2 мин.

Неугасающая «Звезда»

Дмитрий Лукин получил две минуты штрафа уже на 33 секунде, что позволило «Звезде» взять игру под свою контроль. Неизвестно как пошла бы игра, не будь этого удаления в начале матча, но на протяжении всего первого периода звезда доминировала на площадке.

На самом деле прессинг был основной составляющей игры как одной, так и другой команды, разница была в нюансах. Так, например, в обороне «Металлург» использовал персональную защиту. «Звезда» же пользовалась расстановкой в пол зоны. Это позволяло им затрачивать меньше сил в защите. Новокузнечане в свою очередь выкладывались по полной, в связи с постоянными перемещениями игроков «Звезды» в зоне атаки.

При форчекинге у команд активно действовали 2 нападающих, которые пытались перевести атаку к борту и там ее заглушить. Уже во втором периоде игроки «Звезды» успешно проходили среднюю зону путем перевода шайбы в центр или на другой борт, несмотря на данный вид прессинга.

При откате «Звезда» использовала схему 2-1-2, что является редкостью для ВХЛ. При входе в свою зону, центральный нападающий опускался в тройку к защитникам.

Одной из черт игры в атаке что у «Звезды», что у «Новокузнецка» был постоянный накат на ворота. У армейцев и вовсе два игрока перманентно создавали трафик на пятаке, а если шайбой владел защитник, то и все три.

Эта стратегия принесла свои плоды, обе команды забросили по шайбе таким образом. В случае с подобным голом новокузнечан ошибку допустил защитник «Звезды», который начал искать шайбу, вместо того чтобы лишить Семена Иванова возможности сыграть на добивании.

Так же в атаке четверо игроков армейцев часто находились на одной половине площадки, что создавало больше возможностей для игры в короткий пас.

Главной причиной победы «Звезды» на мой взгляд, стала их выносливость. Армейцы смогли провести на высоких скоростях весь матч. Крайние нападающие «Металлурга» выглядели менее активными и вымотанными большим объемом работы в защите. Вингеры «Звезды» наоборот позволяли своей команде совершать быстрые переходы из обороны в атаку.

В третьем периоде новокузнечане нахватали удалений, что вкупе с усталостью привело к пропущенной шайбе, решившей исход матча. В ситуации с голом Александр Локтев после остановки уже не смог сдвинуться с места, чтобы накрыть бросок.

В третьем периоде москвичи в два раза перебросали своих соперников 11:5.