Хочется верить в лучшее и я надеюсь оно состоится. А пока что, еще раз благодарю команду за хорошую игру с "Зенитом", вы выступили достойно! Да проиграли, но это поражение, за которое перед болельщиками не стыдно!

Лучшие игроки обеих команд, на мой взгляд.

Лучший игрок "Урала": Гогниев.

Лучший игрок "Зенита": Широков.